網際論壇 - 硬體技術交流 - [知識]BIOS中英文對照表
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2] [3]  >>
作者:
標題: [知識]BIOS中英文對照表 上一主題 | 下一主題
  box0702
  一般會員 

積分 309
  發文 25
  註冊 2005-11-24
  狀態 離線
#1  [知識]BIOS中英文對照表

Time/System Time 時間/系統時間
Date/System Date 日期/系統日期
Level 2 Cache 二級緩存
System Memory 系統記憶體
Video Controller 顯示卡
Panel Type 顯示器型號
Audio Controller 音效卡
Modem Controller 數據機(卡)(Modem)
Primary Hard Drive 主硬碟
Modular Bay 模組托架
Service Tag 服務標籤
Asset Tag 資產標籤
BIOS Version BIOS版本
Boot Order/Boot Sequence 啟動順序(系統搜索操作系統文件的順序)
Diskette Drive 軟碟機
Internal HDD 內建硬碟控制器
Floppy device 軟碟機
Hard-Disk Drive 硬碟控制器
USB Storage Device USB儲存裝置
CD/DVD/CD-RW Drive 可寫/複寫式光碟機
CD-ROM device 光碟機
Modular Bay HDD 模組化硬碟控制器
Cardbus NIC Cardbus總線網卡
Onboard NIC 內建網卡
Boot POST 進行開機自檢時(POST)硬體檢查的程度:設置為“MINIMAL”(默認設置)則開機自檢僅在BIOS升級,記憶體模組更換或前一次開機自檢未完成的情況下才進行檢查。設置為“THOROUGH”則開機自檢時執行全部硬體裝置的檢查。
Config Warnings 警告設置:該選項用來設置在系統使用較低電壓的電源供應器或其他不支援的配置時是否警報,設置為“DISABLED”禁用警報,設置為“ENABLED”啟用警報
Internal Modem 內建數據機:使用該選項可啟用或禁用內建數據機。禁用(disabled)後數據機在操作系統中不可見。
LAN Controller 網路控制器:使用該選項可啟用或禁用PCI乙太網路卡。禁用後該設備在操作系統中不可見。
PXE BIS Policy/PXE BIS Default Policy
PXE BIS策略:該選項控制系統在沒有認證時如何處理(啟動整體服務Boot Integrity Services(BIS))授權請求。系統可以接受或拒絕BIS請求。設置為“Reset”時,在下次啟動主機時,BIS將重新初始化並設置為“Deny”。
Onboard Bluetooth
內建藍芽設備
MiniPCI Device
Mini PCI設備
MiniPCI Status
Mini PCI裝置狀態:在安裝Mini PCI設備時可以使用該選項啟用或禁用內建PCI裝置
Wireless Control
無線控制:使用該選項可以設置MiniPCI和藍芽無線設備的控制方式。設置為“Application”時無線設備可以通過“Quickset”等應用程序啟用或禁用,熱鍵不可用。設置為“/Application”時無線設備可以通過“Quickset”等應用程序或熱鍵啟用或禁用。設置為“Always Off”時無線設備被禁用,並且不能在操作系統中啟用。
Wireless
無線設備:使用該選項啟用或禁用無線設備。該設置可以在操作系統中通過“Quickset”或“”熱鍵更改。該設置是否可用取決於“Wireless Control”的設置。
Serial Port
串口:該選項可以通過重新分配端口位址或禁用端口來避免設備資源衝突。
Infrared Data Port
紅外數據輸出端。使用該設置可以通過重新分配端口位址或禁用端口來避免設備資源衝突。
Parallel Mode
並口模式。控制電腦運算模式為“NORMAL”(AT兼容)(普通標準運算模式)、“BI-DIRECTIONAL”(PS/2兼容)(雙向模式,允許主機和外設雙向通訊)還是“ECP”(Extended Capabilities Ports,擴展功能端口)(默認)。
Num Lock
數碼鎖定。設置在系統啟動時數碼燈(NumLock LED)是否點亮。設為“DISABLE”則數碼燈保持熄滅,設為“ENABLE”則在系統啟動時點亮數碼燈。
Keyboard NumLock
鍵盤數碼鎖:該選項用來設置在系統啟動時是否提示鍵盤相關的錯誤信息。
Enable Keypad
啟用小鍵盤:設置為“BY NUMLOCK”在NumLock燈亮並且沒有接外接鍵盤時啟用數字小鍵盤。設置為“Only By Key”在NumLock燈亮時保持embedded鍵區為禁用狀態。
External Hot Key
外部熱鍵:該設置可以在外接PS/2鍵盤上按照與使用筆記型電腦上的鍵的相同的方式使用鍵。如果您使用ACPI操作系統,如Win2000或WinXP,則USB鍵盤不能使用鍵。僅在純DOS模式下USB鍵盤才可以使用鍵。設置為“SCROLL LOCK”(默認選項)啟用該功能,設置為“NOT INSTALLED”禁用該功能。
USB Emulation
USB擬真:使用該選項可以在不直接支援USB的操作系統中使用USB鍵盤、USB滑鼠及USB軟碟機。該設置在BIOS啟動過程中自動啟用。啟用該功能後,控制轉移到操作系統時擬真功能繼續有效。禁用該功能後在控制轉移到操作系統時擬真功能關閉。
Pointing Device
指針設備:設置為“SERIAL MOUSE”時外接裝置的滑鼠禁用並使手寫板被啟用。設置為“PS/2 MOUSE”時,若外接PS/2滑鼠,則禁用手寫板。設置為“TOUCH PAD-PS/2 MOUSE”(默認設置)時,若外接PS/2滑鼠,可以在滑鼠與手寫板間切換。更改在電腦重新啟動後生效。
Video Expansion
顯示率擴展:使用該選項可以啟用或禁用顯示率擴展,將較低的分辨率調整為較高的、正常的LCD分辨率。
Battery
電池
Battery Status
電池狀態
Power Management
電源管理
Suspend Mode
暫停模式
AC Power Recovery
交流電源恢復:該選項可以在電源供應器重新供電時電腦的對應動作處置。
Low Power Mode
低電量模式:該選項用來設置系統休眠或關閉時所用電量。
Brightness
亮度:該選項可以設置電腦啟動時顯示器的亮度。主機運作時在電源供電狀態下時默認設置為一半。主機運作時在電源供應器供電狀態下時默認設置為最大。
Wakeup On LAN
網路喚醒:該選項設置允許在網路信號接入時將電腦從休眠狀態喚醒。該設置對待機狀態(Standby state)無效。只能在操作系統中喚醒待機狀態。該設置僅在接有電源供應器時有效。
Auto On Mod 自動開機模式:注意若電源供應器沒有接好,該設置將無法生效。該選項可設置電腦自動開機時間,可以設置將電腦每天自動開機或僅在工作日自動開機。設置在電腦重新啟動後生效。
Auto On Time 自動開機時間:該選項可設置系統自動開機的時間,時間格式為24小時制。鍵入數值或使用左、右箭頭鍵設定數值。設置在電腦重新啟動後生效。
Dock Configuration 塢站配置
Docking Status 塢站狀態
Universal Connect 通用接口:若所用操作系統為WinNT4.0或更早版本,該設置無效。如果經常使用不止一個戴爾塢站設備,並且希望最小化接入塢站時的初始時間,設置為“ENABLED”(默認設置)。如果希望操作系統對電腦連接的每個新的塢站設備都生成新的系統設置文件,設置為“DISABLED”。
System Security 系統安全性
Primary Password 主密碼
Admin Password
管理密碼
Hard-disk drive password(s) 硬碟機密碼
Password Status 密碼狀態:該選項用來在Setup密碼啟用時鎖定系統密碼。將該選項設置為“Locked”並啟用Setup密碼以放置系統密碼被更改。該選項還可以用來放置在系統啟動時密碼被用戶禁用。
System PasswordSetup 系統密碼設定
Password Setup密碼設定
Post Hotkeys 自檢熱鍵:該選項用來指定在開機自檢(POST)時螢幕上顯示的熱鍵(F2或F12)。
Chassis Intrusion
機箱防盜:該選項用來啟用或禁用機箱防盜檢測特徵。設置為“Enable-Silent”時,停用時若檢測到機殼打開,不發送警告信息。該選項啟用並且機箱蓋板打開時,該域將顯示“DETECTED”。
Drive Configuration
驅動模組設置
Diskette Drive A: 磁碟機A:如果系統中裝有軟碟機,使用該選項可啟用或禁用軟碟機
Primary Master Drive 第一主驅動模組
Primary Slave Drive 第一輔助驅動模組
Secondary Master Drive 第二主驅動模組
Secondary Slave Drive 第二輔助驅動模組
IDE Drive UDMA 支持UDMA的IDE驅動器:使用該選項可以啟用或禁用通過內部IDE硬碟通道的DMA傳輸。
Hard-Disk drive Sequence 硬碟機順序
System BIOS boot devices 系統BIOS啟動順序
USB device USB設備
Memory Information 記憶體封裝信息
Installed System Memory 系統記憶體:該選項顯示系統中所裝記憶體的大小及型號
System Memory Speed
記憶體速率:該選項顯示所裝置記憶體的速率
System Memory Channel Mode 記憶體頻(通)道模式:該選項顯示記憶體插槽設置。
AGP Aperture AGP區域記憶體容量:該選項指定了分配給顯示卡的記憶體使用量。某些顯示卡可能要求多於默認值的記憶體使用量。
CPU information CPU信息
CPU Speed CPU速率:該選項顯示啟動後中央處理器的運行速率
Bus Speed 總線速率:顯示處理器總線速率
Processor 0 ID 處理器ID:顯示處理器所屬種類及型號
Clock Speed 時脈頻率
Cache Size 緩存值:顯示處理器的二級緩存值
Integrated Devices(LegacySelect Options) 集成設備
Sound 聲音設置:使用該選項可啟用或禁用音效卡
Network Interface Controller
網路接口控制器:啟用或禁用集成網卡
Mouse Port 滑鼠端口:使用該選項可啟用或禁用內建PS/2兼容滑鼠控制器
USB Controller USB控制器:使用該選項可啟用或禁用主機板內建USB控制器。
PCI Slots PCI槽:使用該選項可啟用或禁用主機板內建PCI插槽。禁用時所有PCI插卡都不可用,並且不能被操作系統檢測到。
Serial Port 1 IDE控制器1:使用該選項可控制內建IDE控制器的操作。設置為“AUTO”時,如果通過IDE控制器擴充卡在同一個端口位址上使用了兩個設備,內建IDE控制器自動重新分配可用端口位址。IDE控制器先使用COM1,再使用COM2,如果兩個位址都已經分配給某個端口,該端口將被禁用。
Parallel Port 並口:該域中可配置內置並口
Mode 模式:設置為“AT”時內置並口僅能輸出數據到相連設備。設置為PS/2、EPP或ECP模式時並口可以輸入、輸出數據。這三種模式所用協議和最大數據傳輸率不同。最大傳輸速率PS/2I/O Address 輸入/輸出地址
DMA Channel DMA通道:使用該選項可以設置並口所用的DMA通道。該選項僅在並口設置為“ECP”時可用。

Diskette Interface 磁碟接口:使用該選項可以設置內置軟碟機的操作。設置為AUTO時,若裝有軟碟機,則內置磁碟控制器被禁用。若沒有檢測到磁碟控制器,則啟用內置控制器。
PC Speaker 系統喇叭:使用該選項可啟用或禁用系統喇叭
Primary Video Controller 主要的顯示卡:使用該選項可以在啟動過程中指定某一塊顯示卡。設置為“AUTO”時若裝有內建顯卡,系統可以使用。否則系統將使用主板內建顯示卡。設置為“Onboard”時系統總是使用主板內建顯示卡
Onboard Video Buffer 主板內建顯卡緩存
Report Keyboard Errors
鍵盤報錯
Auto Power On 自動開機
Auto Power On Mode 自動開機模式
Auto Power On Time 自動開機時間
Remote Wake Up 遠端喚醒:該選項設置為“ON”時,若網卡或有遠端喚醒功能的調制解調器收到喚醒信號時,系統將被喚醒。該選項設置為“On w/Boot to NIC 時”,系統啟動時首先嘗試網絡啟動。
Fast Boot 快速啟動:該選項在操作系統請求精簡啟動時系統啟動的速度。
IDE Hard Drive Acoustics Mode IDE硬碟聲音模式
System Event Log 系統事件日誌

開機BIOS語言一點通

開機自檢時出現問題後會出現各種各樣的英文短句,短句中包含了非常重要的信息,讀懂這些信息可以自己解決一些小問題,可是這些英文難倒了一部分朋友,下面是一些常見的BIOS短句的解釋,大家可以參考一下。

(1).CMOS battery failed

中文:CMOS電池失效。

解釋:這說明CMOS電池已經快沒電了,只要更換新的電池即可。

(2).CMOS check sum error-Defaults loaded

中文:CMOS 執行全部檢查時發現錯誤,要載入系統預設值。

解釋:一般來說出現這句話都是說電池快沒電了,可以先換個電池試試,如果問題還是沒有解決,那麼說明CMOS RAM可能有問題,如果沒過一年就到經銷商處換一塊主板,過了一年就讓經銷商送回生產廠家修一下吧!

(3).Press ESC to skip memory test

中文:正在進行內存檢查,可按ESC鍵跳過。

解釋:這是因為在CMOS內沒有設定跳過存儲器的第二、三、四次測試,開機就會執行四次內存測試,當然你也可以按 ESC 鍵結束內存檢查,不過每次都要這樣太麻煩了,你可以進入COMS設置後選擇BIOS FEATURS SETUP,將其中的Quick Power On Self Test設為Enabled,儲存後重新啟動即可。

(4).Keyboard error or no keyboard present

中文:鍵盤錯誤或者未接鍵盤。

解釋:檢查一下鍵盤的連線是否鬆動或者損壞。

(5).Hard disk install failure

中文:硬碟安裝失敗。

解釋:這是因為硬盤的電源線或數據線可能未接好或者硬碟跳線設置不當。你可以檢查一下硬碟的各排線是否插好,看看同一根數據線上的兩個硬碟的跳線的設置是否一樣,如果一樣,只要將兩個硬碟的跳線設置的不一樣即可(一個設為Master,另一個設為Slave)。

(6).Secondary slave hard fail

中文:檢測輔助硬碟失敗

解釋:可能是CMOS設置不當,比如說沒有輔助硬碟但在CMOS裡設為有輔助硬碟,那麼就會出現錯誤,這時可以進入COMS設置選擇IDE HDD AUTO DETECTION進行硬盤自動偵測。也可能是硬碟機的電源線、數據線可能未接好或者硬碟跳線設置不當,解決方法參照第5條。

(7).Floppy Disk(s) fail 或 Floppy Disk(s) fail(80) 或Floppy Disk(s) fail(40)

中文:無法驅動軟碟機。

解釋:系統提示找不到軟碟機,看看軟碟機的電源線和數據線有沒有鬆動或者是接錯,或者是把軟碟機放到另一台主機上試一試,如果這些都不行,那麼只好再買一個了,好在軟碟機還不貴。

(8).Hard disk(s) diagnosis fail

中文:執行硬碟診斷時發生錯誤。

解釋:出現這個問題一般就是說硬碟本身出現故障了,你可以把硬碟放到另一台主機上試一試,如果問題還是沒有解決,只能去修一下了。

(9).Memory test fail

中文:記憶體檢測失敗。

解釋:重新插拔一下記憶體,看看是否能解決,出現這種問題一般是因為記憶體互相不兼容,去換一條吧!

(10).Override enable-Defaults loaded

中文:當前CMOS設定無法啟動系統,載入BIOS中的預設值以便啟動系統。

解釋:一般是在COMS內的設定出現錯誤,只要進入COMS設置選擇LOAD SETUP DEFAULTS載入系統原來的設定值然後重新啟動即可。

(11).Press TAB to show POST screen

中文:按TAB鍵可以切換屏幕顯示。

解釋:有的OEM廠商會以自己設計的顯示畫面來取代BIOS預設的開機顯示畫面,我們可以按TAB鍵來在BIOS預設的開機畫面與廠商的自定義畫面之間進行切換。

(12).Resuming from disk,Press TAB to show POST screen

中文:從硬碟恢復開機,按TAB顯示開機自檢畫面)。

解釋:這是因為有的主板的BIOS提供了Suspend to disk(將硬碟暫停或忽略)的功能,如果我們用Suspend to disk的方式來關機,那麼我們在下次開機時就會顯示此提示消息。

(13).Hareware Monitor found an error,enter POWER MANAGEMENT SETUP for details,Press F1 to continue,DEL to enter SETUP

中文:監視功能發現錯誤,進入POWER MANAGEMENT SETUP察看詳細資料,按F1鍵繼續開機程序,按DEL鍵進入COMS設置。

解釋:有的主板具備硬體的監視功能,可以設定主板與CPU的溫度監視、電壓調整器的電壓輸出準位監視和對各個風扇轉速的監視,當上述監視功能在開機時發覺有異常情況,那麼便會出現上述這段話,這時可以進入COMS設置選擇POWER MANAGEMENT SETUP,在右邊的**Fan Monitor**、**Thermal Monitor**和**Voltage Monitor**察看是哪部分發出了異常,然後再加以解決。

[ Last edited by sodown on 2008-2-16 at 10:33 PM ]

2007-11-4 02:23 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  vitor
  金卡會員 

積分 17191
  發文 3028
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

值得收藏備查...
感謝大大的分享!!!

