網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - [求助]有大大可以幫我把(關雎)這首詩白話文 寫成一個故事給我參考嗎
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [求助]有大大可以幫我把(關雎)這首詩白話文 寫成一個故事給我參考嗎 上一主題 | 下一主題
  一般會員 

積分 300
  發文 69
  註冊 2007-1-7
  狀態 離線
#1  [求助]有大大可以幫我把(關雎)這首詩白話文 寫成一個故事給我參考嗎

請問有那個大大  可以幫我把 關雎 這首詩幫我寫成一個白話文的故事嗎??

請麻煩可以幫我想一下嗎  我要交作業了  謝謝喔

感謝妳^.^

[ Last edited by purple on 2008-10-9 at 12:12 AM ]

2008-10-8 10:38 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

詩經三百篇第一首:

關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑;
參差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之;
求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側。
參差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之;
參差荇菜,左右芼之,窈窕淑女,鐘鼓樂之;

首先來解釋其字意:關關,是雎鳩鳥鳴吟之聲,相傳雎鳩
鳥雌雄不乖居,用情專一,不貳其操,故君子美之;其鳴
吟之聲,動聽悅耳。窈窕,本意為居室之深邃幽遠,引申
稱人性品德之貞嫻幽靜,堅定不二。好逑,好之意,一說
其義與逑同義,即「匹」之意,好逑,即「匹儔」、伴侶
也;一說好訓為形容詞,良好、理想也,好逑即為理想之
匹配。流,采,芼三字,其意略同,可解為披撥採摘,採
擇之意,即在眾多參差不齊之荇菜中,左右撥開尋找優良
之荇菜。其中作者暗喻其心目中理想之匹配,係在眾多女
孩當中,審慎挑選出者。讓我們把前三段譯成白話吧!在
黃河的沙洲上,有用情專一,悅耳動聽的雎鳩鳥非常合偕
地關關鳴吟,雌雄呼應;品德貞嫻幽靜之淑女,實在是正
人君子之良好匹配呀!(作者)在河邊,左右披撥著參差
長滿之荇菜,心中思緒都是那一個,品德貞嫻幽靜之淑女
,朝思暮想,夢寐縈懷,如果能追求成功,將是多麼美好
呀!偏偏,天不從人願,事與願違,雖追之求之,卻始終
未能成功;可是,(作者)實在愛慕情深,故仍款款深情
(悠哉),朝夕思念,不能成眠,長夜漫漫(悠哉),輾
轉床上,翻來覆去。

接著,後面兩段「琴瑟友之」,「鐘鼓樂之」,坊間書籍
都認為係作者已樂得佳偶,作者已隆重迎取淑女,相處如
琴瑟和鳴。不過,我們想藉論語中,子曰:「關睢,樂而
不淫,哀而不傷。」來說明「琴瑟友之」,「鐘鼓樂之」
,僅係作者想像之情境,非實有其事。亦即,作者與淑女
未有婚事也。為什麼呢?因為「哀而不傷」,如作者表示
作者樂得佳偶,何必哀傷呢?故「琴瑟友之」乃係作者想
像著,如果能追求成功,其相處一時如琴瑟和鳴,鶼鰈情
深;「鐘鼓樂之」則係想像著結婚迎取時,一定鐘鳴鼓響
,喜氣洋洋,慎重其事。可惜,終究未能得遂所願。

現在,我們先把後二段譯成白話吧!(作者)在河邊,左
右摘採著參差長滿之荇菜,心中想像著,品德貞嫻幽靜之
淑女呀!如果我們能匹配成夫妻,我們一定鶼鰈情深,相
敬如賓,如琴瑟和鳴。

(作者)在河邊,左右摘採著參差長滿之荇菜,心中想像
著,品德貞嫻幽靜之淑女呀!如果我們能匹配成夫妻,結
婚迎取時,我一定張羅旗鼓,鐘鳴鼓響,喜氣洋洋,慎重
其事地把你迎取進門。

我們可以說,此詩應該是作者情鐘一位淑女,追之求之,
可惜造物弄人,遂致夢寐縈懷,不能自己。然雖深情綿綿
,情天悵恨,卻心意純正,沒有雜念,無任何怨天尤人之
意。誠所謂,發乎情,止乎禮也!與時下之夫妻怨偶,相
互殘殺,殃及父母子孫,實乃天壤之別。

從此詩中,我們不難發現儒家思想之人性化、生活化。夫
妻間之鶼鰈情深,妻為夫容;離情依依,朝思暮念,乃人
性之常,無關所謂慧劍斬情絲也。最後,我們還要說,此
詩強調身為一個男孩子,應立志學習作「正人君子」;一
個女孩子,應學習作「窈窕淑女」。果其然,則此「正人
君子」與「窈窕淑女」匹配成婚後,必然能「宜室宜家」
,也就是說,此詩隱然包含著修身、齊家、治國、平天下
之要道。

無怪乎孔子刪詩書,會把此詩置於詩經首章,並說:「關
睢之亂,洋洋乎盈耳哉。」,關睢詩的功效,實在大的不
得了呀!(亂訓為治)

作業要自己寫才有成就感喔~建議您可參考一下~

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007100807815

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306041803141

相信您參考完後靈感隨即出現~加油喔~甘八爹

這類型的文章請您到兩性園地去看看~

[ Last edited by purple on 2008-10-9 at 12:20 AM ]

2008-10-9 12:11 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  一般會員 

積分 300
  發文 69
  註冊 2007-1-7
  狀態 離線
#3  謝謝喔

謝謝妳喔   

感恩

2008-10-11 12:16 AM
  t243tt
  一般會員 

積分 654
  發文 174
  註冊 2008-7-4
  狀態 離線

謝謝妳提出如此美麗詩句 !讓我句起50多年的青少年回憶 !時間飛逝 !兒時已成灰燼 !非但景物(學校建物更新)更是面目全非 !!奉勸少年人珍珠少年時 !!

2008-10-11 04:30 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: