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#1 [小吃]台北雙連吃小吃 特製油蔥切仔麵 餡香夠味紅油抄手
經典小吃哪裡找?台北雙連捷運站附近,白天有菜市場聚集人氣,還有醫院、辦公大樓,每天來來往往的人潮,形成熱絡的氣氛,週遭許多小吃店,更是各有特色,讓大家打拼之餘能飽餐一頓平價的美食。
其中台北市民生東路上的阿國切仔麵,招牌的切仔麵看似簡單的麵條加清湯,其實有個獨門的秘密武器「油蔥酥」,是由店內手工切紅蔥頭自製,加一點點就讓整碗麵滿是香氣,脆脆的口感邊咀嚼邊有驚喜,用竹簍煮的麵條、清香的湯頭,濃濃的傳統滋味,台灣小吃的魅力就在這麼一點點就能成美味。
除此之外,別忘了嚐嚐乾拌的紅油抄手,老闆特別調製的醬料比例,香辣之中卻不刺激,凸顯內餡的鹹香,滑滑溜溜的口感,讓人一下子就吃光光。其他還有豬油拌飯、紅燒肉,連燙地瓜葉都有巧思,難怪經營十多年下來,累積了每天不絕的客人,還吸引許多日本觀光客。
老闆娘提到,剛開始當初生活很辛苦,跟老闆兩個人白手起家,招牌的阿國就是老闆的名字,店內的小吃都有以前打拼的故事,經營這麼久下來,也不斷思考讓小吃的味道更精緻,還加入了外送服務,歡迎大家來嚐嚐口味。(攝影/林喬茵)
[ Last edited by 凡 on 2009-10-31 at 09:00 AM ]
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2009-10-31 08:46 AM |
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#2 [小吃]古早味老店魯肉飯 便宜好料大口吃
台灣小吃的代表作之一魯肉飯,從路邊攤、小吃店、自助餐、便當店,到餐廳、飯店都看得到,就連家裡的媽媽、阿嬤都有自家作法,競爭這麼激烈之下,還能靠著魯肉飯賣了五十年,老店的功力讓人敬佩。
台北雙連捷運站附近,位於雙連街上的滿庭香魯肉飯,店裡還看得到最早擺路邊攤的黑白影像,現在的滿庭香,早在十多年前就打破傳統的方式,用餐台的型式讓客人自助取餐,乾淨、寬敞有別於一般對於小吃店的印象。
招牌的魯肉飯是不能錯過的首選,從第一代經營到現在第二代,依舊維持著古早味,選用豬頸肉以肉桂、胡椒等香料、油蔥蒜酥魯上兩小時,淋上白飯時的冒出的香氣讓人口水直流,配上不油膩的香菇肉湯、扁魚白菜魯、自製香腸,好像回到台灣早期社會的親切。
從一碗一元起家,體諒著當初雙連還是火車站時,來往的多半是辛苦的勞工階層,平實價格、真材實料是多年來不變的理念,到了現在還是很便宜的價格,讓大家能用小小花費大口吃好料。(攝影/林喬茵)
[ Last edited by 凡 on 2009-10-31 at 08:54 AM ]
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2009-10-31 08:49 AM |
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#3 [小吃]大骨湯頭米粉湯 涼天裡的暖暖滋味
天氣越來越涼了,可別只想到吃火鍋,來碗熱騰騰騰的米粉湯,一碗就讓人暖入心,而且只要小小的花費,原來這麼簡單就能獲得滿足的滋味。
台北雙連捷運站附近,有條天祥路,這裡的小吃有個特色,那就是便宜又大碗,加上老社區的人情味,突然發現手中的銅板原來這麼有價值。其中位於錦西街口的老李米粉湯,老闆娘每天凌晨三四點就開始準備,用大骨、蝦米等花上四小時熬湯頭,讓大家從早餐時段就能吃到米粉湯。
清甜不油膩的湯頭,舀起一匙匙的粗米粉,古早味的簡單美味,配上油豆腐、豬皮、嘴邊肉、豬腸等小菜,無腥味的口感吃得出費時處理的細心。喜歡吃乾拌的,可以試試淋上甜醬的客家粄條,有著厚厚的QQ質感。
這裡的每種小吃都各有特色,而且既大碗又便宜,老闆娘每天辛勞,平實價格讓大家能吃得飽飽,有多久沒吃米粉湯了呢?來上一碗暖暖餓到空空的胃吧。(攝影/林喬茵)
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2009-10-31 08:53 AM |
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#4 [小吃]老店手工大腸煎 巷內半世紀美味
怎麼樣的滋味能讓人回味半世紀?巷子裡的小吃,除了吃進口裡的味覺,還有讓人一再回想的難忘記憶,想起那時由爸爸牽著手,一起坐著吃小吃,到了自己長大成人,再牽著孩子的手一起來,老店的魅力,在台灣各個角落都寫下故事。
台北捷運雙連站附近,位於台北市大同區萬全街40巷上的雙連大腸煎,沒有華麗外觀,卻已在雙連屹立了半個世紀,選用新鮮豬腸傳統的作法,得用手工一條條製作,每天凌晨三四點開始,要先蒸米、加入油蔥等炒香、手工灌入腸內,再放入大鍋內水煮,得經過繁複的手續與忍耐高溫。
現在經營的老闆蔡先生,傳承著家人留下的作法,多年來維持著口味,更得重視品質與食材,才能讓老客人每次來都能吃到懷念的滋味,也讓年輕人嚐嚐難得的口味。
原味、花生兩種大腸煎,有著特殊Q勁的豬腸,裹著又香密實的糯米,當中的顆顆花生,與米香融合出豐富的口感,配上自製的辣蘿蔔和油膏,吃一口就有濃濃的古早味,加上巷中的悠閒氣氛,讓人忘了身在繁忙的台北都市。(攝影/林喬茵)
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2009-10-31 08:58 AM |
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#5 [小吃]紅燒牛肉麵疙瘩 片片手工Q彈口感
台北牛肉麵大戰正打得火熱,麵條與牛肉竟然能這麼吸引人,轉個方式變一下,遠離煙硝味的小巷子裡,手工一片片拉出的麵疙瘩與紅燒牛肉巧妙結合,有著更印象深刻的口感。
台北雙連捷運站附近,位於台北市大同區萬全街40巷上的雙純手工麵疙瘩,每一碗都是專屬的手工製作,老闆娘楊小姐家鄉在桂林,這裡的麵疙瘩手藝就是從自家口味變化而來,當天現做的麵糰,用手現拉出一片一片下鍋煮,口感QQ彈彈,煮成湯的或拌乾的都適合。
有招牌的素食番茄湯頭麵疙瘩,也有紅燒牛肉麵疙瘩,紅燒牛肉的作法是由老闆娘自行研究,選用條肉部位,川燙之後紅燒慢燉,使用了十多種食材熬製湯底,不油膩的肉質口感帶著香氣。
訴求清淡、健康,不帶肥肉的肉質,許多小姐們也愛吃,除此之外,還有料多的海鮮麵疙瘩、自製醡醬麵疙瘩,都用心研究出無負擔的口味,台北雙連的小吃選擇多而豐富,找一天來巷裡尋寶,會有意想不到的收穫。(攝影/林喬茵)
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2009-10-31 09:02 AM |
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#6 [小吃]站前綜合肉羹魷魚羹 搭配炒麵好登對
雙連捷運尋覓小吃,一出站就熱鬧,可以逛逛菜市場感受熱力,一轉身又有小吃能飽餐一頓,來到台北,只要半天就能帶走難忘的回憶,來場台北城的小小旅程。
台北雙連捷運站前,位於台北市大同區萬全街上的站前小吃店,有樣招牌連日本客都慕名而來,那就能同時吃到肉羹、魷魚羹的綜合羹,外觀紫紅色的魷魚羹,選用韓國魷魚裹上放入旗魚等多種魚漿,過程中得掌控好魷魚發泡的時間與技巧,加上獨家調味料製成,而顏色就來自醃料等待過程魷魚本身散出,而成為一大特色。
而肉羹,則是由旗魚漿跟豬後腿肉製成,製作肉羹的湯汁精華,作為羹湯湯底,再與大骨燉煮,勾芡後加上筍絲,鮮中帶勁又有脆度,兩種口感一次品嚐。另外,也別錯過好搭擋炒麵,麵條先吸足了滷汁的味道,上了一層醬油色,上桌前放上肉燥、豆芽,真是香氣誘人,炒麵、綜合羹的登對搭配,實實在在的口味,就是台灣在地滋味。(攝影/林喬茵)
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2009-10-31 09:07 AM |
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灌水是王道、哀莫大於心死
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#7
滑嫩香辣紅油抄手 板橋小食堂好口味
過了用餐時間,餓到飢腸轆轆卻找不到地方吃飯,發現一間還冒著熱騰蒸氣的麵攤小食堂,現煮餛飩、麵食小吃,板橋四維公園附近,藏著細細用心的好口味。
雨農路上,招牌掛著寶媽食堂,經營還不到一年,每天卻都有不間斷的客人,下午時段也沒有休息,看似普通的麵攤母女檔,原來之前可是開過西餐廳呢。大家都稱老闆娘寶媽,和女兒王小姐之前在台北市開西餐廳,後來因為景氣變遷,回到住家附近經營起小吃。
王小姐提到,喜歡吃、也喜歡煮,就把自家口味的麵食拿出來,訴求少油、少鹽、無味精的健康概念,寶媽食堂的餛飩麵、紅油抄手最受歡迎。像是紅油抄手,內餡選用後腿肉,簡單加入鹽巴、特製醬料拌到肉餡出筋,再用特選的餛飩皮手工包起。美味的秘訣,還有最後淋上的辣油,以多種中藥自製的辣油,香辣卻不嗆,滑順的抄手入口,與內餡鹹香搭出好滋味。
除此之外,餛飩麵更是暢銷,海鮮、豬肉、雞肉、蔬菜等食材熬出的湯頭,讓客人喝完還忍不住多續一點湯,強調新鮮不隔夜,要是湯用完就得明天再來了。有之前西餐廳的客人,機緣下發現寶媽賣起了小吃,驚喜還能吃到好手藝,到處介紹相報。王小姐也提到,做小吃,薄利多銷讓客人能吃飽,維持口味品質,還有很多私房菜將來也想拿出來,讓大家嚐到更多好料。
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2009-11-29 10:28 AM |
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clairvoyant
論壇貴賓
灌水是王道、哀莫大於心死
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#8
艋舺百年老店 剝皮寮前切仔麵
台北萬華(艋舺)一帶為北部早期發展區域,因此除了傳承古早口味之外,五十年、六十年甚至難得一見的百年老店都在這裡看得到。位於廣州街剝皮寮前有一間進財切仔麵店,創立從1896開始已經有一百多年的歷史,其招牌肉燥切仔麵是放上豬皮代替絞肉,百年獨特古早味,是來逛剝皮寮不可錯過的。
切仔麵跟意麵放上豬皮是相當少見。以前台灣還未光復前大家比較貧苦,要吃肉機會很少,因此進財切仔麵第一代阿公在賣麵的時候,在切仔麵上放兩片瘦肉,再加上幾塊炸豬皮感覺較豐富,豬皮要以特製獨家滷汁先炸再滷,Q彈口感,配上簡單的豆芽菜、韭菜。這一碗阿公傳承下來的古早味切仔麵,在艋舺人的記憶中可是再三回味。
第三代老闆洪先生說,第一代從大陸泉州來到台灣比較貧苦,以挑扁擔、沿路叫賣做生意維生,肩頭的兩旁一邊是炭火鍋爐湯頭、另一邊是麵碗盤水桶,直到第二代父親進財在龍山寺兩旁搭起鐵皮屋才有了長板凳。後來遷到臨時龍山商場內,取名叫進財切仔麵,雖後來龍山商場拆遷搬移幾次相當辛苦,洪老闆想起先人勤儉刻苦的辛勞,遇到困難也以堅毅的精神面對從未放棄。
現今進財切仔麵是第四代經營,秉持不變口味將以前的做法傳承下來,兩片瘦肉、幾塊豬皮成了進財切仔麵最大特色。而在老店永續經營之下,更加入了特調醬料脆口的涼拌魚皮、以水煮鴨蛋浸透滷汁的黃金蛋、以炭火烤出軟嫩不澀的紅糟肉片,都是來到進財切仔麵在地老饕必點的招牌小菜!
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2010-1-17 11:30 AM |
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jlh0206
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#9
越簡單的 食物最能吃出原來的美味 簡簡單單一碗滷肉飯 一碗切仔麵 就是不會讓人可以忘掉
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2010-2-19 10:05 AM |
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clairvoyant
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#10
路邊攤的美味 喚起埔里人的記憶
走過台灣多地方,最樸質、最讓人記憶深刻的,往往是那平凡的感動、也是那生活的一部份,就像是路邊攤一樣,那麼平凡、卻又如此感情深厚,因為,那樣的平凡串起許多人的記憶。
老一輩的人都知道,在農村社會、鄉下地方,傍晚要吃個點心、切仔麵都要等待店家開張才能吃到那碗熱騰騰的麵條,那時人稱做「出擔」,就是扛著竹擔沿街叫賣,擺幾張板凳就做起生意,而一群人就這樣坐在路邊吃起麵來,這樣的畫面就變成現在的路邊攤,具有濃厚的台灣味。
位於埔里、有六十年歷史的胡切仔麵,就是從「出擔」開始,一甲子以來串起埔里人的記憶,雖然現在胡切仔麵已經從路邊攤變成店面,不過每到傍晚四、五點,仍是有一群固定的在地人一定要到店裡切個滷菜、吃碗麵,這一天才算有個好的結束,這樣的俗民文化,讓人印象深刻。
說到店裡的小吃美食,其實很簡單,就是切仔麵、滷菜、熱湯、大腸頭、米粉這些常見的傳統小吃,但確有著濃濃的地方味與在地情,「就是這一味啦!」每一位客人臉上的表情,已經做了最好的詮釋。
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2010-9-5 09:02 PM |
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