網際論壇 - 寬頻使用 / 防毒防駭討論 - Cookie 簡介
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: Cookie 簡介 上一主題 | 下一主題
  garysil
  白金會員 
  用鏡頭看世界

積分 42537
  發文 1892
  註冊 2005-8-31
  狀態 離線
#1  Cookie 簡介

一、什麼是cookie
Cookie 是僅包含小片段文字的檔案,暫存於瀏覽器的記憶體,或由網站伺服器透過瀏覽器儲存到您的硬碟內;每次當您要再次瀏覽此網頁時,檔案中的訊息會被回傳到網站伺服器。網站使用 cookie 的主要目的是要驗證使用者的身份,藉以提供客製化網頁內容及用於線上銷售服務,或者就只是要收集統計資料。
Cookie 大略可以區分為工作階段 cookie(session cookie)與永久性cookie(persistent cookie),session cookie 只是暫存於記憶體,一旦關閉瀏覽器就會消失,多是用於同一網站的網頁轉移,例如在電子商務網站中,透過 session cookie 記錄您購物車所選購的物品,以便作最後結算,如果您不接受這類 cookie,您就無法進行網路購物。
persistent cookie 則是以檔案形式儲存於使用者硬碟上,必須使用期限(expiration date)到了或使用者自行刪除才會消失;通常用來紀錄使用者參與的資訊,收集使用者網路瀏覽的習性或偏好的特定網站,像是這個網站您多久逛一次、一次逛多久這類的資訊。
二、關於Cookie 的疑慮
● 我可不可以自行刪除 cookie
可以,不管您使用的是 IE 或是 Netscape,cookie 都儲存成一個文字檔,只要您高興都可隨意刪除,但是刪除前請先關閉瀏覽器,因為cookie 會保留於記體體當中,如果在瀏覽器開啟狀態下刪除 cookie 檔案,記體當中的 cookie 會再度存回檔案。刪除方法以 IE 為例,開啟 IE 放置 cookie 的檔案夾(Windows 2000/XP 是位於根目錄下的 \Documents and Settings\Username\Cookies),選擇您要刪除的cookie。
● Cookie 會危害我的電腦嗎
不會,cookie 只是一小片段的文字檔,不是程式也不是外掛套件(plug-in),因此無法存取您的硬碟,也無法作為病毒散佈,頂多就是讓瀏覽器把 cookie 寫入您的硬碟。
● Cookie 對我的個人隱私是否有威脅
雖然 cookie 不會讀取您硬碟上的資料,但是任何您在網站上輸入進去的資訊,包括信用卡資料,都有可能被儲存於 cookie 內,這是資訊流通、便利化之後所產生不可避免的現象,這就像申辦百貨公司認同卡,您的消費喜好、習慣、週期都會成為百貨公司統計上的重要數據;因此比較明智的處置方式是,任何需要輸入私密資料的時機,請先考慮網站的公信力與安全架構是否完備。
三、Internet Explorer 6 關於 cookie 的設定
Internet Explorer 6 對於 cookie 的設定是位於「工具」→「網際網路選項」→「隱私權」,再移動滑桿來調整 cookie 的設定,可以選擇接受部分、全部或完全不接受 Cookie 存在您的電腦上。設定當中所謂的第一方網站是指目前正在瀏覽的網站,第三方網站則是目前瀏覽網站以外的網站,通常連結到目前網站的部分內容,例如提供來自其他網站的廣告,這也是為什麼沒逛過這些網站,電腦卻存有這些網站 cookie 的原因。更改隱私權設定之後可能不會影響現存硬碟上的 cookie 檔案,因此請先刪除設定前建立的cookie 檔才能讓設定生效。

另外設定裡關於網站的隱私權政策,我們可以透過 IE6 瀏覽網站提供的隱私權聲明;請由IE6 的「檢視」功能表→「隱私權報告」,在欲檢視的網站上按兩下打開「隱私權政策」,政策當中會說明網站所要蒐集的資訊類型及用途,您可針對這個網站進一步作 cookie 允許或禁止的設定。

我的照片雖然不值錢,但卻很珍貴!
http://www.wretch.cc/blog/garysil
2005-9-10 12:44 AM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  中級會員 

積分 856
  發文 35
  註冊 2005-9-7
  來自 白目的世界
  狀態 離線

感謝 真的很不錯

2005-9-10 09:54 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  Perawang
  資深會員 

積分 3146
  發文 120
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

thanks...

2005-9-11 11:10 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  freesoul
  一般會員 

積分 254
  發文 27
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線

謝謝知識分享

2005-9-14 01:29 PM
  TS
  中級會員 

積分 1347
  發文 107
  註冊 2005-9-25
  狀態 離線

2005-9-27 02:03 PM
  jj
  一般會員 

積分 580
  發文 38
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

感謝大大分享.

2005-10-11 04:16 PM
  基本會員 

積分 49
  發文 4
  註冊 2005-10-10
  狀態 離線

多谢分享!

2005-10-11 08:32 PM
  soro
  進階會員 

積分 2891
  發文 724
  註冊 2005-9-13
  狀態 離線

又多懂一些知識了,感恩!

2005-10-12 10:22 AM
  布爾喬亞
  進階會員 

積分 2350
  發文 451
  註冊 2005-9-6
  來自 未知的明天
  狀態 離線

實在是寫得太好了。文筆流暢,修辭得體,深得魏晉諸朝遺風,更將唐風宋骨發揚得入木三分,能在有生之年看見這個文章。實在是我三生之幸啊。看完這個文章之後,我竟產生出一種無以名之的悲痛感——啊,這麼好的文章,如果將來我再也看不到了,那我該怎麼辦?那我該怎麼辦?直到我毫不猶豫地把這個文章收藏了,我內心的那種激動才逐漸平靜下來。可是我立刻想到,這麼好的文章,倘若別人看不到,那麼不是浪費樓主的心血嗎?經過痛苦的思想鬥爭,我終於下定決心,犧牲小我,奉獻大我。我要拿出這文章奉獻給世人賞閱,我要把這個文章一直往上頂,往上頂!頂到所有人都看到為止!

如果你看到一篇文章還值得一看再看的話,那麼你一定要回覆,
因為你的回覆會給人繼續前進的勇氣會給人很大的激勵。同時也會讓人感激你。
2005-10-18 01:01 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息  QQ   編輯文章  引用回覆
  boy
  資深會員 

積分 4975
  發文 151
  註冊 2005-9-5
  來自 台北
  狀態 離線

謝謝知識分享

2005-10-18 11:06 PM
  boy
  資深會員 

積分 4975
  發文 151
  註冊 2005-9-5
  來自 台北
  狀態 離線

謝謝知識分享

2005-10-18 11:07 PM
  boy
  資深會員 

積分 4975
  發文 151
  註冊 2005-9-5
  來自 台北
  狀態 離線

謝謝知識分享

2005-10-22 05:52 PM
  VIVIN
  中級會員 

積分 944
  發文 30
  註冊 2005-10-16
  狀態 離線

謝謝您的分享

2005-10-28 08:17 PM
  lin359501
  中級會員 

積分 1049
  發文 123
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

謝謝知識分享

2005-11-4 09:10 PM
  qyq
  中級會員 

積分 713
  發文 79
  註冊 2006-1-3
  狀態 離線

謝謝大大分享此資訊~很實用哦!!

2006-1-11 04:21 AM
  c2546321
  進階會員 

積分 2488
  發文 428
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

感謝分享有用的知識,謝謝大大

2006-6-26 07:03 AM
  choosy
  中級會員 

積分 915
  發文 71
  註冊 2006-1-9
  狀態 離線

真是受益良多∼
謝謝大大的分享∼∼

2006-6-26 10:38 PM
  nkfustjack
  基本會員 

積分 186
  發文 28
  註冊 2006-5-15
  狀態 離線

感謝大大分享唷~知識更上層樓

2006-6-27 10:02 PM
  薯條
  基本會員 

積分 8
  發文 3
  註冊 2006-6-5
  來自 南投
  狀態 離線

之前看過教人家刪裡面東西的文章,聽說不刪會愈來愈多,佔電腦空間。
當時不知道cookie是什麼,只覺得很討厭,看了這篇終於知道是什麼啦~

2007-4-4 10:37 PM
  killy0713
  基本會員 

積分 12
  發文 5
  註冊 2006-11-1
  狀態 離線

感謝大大分享

2007-4-5 02:11 AM
<<  [1] [2]  >>