網際論壇 - 論壇暫存區 - 投資理財版 - [觀念]有錢人的大腦和你的有啥不同?
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [觀念]有錢人的大腦和你的有啥不同? 上一主題 | 下一主題
  楚狂人
  基本會員 

積分 188
  發文 18
  註冊 2006-12-26
  狀態 離線
#1  [觀念]有錢人的大腦和你的有啥不同?

你的大腦會決定你的成就

這期商週有專題討論有錢人的腦和一般人的腦有什麼差別,發現大腦可以分為兩部份,一部分是感性腦,一部分是理性腦(詳細名詞解釋我就不講,大家自己去這邊看)。這邊講的與智商無關,有錢人並不一定是天才。

人腦會循著過去的經驗找出一定的規則和模式,作為預測未來的依據,當未來並不如預期的時候,基因中預設選項是會刺激腦中的杏仁體(也就是感性腦)的部份,進而產生想逃避、害怕、焦慮等負面情緒,而有錢人遇到同樣狀況卻能夠由他的大腦額葉皮質(理性腦)控制(所以有錢人佔少數),這部份就很有趣了。

這就像投資股票、期貨一樣,經由過去的經驗(也就是技術分析、基本分析)來選股或是買賣期貨,當行情走勢和預期不同的時候,失敗的投資人(大多數的投資人)就是會受到負面情緒影響,進而被控制,然後做出不理智的動作,例如:買進股票->下跌->丟著不管或攤平->套一輩子或斷頭。

而成功的投資人會怎麼作?買進多單->行情不如預期->判定是洗盤還是翻空->洗盤就先出場等待,翻空就跟著買進空單->獲利。(其實判定洗盤還是翻空這部份應該是盤前就要先想好,而不是盤中遇到才臨時判斷)

這幾天股市修正下跌,我發現網路上也陸續出現哀號文:『我該不該停損了…顫抖…這真的只是回檔嗎』、『你只是在顫抖而已,我已經是躺平了,這下子不只是心在痛,是血在流』……,為什麼賠10%沒停損呢?我看到這些朋友很多都賠到三成以上,運用停損點移動法早該出場了。就算這次只是多頭中的修正,過幾天會漲回來,等到真的整個大趨勢翻空的時候,我敢保證這些習慣用感性腦去決定操作的人,會又一次顫抖又流血。

其實我以前也是這樣,這個習慣一直是等到進入期貨市場才改掉,期貨走勢難以琢磨,而且速度快,發現方向判斷錯誤的時候,我們該做的絕對不是哀號,而是決定下一步該怎麼作。也就是說『現象』已經出現,我們應該把全部精神放在如何『因應現象』,而不是去探究現象的前因後果。

試著冷血、冷靜的操作,把自己當成戰場上的統帥,下面小兵(股票和錢)都只是一顆顆棋子,存在目的只是為了整場戰爭的勝利。局勢實在不好就記得斷尾求生,小輸為贏,以不傷到本為主;如果局勢照著自己的預期走,就要捨棄小利,務必大口咬定,一次就把敵人老巢給掀了(就是可以賺波段就不要當沖)。

很多原理都是相通的,投資賺大錢和做生意賺大錢其實沒啥兩樣,遇到逆境時該如何運用你的大腦、如何控制你的情緒可以決定你會成功 or not。下次遇到股票下跌知道該怎麼作了吧。

楚狂人的Blog

2007-1-15 01:05 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  闇法師
  資深會員 

積分 4196
  發文 201
  註冊 2005-9-3
  來自 古老深邃的黑暗
  狀態 離線

看了一下 老大的意思大概是
設停損 但是也要實際執行
10啪
嗯見仁見智吧 我是15啪 輸贏自負 看懂你買的股 知道他在幹嘛
知道他是不是有任何關係企業 其關係企業賺還是賠
知道他衍生的商品 或是製作的原物料 當然 若是公司蓄意坑殺
那...你幹麻買那一家 當初一開始的判斷決定後面
我有個朋友 3天賠 40萬 但是他沒放棄 停損設的好 未到前不放手
後來呢...賺了2萬塊....爛例子...他是好運啦
我還幫他看啦 氣死了 賺2萬不請我吃飯...可惡
感謝大大阿 好文章

豹仔語錄:

恭喜 闇法師 網友搶救沙發行動成功,啓動重賞獎勵機制!

搶救英雄:闇法師 網友
重賞獎勵: + 20
重賞時間:2007-4-5

詳情請參閱:
[大作戰]沙發板凳~~病入膏肓~~重賞重懲~~搶救作戰~~

[ Last edited by 頑皮豹 on 2007-4-5 at 10:32 AM ]

塵封於古老深邃的黑暗啊!!
讓天地一切歸于虛無!!
2007-4-3 08:41 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: