網際論壇 - 布袋戲專區 - [討論分享]兵甲龍痕23.24之小抱怨 by 一劍浣春秋
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [討論分享]兵甲龍痕23.24之小抱怨 by 一劍浣春秋 上一主題 | 下一主題
  流雲
  管理版主 

積分 277993
  發文 25144
  註冊 2006-5-8
  狀態 離線
#1  [討論分享]兵甲龍痕23.24之小抱怨 by 一劍浣春秋

隨著素還真的回歸,兵甲龍痕又進入了一個新的境界:

不過這兩集看完我的心情是有點沉重的,主要是這兩集中某些劇情的設定是讓我有意見的:雖然自龍戰八荒到兵甲龍痕以來整個劇情走向是有進步的,但霹靂還是霹靂,它們就是會有些一犯再犯的老毛病,所以這一篇是抱怨文,大家在觀賞時請先做好心理準備:

《嘯日猋、赤子心》

先講劇情的部分,在路上巧遇赤子心及忘憂的嘯日猋,在忘憂說什麼都想不起他的狀況下大受打擊,在路上又遇到成為死國戰將的丘伯攻擊,讓他連對人性最後一絲信任也消失了,現在的他已經成了一隻噬血的野獸,正準備要針對赤子心發動獵殺...

乍看合情合理,但事實上編劇實在太刻意了,刻意到讓嘯日猋的悲劇少了好幾分味道,就讓我們從頭開始看:首先,嘯日猋先被代行者秒殺,然後玉傾歡為了醫治他被南風不競打成衰弱老人,然後嘯日猋繞了一大圈重新與美人共續良緣,卻又被火宅佛獄戰將以「破壞五龍團結」的理由殺上九天之巔讓玉傾歡下落不明,然後嘯日猋就瘋了;接下來搶天之卷、殺南風不競,好不容易遇到丘伯好了一點,卻又在碰到玉傾歡大受打擊後又莫名其妙地碰到丘伯攻擊,讓他完全地成為最不可預測的變數。

但是,幹,代行者有很強嗎?火宅佛獄要破壞五龍團結,殺死玉傾歡有屁用?另外,死國何時在乎兵甲武經了?怎麼就這麼巧丘伯馬上出現狙殺嘯日猋要討經書?說真的編劇這樣搞嘯日猋不瘋也難,但不是他命運多舛,而是嘯日猋老是被編劇當作工具,有需要就得配合演出∼

如無意外,赤子心應該會被嘯日猋吞噬,大家冤仇愈結愈大;是說這傢伙也很奇怪,母親答應讓他娶豔無雙了不趕快去訂喜餅拍婚紗,第一時間竟然是要去找失路英雄一起找最輕的刀,趴趴走遇到死神只能說是活該,不過編劇這樣編也很擺明了就是要他去死啦。

這兩集有關嘯日猋的部分可說是相當不完美,至少我是這麼認為。

《戎馬無疆》

這是這兩集另一個我覺得很怪的地方,死國總動員進攻雲渡山,結果正道一堆「我是傳奇」的人物通通成俎上魚肉,最後搞到丘伯以血為劍自我犧牲才為眾人爭取一線生機。

只是在眾人化光而逃的情況下,阿修羅又打開了吸塵機,讓白塵子又陷入九死一生的險境,這時候「我甘願」的戎馬無疆突然捨身攻向阿修羅,以自己被打爆變天女散花換取了白塵子的生機。

等一下,他心心念念的雪焰花呢?我們都知道他在集境遍尋不著的雪焰花現在在忘憂的頭上,但戎馬無疆卻這樣就死了,雖然後來他又以死國戰士的模樣登場,但你佈了線又弄了這麼多設定最後又不了了之地把它砍掉是什麼意思?

如果雪焰花是未來解放戎馬無疆的關鍵那是最好、但我想戎馬無疆很有可能就此成為死國的免洗戰士,那編劇設計這個角色出來並且加了那麼多設定實在是太沒意思,與其這樣不如直接叫破軍府的嘍囉下去免洗就好了。

扣掉上面兩點,我覺得這兩集還算是好看的,尤其是最後素還真逼集境表態的算計雖然有點「巧」卻也頗有讓人驚喜之感,其他的感覺就容我另外開一篇再談吧。

2010-9-5 09:59 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  peter279k
  一般會員 

積分 469
  發文 101
  註冊 2010-7-4
  來自 台灣
  狀態 離線

分析很正確!! 我也覺得那些細節大有問題,搞不好雪艷花可以讓戎馬無疆再次擺脫死國戰士也說不定吧!! 呵呵
可是,照這麼說來,赤子心出場沒多久就要領便當了,還真可惜啊!!

2010-9-5 10:59 PM
  eric1120
  中級會員 

積分 779
  發文 147
  註冊 2005-9-11
  狀態 離線

一劍浣春秋什麼時候也開始評論布袋戲啦?

2010-9-6 10:00 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  tcmvip
  基本會員 

積分 148
  發文 66
  註冊 2010-1-1
  來自 taiwan
  狀態 離線

版主的分析個人甚為欣賞!至少霹靂編劇不要那樣故意嗎!至少有頭也要交代一個尾巴是吧!有時候會讓人有一些'幹尻"那麼多的智囊團~那麼多人的熱愛~總要有些道理吧!支持大大的一股鳥氣!

2010-9-7 11:26 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: