網際論壇 - 軟體使用求助區 - [已解決]兩顆硬碟只出現一顆???
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [已解決]兩顆硬碟只出現一顆??? 上一主題 | 下一主題
  友善的狗
  進階會員 

積分 2012
  發文 282
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線
#1  [已解決]兩顆硬碟只出現一顆???

又來麻煩大家了= =

最近電腦大秀逗

藍底白字畫面沒出現後

我裝了兩顆硬碟上去

第一顆MASTER第二顆SLAVE

這樣應該是沒錯吧

開機畫面兩顆也都有抓到

不過怪的是

進入XP之後去點我的電腦

卻發現只出來了第一顆

第二顆沒出來耶@@

這是怎麼回事

(確定不是硬碟壞掉)

因為後來我把第二顆硬碟換成MASTER

第一顆改成SLAVE

(第二顆是98系統)

結果...

進入98畫面後去點我的電腦

一樣沒有出現另外一顆硬碟

.......

這是發生什麼事情

是BIOS有問題嗎

還是哪裡有問題

[ Last edited by 友善的狗 on 2009-7-18 at 10:06 PM ]

http://awabest.com/forum.php?x=7737
2009-7-12 04:20 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  Smiler
  高級會員 

積分 6335
  發文 988
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線
#2  參考看看!

不知道您第一顆硬碟(XP作業系統)有沒有做分割?
有可能是分割磁碟機代號被光碟機佔用造成,若是這個原因,將光碟機代號先刪除或重新指定光碟機代號,再重新開機應該就可以正常顯示出兩顆硬碟!
至於使用第二顆硬碟開機(Win98),可能因為第一顆硬碟是NTFS檔案格式,在Win98下被當成未格式化的硬碟是有可能!

2009-7-13 11:04 PM
  友善的狗
  進階會員 

積分 2012
  發文 282
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

XP系統的硬碟有分割

分割區格式分別為NTFS跟FAT@@

然後我剛剛直接把光碟機拔掉

可是還是只有一顆硬碟跑出來

再來我找到”硬碟管理”

不過我發現裡頭也只有一顆硬碟

並沒有發現另外一顆硬碟

然後我照大大說的把光碟機代號刪除重開

還是不行= =

PS我電腦裝了兩台光碟機兩顆硬碟

開機畫面有跑出四個裝置的名稱

接著有個方框框也有顯示

第一顆30GB(XP系統的)

第二顆20GB(98系統的)

不過進入到XP系統我把容量加一加就是只有30GB= =

可以請問一下這是XP系統的問題

還是硬體排線的問題嗎

重灌的話會不會就好了@@

http://awabest.com/forum.php?x=7737
2009-7-14 01:07 PM
  Smiler
  高級會員 

積分 6335
  發文 988
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線
#4  參考看看!

我認為這樣的問題應該是不至於需要重裝就可以處理!
想請問一下:
1.在控制台的裝置管理員中,在<磁碟機>選項下,可以看得到兩顆硬碟嗎?
2.大大是原來就裝了兩顆硬碟,忽然出現這樣的問題? 還是本來只裝一顆硬碟,因為某些原因裝上第二顆硬碟,才發現第二顆硬碟沒有顯示出來?

2009-7-15 12:32 AM
  fm06
  資深會員 

積分 4493
  發文 536
  註冊 2005-10-20
  來自 蓬萊仙島
  狀態 離線

我看是你把排線的(第一顆MASTER第二顆SLAVE)位置當成應有的位置.
每顆硬碟都有MASTER與SLAVE.跟CABLE SELECT.照大大的接排線.每顆硬碟的JUMPER應選擇CABLE SELECT.才會看到.
接法有問題.就看不到.
直覺上排線可能有問題.換一條再試試.

[ Last edited by fm06 on 2009-7-15 at 04:56 AM ]

2009-7-15 03:57 AM
  友善的狗
  進階會員 

積分 2012
  發文 282
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

回Smiler大大

1、只能看到一顆硬碟

就是像這樣= =

2、本來就裝了兩顆,只是最近買了幾顆二手硬碟所以來測試看看

結果測完再插回來,就變成只能夠顯示出一顆了

回fm06大大

我把兩顆硬碟的JUMPER都插成CABLE SELECT

結果開機畫面居然就只抓得到一顆硬碟而已(而且還只抓的到98那一顆= =)

後來我把XP插成MASTER

98插成CABLE SELECT

居然還是只能抓到98那一顆@@

這是...98那顆硬碟比較好嗎@@

另外PO上我原本插MASTER跟SLAVE的開機畫面

這應該是兩顆硬碟都有抓到吧

[ Last edited by 友善的狗 on 2009-7-24 at 07:34 AM ]

2009-7-16 10:10 AM
  Smiler
  高級會員 

積分 6335
  發文 988
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線
#7  參考看看!

謝謝友善的狗詳細的貼圖!
再請問一下:您原來沒有發生問題前,使用的就是這兩顆硬碟嗎?

Hitachi 的 IC35L03容量30GB,是UDMA100介面,ExcelStor ES3220容量20GB,是UDMA66介面,因此您應該有使用40 Pin 80 線的 UDMA66/100 排線,如果是這種排線,應該會有藍、灰、黑三個接頭,藍色是接主機板、灰色接Slave硬碟、黑色則接Master硬碟!

另外能否告知主機板型號? 或是您知道系統南北橋晶片是什麼廠牌、型號與軔體版本嗎?

2009-7-17 12:11 AM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

換一條新ide排線再試試!
ide排線在經過你不斷地插拔測試過程,
可能其中的某條線已經斷裂而不知道,
因為線很細,從電線外表又看不出來!
所以雖然bios可偵測到,
但一進系統時卻又抓不到。
個人經驗:
要測試二手舊硬碟,
建議你買ide轉usb傳輸線組來做測試,
不過有些傳輸線組對比較老舊的硬碟可能會偵測不到,
比如說UDMA33的硬碟,
以上為個人經驗分享!

2009-7-17 08:23 AM
  友善的狗
  進階會員 

積分 2012
  發文 282
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

回Smiler大大

我原來就是這兩顆硬碟合用

不過我家排線就是一條灰色的排線而已@@好像沒分什麼顏色

主機型號Asus P2B-F
北橋Intel82443BX

南橋Intel82371BX PIIX4E

這是用EVEREST軟體找的

@@知識不太夠= =

大大剩下需要的資訊不知道怎麼找了@@

回sodown大大

我試過拿別條排線來用了

只是好像情況一樣@@

還是只有一顆= =

還謝謝大大的經驗分享,學到了一招

要是又想測試硬碟的話可以用大大的方法來測試

[ Last edited by 友善的狗 on 2009-7-24 at 07:35 AM ]

2009-7-17 12:30 PM
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

建議您不仿照您原先自己的判斷.先更新BIOS試試看~
經驗談~

2009-7-17 05:56 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

Asus P2B-F   想更新BIOS大概也只有1014可更新了!
http://drivers.mydrivers.com/search-501-139/h1113-0-0-1-0-1.htm

只是更新BIOS只能讓你偵測到大一些容量的硬碟。
與你的問題似乎關聯不大!

可否把你的排線照個相貼上來?

硬碟一個調MASTER,一個調CABLE SELECT
似乎不是正確的作法,
要就一個MASTER,一個SLAVE
或者兩個都調CABLE SELECT比較不會衝突。

[ Last edited by sodown on 2009-7-18 at 01:41 AM ]

2009-7-18 01:26 AM
  友善的狗
  進階會員 

積分 2012
  發文 282
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

回purple大大

更新BIOS看過網路上寫的似乎是有一點風險

對於電腦普普的我來說有點害怕= =

所以一直沒有去動他

打算最後再試@@

回sodown大大

我家的排線

順便PO上插好的狀態

不過JUMPER的設定上

CABLE SELECT是什麼意思

兩顆都插這樣的話,只會抓到98那顆硬碟@@

之前是看光碟機的說明書上寫通常第一顆插MASTER

第二顆插SLAVE

所以才會這樣插

[ Last edited by 友善的狗 on 2009-7-24 at 07:35 AM ]

2009-7-18 12:41 PM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

你的排線是40 PIN IDE 排線,
建議你更換為80 PIN IDE 排線,
在資料傳遞的正確性會好很多。

誠如Smiler所說:這種排線,應該會有藍、灰、黑三個接頭,藍色是接主機板、灰色接Slave硬碟、黑色則接Master硬碟!

CABLE SELECT是什麼意思?
就是排線是自動幫你設定哪個是MASTER,哪個是SLAVE。
前提是你要使用80 PIN IDE 排線。

建議你參考:
http://www.tomshardware.tw/723,review-723-7.html

[ Last edited by sodown on 2009-7-18 at 03:04 PM ]

2009-7-18 03:01 PM
  友善的狗
  進階會員 

積分 2012
  發文 282
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

在這先謝謝
Smiler、fm06、sodown、purple
謝謝各位大大熱情的提供意見讓我想辦法解決

我今天繼續研究的時候

一直想要當主硬碟的XP那塊硬碟居然發出卡卡卡的聲音

偶而會發生開機就讀取不到的現象

所以我把他換下來了

不過插了別塊硬碟之後

居然就跑出兩顆硬碟了

也不知道為什麼

原因:

懷疑一 硬碟已經開始有問題了

懷疑二 可能真的是排線的問題或許是沒插緊吧@@

到底是什麼問題目前也不太清楚

因為後來又插了XP那塊快壞掉的硬碟勉強開機

他也可以顯示出兩顆硬碟出來了

好像也沒做什麼特別的舉動

最後問題到底在哪裡...也不知道該怎麼找

因為現在都正常起來了

還是...是主機板有問題@@

沒辦法發現確實的錯誤不知道下次又遇到該怎麼解決= =

不過在此還是要謝謝各位大大

如此熱情的幫忙

謝謝大家

2009-7-18 06:37 PM
  友善的狗
  進階會員 

積分 2012
  發文 282
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

首先要跟大家說聲抱歉了

我發現問題在哪裡了

而且這個問題似乎應該大家很快就能解決

只是礙於大家沒辦法親自使用我的電腦來查看

所以沒有想到吧= =
-------------------------------------
首先我爸跟我說他又買了一顆舊硬碟

他把他裝上去了

因此跑出了兩顆硬碟出來

到這裡

我還以為是那顆98硬碟有問題

所以都抓不到

不過我後來又嘗試把那顆98的硬碟裝上去

結果還真的又沒跑出來

裝置管理員的磁碟機畫面就像6樓那樣

只跑出一顆

也沒有任何的金嘆號

所以我忘記做一件事情了

就是去”新增硬體”那檢查

我也不知道為什麼我突然想要按這裡

剛剛突然想到的@@

不過說也奇怪

我讓他檢查是否有裝新硬體

他依然顯示沒有

後來就列出我已安裝的硬體

後來赫然發現有98硬碟的名稱

我就去啟動他

結果就好了= =

不過說也奇怪

其他的硬碟只要插上就直接可以使用了

不知道為什麼這顆硬碟居然還要額外去啟動才能夠使用

忘記去使用”新增硬體”這項功能= =
------------------------------------------
再次謝謝大家的幫忙

在大家的幫忙中我也又學到了一些

謝謝大家啦

另外現在看這篇文章

感覺應該去硬體技術區詢問才對

應該算是PO錯版了吧@@

其實本來以為是WINDOWS XP的問題

所以才PO這的

對不起啦

2009-7-18 10:22 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: