網際論壇 - 硬體技術交流 - 求助∼∼為什麼內部sata硬碟會出現在右下角可以移除呢?
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 求助∼∼為什麼內部sata硬碟會出現在右下角可以移除呢? 上一主題 | 下一主題
  yuuji
  一般會員 

積分 229
  發文 64
  註冊 2006-7-30
  狀態 離線
#1  求助∼∼為什麼內部sata硬碟會出現在右下角可以移除呢?

請各位各位大大幫我解答:
               我遇到一個問題,我的主機板有支援sata,然而我安裝sata硬碟後,右下角出現可移除的箭頭,就像2.0的隨身碟一樣,隨時可以移除,請問各位大人你們的會嗎?有何方法可以讓他不出現呢?我的機版是微星與磐英(8npaj),謝謝。請幫我解答好嗎?拜託!!

[ Last edited by yuuji on 2007-10-21 at 08:26 PM ]

2007-10-21 04:10 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  charleng
  VIP會員 
  Mac算什麼 我還有Apple II

積分 3048
  發文 400
  註冊 2005-9-7
  來自 瘋狂的射手
  狀態 離線

硬碟是要設定成基本的而不是動態的

2007-10-21 05:31 PM
  yuuji
  一般會員 

積分 229
  發文 64
  狀態 離線

怎麼設定?可以告訴我嗎?大大,拜託

2007-10-21 06:09 PM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

Quote:
[公告]發表求助主題者請先進來看,不看被扣分時別來喊冤![2007.05.31更新]
http://www.centurys.net/viewthre ... &extra=page%3D1

心情      播機

2007-10-21 08:16 PM
  charleng
  VIP會員 

積分 3048
  發文 400
  註冊 2005-9-7
  來自 瘋狂的射手
  狀態 離線

我的電腦->(滑鼠右鍵)管理->磁碟管理->(你的SATA硬碟)(滑鼠右鍵)轉換到基本磁碟 即可
***你硬碟內的資料必須先搬移到其他硬碟內,轉換過程會需要重新規劃硬碟,資料會完全清除***

2007-10-22 03:33 PM
  yuuji
  一般會員 

積分 229
  發文 64
  狀態 離線

charleng大大你好
                      很感謝你提供這知識給我,很謝謝,但我的管理系統裡,sata硬碟是基本的,不是動態的,我也希望你可以在告訴我其他可以解決方法,謝謝你。

2007-10-22 08:04 PM
  charleng
  VIP會員 

積分 3048
  發文 400
  註冊 2005-9-7
  來自 瘋狂的射手
  狀態 離線

那想請問一下:
1.你安裝XP剛開始的時候,有沒有按F6安裝SATA的驅動程式呢?
2.BIOS設定SATA是哪一種模式? IDE? RAID?
3.BIOS目前的版本日期

磐英台灣網站無法進入,美國網站無此主機板的使用手冊可供下載,無法告知是在哪個選項裡面,可能需要大大翻閱一下手冊

[ Last edited by charleng on 2007-10-23 at 01:14 PM ]

2007-10-23 01:08 PM
  yuuji
  一般會員 

積分 229
  發文 64
  狀態 離線

親愛的大大你好,很感謝你幫我找出問題點,感激不盡,首先就你問題我回答如下:

1.你安裝XP剛開始的時候,有沒有按F6安裝SATA的驅動程式呢?
ans:我安裝時並沒有按f6安裝sata驅動程式喔。請問大大要放入光碟嗎?還是按f6既可以呢?謝謝

2.BIOS設定SATA是哪一種模式? IDE? RAID?
ans:這我沒注意喔,如何檢查呢?在哪一項次呢?謝謝

3.BIOS目前的版本日期
ans:磐英版本好像只有2005年的,而且我這也是網路購買沒有說明書,不知道該如何解決,好頭痛。謝謝大大的解說,皆下來我該如何做呢?不知道大大可以說明一下嗎?真的很抱歉讓你費心了。

2007-10-23 07:49 PM
  charleng
  VIP會員 

積分 3048
  發文 400
  註冊 2005-9-7
  來自 瘋狂的射手
  狀態 離線

磐英EP-8NPAJ主機板最終板BIOS:http://www.epox.com.tw/cht/downl ... DlQVGh1Y0dvMk9ERXhD
使用手冊(PDF檔):http://www.epox.com.tw/cht/downl ... HNXdZU3NtU2c9PUM%3D
下載速度很慢,請耐心等候

[ Last edited by charleng on 2007-10-23 at 08:21 PM ]

2007-10-23 08:16 PM
  charleng
  VIP會員 

積分 3048
  發文 400
  註冊 2005-9-7
  來自 瘋狂的射手
  狀態 離線

經過查詢之後,得到兩派說法
1.剛開始安裝XP時,需要按F6驅動SATA裝置(你必須製作一片SATA裝置的驅動程式磁片,因為按F6後只認識軟碟機),如此硬碟才不會被誤認為可移除裝置
2.不需要按F6,但是XP安裝完後,必須先安裝NVIDIA nForce4的驅動程式,再安裝其他裝置的驅動程式

BIOS設定:
SATA的設定畫面在"Integrated Preipherals"選項裡的"IDE Function Setup"做設定,有關於RAID的部份請全部"Disable"

***因為沒碰過這片主機板,所以無法得知哪一個說法是正確的***

2007-10-23 08:37 PM
  yuuji
  一般會員 

積分 229
  發文 64
  狀態 離線

大大你好
             非常感謝你,我昨晚試了利用bois去改,結果悲慘的事件發生了,我的sata硬碟的資料全部不見,我忘了將他備份起來,我難過一晚上,所有影片資料都沒了,只怪我沒聽你的話,唉!!我技術差,這右下角的符號還是存在,大大我該怎麼辦?一直很頭痛,還是謝謝你,感恩。

2007-10-24 04:43 PM
  阿伯
  資深會員 

積分 3487
  發文 445
  註冊 2005-9-5
  來自 DeepOcean
  狀態 離線

關於有下角出現SATA設備可移除選項的情形,曾經碰過一次,nForce4的晶片組,
這情形應該是晶片組原生支援熱插拔的原因;
至於在其它的晶片組則都沒碰過在右下角有可以移除的選項的情形.

小心別去按到就好了,其實應該也是無法移除的.

2007-10-24 09:49 PM
  逍遙貝勒
  中級會員 

積分 768
  發文 25
  註冊 2006-2-6
  狀態 離線

這是E-SATA的內容
不用管他
這表示有支援SATA硬碟的熱插拔功能
我也有阿
主機板有IDE跟SATA
等我裝了SATA硬碟後就顯示出 可是我就沒管他
反正可以正常使用 也無法移除

2007-10-24 10:27 PM
  AlexChang
  VIP會員 
  告別賣「聲」舞台

積分 10794
  發文 541
  註冊 2005-9-4
  來自 高雄市
  狀態 離線

曾經幫客戶重灌XP,結果重灌完畢在右下角也出現了外接磁碟的移除標誌

一顆硬碟切為三個磁碟機代號,下方的移除標誌內容就是這三個磁碟機

試著移除看看!! 當然移除不掉(不會成功),因為磁碟均在使用狀態..

至於為何會產生?? 我就沒多加去了解它了

另外最近也加裝了一顆 E-SATA硬碟,原本以為支援熱插拔,結果不行..

而且這顆外接的 E-SATA硬碟也並未在右下角出現可移除的符號標誌,很奇怪.??

2007-10-25 10:57 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  yuuji
  一般會員 

積分 229
  發文 64
  狀態 離線

真的很感謝各位大大的回應,我想應該是無法消除這箭頭信號,只好這樣使用下去,但還是希望有大大可以幫忙解除方法,感謝各位,謝謝。

2007-10-31 03:40 PM
  mm117777
  進階會員 

積分 2847
  發文 385
  註冊 2006-4-15
  狀態 離線

我的主機板也有IDE跟SATA可沒有出現過有移除選項的情形.XP重裝也沒有出現過,很奇怪

2007-10-31 08:24 PM
  daniel
  高級會員 

積分 7247
  發文 1850
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

Thank you very much.

2010-7-7 08:42 PM
  derjane
  基本會員 

積分 42
  發文 13
  註冊 2006-1-6
  狀態 離線

執行 regedit

找到機碼 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvata

新增一個 DWORD 值,名稱取名叫 DisableRemovable,值給 1

重開機,以後 SATA 裝置就不會變成可以移除裝置了

2010-8-1 11:21 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: