網際論壇 - 笑話 / 閒聊 / 故事分享 - [其他]三種山水意境悟道
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [其他]三種山水意境悟道 上一主題 | 下一主題
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線
#1  [其他]三種山水意境悟道

一天,青原惟信禪師登上法堂,對著眾門人說道:
老僧三十年前未曾參禪時,見山是山,見水是水;
到後來參禪悟道後,見山不是山,見水不是水;
而今得個休歇處,依然見山是山,見水是水.

說明:
第一種見山是山,見水是水:即物我分立的境界,即物是物,我是我,是一種世俗的見解,亦即處在於相對的世界萬有相之中,誤把假有當真有;

第二種見山是山,見水是水:參禪悟道後,只知自我,不知外物,即心外無物,處在一種絕對自我的境界中;

第三種見山不是山,見水不是水:當完全了悟本體心性後,相對與絕對達到統一,即物我同一的真如境界,因此是見山是山,見水是水.

心物本是同一,是透過性空而達到真如的境界;於三界之中未了悟通達之前,物是物來,我是我 !

心-眾生-佛都同具有佛性,借假可修真;其實色相與真如實相同具真如!!

2009-7-30 08:53 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  VIN123
  區版主 

積分 92741
  發文 2747
  註冊 2006-1-1
  來自 taipei
  狀態 離線

人生經歷過多年的飄盪
最終還是要回歸到最初的童真
感謝道兄的悟道分享

2009-7-31 12:01 AM
  sagemjacky
  區版主 
  翡翠貔貅王之鐵甲狂龍

積分 114447
  發文 10004
  註冊 2006-4-4
  來自 黑暗地獄格鬥場
  狀態 離線

人生處之~只要怡情怡禮即可!

太多過度深奧的禪意~其實可以用最簡單的方式呈現!

正如"佛本無相無體~心中有佛便是佛"

.....(((貔貅龍騎士騎兵團))).....
2009-8-4 05:28 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  lcccharlie
  資深會員 

積分 4046
  發文 533
  註冊 2007-4-22
  狀態 離線

山就是山 , 水就是水 .
閒暇爬爬山 , 心中有山 , 山中有我 ;
偶而親近清水 , 心中有水 , 水中有我 ;
凡夫俗子 , 平日庸庸碌碌 , 只見工作 , 哪有山水 ?

2009-8-8 12:14 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: