網際論壇 - 硬體技術交流 - [求助]舊電腦求助(已解決)
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [求助]舊電腦求助(已解決) 上一主題 | 下一主題
  csc6097
  一般會員 

積分 434
  發文 67
  註冊 2006-5-25
  狀態 離線
#1  [求助]舊電腦求助(已解決)

請問各位大大:

我的電腦是4年前買給小孩做作業用的文書電腦,主機版是華碩

TUSI-M/533/PA/LAN/3P-TAY,CUP是賽揚1.0,RAM是KINGSTONE 256M,好一陣

子電腦跑的很慢,很想升級,請問可否僅更換CPU和RAM,大概多少錢?可否建議一

下?還是重買一台電腦比較好?請各位大大不吝指教!

[ Last edited by csc6097 on 2006-7-4 at 03:55 AM ]

2006-6-28 04:38 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  leesf
  一般會員 

積分 586
  發文 77
  註冊 2006-3-13
  狀態 離線

如果CPU和RAM.那主機板也要換
如此一來還不如買台新的
這是只針對主機而言
不包括螢幕

2006-6-28 08:39 PM
  阿伯
  資深會員 

積分 3487
  發文 445
  註冊 2005-9-5
  來自 DeepOcean
  狀態 離線

我記得TUSI-M的主機板是ATA66的,這樣的磁碟機速度最快也只在66MB/Sec;
四年前灌的作業系統可能是WindowsME或是98吧,
如果還只是單純的想讓電腦跑快一點,建議您換一顆ATA100或133的硬碟(如果已經是ATA100的就不用換了,再買一片ATA133卡,把系統灌成WindowsXP的,將主機板及ATA卡的所有驅動程式都安裝好,這樣子小孩作作業或上網等應該够用够快了.
但如果要玩遊戲,主機板的內建顯示就不够用了.

2006-6-28 09:07 PM
  csc6097
  一般會員 

積分 434
  發文 67
  狀態 離線

謝謝您寶貴的意見,我只是單純的想讓電腦跑快一點,請問我的硬碟是IBM 40G 7200轉,我不知道您建議的ATA100或133的硬碟是指什麼?能否再指教一下?

Quote:
Originally posted by 阿伯 at 2006-6-28 21:07:
我記得TUSI-M的主機板是ATA66的,這樣的磁碟機速度最快也只在66MB/Sec;
四年前灌的作業系統可能是WindowsME或是98吧,
如果還只是單純的想讓電腦跑快一點,建議您換一顆ATA100或133的硬碟(如果已經是ATA100的就不用 ...

2006-6-29 09:08 AM
  leesf
  一般會員 

積分 586
  發文 77
  註冊 2006-3-13
  狀態 離線

其實如果你只是做文書處理
你的電腦配備已經夠用了
可以試一下
重組  清垃圾...等等
就會很快了

2006-6-29 10:09 AM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

如果只是單純的想讓電腦跑快一點 把RAM加到512M吧
最好把作業系統重新安裝 WINDOWS XP PR0
你的主機板能支援賽揚1.0 硬碟已支援到ATA100
IBM 40G 7200轉已屬ATA100
再確定一下你的IDE排線是否為ATA100
如此做文書處理及上網已夠用了
TUSI-M換CPU的話 P3-1.20 GHz
或  Celeron 1400  已經是極限
你可上拍賣網找看看 不過可能不好找
如果你住台北 可以與我連絡

[ Last edited by sodown on 2006-6-29 at 11:12 AM ]

心情      播機

2006-6-29 11:04 AM
  csc6097
  一般會員 

積分 434
  發文 67
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by sodown at 2006-6-29 11:04:
如果只是單純的想讓電腦跑快一點 把RAM加到512M吧
最好把作業系統重新安裝 WINDOWS XP PR0
你的主機板能支援賽揚1.0 硬碟已支援到ATA100
IBM 40G 7200轉已屬ATA100
再確定一下你的IDE排線是否為ATA100
如此 ...

再次謝謝您寶貴的意見,我決定加RAM到512M,不過我有個疑問,當初RAM的規格我不知道,好像是PC133,請問一定要買同款的嗎?可否用DDR400?

2006-6-29 06:03 PM
  together866
  一般會員 

積分 352
  發文 57
  註冊 2005-9-20
  狀態 離線

PC133是168pin,而DDR400是184pin
規格不同,插不上去
應該先檢查現在的記憶體規格再買
以免浪費錢

2006-6-29 06:09 PM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

TUSI-M的主機板可支援PC133 SDRAM最大到1G
你決定加RAM到512M 因為SDRAM大多停產
雖然可買到512M新的SDRAM但價格不低
中古512M或256M 台北光華商場的綠盟或熱血少年可找到
或是上拍賣網找  但是DDR如 together866會員所說
規格不同不適合你用 除非你整台主機升級

心情      播機

2006-6-29 09:10 PM
  csc6097
  一般會員 

積分 434
  發文 67
  狀態 離線

謝謝各位大大寶貴意見,我了解我要如何做了,感恩ㄚ!!

2006-6-30 09:03 AM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: