網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 我們是對的嗎?
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 我們是對的嗎? 上一主題 | 下一主題
  j0414
  一般會員 

積分 348
  發文 96
  註冊 2006-7-1
  來自 地球村
  狀態 離線
#1  我們是對的嗎?

問題一:如果你知道有一個女人懷孕了,她已經生了八個小孩,其中有三個耳朵聾、兩個眼睛瞎、一個智能不足,而這女人自己又有梅毒,請問,你會建議她墮胎嗎?

我剛要回答,朋友制止了我,又問我第二個問題。
問題二:現在要選舉一名領袖,而你這一票很關鍵。
下面是關於這三位候選人的一些事實:

候選人A:
跟一些不誠實的政客有往來,而且會咨詢占星學家。
他有婚外情,是一個老煙槍,每天喝8─10杯的馬丁尼。

候選人B:
他過去有兩次被解雇的記錄,睡覺睡到中午才起來,
大學時吸過鴉片,而且每天傍晚會喝一夸特的威士忌。

候選人C:
他是一位受勛的戰爭英雄,素食主義者,不抽煙,
只偶爾喝一點啤酒。從沒有發生過婚外情。

請問你會在這些候選人中選哪一個?
朋友讓我把答案寫在紙上,然後告訴我說:
候選人A是:富蘭克林•羅斯福,
候選人B是:溫斯頓•邱吉爾,
候選人C是:亞道夫•希特勒。

我聽了答案驚訝地張大了嘴巴。

朋友表情凝重地問我:
你是不是為世界人民選擇了希特勒?那你會建議這位婦女墮胎嗎?

我說:這個問題不用考慮,我們受計劃生育優生優育教育多年了,都生那麼多歪瓜劣棗了,就別再添亂了。當然墮胎啊。

朋友說:你殺了貝多芬,她是貝多芬的母親。
我又一次吃驚地張大了嘴巴。

朋友說:嚇一跳吧?本來你認為很好很人道主義的答案,結果卻扼殺了貝多芬、創造了希特勒?

最後朋友總結道:所以不要用既定的價值觀來思考事物。

2007-6-17 11:58 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  森林小蜜蜂
  資深會員 

積分 5759
  發文 311
  註冊 2005-9-9
  狀態 離線

剛才的問題都是過去式了
所以 對現在的人來說 剛才的答案都是我們會選擇的
所以不用訝異
那些人不會存在了 因為貝多芬只有一個  而其他的領袖也都死了
所以也不要用以前的人物來衡量現代人的觀念

2007-6-17 10:32 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  benleung
  資深會員 

積分 4188
  發文 605
  註冊 2006-5-7
  狀態 離線

個人觀感,
如機會率有 100個這樣小孩的而得1個貝多芬,這樣值得嗎,
就算是 1個比1個也不值,那孩子一生的痛苦那個去承收,

他父母的痛苦你會明白嗎,
就算世上沒有貝多芬出現,對你或我不會真正的損失什麼,

如他出生真是殘疾,對他來說就痛苦得很

[ Last edited by benleung on 2007-6-18 at 09:51 PM ]

2007-6-18 09:46 PM
  john7261
  基本會員 

積分 84
  發文 5
  註冊 2006-11-19
  狀態 離線

對不起!想請問各位大大...我國文理解能力不是很好
可不可以在仔細的講出..........""不要用既定的價值觀來思考事物。""
這個的意思.....
有點難理解

2007-6-29 12:56 PM
  liuwm
  中級會員 

積分 904
  發文 107
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

事情有時侯不一定要用是非對錯來判斷
貝母有選擇要不要生貝多芬的權利
生下來了以後的結果由貝母自己負責承擔
但很幸運的全世界因此得到了一個樂聖

2007-7-8 09:54 AM
  tsay0728
  一般會員 

積分 237
  發文 45
  註冊 2006-9-15
  狀態 離線

事情沒有絕對的對或錯
只有當時的判斷
當貝母想生下貝多芬時他心裡也期盼著這個嬰兒應該是健康的(當時並沒有超音波或羊膜穿刺)
羅斯福與邱吉爾的決定然到就可以符合所有人的決定嗎
二次世界大戰的雅爾達密約背著中國替中國領土作決定難道這就是好人嗎
就像現在的伊拉克美國仗著正義的旗幟出兵伊拉克
但是又有多少伊拉克人歡迎美國人呢
所以不能用現代的價值觀衡量當時的決定

2007-7-10 10:05 PM
  holmes5211
  基本會員 

積分 69
  發文 11
  註冊 2007-3-7
  狀態 離線

以上的大大說的很好(姆XD)我認為我們不能在多年以後用現在的想法去判斷當時的抉擇與否對錯,去說它該不該發生,這麼做我們也改變不了歷史,若貝多芬沒有出生在世界上,我們也不會知道會有一個偉大的音樂家的存在,何必去決定他該不該出生?

2007-7-16 05:46 PM
  bbcking
  進階會員 

積分 1641
  發文 237
  註冊 2005-9-12
  狀態 離線

運氣好就多了一個偉大藝術家
運氣不好就多了一個變態殺人魔
有多少人願意賭賭看呢?

希特勒是一個病態的國家種族主義者
與他的生活態度並不衝突
也許文章是想告訴大家
出身、成長環境、品行不能決定一個人的成就
所以大家應該鼓勵犧牲社會成本去賭一個偉人的誕生?

2007-8-11 12:58 PM
  pork9999
  該用戶已被刪除  

積分 N/A
  發文 N/A
  註冊 N/A
  狀態 離線

對與不對是要靠你自己去判斷,沒有標準答案,因為答案就在你我心中已經給了
答案會因出生時代,生長環境,當下的思緒和你執著而產生

2007-8-14 08:45 PM
 編輯文章  引用回覆
  wujuede520
  基本會員 

積分 196
  發文 79
  註冊 2008-2-28
  狀態 離線

這樣的問題.我想只要是個正常人一般都會回答那樣的答案吧.....

2008-3-9 05:51 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: