網際論壇 - 硬體技術交流 - 求助:桌上PC硬碟(HITACHI IDE 200G)故障 如何救資料
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 求助:桌上PC硬碟(HITACHI IDE 200G)故障 如何救資料 上一主題 | 下一主題
  xyzoo
  一般會員 

積分 409
  發文 54
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線
#1  求助:桌上PC硬碟(HITACHI IDE 200G)故障 如何救資料

PC突然出現籃色畫面,無法完成開機(卡在XP歡迎畫面,之後出現籃色畫面)
,按F8用安全模式也無效,因為有重要資料,所以我拆下硬碟(C;D兩槽皆NTFS )裝到外接盒用其他電腦讀碟,只能讀到硬碟代號(例如H,G)但是無法進入讀檔案,去電腦管理看,可以看到磁碟代號及SIZE,只是格式NTFS不見了,怎麼辦呢?
用這裡下載的chkdisk掃瞄,看的到逐一檔案在跑?請問要用什麼軟體去把資料COPY出來呢?用了大大們提供的好幾套都只能看到硬碟代號,執行時都顯示〝無法支援磁碟格式〞,請求高人出手相救。
無限感激。

[ Last edited by xyzoo on 2009-7-16 at 07:46 PM ]

2009-7-16 07:43 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  Smiler
  高級會員 

積分 6335
  發文 988
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線
#2  參考看看!!

若是要救裡面的資料,建議您將它當成第二顆內接式硬碟來安裝,成功率較高,也比較容易讀到資料!
有許多外接盒是只能支援FAT32格式的,對於NTFS的檔案系統會沒有辦法完全正確辨視!

2009-7-17 12:19 AM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

1.
使用WINDOWS XPE 光碟版或者Windows PE3.0 光碟版開機,
可以試著修復硬碟中的系統,也可以把資料COPY出來
2.
使用WINDOWS XP 原版光碟,重新安裝系統。
安裝時選擇安裝新系統,硬碟不要做格式化。
記得先爬文蒐集資料後再做,如沒把握,
資料又很重要就請有經驗者幫你做,
以免資料不見了更麻煩!

[ Last edited by sodown on 2009-7-17 at 12:54 AM ]

2009-7-17 12:40 AM
  fm06
  資深會員 

積分 4493
  發文 536
  註冊 2005-10-20
  來自 蓬萊仙島
  狀態 離線

就我看來.壞軌在開機區.馬上救資料.搬資料到一顆好的硬碟.
搜尋救援軟體.盡快.R-Studio救援軟體很不錯.

2009-7-17 03:38 AM
  xyzoo
  一般會員 

積分 409
  發文 54
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

看到對策但上班中無法立刻回家試,真是心急。

謝謝sodown及眾位大哥,使用WINDOWS XPE 光碟版或者Windows PE3.0 光碟版開機,要怎麼複製資料出來,複製到哪裡;我用Ultimate Boot CD開機,但使用時機乎不懂意思,讓他掃瞄硬碟後他完成請我再開機,結果還是藍色畫面;如果複製資料選項功能時,我除了看不懂外還有複製資料出來,複製到哪裡的疑問?複製到USB槽的隨身碟嗎?

下午會使用R-Studio試試,不行再用Smiler的方式,只是我另外一台電腦是接SATA硬碟,主機板能插這顆問題碟嗎?煩請指導。
如果都不行只好是區版主的方式了,我要救的資料是放在D槽非系統槽,所以是不是只要不動到D槽就不會有問題?

我有疑問,如果C槽用WINXP復原,能開機了,讀得到D槽嗎?

2009-7-17 09:46 AM
  fm06
  資深會員 

積分 4493
  發文 536
  註冊 2005-10-20
  來自 蓬萊仙島
  狀態 離線

現在任一塊主機板.都有IDE介面至少一個.要救資料比較重要.開機區有壞軌.很難修復.除非是假性磁性倒轉.但機會趨近0.開機區記載硬碟每一個資料放在何處.若有損壞.只有用救援軟體
去實體區找出資料所在位置.
若硬碟在保固內.就救回資料是第一要務.救回再換一顆不就好了.過保了.就算了.

2009-7-17 12:19 PM
  xyzoo
  一般會員 

積分 409
  發文 54
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

沒有電腦硬體的功力,空有軟體依然無解,
感謝各位熱情相挺,只能怪小弟對於電腦硬體的等級,
大概是小學程度,本身從事軟體設計工作,
經常有毫無功力的人來求助,
即使我程式幫他寫好,可是他卻看不懂的狀況讓我困擾,
對於硬體,我竟然也成了那樣的角色,
可以体會諸位高手的心情,呵呵。

總之,感激各位。謝謝內!

2009-7-17 07:31 PM
  TCG
  區版主 
  論壇我最老,人老心未老。

積分 14326
  發文 895
  註冊 2005-8-31
  狀態 離線

仔細看了你的描述卻少了這顆硬碟有多久了的資訊;假設是硬碟太過老舊掛了那就無解了(不知BIOS能不能抓到?);但如果僅僅是C槽壞軌致不能開機;則D槽的資料不受影響(最好是這樣),若是這樣可以重新安裝XP(要format C:)。
R-Studio救援軟體是救回誤刪或已被FORMAT的硬碟來做救回資料的;原則是救回的資料要存在不同一顆硬碟或分割區而且還要有足夠的空間用以儲存救回資料的。

[ Last edited by TCG on 2009-7-18 at 10:30 PM ]

春有百花秋有月夏有涼風冬有雪若無閒事掛心頭便是人間好時節!部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ka8oBNqLHQP2uH53B_9i
非以役人,乃役於人。己所不欲,勿施於人。
2009-7-18 10:16 PM
  xyzoo
  一般會員 

積分 409
  發文 54
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by TCG at 2009-7-18 22:16:
仔細看了你的描述卻少了這顆硬碟有多久了的資訊;假設是硬碟太過老舊掛了那就無解了(不知BIOS能不能抓到?);但如果僅僅是C槽壞軌致不能開機;則D槽的資料不受影響(最好是這樣),若是這樣可以重新安裝XP(要for ...

用了三年多,BIOS可以抓到,我搞的心力憔悴了,
知識+  有人以2000元代價願意幫我救資料,
我到網拍找救硬碟資料,行情好像是1000~2500及3000~5000之間,
因為我覺得我沒有功力,再搞下去說不定會徹底毀了硬碟,
所以委託他救資料了,據他說是壞軌....。

雖然我沒自己救成,
但爬文及各位高手指點也學了一些有用知識。
至少誤刪資料等等問題知道怎麼救回資料....。

2009-7-18 11:22 PM
  TCG
  區版主 
  論壇我最老,人老心未老。

積分 14326
  發文 895
  註冊 2005-8-31
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by xyzoo at 2009-7-18 23:22:

用了三年多,BIOS可以抓到,我搞的心力憔悴了,
知識+  有人以2000元代價願意幫我救資料,
我到網拍找救硬碟資料,行情好像是1000~2500及3000~5000之間,
因為我覺得我沒有功力,再搞下去說不定會徹底毀了 ...

花錢消災學經驗,以後要將重要資料做多重備份以防萬一。

春有百花秋有月夏有涼風冬有雪若無閒事掛心頭便是人間好時節!部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ka8oBNqLHQP2uH53B_9i
非以役人,乃役於人。己所不欲,勿施於人。
2009-7-19 12:14 AM
  xyzoo
  一般會員 

積分 409
  發文 54
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by TCG at 2009-7-19 00:14:

花錢消災學經驗,以後要將重要資料做多重備份以防萬一。

沒錯,因為懶沒有持續備份程式,哀!
不過我這段時間真的很〝衰尾〞,多衰尾如下:
http://tw.myblog.yahoo.com/jemer ... =5712&next=5676

跟版主們交流交流心情也好了起來,
此次教訓提醒我,
該做不做找罪受。

版主如果覺得我離題了,不妨刪除!

[ Last edited by xyzoo on 2009-7-19 at 01:58 AM ]

2009-7-19 01:56 AM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

修壞軌有專用軟體,不過沒使用過的人不要拿有重要資料的硬碟來試!

該花錢時還是花錢解決問題!以免資料不見了,可能不是錢能解決的!

專業硬碟維修。資料救援  參考參考
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/ ... 5&u=%3Ainton155

[ Last edited by sodown on 2009-7-19 at 02:07 AM ]

2009-7-19 02:01 AM
  xyzoo
  一般會員 

積分 409
  發文 54
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by sodown at 2009-7-19 02:01:
專業硬碟維修。資料救援  參考參考
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/ ... 5&u=%3Ainton155

什咪?竟然更便宜。

當做沒看見....當做沒看見....當做沒看見....

2009-7-19 02:08 AM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: