網際論壇 - 硬體技術交流 - [教學]詳細解說 BIOS 與 CMOS[轉貼]
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: [教學]詳細解說 BIOS 與 CMOS[轉貼] 上一主題 | 下一主題
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線
#1  [教學]詳細解說 BIOS 與 CMOS[轉貼]

Quote:
昭告網友:作者加10分
purple版主依【硬體技術交流】版區[公告]
二、文章提升至[精華]及[置頂]a.文章查看超過300以上但回復者未超過30篇以上者,處以「加入精華」(一級)並對原作者加分以資獎勵。

提到 BIOS,大部分的同學對此都一知半解,不敢輕易嘗試,仿佛天生對“藍色屏幕”有種恐懼的感覺,而更多的時候,連許多老鳥都無法區分 BIOS 設置和 CMOS 設置的區別,所以在寫出疑難問答之前,覺得有必要將這兩個概念闡述清楚,以達到事半功倍的效果。

BIOS 是英文 Basic Input/Output System 的縮寫,原意是“基本輸入/輸出系統”。而我們通常所說的 BIOS,其實是指一個固化在 ROM 中的軟件,負責最低級的、最直接的硬件控制,以及計算機的原始操作;用來管理機器的啟動和系統中重要硬件的控制和驅動,並為高層軟件提供基層調用。

CMOS 是英文“互補金屬氧化物半導化”的縮寫,不過我們常說的 CMOS 卻是指主板上一塊可讀寫的存儲芯片,也稱之為“CMOS RAM”。CMOS RAM 是隨機存儲器,具有斷電後消除記憶的特點,人們就想到了使用外接電池保持其存儲內容的方法。

一般來說,通過固化在 ROM BIOS 的軟件進行 BIOS 參數的調整過程就稱之為 BIOS 設置,而通過 BIOS 設置中的“標準 CMOS 設置”調試 CMOS 參數的過程就稱為 CMOS 設置。我們平常所說的 CMOS 設置與 BIOS 設置只是其簡化說法,所以在一定程度上造成兩個概念的混淆。

怎樣進入BIOS設置程序

雖然世界上設計生產 BIOS 的廠商並不多,但是某些品牌機和兼容機設計不盡相同,所以進入 BIOS 設置的方法也各不相同。

大部分進入 BIOS 設置的鍵都已經設置為“DEL”或者“ESC”,但是也有部分 BIOS 是 F10 或者 F2,其中一些更特別的 BIOS 還需要根據其提示進行操作。

機器無法正常運行操作系統的問題

Bios Rom checksum error-System halted

分析:BIOS 信息檢查時發現錯誤,無法開機。

解答:一般來說都是 CMOS 沒有電了,更換主板上的鋰電池即可。

CMOS battery failed

分析:沒有 CMOS 電池。
解答:一般來說都是 CMOS 沒有電了,更換主板上的鋰電池即可。

CMOS checksum error-Defaults loaded
分析:CMOS 信息檢查時發現錯誤,因此恢復到出場默認狀態。
解答:這種情況發生的可能性較多,但是大部分原因都是因為電力供應造成的,比如超頻失敗後 CMOS 放電也可以出現這種情 況,應該立刻保存 CMOS 設置以觀後效;如果再次出現這個問題,建議更換鋰電池。在更換電池仍能無用的情況下,請將主板送修,因為 CMOS 芯片可以已經損壞。

Press F1 to Continue,Del to setup
分析:按 F1 鍵繼續,或者 DEL 鍵進入 BIOS 設置程序。通常出現這種情況的可能性非常多,但是大部分都是告訴用戶:BIOS 設置發現問題。
解答:因為問題的來源不確定,有可能是 BIOS 的設置失誤,也可能是檢測到沒有安裝 CPU 風扇,用戶可以根據這段話上面的提示進行實際操作。

HARD DISK INSTALL FAILURE
分析:硬碟安裝失敗。
解答:檢測任何與硬碟有關的硬件設置,包括電源線、數據線等等,還包括硬碟的跳線設置。如果是新購買的大容量硬碟,也要搞清楚主機板是否支援。如果上述都沒有問題,那很可能是硬體出現問題,IDE 槽或者硬碟損壞,但是這種機率極少。

Primary master hard disk fail
分析:Primary master ide 硬盤有錯誤。同樣的情況還出現在 IDE 槽的其他主從碟上,就不一一介紹了。
解答:檢測任何與硬碟有關的硬體設置,包括電源線、數據線等等,還包括硬碟的跳線設置。

Floppy disks fail
分析:軟碟檢測失敗。
解答:檢查任何與軟碟有關的硬體設置,包括軟碟線、電源線等等,如果這些都沒問題,那可能就是軟碟故障了。

Keyboard error or no keyboard present
分析:鍵盤錯誤或者找不到新鍵盤。
解答:檢查鍵盤連線是否正確,重新插拔鍵盤以確定鍵盤好壞。

Memory test fail
分析:內存測試失敗。
解答:因為內存不兼容或故障所導致,所以請先以每次開機一條內存的方式分批測試,找出故障的內存,降低內存使用參數工作或者送修。

為什麼要升級 BIOS?如何更新 BIOS?

BIOS 程序決定了系統對硬體的支持、協調能力。隨著新硬體層出不窮,BIOS 不可能預先具備對如此繁多的硬體的支援,這就依賴於對 BIOS 芯片內程序的更新。為了支持到更新的硬體產品,消除以往 BIOS 的 BUG,提高產品之間的兼容性,或者為了提升產品的性能,升級 BIOS 是最簡單有效而又節省的辦法。

大部分主機板廠商都會定期更新產品的 BIOS FIREWARM,另外 BIOS 生產廠商也會提供專用的更新程序,在不加載任何硬體驅動和內存駐留的純 DOS 模式下,運行更新程序,輸入廠商提供的 BIOS FIREWARM 文件名,通過提示依次選擇是否更新→是否保存原 BIOS→是否更新最新的 BIOS,最後按 F1 鍵重新啟動,即可大功告成。

在這裡我們應該盡量將原 BIOS 名字簡化,但是不要更改其擴展名;應該保存原 BIOS,以備 BIOS 更新失敗時使用;整個 BIOS更新過程中不能斷電。

能否在 Windows 下升級 BIOS?

常規的 BIOS 更新程序必須在純 DOS 模式下運行,並且,運行時要求系統不能加載其它的內存駐留程序。由於現在 Windows 2000 和 Windows XP 已取消對 MS-DOS 的支持,在這種情況下,採取傳統的升級方式將極為不便。

很多主機板廠商都開發了針對性的更新程序,整個操作在 Windows 下進行,可以直接下載更新,也可以在線更新,(由於網絡狀況不是非常理想,建議在下載 BIOS 文件之後進行更新。)更新結束後程序會彈出對話框,提示升級成功,並要求重啟計算機。

升級 BIOS 要注意哪些問題?

升級 BIOS 並不繁雜,只要認真去做,應該是不會出現問題的。但升級過程中一定要注意以下幾點:

進入純 DOS 模式,不要加載任何硬體產品的驅動,也不要運行任何程序。

使用和主機板相符的 BIOS 升級文件,盡可能用原廠提供的 BIOS 升級文件。

BIOS 更新程序和 BIOS FIREWARM 要匹配。一般情況下原廠的 BIOS 程序升級文件和更新程序是配套的,所以最好一起下載。

通常很多雜誌或朋友都建議在軟碟上升級,可是由於軟碟的可靠性不如硬碟,很可能造成更新失敗,因此,建議最好在硬碟上更新 BIOS。

升級時一定要備份原 BIOS,如果升級不成功,那還有恢復的希望。

部分主機板提供商在 BIOS 程序中內置了 BIOS 更新程序,所以在升級 BIOS 前,應該在 BIOS 裡把“System BIOS Cacheable”的選項設為 Disabled。

某些主機板出於保護 BIOS 的原因,設置了硬跳線禁止 BIOS 寫入,或者在 BIOS 中設置的“BIOS UPDATA”的選項設為DISABLED,所以在更新之前盡量檢查這兩項設置,不然會出現更新失敗。

寫入過程中不允許停電或半途退出,所以如果有條件的話,盡可能使用 UPS 電源,以防不測。

在升級BIOS過程中遇到的一些問題

升級 Award BIOS 時出現提示“Insufficient memory”

分析:主要原因是常規內存不足,導致更新無法進行。
解答:釋放一些常規內存即可。只要屏蔽掉系統 BIOS 緩存和顯卡 BIOS 緩存以及各個設置中的 Shadow 即可。另外在純 DOS 模式下不要加載 Drvspace.bin 這個文件,否則否則駐入常規內存從而造成內存不足。如果你採取了以上措施依然出現這個問題,那麼試試 WDFlash.exe 的 /Tiny 參數,不過這個參數只在 7.0 以上版本才提供。注意:重新啟動時,在出現「Windows Starting」後按 Ctrl+F5,這樣可以不加載 Drvspace.bin,節省了大約 108K 的常規內存空間。

「The Program File』spart number does not match With your System」
分析:程序代碼不適合你的系統,或者說 BIOS 數據文件不符。
解答:不過只要加上 /Py 參數,更新程序將不檢測 BIOS 版本是否兼容,但是這樣操作的危險性較大。再次建議請盡量使用原廠提供的 BIOS 數據文件和刷新程序。

「Unknown Type Flash」
分析:未知類型的 FlashROM。
解答:這種情況一般發生在需要 12V 電壓才能進行 BIOS 刷新的 Flash ROM 情況下(一般的 BIOS 芯片的工作電壓是 5V),或者你的主機板使用的是不可用軟件刷新的 EPROM。這種情況有的主機板提供跳線(EPROM 就免了),在擦寫的時候將電壓調整為 12V 方可進行。如果出現上述這些情況,那可能你的 Flash ROM 芯片已經損壞。

「Program Chip Failed」
分析:程序芯片失效。
解答:這種情況一般出現在型號為 28Foo1 的 Intel Flash ROM 芯片上。原因是此芯片中有個 8KB Boot Block 處於硬體保護狀態下,所以 Boot Block 的內容是無法更新的。這種芯片一般也是需要更高的寫入電壓或者專用設備才能更新的。

============by sodown============
感謝您的發文!

請按我謝謝您對硬體技術交流區的支持與愛護!

[ Last edited by sodown on 2005-12-31 at 06:00 PM ]

2005-10-10 02:29 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  chen88826
  進階會員 

積分 2085
  發文 70
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

感謝您的提供與分享!謝謝您!!

2005-10-10 06:17 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  tony168
  進階會員 

積分 1539
  發文 112
  註冊 2005-9-16
  狀態 離線

水唷!不錯的招式!
又學起來了...
謝謝大大的分享囉!
謝謝大大分享此資訊~很實用哦!!

2005-10-10 10:41 PM
  筋肉人
  中級會員 

積分 1229
  發文 76
  註冊 2005-9-9
  狀態 離線

謝謝大大分享

2005-10-12 12:50 AM
  david6018
  中級會員 

積分 988
  發文 134
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

感謝分享!

2005-10-12 04:08 PM
  李台
  進階會員 

積分 2707
  發文 480
  註冊 2005-9-25
  狀態 離線

Thank you very much!

2005-10-13 08:08 AM
  asiachang
  基本會員 

積分 116
  發文 7
  註冊 2005-10-12
  狀態 離線

感謝您的提供與分享

2005-10-14 04:52 PM
  lonrypz
  金卡會員 

積分 28486
  發文 1607
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

謝謝大大~~~~~~~~~~

2005-11-5 09:31 AM
  sun678
  高級會員 

積分 9889
  發文 1434
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

GOOD....3q

2005-11-6 10:24 PM
  amkey
  進階會員 

積分 1743
  發文 214
  註冊 2005-9-22
  狀態 離線

非常感謝大大的分享

2005-11-7 11:00 AM
  danielserver
  基本會員 

積分 81
  發文 9
  註冊 2005-9-18
  來自 Taipei
  狀態 離線

說的有點複雜,但是謝了。

2005-11-7 06:52 PM
  lin78915
  一般會員 

積分 647
  發文 127
  註冊 2005-10-26
  狀態 離線

謝謝分享

2005-11-9 12:23 PM
  egogo
  進階會員 

積分 1975
  發文 142
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

感謝大大無私的分享!

2005-11-14 04:32 PM
  c6412900
  基本會員 

積分 67
  發文 2
  註冊 2005-9-19
  狀態 離線

感謝您的提供與分享!謝謝您!!

2005-11-16 10:30 PM
  ericbin
  資深會員 

積分 4108
  發文 199
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

感謝大大無私的分享!
實在太感謝了!

2005-12-26 11:56 AM
  2166jr
  基本會員 

積分 127
  發文 11
  註冊 2005-9-13
  來自 Taiwan
  狀態 離線

謝謝大大提供資訊與眾人分享!

2006-1-11 09:30 PM
  luies545
  管理版主 
  卍卍南無阿彌陀佛卍卍

積分 35268
  發文 1789
  註冊 2006-2-10
  來自 嗡噠哩~嘟噠哩~嘟哩嗦哈
  狀態 離線

謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
謝     謝 謝謝 謝謝  謝謝 謝謝 謝 謝謝 謝    謝
謝謝謝 謝謝謝 謝謝 謝 謝謝 謝  謝 謝 謝 謝謝 謝謝謝謝
謝謝謝 謝謝謝    謝 謝謝 謝    謝  謝謝謝    謝
謝謝謝 謝謝謝 謝謝 謝    謝 謝  謝 謝 謝謝謝謝謝 謝
謝謝謝 謝謝謝 謝謝 謝 謝謝 謝 謝謝 謝 謝謝 謝    謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝

南無阿彌陀佛 卍卍卍  唵嘛呢唄咩吽  卍卍卍 南無阿彌陀佛
2006-3-23 12:18 AM
  lkk24
  中級會員 

積分 720
  發文 142
  註冊 2006-3-7
  來自 嘉義
  狀態 離線

謝謝....學到不少...

2006-3-23 01:03 AM
  LKKZ38
  中級會員 

積分 1026
  發文 111
  註冊 2006-3-7
  狀態 離線

非常感謝您的分享....

2006-3-23 03:28 PM
  goin
  資深會員 

積分 3272
  發文 276
  註冊 2005-12-14
  來自 高雄
  狀態 離線

3Q再3Q、感謝再感謝

【GOIN 勾引你】 http://goin.24cc.cc/
2006-3-23 03:37 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
<<  [1] [2]  >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: