網際論壇 - 笑話 / 閒聊 / 故事分享 - [閒聊]香火錢
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [閒聊]香火錢 上一主題 | 下一主題
  happychyan
  榮譽會員 

積分 55577
  發文 4018
  註冊 2006-5-27
  狀態 離線
#1  [閒聊]香火錢

一位婦人生活很困苦,到寺廟拜拜,在離開時,拿了身上僅剩的二百元資助寺廟香火,住持虔誠地親自送她到廟外,感激之情無法言喻。

十多年後,這位婦人已發跡,而成為非常富裕的貴婦,她再度到寺廟朝拜,
臨走時她捐獻了數百萬元香火,住持卻送她到廟門口就往回走。

她不解的叫住住持:「十幾年前,我只捐獻兩百元,您必恭必敬的送我到寺廟外,今天,我捐了那麼多香火錢,您卻不以為然,是不是我不夠誠意?!」

住持說:「十多年前,那兩百元是您的買菜錢,也是您生活的全部,而您慷慨的付出﹔今天數百萬元對您而言,只是『九牛一毛』,意義是不同的!」

───《生命最可貴的,不在豐足時的施捨,而是在困厄時的付出》───

2007-5-3 02:20 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  sagemjacky
  區版主 
  翡翠貔貅王之鐵甲狂龍

積分 114447
  發文 10004
  註冊 2006-4-4
  來自 黑暗地獄格鬥場
  狀態 離線

雖然說這麼解釋是合理的~但是卻不合情阿!

.....(((貔貅龍騎士騎兵團))).....
2007-5-3 04:25 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  sep128
  基本會員 

積分 60
  發文 7
  註冊 2005-9-29
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by sagemjacky at 2007-5-3 04:25 PM:
雖然說這麼解釋是合理的~但是卻不合情阿!

的確不合情理....
不過主旨 講的應該不是文字上表面的意義...

但這例子實在不太好..

2007-5-31 10:11 AM
  su_1688
  資深會員 
  我在想妳喔

積分 3938
  發文 477
  註冊 2006-6-26
  狀態 離線

我不知道錯在那裡,但我感覺怪怪的,
之前的兩百元是買菜錢,也是生活的全部,住持怎麼忍心收下
他不怕婦人生活不下去,如果住持只收十元,才是慈悲心

2007-5-31 10:31 AM
  wolin10
  一般會員 

積分 310
  發文 30
  註冊 2007-6-12
  來自 台灣
  狀態 離線

慈悲是種心
捐多捐少皆在心
過去和現在皆一心
如此視人來類比
眾生皆苦慈悲心
善無大善跟小善的類別吧
而是當下的慈悲心吧
施與授皆同一心吧

2007-8-14 01:23 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  laulau
  一般會員 

積分 209
  發文 28
  註冊 2006-2-13
  狀態 離線

難道要把全部財產都奉獻出去才算有誠意嗎?要看態度,不是額度.

2007-8-14 11:08 AM
  空行者
  資深會員 

積分 4623
  發文 404
  註冊 2006-9-23
  來自 空行者的故鄉
  狀態 離線

如果我是那位婦人;

我會請住持北杯回廟裡把數佰萬零兩佰拿回來還我....

哪一家廟的住持笑的最可愛?我就捐給誰...

捐錢.沒啥子了不起..

不過.不必受這種氣..

2007-8-16 11:05 PM
  geam
  資深會員 

積分 3361
  發文 339
  註冊 2005-9-13
  來自 taiwan
  狀態 離線

奉獻的金錢多寡不重要