網際論壇 - 軟體使用求助區 - 〔求助〕請問ffdshow的audio/video如何設定選擇
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 〔求助〕請問ffdshow的audio/video如何設定選擇 上一主題 | 下一主題
  Makes
  基本會員 

積分 149
  發文 41
  註冊 2005-9-13
  來自 台灣
  狀態 離線
#1  〔求助〕請問ffdshow的audio/video如何設定選擇

想請問一下ffdshow的視頻和音頻解碼器各有二種,該怎麼選,我只是需要單純想要讓ffdshow和mpc-hc關聯來做基本的視頻和音頻解碼就可以了,那我應該各選那一個做關聯,順便請教視/音頻這各二種選項有什麼差別

因為我視頻如選ffdshow video decoder來播某一部avi影片時,都會跳出ffmpeg.dll錯誤然後就整個當掉不能播,但我改選ffdshow raw video filter就可以播放,所以想請教一下

謝謝

視頻
ffdshow raw video filter
ffdshow video decoder
音頻
ffdshow audio decoder
ffdshow audio processor

2012-2-26 02:43 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  redx
  進階會員 

積分 2295
  發文 390
  狀態 離線

視頻
音頻

不過這兩者裡的 CODECS -> FORMAT(解碼器格式) 的DECODER(解碼器) 要從 disabled 改為 libavcodec 才會使該解碼器生效.

ffdshow raw video filter 用來使用FFDSHOW裡的各項功能.

PS : mpc-hc -> [View] -> [Options] -> [Internal filters] 裡的解碼器要取消打勾才會使用到ffdshow的視頻和音頻解碼器.

2012-2-26 08:43 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  Makes
  基本會員 

積分 149
  發文 41
  來自 台灣
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by redx at 2012-2-26 08:43 AM:
視頻
音頻

不過這兩者裡的 CODECS -> FORMAT(解碼器格式) 的DECODER(解碼器) 要從 disabled 改為 libavcodec 才會使該解碼器生效.

ffdshow raw video f ...

謝謝大大熱心的講解

那請問一下,關於音頻裡的解碼器有一項是ac3格式的音頻,它預設是liba52和libavcodec有什麼差別,我要把liba52改選libavcodec嗎

然後我視頻是選raw的,因為我選ffdshow video decoder時播放某一影片都會當掉不能播,但改選raw卻可播,另外我看raw video filter裡的解碼器是如下,ok嗎?

2012-2-27 03:06 AM
  redx
  進階會員 

積分 2295
  發文 390
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by Makes at 2012-2-27 03:06 AM:

謝謝大大熱心的講解

那請問一下,關於音頻裡的解碼器有一項是ac3格式的音頻,它預設是liba52和libavcodec有什麼差別,我要把liba52改選libavcodec嗎

如果播放正常就不需要改.
這兩者都可以解碼 AC3.

liba52針對解碼 AC3,而libavcodec則可以解碼多種影音格式.

Quote:
然後我視頻是選raw的,因為我選ffdshow video decoder時播放某一影片都會當掉不能播,但改選raw卻可播,

1. 請安裝並執行avicodec -> [編解碼和濾鏡] -> [DirectShow濾鏡] -> [匯出清單],把"DirectShow 濾鏡清單.csv"用winrar壓縮上傳 http://www.multiupload.com/  再告知下載點.
http://avicodec.free.fr/ftp/AVIcodec_1.2_b113.exe
2. 請用 Gspot 開啟這個有問題的影片檔,按下方那個MS A/V 的"1" 再把Gspot完整的畫面做成.png或.jpg圖檔po上來.
http://www.headbands.com/gspot/v26x/GSpot270a.zip

Quote:
另外我看raw video filter裡的解碼器是如下,ok嗎?

正常.

2012-2-27 04:16 PM
  Makes
  基本會員 

積分 149
  發文 41
  來自 台灣
  狀態 離線

謝謝大大這麼熱心願意講解

匯出的dirextshow清單載點

[ Last edited by Makes on 2012-2-27 at 07:05 PM ]

2012-2-27 07:02 PM
  redx
  進階會員 

積分 2295
  發文 390
  狀態 離線

用 Windows Media Player 可以播放這個AVI 嗎?

請用media player classic選raw播放這個AVI,並貼上這兩個畫面
1. [Play] -> [Filters]
2. [View] -> [Options] -> [Internal filters]

2012-2-27 09:01 PM
  Makes
  基本會員 

積分 149
  發文 41
  來自 台灣
  狀態 離線

我剛亂試了一下,感覺好像問題出在ffdshow身上,因為我試著把ffdshow移除掉,只單純用mpc-hc來播放都很正常沒跳出任何錯誤訊息,但只要有裝ffdshow不管什麼版本都會跳錯誤訊息

所以我現在在考慮乾脆不要裝ffdshow,單純只裝media player classic-hc,這樣的話ok嗎?還是ffdshow是必裝?還是說只裝mpc-hc沒裝ffdshow以後有可能會遇到沒有ffdshow的解碼視頻或ac3/aac音頻無法播放?

有沒有可能是那部影片的本身出問題,因為其它影片都正常

---------
剛剛在搜尋時發現有一個播放軟體叫PotPlayer,請問這個是類似k-lite那種??
PotPlayer和mpc-hc那個好

----
非常謝謝大大熱心幫忙,問題暫時解決了,我把那部影片用大大講的avicodec查詢了它的視訊格式是avc1,然後我就去google了一下,我就把ffdshow裡的h264/avc給停用,就可以播放了,請問大大我停用avc1關聯ffdshow後是不是就會變成改用mpc-hc預設來播放avc1的影片

[ Last edited by Makes on 2012-2-27 at 10:35 PM ]

2012-2-27 09:18 PM
  redx
  進階會員 

積分 2295
  發文 390
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by Makes at 2012-2-27 09:18 PM:
我剛亂試了一下,感覺好像問題出在ffdshow身上,因為我試著把ffdshow移除掉,只單純用mpc-hc來播放都很正常沒跳出任何錯誤訊息,但只要有裝ffdshow不管什麼版本都會跳錯誤訊息

mpc-hc內建AVC1解碼器.
不過有鑑於你能調用FFDSHOW,表示你應該已經關閉了mpc-hc內建AVC1解碼器才對.
所以當你把ffdshow移除掉再用mpc-hc來播放應該是用了別的AVC1解碼器,而非mpc-hc內建AVC1解碼器.

Quote:
所以我現在在考慮乾脆不要裝ffdshow,單純只裝media player classic-hc,這樣的話ok嗎?還是ffdshow是必裝?還是說只裝mpc-hc沒裝ffdshow以後有可能會遇到沒有ffdshow的解碼視頻或ac3/aac音頻無法播放?

不會,mpc-hc已經內建多種常用的影音解碼器,所以大多數情形下已經足夠,不需要再安裝ffdshow或其它的解碼器了.

Quote:
有沒有可能是那部影片的本身出問題,因為其它影片都正常

目前你提供的資訊還不足,所以無法判明.

Quote:
剛剛在搜尋時發現有一個播放軟體叫PotPlayer,請問這個是類似k-lite那種??
PotPlayer和mpc-hc那個好

似k-lite是個包含mpc-hc播放軟體的解碼包,除了可以播放影片之外,也可以提供解碼器讓某些轉檔軟體使用.
PotPlayer單純只是一個和mpc-hc相同的播放軟體而已.

我目前使用的是PotPlayer.
不過我覺得PotPlayer和mpc-hc一樣好.

Quote:
非常謝謝大大熱心幫忙,問題暫時解決了,我把那部影片用大大講的avicodec查詢了它的視訊格式是avc1,然後我就去google了一下,我就把ffdshow裡的h264/avc給停用,就可以播放了,請問大大我停用avc1關聯ffdshow後是不是就會變成改用mpc-hc預設來播放avc1的影片

不一定,就如我第一段說的,你可能已經關閉了mpc-hc內建的部份影音解碼器.
等你上傳了#6樓的資料才能確定是否是用mpc-hc預設來播放avc1的影片.

2012-2-27 11:02 PM
  Makes
  基本會員 

積分 149
  發文 41
  來自 台灣
  狀態 離線

謝謝大大的熱心講解,那部不能播放的影片已解決
另外請問音頻部份,我是不是只要把mpc-hc的內鍵音訊切換器取消打勾,再把ffdshow的外部篩選器選audio decoder就好了

2012-2-27 11:07 PM
  redx
  進階會員 

積分 2295
  發文 390
  狀態 離線

右邊的音訊解碼器取消打勾,再把外部篩選器選ffdshow audio decoder 並選取偏好就好.

2012-2-28 08:26 AM
  Makes
  基本會員 

積分 149
  發文 41
  來自 台灣
  狀態 離線

嗯,謝謝大大的講解~甘溫

2012-2-29 02:31 AM