網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意 上一主題 | 下一主題
  0jqka
  區版主 
  百世經綸、邪心魔佛

積分 26529
  發文 1363
  註冊 2006-3-7
  來自 雲渡山 連天峰迴元洞
  狀態 離線
#1  為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意

「你為什麼總是不知道?」
人之通病  總要別人了解我們內心的世界
但最後受傷的       卻是不說明白的自己

到底要什麼?直說嘛!

有一天在捷運站,看到一對正在爭吵的情侶,可能已經糾纏了不少時候。
只見,那個男的氣急敗壞大聲嚷嚷:「妳到底真正要什麼?」
那個女的低著頭、抽泣著:「你為什麼總是不知道?」

突然感覺,這個畫面怎麼那麼熟悉?
這個場景不是常常在我生活中發生嗎?

母親曾說:「妳哥哥啊!有口無心,問我要什麼生日禮物,
我說不用了,他就真不買了,他太太生日就送了顆鑽戒。」
很後悔的口氣。

我在娘家附近的學校教書時,祖母曾說:「中午,妳就回來吃飯吧!」
我真的就回去吃。
結果父親告訴我,祖母在抱怨:
「我那麼辛苦,每天還要為嫁出去的孫女忙一頓。」
因為白天只有她一人在家,原本可以將就前一晚的剩菜吃一頓的。
可是,她為什麼又要邀我回家吃飯呢?

年輕時,總為丈夫忘了結婚紀念日生氣,
他說:「生什麼氣?妳不就為了要禮物?錢不都在妳那裡嗎?
我也沒限制妳花用,自己去買就是!」
女兒讀書時要幫忙洗碗,我說:「不用了,
妳快點做功課,早做完早睡,每天拖那麼晚,身體都搞壞了。」
後來自己忙不過時,就嘆氣:
「生女兒有什麼用,一點家事也不幫忙。」

自父親往生,長居香港的妹妹怕母親獨居寂寞,接了母親去住。
母親打電話告訴我:「其實我想住台灣,我也想念台灣的鄰居。
可是妳妹那麼孝順,我不好拂她的意。」

我們總是這樣:

為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意;
可是又希望別人關心、細心,察覺自己的真情。
一定要弄得別人左也不是、右也不行嗎?
一定要別人暴跳如雷,吼出「你到底真正要什麼」嗎?

世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄
2007-11-8 03:51 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  geam
  資深會員 

積分 3361
  發文 339
  註冊 2005-9-13
  來自 taiwan
  狀態 離線

人總是認為別人一定知道自己在想什麼
卻往往以反義來表達,又得不到(失去)自己想要的
共勉...............

2007-11-10 12:08 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  winterday1
  中級會員 

積分 831
  發文 150
  註冊 2007-5-20
  狀態 離線

這真是一篇好文章,至少以我的標準而言。沒有深意,自然流露,卻滿富深意。給你100分!

2007-11-10 10:17 AM
  happy8795801
  基本會員 

積分 164
  發文 33
  註冊 2007-11-4
  狀態 離線

我喜歡你這一篇
跟我最近的事情差不多
而我也常常跟你一樣以為別人知道我的想法
到頭來還是被當傻瓜

2007-11-10 09:04 PM
  i71117
  基本會員 

積分 102
  發文 38
  註冊 2007-11-2
  狀態 離線

有時候該說是自尊還是道德觀呢???
還是口是心非是人之本性呢???

2007-11-23 02:21 PM
  悶騷獅子男
  中級會員 

積分 892
  發文 216
  註冊 2007-8-1
  狀態 離線

多謝大大的分享唷
人確實種是這樣
這真的是時下的通病嗎

2007-11-24 03:49 PM
  hewlett1479
  進階會員 

積分 2108
  發文 385
  註冊 2005-9-14
  狀態 離線

每個人都有這種通病吧,我真的常常都不知道人家到底是不是需要什麼,我希望的是,如果真的要,當我在問的時候,就大大方方的說出來嗎

2007-12-2 11:47 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: