網際論壇 - 硬體技術交流 - 〔求助〕請電腦高手入內指教
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 〔求助〕請電腦高手入內指教 上一主題 | 下一主題
  Chih
  進階會員 
  三尺秋水塵不染

積分 1622
  發文 157
  註冊 2005-9-17
  來自 豁然之境
  狀態 離線
#1  〔求助〕請電腦高手入內指教

剛剛ㄑ幫朋友看電腦
發現一ㄍ好怪的現像

朋友是打電話給我
說一開機卡在BIOS偵測上
等一段時間才會繼續動作

我是叫朋友先重插光碟機、硬碟機排線跟電源線
後面他又打電話過來
說重插也沒辦法

我就過ㄑ看ㄌ...

我一開始也是重插光碟機、硬碟機排線跟電源線
結果仍是無法開機
我拔掉光碟機、硬碟機排線逐一檢查
發現只插光碟機可以開機
插硬碟機就不能開機

最後我把光碟機、硬碟機都拔掉
竟然是無法開機
我記得就算沒有光碟機、硬碟機、磁碟機
只要CPU、顯示卡、RAM都正常
一樣還是能開機ㄅ

這種情況是不是主機板掛掉了?
請高手指點一下
謝謝...

註:
IDE1跟IDE2都試過ㄌ
另外也帶1顆硬碟機去試也是一樣
換排線去試也是這樣

2009-1-3 05:13 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  johnny0385
  中級會員 

積分 960
  發文 125
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線

進入 BIOS 中重新設定正常日期及時間
試試

2009-1-3 09:30 PM
  Chih
  進階會員 
  三尺秋水塵不染

積分 1622
  發文 157
  來自 豁然之境
  狀態 離線

這個我算試過ㄌ
因我把電池拔下過
讓他放電
在重裝
重新設定BIOS
正常日期及時間
也是這樣子 =.=

2009-1-3 10:40 PM
  都不懂
  VIP會員 

積分 6862
  發文 536
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

我不是高手,但是最近遇到相類似問題。

如果POWER確定沒有不穩定的問題,
先清潔DRAM的金手指,還有DRAM插槽。
我遇過3部電腦的毛病在此,可能是現在零組件太便宜,鍍金層不夠厚,或不夠純。

再則,如果CPU裝很久了,請檢查散熱膏是否足夠。
我遇到1部電腦是這個問題。

又,請先進BIOS恢復原廠最低設定,試試看是否把效能調太高,而產生不穩定。

感謝大大無私的分享!
給你拍拍手,給你放煙火!
2009-1-3 10:40 PM
  rob2
  中級會員 

積分 839
  發文 127
  註冊 2006-4-21
  狀態 離線

只要CPU、顯示卡、RAM都正常
就能開機。這點是正確的

你中途有成功開機一次、就是單接光碟機時
表示 CPU 能動、記憶体也能過
個人認為
主機板掛掉機會很大、恩~接近無限大

[ Last edited by rob2 on 2009-1-24 at 12:37 AM ]

2009-1-24 12:33 AM
  pk753753
  中級會員 

積分 1220
  發文 218
  註冊 2006-10-28
  狀態 離線

我倒是認為~POWER~輸出不足也有可能~

能的話~換ㄍ大瓦數的POWER試看看

然後再測試其他硬體~交叉測試

2009-1-25 09:14 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  wsykspk
  中級會員 

積分 1071
  發文 165
  註冊 2006-1-1
  來自 苦境
  狀態 離線

小弟目前也遇到類似的問題.....^_^||

上述大家的方法都試過了 , 只剩下CPU的散熱膏 & POWER的部份未進行確認!!

可能問題點不同 , 但是卻造成類似的現象 , 目前繼續測試~~

^_^

無不可過去之事.....
   有自然相知之人.....
2009-2-8 05:17 PM
  tkjh_10168
  中級會員 

積分 1436
  發文 166
  註冊 2006-5-18
  來自 22世紀
  狀態 離線

主機板的型號是哪一種?
有換過其他的Power試試看嗎?
power幾瓦 有足瓦嗎?
顯示卡哪一張?

圈圈乂乂
2009-2-11 11:26 AM
  都不懂
  VIP會員 

積分 6862
  發文 536
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

我在來分享一下最新發現:

年前要進 XP ,都只到有點軟的旗幟畫面,就停在那裡,連硬碟機讀取燈也不亮了。
之前硬碟有中毒現象,於是二話不說,重灌!
很奇怪!連 XP 光碟都無法正常規劃磁碟分區,想說,這毒真是強!
好吧,進行低階格式化!
於是花了三天晚上,順利成功的完成了所有工作。

好景不常,不到一週,老毛病又來了!
於是再用五個晚上,連記憶體金手指都重清一遍,完成所有工作。
心想,哪來這麼強的病毒!?

XXX,不到三天,又叫我看有點軟國旗!這簡直是靈異現象!
既然發生靈異現象,就不能依常識判斷,須從最不可能的地方著手。
於是整機重拆重組一遍!
搞到最後,發現是BIOS的鋰電池完全沒電,30元搞定一切!

記得以前主機板上的鋰電池若電力不足,無法記憶系統週邊,會警告重新設定BIOS。
又,以前讀過手冊,說Windows安裝時,會記住BIOS的設定,藉以驅動週邊設備。
但,這次靈異事件告訴我:
1.現在的POST程式很聰明,會自己重抓電腦週邊。
2. XP 隨時會讀BIOS設定,甚至連要燒錄光碟時,都會做這種事。

結論:
以後,電腦有問題,除了電源穩定、散熱、接觸點清潔之外,請檢查鋰電池。
BIOS不但不死,比以前更重要!
也請不要像我,為了區區30元,搞了近二個月!

感謝大大無私的分享!
給你拍拍手,給你放煙火!
2009-2-11 09:15 PM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

都一多月了,問題還沒解決?
有沒有仔細檢查一下主機板的濾波電容器?

2009-2-12 12:08 AM
  qwerty42212000
  基本會員 

積分 55
  發文 12
  註冊 2008-1-12
  狀態 離線
#11  解決方案

不然妳先把主機版拆 起來   裸裝的 方式嘗試一下   主機板上警告啦叭要裝上喔
先RAM不要裝    只裝上顯示卡      應該會發出逼逼逼逼逼逼叫的 如果沒有代表住機板掛嚕     再裝上記憶體   後應該是只叫一聲逼   代表正常    如果是長聲逼逼叫的 話  代表顯示卡壞嚕或者沒裝好   如果只到BIOS進不去的 話    進去BIOS理調整硬碟及軟碟設定   在看看妳朋友有沒有裝上兩顆硬碟   PIN得調整一下

2009-2-12 12:45 AM
  rob2
  中級會員 

積分 839
  發文 127
  註冊 2006-4-21
  狀態 離線

BIOS的鋰電池完全沒電時
1.在一開機就會出現 請按 F1(我遇到的都是這樣、如有不是請告知一下)
2.看每次開機(斷電後再開)年月日是否正確應就可以判斷

對了Chih 你的問題還沒解決哦
現在很多主機板都有保固三年、直接送修、有問題主機板公司會修、沒問題他會叫你回去拿
我遇過很多主機板透逗的、出現的狀況真是百百種難查死了
老實說我找很久都找不到問題在那時、我都是送修板了、送十次有十次都是板子的問題
我幫人裝機都是用技嘉的、因為他的維修部就在我公司隔壁
PS.收件的妹妹長的不錯(這才是買技嘉的重點)

[ Last edited by rob2 on 2009-2-13 at 10:31 PM ]

2009-2-13 10:19 PM
  foxgroge
  基本會員 

積分 119
  發文 13
  註冊 2008-3-25
  狀態 離線

檢查 電源供應器  CPU 如果都沒問題 應該就是主機板壞掉ㄌ

2009-2-18 07:54 PM
  Chih
  進階會員 
  三尺秋水塵不染

積分 1622
  發文 157
  來自 豁然之境
  狀態 離線

我後面也是為ㄌ確認
是不是主機板的問題
也另帶另1片主機板ㄑ試
結果第1次跟先前說的一樣
後來在試第2次竟然就正常 =.=
然後再把東西裝回原主機板
又回到原來的情況....

直到前幾天朋友跟我說
開機硬碟有怪聲
我過ㄑ看
證實硬碟真的壞ㄌ =.=

後面換一顆硬碟就可以開機
不過...
還是會跟之前一樣
那個情況就是
當我們一開機BIOS會自動偵測硬體裝置
不過他會停頓一下(換硬碟之後時間比較快ㄌ.還沒換硬碟之前時間大概要10∼30分)

這個問題在於發生這些現像可是我到現在還不知道真正的問題出在那=.=

1以為是IDE1跟IDE2通道有問題.單裝硬碟有事.單裝光碟沒事
2以為是排線問題.帶新的排線去試.結果一樣
3以為是硬碟問題.帶1顆硬碟機去試.結果一樣
4以為是主機板問題.帶主機板去試.第1次結果一樣.第2次正常開機.換回後還是不行
5以為是主機板底部跟機殼碰到問題.把主機板拔下下面是書本.結果一樣
6如果是BIOS年月日問題.我是有把BIOS鋰電池拔下跟電源線拔掉放電.重設BIOS過
7如果是BIOS的鋰電池沒電.會在一開機就會出現請按 F1的訊息.問題是...沒有這訊息
8我記得就算沒有光碟機、硬碟機、磁碟機.只要CPU、顯示卡、RAM都正常一樣還是能開機ㄅ.問題在於不開機也沒BIOS偵錯的聲音.顯示卡用內建跟外接.RAM單插跟雙插.CPU重裝也一樣
9前幾天硬碟確定壞掉.可我有帶另一顆硬碟ㄑ試.為什麼當時還是一樣
10 檢查過主機板的電容.外觀沒有爆容跟容毀現象

補一下說明:
之前ㄑ看的情況是BIOS正常
只是一開機BIOS會自動偵測硬體裝置
當偵測到硬碟時
他會停頓很久時間不一定有10∼30分後
他還會偵測到硬碟
也能到WIN XP

最後還是感謝各位高手
提供寶貴意見及方法
真正原因目前還不明白
不過...