網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 好壞球理論
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: 好壞球理論 上一主題 | 下一主題
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線
#1  好壞球理論

好壞球理論  [轉帖]

如果人家不喜歡你,因而說出一些故意誣賴、栽贓、
辱罵的話,我們不需猛力揮棒來回應因為那個球投得太壞!

「喂,妳也喜歡看棒球啊!」
我一邊在跑步機上執行健身計劃,一邊盯著眼前的棒球賽,
正看得聚精會神的時候,有人跟我說話,害我嚇了一跳!

原來是與我同一健身房,有數面之緣的 張 先生,
他在隔壁的跑步機上,也在看棒球轉播,
我太專注了,沒注意到熟人就在身旁。

張先生是某出版公司的老板,是個溫和謙恭的人
他曾說,他每天的娛樂,就是看看四書五經、
寫寫毛筆字和上健身房。

他的太太偶爾也會來,但從來不運動,
只愛在女子三溫暖裡頭,大聲的聊天,個性熱情
但有時還挺呱噪的, 張 先生顯得沈默寡言許多。
聊了幾句有關棒球的話,

張先生說出了他在棒球比賽中領悟的道理:
「妳可能不知道,我年輕的時候,非常會
跟我太太吵嘴,一度吵到要離婚,當初我很喜歡
她的善良、熱情和直率, 可是婚後,我發現
直腸子也挺可怕的, 講話像飛機投炸彈一樣,
有時難免會炸到不該炸的地方,我們動不動就
吵起來。

直到有一天看棒球,我忽然領悟了一個應答的理論

如果我是個打擊手的話,總不該什麼球都打吧!
應該要選好球才打,如果她投出的是壞球,
那麼我幹嘛一直揮棒呢?

壞話就當沒聽見,她球投偏了未獲得回應
就會自討無趣,如果我連壞球都打,鐵遭三振,
也會氣死自己。」

我覺得他的好壞球理論很有意思。
雖然,投手和打擊手應該屬於敵隊,對婚姻關係而言,
也許不那麼適用,但拿這理論來看職場上的人際關係,
還真有幾分道理:

如果人家不喜歡你,因而說出一些故意誣賴、栽贓、
辱罵的話,我們不需要猛力揮棒來回應,
因為那個球投得太壞,你再使力也不會打出全壘打,
搞不好反而會被敵隊接殺,不如讓它無聲無息的落入
捕手的手套裡。

壞球,不要打;值得打的球,再回應好了!
您認為呢?!

[轉帖]

[ Last edited by purple on 2010-5-17 at 10:28 PM ]

2010-5-17 10:06 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線

這篇文章是好文章...值得回應!!讚!!好球!!

新愁年年有!!惆悵還依舊!!只是朱顏瘦!!
2010-5-17 10:15 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  VIN123
  區版主 

積分 92741
  發文 2747
  註冊 2006-1-1
  來自 taipei
  狀態 離線

很有意思的理論
我想不論是婚姻關係還是人際關係
壞的不回 好的回 似乎都有點不近人情
我是認為 只要態度上有些區別也就可以了
您投的是好球 好好的給您回應
感謝您的領悟分享

2010-5-18 04:26 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by VIN123 at 2010-5-18 16:26:
很有意思的理論
我想不論是婚姻關係還是人際關係
壞的不回 好的回 似乎都有點不近人情
我是認為 只要態度上有些區別也就可以了
您投的是好球 好好的給您回應
感謝您的領悟分享

彷彿人生就是喜憂樂煩苦都要承受,只是我們的心裡感覺可以轉化,
改便一下自己內心的感覺,清楚的認知與當下適度的回應!
就如一切皆隨緣,心中藏智慧!!

2010-5-18 04:46 PM
  ken1990425
  禁止來訪 

積分 232
  發文 31
  註冊 2006-4-29
  狀態 離線

這理論我還滿喜歡的 真的不用理會那太糟的壞球

2010-5-18 07:54 PM
  黑狗
  進階會員 

積分 2093
  發文 484
  註冊 2010-2-4
  來自 風的故鄉
  狀態 離線

很有智慧的張先生.看個棒球也可以悟出道理.確實很多事不必跟著他人起舞.就好像許多人喜歡當導演.喊開麥啦.我們不必跟著演.也要看劇本好不好再演才演才對.轉摘證嚴法師的話.<別人當導演.不必傻傻跟著演>

2010-5-19 09:54 AM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 黑狗 at 2010-5-19 09:54:
很有智慧的張先生.看個棒球也可以悟出道理.確實很多事不必跟著他人起舞.就好像許多人喜歡當導演.喊開麥啦.我們不必跟著演.也要看劇本好不好再演才演才對.轉摘證嚴法師的話.<別人當導演.不必傻傻跟著演>

黑狗兄越來越有智慧了!
別人要怎麼說我們實在管不著,因為嘴巴就長在他身上;
我們只能管好自己,做自我的管理與檢討就好,不用太理會他;
有時候要學著:三思過再說再回應對方,不必太急燥啦!~

當您懂得思惟的時候,加上疑情慢慢的反覆思索,
那您就已經慢慢有智慧了!~

2010-5-19 11:46 AM
  hustacy
  一般會員 

積分 248
  發文 33
  狀態 離線

很有意思的想法, 人生要是能看這麼開就好了...但有時候,有些人, 真的會很難讓妳放下心中的不愉快..

2010-7-30 09:13 PM
  ghost2204
  中級會員 

積分 717
  發文 112
  註冊 2010-7-21
  狀態 離線

我覺得打球就像選男朋友一樣,呵呵~
所以眼要亮心要細,看準一點適時的給它打擊出去
雖然人生有無數次的機會,但是也是會有被三拫的時後
好球不一定都要打,壞球也未必不能揮扞,只有適時的掌握才是最大的關薦
一編蠻有智慧性的文章,值得欣賞~感謝分享喔..

2010-8-8 03:38 PM
  tonytsai
  一般會員 

積分 201
  發文 39
  註冊 2010-4-22
  狀態 離線

太棒了,人們常為別人的錯誤來處罰自己而不自知,

2010-8-12 05:46 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by tonytsai at 2010-8-12 17:46:
太棒了,人們常為別人的錯誤來處罰自己而不自知,

這好壞球道理就如同:
當人家送您禮物時,是否您都一定接受呢?
當人家向您發脾氣--辱罵您--誤會您等,是否您也要回應他呢?

我們也可以微笑帶過,這就考驗您的內心智慧運用了!?

2010-8-12 09:40 PM
  benneb
  一般會員 

積分 250
  發文 41
  註冊 2006-3-31
  狀態 離線

滿有道理的呢,壞球就沒有打擊的道理。 只是有時候會有看似壞球的好球,也就是變化球,如果可以適時的虛心接受並改進,一定會有所成長的^^"

2010-8-16 10:23 PM
  chingchung
  資深會員 

積分 3999
  發文 1352
  註冊 2006-6-27
  狀態 離線

開智慧;明是非∼
好文值得欣賞............................

2011-1-12 09:53 AM
  水昆兄
  中級會員 

積分 1248
  發文 223
  註冊 2010-8-19
  來自 台北
  狀態 離線

坦然面對一切順其自然才會讓自己輕鬆自在活在當下

2011-1-12 12:37 PM
  北海道
  基本會員 

積分 177
  發文 47
  註冊 2009-3-5
  狀態 離線

親身體會夫妻間彼此應循此道理相處保證和樂

2011-1-12 05:32 PM
  alan-308
  一般會員 

積分 562
  發文 152
  註冊 2008-3-31
  狀態 離線

這種人生想法確實相當有趣。或許,有時候再多的解釋,反而造成更多的誤解。
有時候不去回應,反而得到意想不到的效果。
這種說法除了運用在夫妻間的相處外,如果能將其昇華,運用在待人處事上,也能得到意想不到的效果。
適時的調整人的角度,透過不同的方法去實踐
自我生活。

[ Last edited by alan-308 on 2011-1-24 at 10:45 PM ]

2011-1-23 09:27 PM
  神龍人
  基本會員 

積分 76
  發文 21
  註冊 2006-9-9
  狀態 離線

還不錯的文章,一場棒球可以體會這種道理

2011-5-31 08:06 PM
  劍鷹
  資深會員 

積分 3658
  發文 651
  註冊 2006-10-2
  來自 台北市
  狀態 離線

人際生活確為一大學問--
尖銳的對應-傷了彼此--沒好處--
能避開四次不揮棒還擊--他就保送你了--
免費力就安全上壘..太棒了!!
事關得分求勝時--請全力揮棒--
滿貫砲...滿足的慶祝吧...
願人生美滿..成功...

2011-6-1 10:01 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 劍鷹 at 2011-6-1 22:01:
人際生活確為一大學問--
尖銳的對應-傷了彼此--沒好處--
能避開四次不揮棒還擊--他就保送你了--
免費力就安全上壘..太棒了!!
事關得分求勝時--請全力揮棒--
滿貫砲...滿足的慶祝吧...
願人生美滿..成功...

從生活中可以體驗到人生哲學,
微妙的人際關係也是這樣發展出來的,
簡單說就是做人的原則要包容與尊重啦!~

2011-6-1 10:22 PM
  jeashu
  基本會員 

積分 140
  發文 30
  註冊 2006-4-23
  狀態 離線