網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 回憶是一生的禮物
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 回憶是一生的禮物 上一主題 | 下一主題
  happychyan
  榮譽會員 

積分 55577
  發文 4018
  註冊 2006-5-27
  狀態 離線
#1  回憶是一生的禮物

回憶就是一切!
這句意寓深長的話,我深有同感,如果父母可以送孩子一份厚禮,我會推薦回憶一事,我深信回憶勝過成就。

人終究會老,一但到了七‵八十歲時,剩下的便只有長長的歲月積累下來的回憶了,有些是自己的,有些是與子女共譜的,如果不去營造,把一些值得的事情典藏在一本本記憶的本子裡,以後便遍尋不著了。

我喜歡日休禪師說過的一句禪語──這一分鐘美好,這一分鐘便不會不美好,因是同一分鐘,意指,同樣的一分鐘,做了不同的事,答案便全數不同了,這一刻看星星,與同一刻看電視的人,截然不同,這一小時看表演,與這一小時與家人爭執的人,結果還是大不同。

誰把時間取來典藏成為記憶了?
希望是你。
記憶該有什麼?
但願不是考試、分數、成績與挨罵。

朋友家有一面牆像極了記憶的的時光隧道,滿滿的全是相簿,我隨手抽了一本,發現都有年月份‵地點‵與相片裡的人物誌,大約從他的兒女出生迄今,每年整理出一本做為永遠的回憶;我問他留這些幹嘛,他說把美好留下來,再把記憶送給孩子,一代傳一代。
原來他在收藏記憶。

離開朋友的家我的感觸極深,在一個強調明星學校,第一志願,功成名就的年代,卻有一位父親在為一件卑微的回憶留下戳記,真的很有意思,他早早明白兒女的成就,終究不會是自己的,但記憶才是,它將深深印烙,這些記憶全是親子共同「玩」出來的。

唱盤藏著老回憶兩件事在心裡翻轉,好難下抉擇。
他每年至少帶孩子出一次國,每每假日都是全家出動,繞了台灣一圈,拍了整疊
的相片,我戲稱這叫一生受用的心靈財富。

我受到了啟蒙,也想累積孩子的心靈財富。

前幾天我們一起賞梧桐花。

今夜微涼,我們一起去看螢。

明天約好了,將要單騎吹涼風。

是的,回憶好重要,它是個雋永的心靈財富,也許說不出口,但卻真實存在,就如同有一回記者問我如何寫作一樣,我告訴他要有一個足堪玩味的童年,這是真話,我的許多作品,彷彿都在提取童年積累的養份,沒有玩樂十足的童年,我便不知道記憶的舖子藏了什麼了。

明朝陸珩所寫的《醉古堂劍掃》一書中有一段話,把人分成了很多種,其中一種叫高人,他說高人玩世,意指遊戲人間,經過這些年的反芻,我果真懂了,玩世的,原來是高人。

事實上,人好平凡,百分之九十九以上的人不可能留芳百世,留名千古,我們有的僅是這一生短短的歲月,把一些值得一提的回憶留下來,老了慢慢咀嚼。
回憶真的重要,玩的愈真愈有味道。

2007-11-29 07:46 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  紫星舞月
  中級會員 

積分 880
  發文 75
  註冊 2006-4-20
  來自 桃園
  狀態 離線

回憶有美好的,也有不願回想的
但是我們總是喜歡有美好的回憶
不然就不會拍那麼多照片來回想當初了,是吧!

2007-11-30 04:07 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  bodement
  一般會員 

積分 354
  發文 53
  註冊 2007-3-18
  來自 轅飛道
  狀態 離線

想起第一次自己上學
想起第一次跟朋友的嬉戲打鬧
想起第一次家人的喪禮