網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 不習慣的時候就是成長的時候
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 不習慣的時候就是成長的時候 上一主題 | 下一主題
  0jqka
  區版主 
  百世經綸、邪心魔佛

積分 26529
  發文 1363
  註冊 2006-3-7
  來自 雲渡山 連天峰迴元洞
  狀態 離線
#1  不習慣的時候就是成長的時候

一只鯛魚和一只蠑螺在海中,蠑螺有著堅硬無比的外殼,鯛魚在一旁讚嘆著說:

『蠑螺啊!你真是了不起呀!一身堅強的外殼一定沒人傷得了你。』

蠑螺也覺的鯛魚所言甚是,正洋洋得意的時候,突然發現敵人來了,

鯛魚說:『你有堅硬的外殼,我沒有,我只能用眼睛看個清楚,確知危險從哪個方向來,然後,決定要怎麼逃走。』

說著說著,鯛魚便”咻”的一聲游走了。

此刻呢,蠑螺心裡在想,我有這麼一身堅固的防衛系統,沒人傷得了我啦!

我還怕什么呢!便關上大門,等待危險的過去。

蠑螺等呀等的,等了好長一段時間,也睡了好一陣子了,

心裡想呢:『危險應該已經過去了吧!』也就樂著,想探出頭透透氣時,

冒出頭來一看,扯破了喉嚨大叫:『救命呀!救命呀!』

此時,牠正在水族箱裡,對面的是大街,而水族箱上貼著的是:『蠑螺××元一斤。』

此時,不知你的感想如何,這篇禪學寓言告訴我們:

過分封閉自己或膨脹自我的人,都將喪失自我成長的機會,自陷危險之境而不自知!

同樣的道理,你也聽過煮青蛙的故事吧,當把一個青蛙放進一鍋燒得滾燙的開水中時,牠一下子就會從裡面跳出來,

但是把青蛙放在溫水里,然後在鍋底下慢慢加溫,青蛙在溫水裡自由地游泳,當水溫慢慢升高的時候這個青蛙絲毫沒有感覺,

當牠感覺到不舒服想跳出來的時候,雙腿已經沒有力量--它被煮熟了!

面對改變,我們時常會覺得有些不習慣,或者感覺有些壓力,甚至是恐懼,可是我要告訴你:『這正是你成長的時刻!』

如果你不想接受這些不習慣或者壓力,那麼就去做你原來一直都在做的、一直都習慣做的事情,當然你也將一直是過去的你。

若想要真正成長,那就要突破舒適的範圍,也就是要暫時的失去安全感......

所以,當你感覺自己有些不習慣,有些緊張或者壓力甚至是恐懼的時候,起碼要知道,你正在成長.......

世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄
2008-12-3 07:27 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  arkwu
  VIP會員 

積分 4296
  發文 186
  註冊 2006-11-11
  狀態 離線

我喜歡這句"過分封閉自己或膨脹自我的人,都將喪失自我成長的機會,自陷危險之境而不自知! "
面對高慢.自視甚高的人,有時覺得這樣的人,真得很可憐,
只活在自己的心塔中,且用層層的鐵牆框住自己的心,卻不自知

謝謝分享好文章

2009-4-15 09:56 AM
  f34588
  基本會員 

積分 97
  發文 24
  註冊 2008-3-23
  狀態 離線

每個人的成長會隨著年紀
環境改變而有所獲得,但
過度的自我封閉及膨脹自
我的人其實是ㄧ直在退步
中而不是進步,受的了壓力
的人其實成長空間才是最
大的

2009-5-6 11:15 AM
  妦颯
  基本會員 

積分 10
  發文 5
  註冊 2009-5-4
  狀態 離線

我覺ㄉ   人不只是年紀而成長

而是  自我  所遇過ㄉ事   去習慣   去磨練   

讓自我成長  ^^

2009-5-7 08:28 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  hill
  一般會員 

積分 431
  發文 135
  註冊 2009-4-5
  狀態 離線

過分封閉自己或膨脹自我的人,都將喪失自我成長的機會,自陷危險之境而不自知!
(一句不錯的話!)

但有一種例外,細看...其實生活週遭還很多...
小明就屬於過分封閉自己及膨脹自我的人,在一家標榜自我的成長是重要指標的科技大企業
裡,卻可以存活很久,而且工作一直是那麼的輕鬆,也沒有人會動到他...為什麼?
因為他上面有一個"慈悲為懷",不願殺生的好上司!!!

2009-5-7 11:34 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

很有哲理的一篇短文,有嚼味的成份 !!

居安思危是智慧成長的最佳寫照,窮人家的子弟每天都得為家裡分擔家計,可是他們從不怨聲載道;
長大後比平常人來得成熟,也懂得體諒別人,就是比一般人來得有成就些 !!~

感謝您的分享 !!!

2009-5-8 08:58 AM
  澄澄
  金卡會員 
  但願人長久,千里共嬋娟...

積分 28055
  發文 2633
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

呵,自從開始在中文化區耕耘後天天都覺得不習慣...,上了高中又更加不習慣了...

When you focus on growth being adventurous and enriching , as opposed to threatening, you can't help but thrive.
2009-5-9 01:01 AM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  we73483
  基本會員 

積分 110
  發文 18
  註冊 2009-5-9
  狀態 離線
#8  HWE

這文章不錯,讓我感觸很深,擔任生管課長的我,每天面對一關關突發狀況的挑戰,適度的壓力是會讓人成長,但過度的挫折則是要靠自己及周朝朋友的鼓勵,讓自己有信心一步步的向前走....雖然挑戰性很高,也很累!!!

2009-5-10 12:08 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: