網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 制服與我
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 制服與我 上一主題 | 下一主題
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線
#1  制服與我

有些事,留在我心中,隱隱作痛…

那年,應該是父親事業最繁忙的時候,我們搬家到台北。我所轉入的那所小學,居然在卅年前,就有屬於自己學校的制服了;這在那個凡事都講究統一的年代,是很不一樣的。

轉學當天,父親隨即帶我到百貨公司,想買這個樣式的制服;但遍尋整個百貨公司,卻找不到。父親不死心,又帶我到另一家百貨公司,一樣是鎩羽而歸。

隔天上學,導師覺得奇怪,我怎麼尚未穿該校制服來,還是穿著一般學校制服,她耐著性子告訴我,這樣升旗時會影響本班的整齊。我回家後,又央著爸爸,要他帶我去買制服;這次他真的沒空了,當下找來公司裡的外務黃叔叔,再帶我到各大百貨公司,並要求一定要買到這款制服。黃叔叔馬不停蹄地帶我穿梭在各大百貨公司間,結果仍然毫無展獲。

翌日到校,導師見我依然故我,立刻怒火上升,打我一個耳光;讀到小三,這還是頭一遭呢!大小姐我不管三七二十一扭頭就走,哭哭啼啼跑回家,心想這所學校我不讀了!正巧遇到媽媽要上菜市場,問明原因,也覺女兒受到委屈,便邀我一道坐上車到市場散散心。我在車上哭訴發洩一陣,擦乾眼淚,正好瞧見前頭攤位上,那套白色圓領上衣,海藍色背心,赫然高懸在我面前。真是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。」我眼下只能瞠目結舌,指著那套制服,張大嘴半天吐不出個字。原來,媽媽每天到菜市場都看到那套衣服,怎麼也想不到,那竟然是我找遍大台北,有錢也買不到的制服!

那套制服,才穿一學期,家又搬了,只好當便服穿。但那個耳光,到現在還讓我心裡隱隱作痛。當了老師之後,我發誓,絕不隨便打學生;這或許是那套制服的邊際效益吧!

2009-11-23 09:40 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  fm06
  資深會員 

積分 4493
  發文 536
  註冊 2005-10-20
  來自 蓬萊仙島
  狀態 離線

的確.宣揚愛的教育.但心理有留下愛的傷痕.這樣的人.台灣存在很多.
但是.我們記取教訓.決不重韜覆轍.因為心很痛.但是要寬恕那些人.
願心無怨尤.包容缺陷.祝福你.

2009-12-14 04:01 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

那烙印的記憶最讓人久久不忘的,可是在另一方面而言,那是提醒!
世界上的事沒有絕對,只有心裡感受的不統與提升,看您對此事的感覺了!

感謝 神豬兄的分享!!

2009-12-14 09:06 PM
  青青子衿
  資深會員 

積分 3135
  發文 348
  註冊 2009-4-30
  狀態 離線

打耳光是不對。

不過,為什麼要到百貨公司買?有點不明白...

一般買小學生制服...如果不是直接跟學校買,應該在學校附近就可以買到了,為什麼捨近求遠?

老師不該隨便打學生是對的...在現代的社會,人權觀念高漲,老師恐怕也不敢打學生了吧?但我贊成「適度的」體罰,否則因噎廢食,老師動輒得咎,學生素質反而愈來愈差...

2009-12-15 10:28 PM
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 青青子衿 at 2009-12-15 10:28 PM:
打耳光是不對。

不過,為什麼要到百貨公司買?有點不明白...

一般買小學生制服...如果不是直接跟學校買,應該在學校附近就可以買到了,為什麼捨近求遠?

老師不該隨便打學生是對的...在現代的社會,人權 ...

這篇文章是出自於一位女老師所寫的,而這位老師今年也差不多50~60歲左右了,那個年代並不像現代這麼繁華與進步,要什麼都很方便~

過去的教育都是不打不成器的,而這位老師是走"愛的教育"路線,她還有另一則故事並沒提起,那就是她曾經教過某國中,當時班上的某些學生犯了群體鬥毆事件,鬧到訓導處與校長那,而校方堅持要老師記這些學生大過並處罰[竹筍炒肉絲]不然老師會被開除,老師依然堅持以開導的方式教育學生,最後就是犯錯的學生被記過承認錯誤並向校長認錯,並說老師被開除那大家也不讀了要一起走人,校方才退了一步,沒開除這位老師∼而這位老師教完那學期後就離開了.......以上簡短說明還請見諒~

2009-12-18 11:56 PM
  z231633
  一般會員 

積分 481
  發文 56
  註冊 2009-10-8
  來自 台南
  狀態 離線

小時候想法直來直往、大人呵護由此道明、過往是留戀是提醒。
看清楚、追明白、才能悟真理、人生才會無悔
護愛導愛小人翁、成長、快樂、是依託、感受、體會是美滋味、
人生樂、幸福得、是真人生、快樂、享受、意境回是我人生。

2009-12-27 09:01 PM
  jyhyuan
  中級會員 

積分 1043
  發文 246
  註冊 2008-7-30
  狀態 離線

看完本文在對照現今的教育,
真不知究竟是那個環節出了問題,
老師管教學生太嚴,家長到學校找老師理論,
放任不管,又說老師沒責任心~~
唉~~~難為啊 !!!!

2010-1-6 05:11 AM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by jyhyuan at 2010-1-6 05:11:
看完本文在對照現今的教育,
真不知究竟是那個環節出了問題,
老師管教學生太嚴,家長到學校找老師理論,
放任不管,又說老師沒責任心~~
唉~~~難為啊 !!!!

個人看法:這是整體性的問題!

1.現在都生得少,挺多會是一個或兩個,都是父母心中的寶貝,過度呵護或溺愛有加!
2.現今媒體或綜藝節目,過度宣導時尚流行,讓時下年輕人或小孩產生觀念認知的偏差,以為搞笑或耍酷是流行風!
3.老師的威嚴值教被父母們質疑,管教與嚴懲傷害的定義模糊不清,變成教學與生活管理的困難!

子不教父母之惰,往後害了小孩,也造成社會的困擾,這責任難道該由全民買單,值得我們大家的深思啊!~

2010-1-6 04:18 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: