網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 世界是我的家
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 世界是我的家 上一主題 | 下一主題
  john5633
  中級會員 

積分 1194
  發文 123
  註冊 2006-6-29
  狀態 離線
#1  世界是我的家

從『我的家是世界』到『世界是我的家』,表現了多麼大的差異; .....劉墉

年輕時拚命賺,希望擁有全世界;老來不得不捨,終於以世界為家。

二十多年前,到倫敦去,住在僑領陳堯聖先生的家裡。

陳夫人有英國主婦的品味,午後總準備茶點,兩夫婦和我,憑窗喝一杯『下午茶』,

每次喝茶,

陳夫人都指著後院的一棵蘋果樹說:『秋天,很多留學生會來採蘋果,非常熱鬧。』

可是,在陳家停留近一個星期,他們從來沒要我出去看看那棵蘋果樹,

反而好幾次帶我去他家附近的公園。公園裡有濃蔭、有草地、有花圃,

還有一個大池塘,裡面游著白天鵝,雖然很美,

我那時候卻想:『這是公園,不是你們家,為什麼你們表現很得意的樣子?

好像這公園是你們家的後院?』    

十幾年過去了。我到了美國,買了房子,也有不少國內的朋友來我家作客。

妙的是,我跟陳堯聖夫婦一樣,也常帶朋友走好幾條街;

到我家附近的一個湖濱公園,湖邊有孩子玩耍、有人釣魚、有人跑步,

隔著像綠紗簾似的柳蔭,可以看見成群的野鴨和天鵝。

也有國內來的朋友問我:『你好像很以這個湖自豪。對不對?』『是啊,』我回答:

『我覺得它就像在我家的後院。』

和妻到歐洲旅行,旅遊巴士在法國南方的郊野奔馳。

看見遠處一棟棟公寓式的樓房,樓房和公路之間則有著大片綠地。

好多男女老幼在裡面彎著腰忙碌,有的種花、有的種菜,遠遠望去,

一片紅、一片黃、一片綠,加上高高的花架、瓜棚,好像彩色的拼圖。

『那是什麼啊?』我好奇地問導遊。

『院子啊!』

『誰的院子?』

『那些公寓大樓住戶的院子啊!』

導遊說:『每家有一小塊地,愛種什麼就種什麼,鄰居們彼此欣賞。』

那畫面一直留在我的腦海,有一天跟一位美國朋友提到。

『是啊!歐洲人常這樣。』

從義大利移民美國的朋友揚了揚眉毛:『不像在美國的有錢人,

拚命工作、拚命賺錢,然後買大房子,有大院子,把自己關在裡面。』

坐在長島猶太醫院母親的病床邊,從窗子望出去,

右邊是風景如畫的『成功湖』和湖邊的豪宅;向左看,則有兩棟高高的大樓,

據說裡面有餐廳、有銀行、有市場,甚至有郵局,是此區最搶手的公寓

『那些原來住豪宅的有錢人,老了,照顧不了花園、剷不動雪了,

就賣掉房子,搬去那間公寓,依舊可以遠遠看他熟悉的成功湖。』

護士笑笑:『然後,病了,又住醫院,住復健中心、住安養院。』

『然後呢?』我問。

護士指指醫院門口的教堂。

有個朋友最近看上一棟臨海的大房子,

四英畝大的院子裡有游泳池、網球場、烤肉爐台,還有三溫暖和健身房。

『不一定能買得到。』

朋友說:『如果買到,每天待在家就夠了,

看看海上的美景,種種花、游游泳、打打球,哪裡也不用去了,我的家就是世界。』

『如果沒買到呢?』我問。

『也沒關係!』他大聲地笑起來:『用買房子的錢出去旅行,把世界當作我家。』

從『我的家是世界』到『世界是我的家』。他的兩句話,表現了多麼大的差異。

而在那『得』與『不得』之間,又表現了多麼大的心靈的改變。

可是,再想想那位義裔朋友和護士的話,會不會每個人,

自自然然地都會走這條一條路︱︱

年輕時拚命賺,希望擁有全世界;老來不得不捨,終於以世界為家。

轉自 劉墉 世界是我的家

2006-7-3 08:39 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  john5633
  中級會員 

積分 1194
  發文 123
  註冊 2006-6-29
  狀態 離線

這樣不曉得有沒有問題呀!

有問題再說吧!

2006-7-3 08:41 PM