2007-11-6 01:37 PM
  dtsai
  一般會員 

積分 381
  發文 26
  註冊 2005-9-7
  來自 Taipei
  狀態 離線

Thank you for your sharing~~~

2007-11-7 05:29 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  catsndogs
  資深會員 

積分 5178
  發文 947
  註冊 2005-9-9
  狀態 離線

哇!酷耶!好棒的對照文字。
Thanks!
Good!

2007-11-7 06:12 PM
  年輕的歐吉桑
  進階會員 

積分 1717
  發文 253
  註冊 2006-1-26
  來自 高雄市
  狀態 離線

太感謝了...
以後查BIOS選項就簡單多了!
感謝分享!!

2007-11-7 08:01 PM
  pcxz456
  一般會員 

積分 664
  發文 194
  註冊 2006-7-15
  來自 快樂城市
  狀態 離線

挺精細的,也很實用!
不然每次翻譯出來都看不懂!
謝謝分享!

2007-11-15 07:11 PM
  weschang
  基本會員 

積分 144
  發文 28
  註冊 2007-8-16
  狀態 離線

感謝大大的整理分享.好用.

2007-11-17 07:05 PM
  klie
  一般會員 

積分 323
  發文 63
  註冊 2007-5-6
  狀態 離線

謝謝分享!我終於能夠看懂BIOS了!

2007-11-20 08:18 PM
  1qaz2wsx
  資深會員 

積分 3695
  發文 258
  註冊 2005-9-7
  來自 taiwan
  狀態 離線

感謝您提供BIOS選項的資訊!
受益不淺!!

2007-11-20 09:07 PM
  b54331123
  一般會員 

積分 321
  發文 47
  註冊 2006-1-3
  狀態 離線

值得收藏備查...
感謝大大的分享!!! 我終於能夠看懂BIOS了!

2007-11-30 09:40 PM
  ful3rmp500
  一般會員 

積分 494
  發文 112
  註冊 2007-1-28
  狀態 離線

好棒的資料,收下了。

2007-12-11 04:47 PM
  eden1227
  基本會員 

積分 35
  發文 9
  註冊 2006-2-17
  狀態 離線

真是說明齊全
感謝樓主分享

2008-1-12 01:33 PM
  許鳳書
  中級會員 

積分 722
  發文 161
  註冊 2005-10-10
  狀態 離線

值得收藏備查...
感謝大大的分享!!!

2008-1-15 11:01 PM
  deepsea
  VIP會員 

積分 1939
  發文 69
  註冊 2005-9-24
  狀態 離線

天啊!!!!!!

真是造福世人 ^^

趕快存起來

免得每次有需要時 .... 都和電腦雞同鴨講  >"<

2008-1-16 03:00 PM
  林維祥
  基本會員 

積分 189
  發文 57
  註冊 2007-3-16
  來自 泰國
  狀態 離線

太值得收藏備查了...
真奇怪PC板大多是台灣生產的為何不出中文版
感謝大大的分享!!!

2008-1-16 05:29 PM
  passion99
  中級會員 

積分 1444
  發文 104
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

我真的找了很久謝謝您的分享以後不用再猜猜看了

2008-1-19 04:57 PM
  ggentle
  一般會員 

積分 426
  發文 120
  註冊 2007-10-24
  狀態 離線

又增加知識了,感恩大大,辛苦了.161616.....

2008-1-22 10:58 PM
  t813936
  基本會員 

積分 168
  發文 45
  註冊 2006-9-13
  狀態 離線

感謝整理分享
說明齊全
受益不淺
值得收藏
辛苦了

2008-1-23 01:11 PM
  yunju
  基本會員 

積分 47
  發文 12
  註冊 2006-10-20
  狀態 離線

值得收藏
感恩大大
謝謝您的分享以後不用再猜猜看了

2008-2-16 08:42 PM
  icri
  基本會員 

積分 126
  發文 27
  註冊 2006-3-4
  狀態 離線
#20  真感激

謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝

2008-2-22 12:45 AM
<<  [1] [2] [3]  >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: