網際論壇 - 小說天地 - [原創] [寫實] [幽默] 作者:一枝草---『潮市人生』(連載中)
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

與 Facebook 朋友分享 !!       
作者:
標題: [原創] [寫實] [幽默] 作者:一枝草---『潮市人生』(連載中) 上一主題 | 下一主題
  一枝草
  基本會員 

積分 22
  發文 5
  註冊 2016-9-29
  狀態 離線
#1  [原創] [寫實] [幽默] 作者:一枝草---『潮市人生』(連載中)

『潮市人生』           作者:一枝草

大家好,我是一枝草。

這是一個原創的故事,場景由夜市開始,主角是一位看盡人生百態,賣女裝的地攤老闆。

人物都是假的,故事都是真的。真真假假,就像地攤上的貨品一樣。

請大家多多指教。

──────────────────────────────────────────────────────

一個女人是什麼心境添購新衣?
一個女人找什麼理由添購新衣?
一個女人有什麼本錢添購新衣?
一個女人為什麼目的添購新衣?

廣告裡的必敗、必買、熱銷NO.1!都刺激著妳的每一個感官。
「好想擁有」、「就是它了」,每一件都在向妳招手。而妳,抵擋的了嗎?

我是個從事良心事業的商人。
對於妳的渴望,我在進貨時就感覺得到。
這是個販售幻想的生意,看到某件衣服,妳會想到某個妳想成為的人物,擁有它會可以享受成為她的感覺。

女人的衣服千奇百怪,女人的心思千變萬化,嘿嘿,老闆我賣過的衣服像山一樣高,收服的女人,像水一樣的長,至今,還沒有服飾是我賣不掉的!

而每一件衣服,都有屬於它的故事;每一個女人,也有她獨特的人生。交織其中的,是屬於我的───「潮市人生」。

2016-9-29 09:02 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  一枝草
  基本會員 

積分 22
  發文 5
  狀態 離線

Part 1 顯瘦的女人

大家都喜歡討論顧客心理學,其實老闆我的內心戲更精彩:

美女顧客Q1:老闆,哪件穿起來最顯瘦?
良心老闆A1:你已經那麼瘦了,每件都顯瘦,但這件會比較有腰身!
【成交】!

美女顧客Q2:老闆,哪件穿起來最顯瘦?
良心老闆A2:如果我的衣服你穿不下,那麼也沒有人穿得下了。來,這件遮手臂!
【成交】!

美女顧客Q3:老闆,哪件穿起來最顯瘦?
良心老闆A3:基本上只要瘦,每件衣服都顯瘦,但是你個子高骨架本來就大些。來,這件布料比較硬挺修飾效果好,可以擋一下三層肉OK嗎?
【成交】!

美女顧客Q4:老闆,哪件穿起來最顯瘦?
良心老闆A4:對不起,我今天進的衣服比較小版,如果合身一點的這款有彈性可以嗎?偶爾穿合身一點,會更有曲線,比一般寬鬆衣服穿起來更有精神!
【成交】!

美女顧客Q5:老闆,哪件穿起來最顯瘦?
良心老闆A5:吼!天氣這麼熱,這件透氣吸汗快乾又夠長遮屁股,還不錯,我特地留一件給妳!
【成交】!

我賣了五件衣服───給同一個人。
是的,這絕對是良心事業沒錯,可能...也算是慈善事業。

To be continued …

2016-9-29 09:03 PM
  一枝草
  基本會員 

積分 22
  發文 5
  狀態 離線

Part 2  失心瘋的女人

什麼情況之下女人會爆買?

連續加班時、跟老闆或老公家人賭氣、經期前後、常常不自知的壓縮自己到已無意識的承受不了...等。

很偶爾,我覺得月圓的農曆十五、十六兩天業績也會比較好,有人需要有管道發洩一下,跟生理期同歸為月亮惹的禍。

有的時候女人們會買到連我都會忍不住出面阻止,但有這幾種說法卻會讓爆買氛圍如同火上加油,剛開始連我自己也很意外,多幾次經驗之後我發現還是安靜的幫她摺好包好讓她完成爽感,我帶著祝福送客。

會讓爆買氣氛如野火燎原的對話:

一開始總會有的小寒暄∼

良心老闆:哈囉 ! 內搭褲到貨了很多花色可以看看喔!

美女顧客:好啊,好久不見,今天有很多新款耶!

良心老闆:是的,慢慢看喔!我上一下剛到貨的東西,有好料的會跟你說。

她開始挑衣服;通常攤上有人在逛,就會開始吸引路人好奇、靠近,有人光顧、熱鬧的店家總是一直吸人。

我最愛聽見架子上衣架碰撞的聲音,就像便利商店的叮咚。

良心老闆:看是要找上半身還是下半身,今天下半身進貨比較多,大的小的長的短的都有。

美女顧客:衣櫃快爆了,每次經過你這邊就是想進來看看有甚麼寶可以挖。

良心老闆:來看看我也不錯啊。
     內搭褲有新的花色彈性很好,今年的運動風和牛仔色印花還蠻暢銷的。

美女顧客:好啊。感覺蠻好搭的。長版內搭背心有來了嗎?

良心老闆:有,在前面十幾個色。
     看你要什麼顏色我這裡拿給你。也有肩帶造型不一樣的。

美女顧客:黑、白、灰各兩件好了, ㄟ有桃色耶,哇!還有粉藍,土耳其藍穿起來會不會很奇怪 ?      綠色我不要,除了剛剛的各二,其他色各一好了。

良心老闆:ㄟ∼∼∼你要不要先帶一兩件回去穿穿看,覺得可以的話再來補色。
     先帶一件最百搭的黑色或海軍藍也行。

(這句是關鍵話口氣跟態度很重要,因為我是良心老闆,所以口氣跟態度讓她覺得是替她著想。)

美女顧客:可是...

良心老闆:可是什麼?還是你想先帶一件別色?

美女顧客:我也想要淺色的。

良心老闆:好啊,那帶淺灰如何。蠻好搭的。

美女顧客:那下次還會有嗎?

良心老闆:會阿,這是常備款,都會有貨,基本色一定會有。

(因為我們的話題在這件商品上,其他顧客也開始注意這個商品了)

美女顧客正在思考,其他顧客開始下單。

A:老闆,給我一件黑的和白的。

B:我要深灰的!

C:這些結帳,然後再加一件那個長版背心,黑色的跟深灰的...深藍色也一件好了。

另一頭D一聲:先幫我留一件黑的,我再看看其他的。

攤頭買氣開始升溫。

美女顧客:我剛要兩件黑的你有幫我先留下來嗎?

良心老闆:有阿。其他顏色你有確定要嗎?還是先回去穿穿看再決定需要什麼顏色。

美女顧客:之後還會有這些色嗎?

良心老闆:應該會有啦!
               (其實我真的不敢承諾保證有,商品剛上市顏色最齊全,時間一長總是顏色不齊)

美女顧客:真的會有嗎?

良心老闆:會吧。(超心虛)

其他顧客開始陸續結帳,現場聽到對話的都幾乎都會帶一件剛剛廣告過的迠W好搭長版內搭背心苤C

美女顧客:我想還是跟剛一樣好了,黑白灰各二,其它先各一。

良心老闆:喔,好。

光是內搭背心她已經帶了十二件,加上手上那坨沉甸甸的,這一小時的時薪應該超過基礎班的鋼琴家教。

有時候我會想像她家要不很大,要不很亂,很我房間一樣。

我也是個會爆買的人,覺得好美、好實穿、真可愛、就它了;或者進貨時會覺得缺上半身也缺下半身,缺小件的也缺大件的。

幸好進貨時購物慾已經被滿足...

慾望會累積會被養大,一不察覺就像野火燎原蔓延開,直到臉頰紅紅帶著心虛,心算著剩下的零錢,離開賣場。

今天進貨的長版內搭背心已經賣得差不多了,要來衝刺一下重點商品剛到貨的下半身。
來喔!看看喔!彈力褲到貨了,顏色很齊全,大的小的長的短的都有喔!

[ Last edited by 一枝草 on 2016-10-12 at 08:20 PM ]

2016-10-12 04:49 PM
  一枝草
  基本會員 

積分 22
  發文 5
  狀態 離線

Part 3
必BUY的女人!

『女人的衣櫃堨羶楔痐@件!』,這句話是安慰自己的,賣衣服的會這麼說是要說服你下決定買單。其實沒有少一件,只是東西多到找不到、記不起、早己雲深不知處看不見。

雖然是個小攤販,做的是良心事業可能也是慈善事業。除了絞腦汁變花樣、創新意、多賺點奶粉錢,有時會陷入到底做這行對自己或別人有沒有一點點幫助,我的心意是什麼。就像面試主管總是問應試者「你的座右銘是什麼?」。以前上班時是「work hard till to die!」,現在「沒有」。

我的生活靠的是人們的遺忘與慾望,進貨前我會瀏覽星座運勢還有最近幾集的女人我最大。每天展示架會掛上跟台北101大樓外牆燈光一樣變化的七彩色系,有時甚至會有主題;牛仔風、波希米亞風、OL粉領、雅痞….,偶爾展示商品搭配一下以生命靈數算出來的當日色彩紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫、粉紅、白,呼應一下那天地球磁場的氛圍,擺地攤就是接地氣嘛!!

閒來無市沒客人時滑滑手機翻找網路所有提及「這一季一定要擁有!!」、「必敗!」、「超人氣!」熱鬧的文案,然後看看內容抓出圖片呈現的感覺,總會讓人有點靈感,下一次進貨要找些甚麼來賣。雜誌上的東西大部分是各媒體業務配合的圖文、廣告,哪裡買丶電話丶地址或特殊一點的叫店洽。良心老闆是很認真做功課的今年九月就看明年春夏訊息,就怕隨年齡增長賣出"古早味"。

出攤前在小七買咖啡,眼睛閃到書報架某雜誌大標「戀夏。白日夢」。
好吧,今天就來白色派對好了。每年暑假期間流行雜誌一定要出關於「白色」的專題。各大品牌都會出一系列白色系的商品,鞋子、包包、配件、洋裝。每年的每年白色都很暢銷,最近才有個廣告說它已經流行一百年了;各式各樣的白色單品,一字領、V領、圓領、荷葉袖、蓬蓬袖…。

保證透明、保證容易髒、保證難照顧,可是白色超適合夏天啊,多麼清爽多麼輕鬆,又好搭,正熱的時候哪件衣服不透薄,你對著燈光照每件衣服都透光的,但是你的身體不是燈泡不會從裡面發光,除非故意穿特殊色的小衣不然還好啦。

白色漂白就漂白啊,哪會難照顧。明年保證拿出來變黃,自來水都會濾出泥和鏽色了。我是一個保證衣服會舊會髒會起毛球的良心老闆。一百元的衣服穿二十次一次五元,穿全身三件以內不含內衣褲,一天15元,如果好好照顧小心穿一天治裝費十元不到。

上述是我的話術,也是白色主題日一定要重複又重複的應答。

陽光丶沙灘丶小雨傘,外套一定是烈日高照時”水水們”防曬好幫手,但春秋兩季卻賣得最好,春季時是因為快夏天了,小手臂開始要多露一節會害羞,秋季是因為夏季季末袖子越來越短無袖背心加件薄外套剛好,早晚溫差大嘛,公司冷氣強嘛,外面太陽曬嘛。罩衫外套幾乎是一年四季都會賣的,心理需求大過生理需求,手臂、後背肉、小肚腩、屁屁四大天王一件搞定。

到底甚麼是必BUY的女人呢?女人必敗的會是甚麼?
看到、想到某類單品就會無法抗拒走近店家去看,逛遍百貨公司、夜市、五分埔、大型服飾賣場一定要找到那個感覺的東西。夏天的白色單品,四季的罩衫,可當褲襪不容易勾破的超彈黑色內搭褲,再加上條紋控、點點控、豹紋控、襯衫控、蕾絲控、牛仔控、Kitty控…

從哪時開始女人們必買這些商品,到底我們被甚麼影響了、制約了、暗示了,年復一年加深了這樣的需求一定要擁有它。

我實驗過,有時常常講的一句話,「夏天一定要買白T恤啊!」、「牛仔短褲最實穿!」「格子襯衫是秋冬必備喔!」…,久而久之人們被洗腦感覺每種都需要。

[ Last edited by 一枝草 on 2016-10-21 at 06:53 PM ]

2016-10-21 03:04 PM
  一枝草
  基本會員 

積分 22
  發文 5
  狀態 離線

Part4 太多太多的女人

這是我常常聽到顧客的表達:
「其實我的衣服已經很多了,看到你的攤有開我還是想來看一下。」她想買。

「每次經過都忍住,今天就是想來看看。」她想買。

「好幾次空班都故意繞路,今天沒辦法要來旁邊辦事,就過來了。」她想買。

做的越久,越怕聽到類似的話。我的工作是鼓勵消費,也很善長創造氣氛增加買氣,這是個相對性的世界,所有的事情都有反作用力,如果能夠修鍊出像黑洞般的吞噬力,就是來多少的生意就納入多少的錢,也不會被相對性的反省延伸自蝕。

買的太多、囤積太多丶有點罪惡感丶還想要更多⋯累積成太多太多的女人。
不見得錢少太多畢竟一兩百塊的衣服不至於動搖家本。
既然是消耗品,起毛球了、汙損了、太舊了先刪了吧。
穿不下了、過時了、放很多年都沒機會穿了,刪了吧。
掛那招灰塵丶佔空間丶受潮霉黃要送冼,刪了吧。

擁有太多太多的女人,買了很多很多再買垃圾袋將它們丟了。

[ Last edited by 一枝草 on 2016-10-23 at 06:31 PM ]

2016-10-23 05:52 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單:  

Processed in 0.040889 second(s), 8 queries Powered by Discuz! / Comsenz Technology Ltd.
本論壇所有文章及貼圖均為網友自行發表,不代表論壇立場 ! 文章內容若涉及侵權、違法等情事,請知會版主處理。