網際論壇 - 硬體技術交流 - 〔求助〕硬碟問題。[硬碟不用的時候可以關掉嗎?]
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 〔求助〕硬碟問題。[硬碟不用的時候可以關掉嗎?] 上一主題 | 下一主題
  基本會員 

積分 117
  發文 31
  註冊 2008-1-11
  狀態 離線
#1  〔求助〕硬碟問題。[硬碟不用的時候可以關掉嗎?]

各位大大小弟我有2顆硬碟,一顆250G一顆160G
請問大大我160G當備份用的硬碟,所以如果我不用的時候
可以把160G哪顆關掉不用嗎?要用的時候再開啟來!

[ Last edited by sodown on 2008-5-19 at 04:20 PM ]

2008-5-18 09:17 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  pcc0921
  高級會員 

積分 6181
  發文 1088
  註冊 2006-12-26
  狀態 離線

當然可以!!有一堆程式都可以用例如:spfdisk等等一大堆!!在論壇系統工具程式找找就OK啦!!希望對你有幫助!!

2008-5-18 03:50 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  基本會員 

積分 117
  發文 31
  狀態 離線

那請問上樓的大大...有什麼軟體好用嗎??
可介紹一下嗎??謝謝!!!

2008-5-19 09:25 PM
  pcc0921
  高級會員 

積分 6181
  發文 1088
  註冊 2006-12-26
  狀態 離線

好不好用是個人感覺不同,我覺得好用別人並不一定是這種感覺.所以之前回答是要自己尋找最適合自己使用習慣的程式!!你要我介紹的話個人覺得SPFDISK或Partition Magic 都能達到你的要求!!!可以選擇試試看!!

2008-5-20 08:53 PM
  基本會員 

積分 117
  發文 31
  狀態 離線

感謝大大那我來用看看!!!

2008-5-20 09:09 PM
  ps147258
  進階會員 

積分 2396
  發文 226
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

你是兩顆硬碟,一個系統,一個備份
那又為什麼要用 spfdisk、Partition Magic 這類的分割工具軟體咧?

還是原本你的意思是指不用時可斷電或移除嗎?
如果是的話,那麼使用 IDE 或 SATA 轉 USB 的轉接器會比較方便

2008-5-21 01:15 AM
  vitor
  金卡會員 

積分 17257
  發文 3061
  註冊 2005-9-7
  狀態 在線

最簡單最直接是用BIOS Config. 去設定160G硬碟讀取與否, 及移除硬碟電源. 不用其他軟體.

[ Last edited by vitor on 2008-5-21 at 08:54 AM ]

2008-5-21 08:48 AM
  阿伯
  資深會員 

積分 3487
  發文 445
  註冊 2005-9-5
  來自 DeepOcean
  狀態 離線

建議你去買一個"硬碟外接盒"吧!

這樣要用的時候接上,不用的時候卸除,也不用開關機或做細部的設定,應該比較方便吧!

2008-5-22 10:37 AM
  kbdog728
  一般會員 

積分 575
  發文 82
  註冊 2006-5-17
  來自 台灣彰化縣
  狀態 離線

用硬碟外接盒很容易一個電壓不穩就燒了= =不建議使用
如果你沒在鎖側板的話
不用時
就把電拔掉吧

2008-5-23 03:59 PM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

硬碟不用的時候可以把他關掉不用,要用的時候再開啟來嗎?

在不關機的情形下:

以硬碟規格來說
1.SATA,SCSI硬碟以及USB外接式硬碟都支援熱插拔,所以可以隨時開啟或關掉。
2.SATA或PATA(ATA)硬碟則可以透過SATA[IDE]轉USB外接盒[外接線],
或者是抽取式硬碟外接盒來達成熱插拔的功能。

需關機再開機的情形下:
1.把硬碟電源排線拔掉,或者加裝電源關關,所以可以不用耗電。
2.用BIOS 設定,但是硬碟電源排線插著所以還是會耗電。

[ Last edited by sodown on 2008-5-25 at 08:16 AM ]

心情      播機

2008-5-25 08:12 AM
  基本會員 

積分 117
  發文 31
  狀態 離線

感謝大大的回覆...小地知道了

2008-5-27 09:29 PM
  hung8899
  基本會員 

積分 156
  發文 44
  註冊 2008-4-16
  來自 Taiwan
  狀態 離線

我就是將較不常上網的硬碟(怕駭客)排線的電源切斷一條線.加上小開關!甚是好用!
千萬別剪錯線!正負擇一皆可!

2008-8-1 10:38 PM
  lu123
  高級會員 

積分 10605
  發文 1837
  註冊 2008-11-2
  狀態 離線

個人很同意#10大大的高見,還有外接盒式應該是你最佳的選擇吧!如果使用軟體只是做開機選單做控制,並無法管制電源使用。

2008-12-20 10:16 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: