網際論壇 - 小說天地 - [愛情] 只想與你朝朝與暮暮
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [愛情] 只想與你朝朝與暮暮 上一主題 | 下一主題
  uu520520
  一般會員 

積分 546
  發文 56
  註冊 2011-9-17
  狀態 離線
#1  [愛情] 只想與你朝朝與暮暮

夜還不太深的晚上,電話想起來,曾經熟悉的聲音從電話傳了過來,沒有失真,倒是讓我的心猛烈的抽痛了一下;沒想到這麼多年了,你還留著我的電話號碼.簡短的寒喧過後,我開玩笑的說,這麼久沒聯絡了,是要告訴我你要結婚了?你在那頭哈哈笑了起來說:"果然冰雪聰明,就是要打電話確認你的地址,好將喜帖寄給你呀!"
高中同校的我們每天搭同一部公車上學,相同的起站.同一站下車.常常我盯著排在我前頭不遠處那個高瘦的男生身影,習慣性地將右手插進褲袋里,垂著肩.敛著眉.低著頭,我心理想著,如果這男生挺直了腰背.笑起來一定很帥氣.有一回我貪睡了幾分鐘錯過第一班車,搭上下一班車時從窗外看見你正氣急敗壞地在車旁追著公車;司機停了下來,你上車遲疑了一下,坐到我身旁的空位.

回想起那一回你趕公車時焦急的情景,第一次開口說話的畫面,我們天南地北的聊,內容是什麼我記不全了,但在那個升學壓抑青春夢想的年代,這樣的相遇為我們彼此打開一個暄洩抑鬱歲月的窗口;我們很自然地發展出一段純純的愛.

我們就讀的高中,是一所以升學率著稱的學校,但升上高三後我卻常在公佈欄上,看著你逃課被登錄.或是補考的消息.我聽你提起過,你的父親早逝,母親為了帶大一對兒女,很辛苦地南奔北走;但你的母親卻常和有婦之夫有感情上的糾葛,對這一切的不滿與憤怒,叛逆期的你選擇以逃課.離家來逃避.

那一年的夏天,蟬聲高唱到老遠的天邊,我考上了大學,你選擇了從軍.你雲淡風輕地說,要靠自己的力量讀完書,不能讓你的母親受盡委屈與辛苦.透過你手心的溫度,我第一次覺得與你的心跳頻率這麼的貼近;也因為這樣,我說服自己接受一段有著距離.男友不能隨時陪伴在旁的戀情.
我就讀的學校背山面海,夕陽下山前我總是趕到運動場,順著緩坡盯著夕陽溫婉地落入海面下.再怎麼孤單,夕陽還有紅霞相伴,看著校園裡麗影雙雙,我總是堅定自己的信念,告訴自己我們的愛情不需要長相左右,沒有這麼膚淺.我們的一張合照,從大一時我擺放在書桌前直到大二.一次我不小心在宿舍扭傷了腳,痛到沒有辦法將腳踩回地上,後來找來了一位男同學把我背下宿舍送到醫院去.那是我第一次開始認真考慮我們這段戀情是否有持續性.

我承認,我羨慕同學的男朋友可以隨時相伴,羨慕她們有聊不完的話題,羨慕她們兩人可以擁有共同的回憶.而我和你,卻只有以書信或一個月一.兩回的短暫約會,你談嚴厲的約束的軍事管理,我談你難以體會自由的大學生活;我們連呼吸空氣里摻雜的成分都不一樣了,交集,好像在高中畢業後就沒了延續.

我們同樣需要彼此,但卻失去了著力點.有一回我心急如焚地等了十天沒你的隻字片語,後來才知道是你的母親重病住院了一個星期.你說,當時一個人在醫院裡,好想握著我的手一起為母親的病情禱告;我哭了,為的是你的無力抑或我的委屈?自己也不清楚.
後來,我們還是分手了.是太年輕,我們給不起承諾;也太軟弱,沒有勇氣面對未來的改變.只是在當時,我不敢正視我們之間的問題,卻選擇用背叛這段感情,讓自己離開了你.是的,我認識了一個男孩,僅管他時常讓我哭,但卻讓我在擦完一包衛生紙後真實地體會到感情如此鮮活的存在.你從我去信的內容裡觸摸到我的冷淡,從接電話時的無言聽到我的疏遠.在沒有預告來訪的一個晚上,你突然出現在校園裡有著淒美故事的宮燈教室旁,兩旁奔放的薔薇在暮春裡透著晚香,你開口問我,你是不是做錯了什麼?我搖搖頭,從頭到尾都沒敢說,你沒有錯,錯的是我受不住寂寞,錯的是我認為愛上另一個人比愛你還要多.......,我們兩人對望著彼此,我哭,一句對不起卻怎麼也說不出口.

你咬著牙沒讓眼淚掉下來,只是摸摸我的頭說,"傻丫頭,別哭了,我走了."

這回,你沒有遲疑,選擇轉過身的你抬頭看著天空深深吸了一口氣,習慣性的,還是將右手插進右邊的口袋裡,瘦長的身影在走過宮燈下明明滅滅,融化在黑夜裡路的盡頭.

我像只飛的老高的風箏,在風大的天際里翻飛收不回來,你索性放了手,讓我飛離了你的視線.
後來,從高中的同學那裡斷斷續續知道你的消息,分手的那年,你重考考上了大學.等我畢業時,你還托同學為我捎來祝賀的卡片和花.就這樣,我們有了一些禮貌性的信息往返,一直到你也畢業開始工作,我結婚回了南部,你的身邊也出現愛的人;我們沒有變成陌生人,但關於無疾而終的感情,我們很有默契的再也不提.

於是當那天你預告婚期的電話響起以後,我衷心期待你的喜帖寄來,等了半個月卻遲遲沒收到.我是明白你的,因為工作和距裡的關係,我沒有辦法參加你在非假期時舉辦的婚宴,索性你只只告訴我你的婚期,收下我在電話裡的祝福,不願我收到喜帖,即使人不到還是會回禮金.你是這樣一個不為難人的好男人,所有苦都往自己的肚裡吞,僅管自私如我當初的背叛,你一樣沒有要我給一個答案,沒有半句苛責的話.我將那張合照的相片找了出來,歲月為我們年輕幼稚的臉龐添上世故和風霜的妝,我們再也追不回當年合照時彼此眼中純淨的想往.

詩人寫的:在古老單純的時光裡,一直有一句,沒說完的話.在青春一去不返的此刻,我要謝謝你,謝謝你的成全,謝謝你的包容,謝謝你,將這段有笑有淚的時光珍藏在心裡,還有,謝謝你讓我知道,你現在很好!

2011-9-20 02:15 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  wen731104
  一般會員 

積分 554
  發文 210
  註冊 2009-11-24
  來自 台中
  狀態 離線

好棒喔...感動壓..打動我以前的心情喔

2011-12-5 01:48 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

風箏有它該去的地方,有時候適時的放手也是壓力釋放!

像小孩長大了,為人父母的要逐漸的學習適度的放手;
我想能給小孩的只是叮嚀與關心,不是控制或斥責!

感情的事想來溫馨甜蜜,可是很多人不懂感情,甚至不會去珍惜;
愛與相處不同,愛一個人容易,了解一個人卻很難;
個體的成熟度_EQ或AQ等雙方都需要進一步的提昇;

否則只是愛,又怎能相處在一起的!?

感謝您的文章分享!!

2011-12-16 11:29 AM
  mizzuguy
  一般會員 

積分 217
  發文 16
  註冊 2008-10-25
  來自 Taiwan
  狀態 離線

您的故事就如我的往事,歷歷在眼前,人若無緣怎能強求,只是為何她又常闖進我的夢中?

2012-7-25 12:40 AM
  liangjkds1
  禁止來訪 

積分 1420
  發文 344
  註冊 2012-8-12
  狀態 離線

挺真實的故事讓人十分感動

http://www.tw9g.com 台灣九購性藥品專賣
2012-8-26 11:21 PM