網際論壇 - 硬體技術交流 - [求助] 掃瞄器出現波浪狀紋路且偏藍
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [求助] 掃瞄器出現波浪狀紋路且偏藍 上一主題 | 下一主題
  ramona
  基本會員 

積分 14
  發文 3
  註冊 2009-4-11
  狀態 離線
#1  [求助] 掃瞄器出現波浪狀紋路且偏藍

我的掃瞄器是HP Scanjet5470,已經使用好多年了。最近一、兩年開始出現波浪狀的底紋且色調偏藍。

曾詢問過HP,答案是 "可能HP的應用軟體HP Precisionscan有問題",要我去找別的掃瞄軟體試試看。但是其他的掃瞄軟體都會連到這隻程式。

請問這是硬體的問題還是軟體的問題?
我總覺得是那個感光的裝置有問題。

不知是否有熟悉掃瞄器的高手可以幫我解惑?感激不盡!

2009-4-11 08:33 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  阿伯
  資深會員 

積分 3487
  發文 445
  註冊 2005-9-5
  來自 DeepOcean
  狀態 離線

看你提出這個問題,使用多年的老掃瞄器可能還想讓它繼續服役一陣子吧!

作業系統仍是原來的作業系統嗎?有中毒檔案毁損嗎?驅動程式正確嗎?硬碟沒壞軌而資料正常嗎?排除前述可能的話...
如果就硬體的觀點,東西大概都有使用年限,依品質好壞或長或短,如果保養得宜,可能可以用久一點;

1.出現波浪狀紋∼
你在掃瞄影像時有沒有發現感光裝置緩慢移動時的動作已經變得一頓一頓的?如果有的話,建議你拆開掃瞄器,在感光裝置的滑軌上薄塗一層潤滑油,如此可以減少感光裝置移動時的阻滯,應該可以減少掃瞄出來的波紋。

2.顏色偏藍∼
會不會是因為換了顯示器的關係?(大多數人大概都換了液晶的顯示器了吧)
調整並校對一下顯示器(亮度對比色溫...),再比對一下掃瞄出來的影像,如果不是顯示器的問題,那麼大概真的是感光裝置(應該是CCD)老舊了。

不敢說是掃瞄器的高手,只是動手保養過自已的掃瞄器罷了;一點淺見提供參考。

2009-4-12 05:19 PM
  ramona
  基本會員 

積分 14
  發文 3
  狀態 離線

謝謝大大指點。我的確不想換掉這台。現在市面上都是功能合一的事務機,而我只需要掃瞄的功能。

感光裝置的確一頓一頓的,尤其是在選擇去除雜紋時,但是波浪狀紋是有時是整個頁面,有時是一段,而且呈現下面的形狀:
v  v   v  v   v   v
V  V  V  V  V  V

我的顯示器還是七八年前的液晶顥示器,在舊電腦上就已經出現這個問題了。

另外可以請教一下,可否單獨更換感光裝置呢?謝謝!

2009-4-18 08:57 AM
  阿伯
  資深會員 

積分 3487
  發文 445
  註冊 2005-9-5
  來自 DeepOcean
  狀態 離線

求助後過了一個禮拜才回覆,以為是"路人丙"隨便問問的嘞!!

如果新品時使用都OK,用了一陣子後出現問題,依使用說明書上故障排除後仍不能解決問題的話,最壞的情形應該是掃瞄器老化,不良或故障了;電子產品又不是不會壞,有時運氣不太好,剛過原廠保固期就掛了也是有可能的.

至於能否更換影像感應裝置,這個問題可以洽詢原廠服務中心;個人認為一定行的,有$$$$$就能解決的!!但一定不便宜!

如果工作上必需使用掃瞄器,又不想換個新的,可以到網拍Y拍或R拍找找看有沒有零件,或中古良品.

2009-4-18 09:11 PM
  ramona
  基本會員 

積分 14
  發文 3
  狀態 離線

新手上路,疏漏之處,尚請海涵。

謝謝大大的指點,在拍賣網站看到EPSON有幾款平面式的掃瞄器,會考處看看。

2009-4-18 09:47 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: