網際論壇 - 硬體技術交流 - 〔討論〕你有幫親戚朋友組裝維修電腦的經驗嗎?
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: 〔討論〕你有幫親戚朋友組裝維修電腦的經驗嗎? 上一主題 | 下一主題
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線
#1  〔討論〕你有幫親戚朋友組裝維修電腦的經驗嗎?

組裝維修電腦應當收多少費用才不叫敲竹槓?

在友壇看到一篇代朋友的朋友組裝電腦的糾紛,
以及常常看到有人批評電腦業者亂敲竹槓的指控,
大家來討論討論何種狀況叫做敲竹槓?
不論你是電腦業者或是個人工作室,
還是兼差代人組裝電腦賺外快,或者只是義務代裝者。
甚至你是電腦使用者,購買者,都歡迎發表看法!
當然討論前也請大家去看看這篇討論,
然後再說說自己的看法吧!
http://www.mobile01.com/topicdet ... amp;p=1&cache=0

[ Last edited by sodown on 2009-4-3 at 03:11 PM ]

心情      播機

2009-3-20 09:34 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  pcc0921
  高級會員 

積分 6181
  發文 1088
  註冊 2006-12-26
  狀態 離線

以前就已經遇過!!小意思,真的習慣就好!!
選擇把機器拿回來錢退還,如果不這樣作,以後叫修機器就知道了.雖損失金錢,但也學習到很多事.
日後,像類似情況,小弟不是悶不作聲,打死不說.不然被逼不得已,就介紹預算內之品牌機.或給配備,要他自行處理比價!!
不管如何,就是不作朋友的機器,以免少朋友又賠錢,損失不輕!!
個人經驗,提供參考!!

2009-3-20 04:59 PM
  charleng
  VIP會員 
  Mac算什麼 我還有Apple II

積分 3048
  發文 400
  註冊 2005-9-7
  來自 瘋狂的射手
  狀態 離線

其實電腦買賣永遠是一個很模糊的工作與價格
都幫忙那麼多了,只是多收個1~2千元,還被說成這樣,實在是很鬱卒,雖然我也是賣電腦的,但是親戚跟好友,實在是很怕跟他們交易,賣一台電腦可能連工錢都賺不了多少,還會被嫌,更悲慘的是,這台電腦到掛掉之前,服務都會是白跑的(掛掉搞不好還怪你,給的東西有問題)

2009-3-20 05:47 PM
  阿伯
  資深會員 

積分 3487
  發文 445
  註冊 2005-9-5
  來自 DeepOcean
  狀態 離線

看了該頁的事例,真想駡粗話!!!
A應該只好認栽---吞了,主機能拆能退能賣的處理一下,應該不會賠太多,這樣的人認識就好,說不定以後還有機會再宰他一頓!

我也兼作個人電腦的維修組裝中古組件買賣;
以前沒收錢的時候親朋好友要求電腦方面的幫忙,那可真是吃力不討好,蹲在裡面滿是灰塵的電腦前,他老兄可能自忙自的,還會跟電話那頭的說電腦正叫人來修理.........靠!怎麼忽然變成修理工了,還免費的嘞!!

錢是一定要收的,畢竟在這之中參雜著時間,精神和一些專業知識;
我是這麼做的----
先要瞭解坊間開店的專業行情,包括各類細項,而行情有高有低,應該參考店家施作的內容及方法,然後定出自己能力範圍的大概價錢,
親朋好友或陌生客人的電腦問題,在瞭解要作些什麼時,報價會稍為多一些,以防萬一有什麼沒算到的;待電腦的問題處理完成後,會先用電腦列印一份相關細項的單據,包括專業的服務,零組件修換及車馬費等等;這張單據的功用在讓對方瞭解到底做了些什麼,而單據上所列的費用比當初的報價再低一些,收錢也會比較好收一些.

怕被指敲竹槓嗎?沒關係,這次小件的算純服務,少收一點,下次看看能不能連本帶利補回來!

[ Last edited by 阿伯 on 2010-4-19 at 07:43 AM ]

2009-3-20 11:43 PM
  r67890r
  一般會員 

積分 354
  發文 105
  註冊 2007-4-20
  狀態 離線

看了這篇文章 --- 真的"無言" -- 之前吃過虧 跟本篇差不多!唉----

現在只要朋友或同事要裝機 或維修-- 抱歉"不幫" 給別人賺 ---

因為背後話說的很難聽! 說甚麼買次級品 誰誰誰一台才多少錢 一定賺很多之類的話! 他"奶奶的熊"!

但最大困擾的是"親戚" -- 推也推不掉 -- 說甚麼"搖擺"---" 肯 " ! 但幫了又要"終身保固" " 肯 " 肯 "!
而且裝機還要便宜又要快 上網速度慢也怪我(連線速度256k/56k這怎麼快)!跟他解釋又聽不進去!真是" 肯 " 肯 " 肯 "! -- 說是做白工又不相信!在說下去 我會" 肯 "不完的!

現在裝機"同事/朋友/親戚"都是拒絕往來戶! --

客戶要裝機 我會先要求他們先去各網站 比玩價!在談吧! 兼差性質 不做也沒關係! 自己找個正當工作比較實際!

2009-3-21 02:00 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  wsykspk
  中級會員 

積分 1071
  發文 165
  註冊 2006-1-1
  來自 苦境
  狀態 離線

最大的困擾來自----自己人....也就是親戚!!

剛開始電腦有問題.就只是幫忙看一下.然後就變成沒處理好就是你弄壞的!!

沒換東西.收維修費就會被說又沒做什麼.只是來看看就要收錢!!

換東西.收零件費又說一個小東西怎麼那麼貴!!

好吧.東西用買的比較貴.那我的就東西送你好了.免錢的....

過陣子有問題了.就說用瑕疵品!!

用發票請款.還會覺得發票的金額有沒有問題?!

做人真難.做好人更難.做爛好人只是死的更快而已!!

其實我也不想包工程.都是我老媽憑交情包回來的!!

辛苦他兒子了!!

無不可過去之事.....
   有自然相知之人.....
2009-3-21 04:18 AM
  零的境界
  一般會員 

積分 574
  發文 83
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

是阿!遇到這種事一定會很 !肯+凸!
2.3年前老闆叫我幫公司買了一台電腦,買回來後一個同事不懂裝懂,說啥Word打出來的字邊邊角角有鋸齒狀,說是我顯卡弄太差 == ,硍!預算一萬我還想辦法弄了隻不算差的獨顯了,又沒裝新字型,又不是用來做美工,又不是要拿來玩遊戲,只是要打打文件而已,還嫌顯卡爛ㄟ,不然是要買10萬塊一台的機子給那些會計打Word跟小畫家膩!!不會去找看看哪一台PC灌XP及Office Word 2003字型放大200%哪個字沒有鋸齒狀阿!解釋給他聽也聽不懂 還在我老闆面前說這些話!老闆當場一臉質疑我的表情,硍!質疑我就別叫我去辦這件事阿,知道我為何這麼賭爛嗎? 因為我那個同事職務是.....大貨車司機.....懂個屁阿,從此不再隨便幫別人或公司弄電腦了,叫老闆直接找資訊公司來弄,要讓人放冷箭吃力不討好乾脆讓老闆花錢花個夠,世道不好,連不相關的人都可以踹你一腳,旁人只會旁邊竊笑....
    最後只幫夠阿莎力的朋友弄系統,硬體故障一律只給建議然後叫他們自己找商家去弄,一等親之外的人一律謝絕幫忙(親戚最麻煩了,尤其是遠親),我又不是靠這個吃飯的,不過是有興趣懂一點東西來解決自己使用上的問題,不是學來找自己的麻煩
PS.直到現在我還不知道該去哪找隻不會讓Office Word 2003字型放大200%沒有鋸齒狀的顯卡.........

[ Last edited by 零的境界 on 2009-3-23 at 11:13 PM ]

2009-3-23 10:57 PM
  senkuei
  一般會員 

積分 463
  發文 109
  註冊 2007-3-6
  來自 台中
  狀態 離線

其實, 幫朋友跟親戚組電腦最麻煩了, 常常沒收費還要做服務, 一通電話就要你出門, 實在很累, 所以後來, 我改變做法了,

1. 親朋好友呢, 先跟他們說, 我不賺他們的錢, 但幫他們找便宜的品牌電腦, 例如:聯強之類的, 如果硬體有問題, 請他們直接送回聯強, 兩天就好了, 如果是系統或是操作上的問題, 我可以用電話教學, 真的不行再出門....通常, 大家都可以接受這種做法啦.

2. 朋友的朋友或親戚, 如果要買便宜的電腦, 我會幫他們先估價, 然後請他們帶著現金跟我到電腦賣場去買, 請他們直接跟賣場人員交易, 如果往後有問題, 就可以請他們找賣場的人處理囉, 如果是系統或操作的問題, 簡單的就用電話教, 不然, 就會先說出門要收錢, 看他們能不能接受囉, 不能接受對雙方也不會有太大的麻煩, 因為他還可以找賣場的人, 而我則樂得不用做後續的服務囉.

因為, 很怕遇到不會電腦, 又一直纏著你的人, 一幫他, 可能沒完沒了, 不幫好像良心又過意不去, 實在很煩惱就是了.....  =.=

2009-3-24 12:24 AM
  aneagle
  基本會員 

積分 45
  發文 10
  註冊 2007-1-7
  狀態 離線
#9  個人小心得

小弟在資訊業十三個年頭了,也遇到許多這樣的問題,尤其是自己的親朋好友,說真的,現在就是避免這樣的問題,我都換個方法了,就是都介紹他們買品牌電腦,不再為人組裝,不然,很容易造成案例所說的問題,如果要以此為工作,我覺得必然要找到便宜的貨源,再來就是比較差異,這才是生財之道,不是要收多少費用,而是怎麼去得到收入...這要智慧的,我覺得這也是外面的價格他們仍可以賺到錢...

2009-4-1 11:03 AM
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

哈~真想以一個"哈"字帶過......但不知是否會被扣分.......呵

說感想之前是否可以先向 sodown 兄申請閱讀長篇傷眼費呢?
[路邊攤就好~嘻]

看到樓上各位網友的經驗,讓俺學到好多,幫人修電腦或組電腦,最怕的是碰到爛咖,但如果是親戚、朋友、俺都會先推拖,因這是最難賺也是最吃力不討好的,俺會先報價給親戚、朋友知道,等他能接受再動工∼只要是親戚、朋友的電腦都要搞很久,因有錢賺的為優先,沒錢賺的看交情,視情況而定∼

修電腦或組電腦,俺都會先報價給對方,叫他再去比價,如果願意再詳談,一個願打一個願挨,免的事後里里叩叩賽賽溜溜一大推,組電腦是還好,修電腦是最難搞的,因俺碰過主機壞了他說他只是聽cpu風扇太大聲於是拆cpu風扇清理完後,再開機就沒螢幕了,俺拿回家沒多久就發現怎麼cpu風扇上少一顆螺絲,俺不疑有它算了,過程.....如此......如此.....這般........這般........懂了吧~判斷主機版南橋燒燬須換主機板,可是對方確說俺亂搞,他說他只清理cpu風扇而已怎麼會這樣.......這....叫俺如何說啊?  當下俺叫他把主機拿去給3C或高手看........最後又回來拜託俺......俺真是心軟又收下,幫他修好,重點是他的主機好像是放在餐桌的,因主機內有飯粒,光碟機裡有膠著與黏液無法打開,這一筆還真難搞啊∼怕到了......

其實只賺他1~2千也算公道啦~要怪就要怪他太老實還跟他朋友說賺多少......無言

何種狀況叫做敲竹槓?..............視人.事.物而定啦~呵

[ Last edited by purple on 2009-4-2 at 05:39 PM ]

2009-4-2 05:30 PM
  hill
  一般會員 

積分 431
  發文 135
  註冊 2009-4-5
  狀態 離線

已經很久不幫親朋好友及別人維修組裝電腦了,
直接帶他們去買台比較快,然後由他們請吃一餐
,以後有問題,他們自己搬去當初買的地方,呵...

2009-4-12 12:00 AM
  louis4320
  基本會員 

積分 140
  發文 38
  註冊 2007-8-17
  狀態 離線

親戚的電腦還是建議用品牌電腦就好,省事又不傷感情,有問題就交給廠商解決.最多就只要幫忙重灌或灌灌軟體而已.

2009-4-15 07:27 PM
  都不懂
  VIP會員 

積分 6862
  發文 536
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

已經很久不敢碰別人的電腦啦!
一律建議他們找店面送修,使用超過5年的,乾脆建議新購品牌電腦。

感謝大大無私的分享!
給你拍拍手,給你放煙火!
2009-4-20 10:10 PM
  cms
  資深會員 

積分 3234
  發文 763
  註冊 2006-4-1
  來自 tachia
  狀態 離線

小弟受益匪淺,感恩 ~~~~~~~~~

2009-5-16 11:50 PM
  e0982296321
  VIP會員 

積分 3171
  發文 392
  註冊 2008-12-25
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by charleng at 2009-3-20 05:47 PM:
其實電腦買賣永遠是一個很模糊的工作與價格
都幫忙那麼多了,只是多收個1~2千元,還被說成這樣,實在是很鬱卒,雖然我也是賣電腦的,但是親戚跟好友,實在是很怕跟他們交易,賣一台電腦可能連工錢都賺不了多少,還會被嫌 ...

二千元真的是還好把

我倒是沒被親戚嫌過,不過誠如charleng大所說,往後的服務都是白跑了

賣給親戚的電腦我通常都會加個一鍵還原給他們,以後跑的次數就會減少

[ Last edited by e0982296321 on 2010-4-14 at 12:19 PM ]

2010-4-14 12:16 PM
  pcmonkey
  進階會員 

積分 2284
  發文 101
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

良心建議能不碰就不要碰,你可以幫他看看他請人組裝的報價單內容合不合理即可

2010-4-17 11:56 PM
  tiger5011
  VIP會員 

積分 2080
  發文 140
  註冊 2010-3-27
  狀態 離線

看人而議!既然幫忙就不用收了吧?
要收就不要怕麻煩一干二干也是錢....
會找你們組電腦一定是生手
最好就是不碰.純介紹品牌
朋友就是朋友不要談到錢的問題
四海之內皆是朋友

2010-4-18 01:18 AM
  max5345
  一般會員 

積分 609
  發文 62
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

賺個3~4千都不為過吧
以天計算一天工資也要1200~1500..後續也要維護
以下是我的經歷...

1.修免費還要自己付車錢
住羅東要我坐火車去幫他修電腦(我住永和)他在載我回台北..
說電腦門市都修不好..要我試試看(我的維修能力不需要你來鑑定)
那我豈不要先騎車去板橋或台北火車站坐火車@@?
會這樣叫我去...難保你不會要我自己在坐火車回來...
免談...要你就主機搬來...自己再搬回去裝...(這種話他也說的出口)

2.電腦有問題才會想到你
平常都沒再連絡...電腦壞了才會想到你
找的很急..好像我沒出現是我的錯...說話還會先刮你一頓...
找不到我口氣還很不好(ㄇㄉ...我欠你的ㄚ..你是我的誰阿?)

3.代購電腦..不能賺她錢
網拍要我下標..我先付款(標的價格她要知道)
要我不能賺她一毛錢...還要把系統跟她要的軟體都裝好...再做好還原系統
然後再寄去給她...電腦寄給她運費還要我出....
(去...死...吧...妳...)

4.喜歡上情色網站
50幾快60歲了還那ㄇ愛上情網站...一天到晚電腦中毒
跟他說信箱裡的情色網站連結不要去點..不聽ㄋㄟ~~
中毒...就call我去看...
還說中毒沒關係...因為我都會去修...(當我時間很多)
電腦沒一台是跟我買的..維修卻都找我(免費)
上次他電腦升級(硬碟.顯卡.記憶體)收他3500...之後就沒再跟我聯絡了..這樣也好

5.心情不好遷怒在我身上
我朋友的老婆..跟我朋友吵架...剛好電腦壞了打電話要我去修...
說我欠她的..我應該要幫她修...(想不起來我欠他們什麼....)
口氣....極差至極....
過兩天打電話來(溫柔的勒)...說...ㄚ你怎ㄇ好久沒來我們家了...我兒子來台北了最近都沒新電影看....(去死吧

妳死八婆...免費到只為止...我當你朋友你把我使換來使喚去..還給你當出氣筒)
把印表機的usb接頭插在主機板網路線的插座上..還跟我說昨天還好好的可以列印阿..今天怎ㄇ就不能印了...

(靠..最好是插錯還能印啦..哈哈哈哈...說謊還不會臉紅ㄝ)

6.買電腦不付錢
幫忙代購電腦未付錢...使用半年後跟我說電腦壞了問我怎ㄇ辦?...
我本來說拿來修...後來想想...修好牠還是不會付我錢..
叫牠搬回來給我好了...(牠毫不猶豫一口馬上就答應)
電腦...根本沒壞...靠!
朋友...這就是朋友

7.維修不想花錢
不想付我錢..打電話來說用遠端幫他看一下就好...

以上只是某部份不愉快的維修經驗
當然也是有好的經歷...

只是我會幫你們想你們卻不會為我想...
最後你們就去給門市維修被坑..
拿到門市去維修你就知道...電腦過保不是一張1千元就能處理好的事情
也不會幫你清電腦灰塵跟做ghost...
就算做了ghost也不會跟你說...以後當機他們才有錢賺咩
不懂的尊重別人...我也不會把你們當朋友看待...
電腦有問題拿去你們家附近的電腦門市或X坤去維修吧..我最近很忙..
不管他們怎ㄇ求...慢慢等吧你...
我有空那是我自己的時間...我沒必要要幫你們修電腦...

最近有位朋友..拿去北縣某網拍剖具盛名小X電腦維修...換東換西...花了4千多
就因為要省300檢測費...搞到最後變成共4000多...
後來才發現...原來他的電腦原廠還在保固期...
小X也不告訴你電腦還在保固期內...直接叫你換主機板...說主機板壞了..power壞了...慫恿你再加購顯卡

你想省錢...卻不給別人賺一點...別修好再來抱怨貴...

假設你的電腦用3~4年...後續的維修重灌也不只這3~4千元..不是嗎?

2011-1-11 01:28 PM
  sam329
  基本會員 

積分 60
  發文 13
  註冊 2006-7-13
  狀態 離線

我常常在幫忙修電腦ㄟ~~
不過我都意思意思收比外面便宜一點的價格~~(重灌系統另外計嚕^^)
真的需要換零件的我會建議他們換~~幫他們買的話我會額外多加一點車馬費~(200~400)
不過多半比較少遇到很機車的朋友啦~~倒是朋友很相信我的專業~~
也幫我介紹不少他們朋友給我修電腦~~有問題也會先電話通知~~在看我時間安排~
也有朋友想買電腦會先問我的意見~~我在幫他們配置~~畢竟每個人預算不同~~
組裝的話店家會幫忙組~~我只要負責安裝軟體就好~~時間上也比之前少很多~~

2011-1-24 01:46 AM
  Smiler
  高級會員 

積分 6333
  發文 987
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線
#20  參考看看!

我也有遇過這樣的情形,但是我的作法是:我會從一開始估價時就把價目分得很清楚,每一個零件可能是從不同店家詢到的,我會列出產品廠牌、型號、規格和單價,也將工時費用單獨列出!!
如果覺得我報的零件單價費用太高,可以自行去購買,我只賺組裝和設定的費用!
我覺得這是可以減少爭議的作法,先小人後君子,不管交情多深,為了幾千元打壞感情真是不值,寧可不賺這筆錢,也不馬虎帶過!

2011-1-29 01:55 AM
<<  [1] [2]  >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: