網際論壇 - 兩性園地 - 純真的愛在默默相對間
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 純真的愛在默默相對間 上一主題 | 下一主題
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#1  純真的愛在默默相對間

下班回家的地鐵上,一對年輕的情侶無所顧忌地親吻著擁抱在一起。雖然心裡對她們有了默默祝福,
還是有一些不同的感想裊裊在心。

其實,愛情是不需要這樣張揚的。愛情屬於兩個人所擁有,她的美麗在於默默相望之間。

一旦把這種不易張揚的情感暴露在眾人視線之中,其美麗的色彩就增添了一些作秀的暗色,就失去
她原有的,使人羨慕,使人微笑,使人淚下的魅力。

柯巖對愛情曾經有過這樣的定義,愛情是兩個人之間,沒有私慾的互相吸引。我很贊成這句話,尤其
贊成的是「兩個人」的圍裹。

西北的山巒之間,多了蒼涼嶙峋氣勢磅礡的風格,少了「參天亂插碧芙蓉」般秀麗與清美。少年時期,
我家門前有條小河。門前的那條小河恰恰彌補了山水缺少清秀的缺陷,輕聲卻歡快的流淌著。靠我
家的一面河岸邊,有一條羊腸小路。小路伴著小草和蛙鳴向前延伸,一直伸向看不見的地方。

我是一個極懶的人。每天清晨,媽媽都要用無數次呼喚叫我離開溫暖的被窩,慵懶地揉著惺忪的雙
目向學校走去。

有一段時間,媽媽總是用問訊的目光看我,我羞於看媽媽的眼睛。我知道媽媽的眼神來自於我的突
然勤快。

那一段時間,小路天天可以看到我的身影。一個十幾歲的姑娘,手裡捧著一本不算太厚的書,在默默
的讀。那就是我,一個落入每天坐立不安境地的姑娘。

清晨的小路上並不是我一個人,還有一個和我年齡相仿的少年也在手捧書本默默攻讀。他是我的同
班同學,一個很不喜歡說話的大眼睛男孩。

多少年之後,同學們相聚在一起,我才嘻嘻哈哈說出了當時的真相。每天早起並不是為了讀書,而是
為了能天天與他獨處。當時的社會氛圍和我們所受的教育,絕不允許我們公開表達愛慕,還有女孩的
自尊心也在作祟。為了單獨看見他,並且給他我非常愛讀書很上進的印象,我最喜歡睡懶覺的特性也
被我丟棄了整整一年。

和他相處了整整三年,最後發展到看見他就羞澀,就低頭。至於那種感覺具體是哪一天產生的,在哪個
事件中發生,都已經沒有了心路的記載,只記得那種「怪異」的感覺是最後一年才清晰起來。

相處是默契的,那種欲說無語的朦朧,每時每刻都讓人不能自持的蹦跳與微笑。

他沒有對我表白過什麼,可是表現的非常默契。每到我值日的日子,他會早早帶來木柴和報紙,默默地
替我生爐子,掃地。一切做完之後,又去靜靜地讀書。我毫無目的的滿教室亂竄,連一句感謝的話都不知
道送給他一句。

一起去地區代表本地區打比賽,他在賽場上是精英,我在場下作板凳隊員,看守他的衣物。賽間不經意
的視線碰撞,就會撞的我們滿面通紅。

就這樣無聲地望著著,轉眼就是一年。

後來他先於我考上了大學。我聽到消息後,似乎沒有過多的憂傷和眼淚,只有一種等待,等待著他即將
留給我的,也自信他會留給我的話。

終於在他臨走的前一天晚上,我因了他的邀請來到那條小河旁。

夜已經很深了。我們默默地望著,兩個人都沒有了天天在一起的坦然,只有羞澀讓我們不敢抬起頭來。

小路在腳下無言地延伸著,話卻收回了翅膀。

月兒不像我們那樣愁腸滿腹思緒沉沉,它明朗絢麗美妙,彷彿在戲弄著我們的深沉。蟲鳴彈撥著小河歡
快的低吟,那是在催促我們說些什麼。

我終於打破了寧靜。撥開眼前的月靄,我問:「什麼時候的火車?」

「明天。」他靜靜地看著我。

「到了那裡來信嗎?」我看著遠山的輪廓。

「你說呢?」他仍然看著我。

他就這樣走了,一去就是二十年。我結了婚,有了我心愛的女兒。似乎他早已經走出了我的生活。只是
在閒暇之時,或者受了委屈的時候,腦中才會閃現出他的身影。那種閃現也是悄聲的,默默的,不留下任
何痕跡。

二十年後我們終於又見面了。他依然是當年的模樣,只是深沉更加濃重。我已經不是當年那個被人時時目
光追逐的姑娘,臉上的皺紋已經隱隱約約。

和當年相仿的是,我們的話還是不多。只有一般的問候和各自生活簡單的敘述。那段不知道叫不叫愛情的
東西好像從來不曾有過。

坐在廣電部大樓前的花叢中,他用一把從意大利帶回來的小刀削了一個梨給我。梨皮完好無損好像沒有一
絲斷裂,他說這樣拿著衛生,吃起來不會感染病菌。我說分給你一半吧,他看了看我說,還想分離?突然
我的眼中就有了淚。急忙低下頭去,倉惶掩飾著心情。我很想告訴他,那種當年的感覺從來沒有消失過,
二十年了,它每時每刻都在我的心裡。我還想問他,在意大利的歲月裡,你可曾記起過我?

幾十年走路沒有學到什麼,唯一清晰的是,任何事情,理性一定要大於感性,否則將一敗塗地,摔倒就爬
不起來。

我拉扯下好像完好無損的梨皮對他說,這個梨再掩飾的好,也還是有裂痕的。

我們沒有再見過面。每到節假日或者我的生日之時,我都會收到他的祝福。望著手機上不多的幾個字,我
很滿足。我們互相就這樣守候著,雖然至今我們沒有一句愛的表達,我卻知道他在我身邊,他在時時牽掛
著我。他也知道我在他的身邊,我也在無時不刻的牽掛著他。我在他的心中是有份量的,他在我的心中也
是有份量的。兒時相處的甜蜜,永遠是我們生活支撐和回憶的一部分。

生活是這樣的,愛情也是如此。很多時候應該遠遠看著的東西你就不要走近,走近了便破壞了那份美好的
感覺。走近了便使美麗發生了質的變化。

不敢說這種默默的守候就是愛情的真正方式,不敢說這種默默的守候美的無懈可擊。這種遙望卻給了我
一生的溫馨,一生和愛情最近的距離。

愛情不喜歡張揚,張揚的愛情很快會夭折……

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2005-11-4 01:28 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  pagurian
  資深會員 
  鹽烤大熊甲

積分 5874
  發文 708
  註冊 2005-9-11
  來自 人在月橋東
  狀態 離線
#2  家

下次有幸再見時 妳會削梨給我吃嗎? 還是再給我二條手帕?

相迎不道遠 直至長風沙
2005-11-16 10:35 PM
  *OASIS*
  基本會員 

積分 190
  發文 24
  註冊 2005-11-17
  來自 vault at her heart
  狀態 離線

理性與感性 在台中賣的很貴 50平以上的大豪宅 我同事去看房子還被拒絕ㄟ
題外話請大大們別見怪

愛情不喜歡張揚,張揚的愛情很快會夭折……
但是愛情要清楚而明白的告訴對方
不要隱藏 不要畏縮 勇敢去抓住你要的幸福才是聰明人
若是錯過後才來後悔 告訴你 你活該

*文字寫下後作者再也無法掌控它的一切*
2005-11-18 12:03 AM
  n09108
  高級會員 
  速之星

積分 8425
  發文 1285
  註冊 2005-9-7
  來自 夢的世界
  狀態 離線

嗯---感謝熱情的分享------一切不要等到要失去時才來懂的珍惜

2005-11-18 09:25 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: