網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 先處理心情、再處理事情
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 先處理心情、再處理事情 上一主題 | 下一主題
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#1  先處理心情、再處理事情

學習做更好的溝通

有時我們在溝通時會不自覺地用一些「否定式」、「命令式」、或「上對下」的說話方式,
例如:『你錯了,你錯了,話不能這麼說』,或是『唉呀,跟你說過多少次了,
你這樣做不行啦,你怎麼那麼笨,跟你講你都不聽……』

一般來說,人都不喜歡「被批評、被否定」,但是,有時我們在言談間,
卻不知不覺地流露出「自我中心主義」和「優越感」,覺得自己都是對的,
別人都是錯的。可是,有句話說:『強勢的建議,是一種攻擊』。

有時,即使我們說話的出發點是善良的、是好意的,
但如果講話的口氣太強勢、太不注意到對方的感受,則對方聽起來,
就會像是一種攻擊一樣,很不舒服。
所以,有時候我們的心中會有一種慨嘆…『你知道嗎?其實,我滿贊同你的想法,
但我很不喜歡你「講話的口氣」』、『其實,我滿同意你的見解,
但我很不喜歡你「講話的態度」』。

有時,我們會說:『我這個人很理性啊,你看,我的門都是開的,
大家隨時都可以進來和我溝通啊』,可是,如果「我們的門是開的,
心卻是關的」,又有什麼用呢?

因此,在溝通時,必須注意到對方的感受,畢竟每個人都有「自我尊嚴感的需求」,
每個人都希望被肯定、被讚美、被認同、被附和,而不喜歡被否定、被輕視。
所以,即使雙方意見不同,但必須做到『異中求同、圓融溝通』、
『有話照說,但口氣要委婉許多』。

中國人造字很有意思,想想『我』這個字,是哪兩個字的組合呢?
是『手』和『戈』。「我」字,竟然就是「每個人手上都拿著刀劍、武器」,
所以每個人都常做「自我防衛」,來保護自己,但是,在溝通時,
人除了防衛自己之外,也要站在別人的立場來想。

善用「同理心」,也學習控制自己的「舌頭」,「在適當的時候,
說出一句漂亮的話;也在必要的時候,及時打住一句不該說的話」,
因此,我們必須學習,『不要急著說、不要搶著說,而是要想著說』,
絕對不要「逞口舌之快」而後悔。因為說話是沒有「橡皮擦」、
沒有「立可白」的,不能再把話擦掉呀!

另外,職場溝通中,我們必須學習『情緒忍受力』和『挫折容忍力』。
因為,『脾氣來了,福氣就沒有了』。在我們碰到棘手的問題時,
必須先靜下來、勿衝動行事,也學習『先處理心情、再處理事情』,
免得事情愈弄愈糟糕。

有句話說:『生命的長度是上帝所給予的,但生命的寬度卻掌握在我們自己的手中』,
的確,我們雖然不能控制生命的「長度」,但我們可以控制生命的「寬度」。
我們都可以在工作中,學習做更好的溝通,使人際關係更圓融,
也使生命過得更漂亮、更有意義,不是嗎?

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2006-6-17 12:09 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  cyc927
  一般會員 

積分 222
  發文 13
  註冊 2006-3-21
  狀態 離線

其實很多人都是心情跟事情一起處理..
有時候就很容易被影響到..進而混為一談..
雖然先處理心情並不容易..
但是如果做到了這樣..相信很多事情都能順利處理..
事情也好..感情也罷...
謝版主..受教了

2006-6-17 01:20 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  jeff252
  高級會員 

積分 7144
  發文 1305
  註冊 2005-9-7
  來自 台中
  狀態 離線

我反對!

人的心情難以掌握, 陰晴圓缺起伏不定, 競爭激烈的工商社會, 其實容不下個人

的心情變化, 除非你是藝術創作者.

2006-6-17 07:45 AM
  文子
  一般會員 

積分 247
  發文 73
  註冊 2006-1-6
  狀態 離線

心情的處理真的很重要
心情氣憤下所說的話真的容易傷到人
也容易造成不可抺搣的傷痛
謝謝分享~~

2006-6-21 02:35 PM
  pork9999
  該用戶已被刪除  

積分 N/A
  發文 N/A
  註冊 N/A
  狀態 離線

以平靜的心來待人處事會有意想不到的斬獲

2006-6-21 07:59 PM
 編輯文章  引用回覆
  littleglin
  資深會員 

積分 4111
  發文 376
  註冊 2006-4-7
  狀態 離線

仔細想想自己常常在簿自決中 用著會傷害別人的口氣來說話

2006-6-23 02:46 AM
  剎羽
  進階會員 

積分 1524
  發文 241
  註冊 2006-6-2
  狀態 離線

知易行難

學習中

2006-7-4 04:40 AM
  mm117777
  進階會員 

積分 2847
  發文 385
  註冊 2006-4-15
  狀態 離線

gooooood+++

2006-7-4 10:02 PM
  haoking
  資深會員 

積分 3370
  發文 481
  註冊 2006-4-8
  來自 舞動旋律
  狀態 離線

又是一套實用的處世原則呢

這幾天很有感慨,看了許許多多文章

大部分文章都蘊滿了深意,讓小弟一下子難以消化呢...呵呵

我們處世的時候不是都是憑著「一口氣」、「意氣」以及「勇氣」在做呢?

其實,如果我們能及時運用上我們的智慧,或許就會省了其中許許多多的波折

小弟我吃了無數次虧,也學了無數次乖,就算如此,錯誤還是常有的事

突然覺得,人啊∼真是個難以生存的動物呢!

不過,如果不如此,小弟拼鬥這份人生,也就沒有太重大的意義嚕!

但是上天給小弟生了一對眼、一對耳、一張嘴、雙手雙腳都完整無缺

小弟又怎麼能輕言放棄哩!?

2006-7-4 11:55 PM
  阿貝
  基本會員 

積分 83
  發文 23
  註冊 2006-4-29
  狀態 離線

我有讀過類似的文章,也牢記在心...

記得有次我同事把他處理不好的工作丟給我,我心裡簡直快氣炸了,因為那真的很難

搞,但我總會告訴自己冷靜下來,然後對自己說:能者多勞 學著控制自己的情緒

跟脾氣,才是成熟的表現......接著等我們都快下班時,主管又交代他做別的工作,

結果他花了比我還要久的時間卻還沒完成,看著他臉上緊張又焦躁的表情,於是我走

了過去對他說:我幫你吧!......(此時他羞愧的心情完全寫在臉上),而令人一想不到的

是,他告訴主管,這文件是我完成的................此時我心裡想,如果當時我過去與他

理論一番,那結果又會是如何?

ps:另外,職場溝通中,我們必須學習『情緒忍受力』和『挫折容忍力』。
因為,『脾氣來了,福氣就沒有了』。在我們碰到棘手的問題時,
必須先靜下來、勿衝動行事,也學習『先處理心情、再處理事情』,
...................明知做不到,那就反逆向操作,心裡會有意想不到的收穫..................

2006-7-5 07:20 AM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: