網際論壇 - 笑話 / 閒聊 / 故事分享 - [故事分享]包容
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [故事分享]包容 上一主題 | 下一主題
  sagemjacky
  區版主 
  翡翠貔貅王之鐵甲狂龍

積分 114447
  發文 10004
  註冊 2006-4-4
  來自 黑暗地獄格鬥場
  狀態 離線
#1  [故事分享]包容

我的兒子雖然是獨生子,可是非但沒有大男人主義,
有時候我覺得,他還有點大女人主義,處處強調女權,為女生說話。
譬如有一天我對他說:「希望你未來能娶個有幫夫運的太太。」
話還沒完,他就說:「為什麼要幫夫運?也可以是我幫妻呀!要彼此幫助嘛!」
我一時語塞,改口說:「最起碼,要個性溫柔。」
他又不同意說:「何必要溫柔?每個人都該有自己的個性,有時候表現出個性,反而可愛。」
我氣死了,轉身走開,不再跟他多講。可是靜下來,想想他的話,也想想我見過的許多「有個性的人」卻覺得他也蠻有道理。

尤其發生的兩件事,更使我有許多感觸。
一。我太太以前辦公室,有個精力旺盛的女職員,四十多歲,嗓門特大,又愛說話。常常一件小事,到她嘴裡,就成了大事。
辦公室裡的人,都覺得這女人吵,甚至有人建議我太太,把她調到別的部門。
但不知從何開始,她居然漸漸不再多話,聲音也變柔和了。
每天下班,提起皮包就走,再也不留下來找人瞎扯。
大家正覺得奇怪,她卻突然請長假。
又個隔了一陣子,這女人突然死了,死於肺癌。
臨死,許多同事去看她,見到瘦得不成人形的她,一個個都掉下眼淚說:「好希望妳回來上班,好懷念妳的聲音,從妳不說話,辦公室都變冷清了。」

二。我有個老朋友,也很愛說話,他不但愛說,而且愛現。
偏偏我又是個極韜光的人,走在路上唯恐被認出來。
所以當我們一起出遊,他在路上耍寶時,我就偷偷走開。
他也很會開車,而且開的是特別"拉風"的車。
在人潮擁擠的路上,還要東鑽西鑽,好幾次被人指著鼻子罵。
可是最近,我回台灣,坐他的車,發現他居然變慢了。
慢慢地,一下一下,輕輕地踩油門。
別的車在後面按喇叭,才如夢初醒似的,往前開快些。
還很新的跑車,在感覺突然變成了老車,他豪爽的笑不見了,空氣變的很沉悶。
臨走,他低著頭,慢慢地穿鞋,道別的聲音也快聽不見了。
我終於耐不住,追個電話過去。
「沒什麼。」他淡淡的說:「事業不太順.............」
放下電話,我也有種要哭的感覺。
我多麼希望他還是那個纔能把一屋子的人,逗得捧腹的老樣子。
我發現自己過去嫌他,怨他,甚至罵他太愛表現,卻又總喜歡找他,正因為"他逗趣得可愛"。
我愛他的,正是嫌他的;他的優點,正是他的缺點。
反過來說;我嫌他的,正是愛他的;
他的缺點,也正是他與眾不同的「人格特質」。

***欣賞彼此的特質***
這使我一下子了解,以前在心理學書籍上見到的一段話------
「無論情人或朋友,起初都可能被彼此的特質所吸引,但是交往之後,又可能因為討厭那種特質而分手。如果能撐過去,就會愈來愈習慣對方的個性,變成彼此容納,彼此欣賞。」
可不是嗎?
我們處處看見,花蝴蝶似的女生和書呆子的男生作好朋友;
運動型的男人,卻娶了個林黛玉。
怎麼想,他們都處不在一起,卻另人「跌破眼鏡」地,成為了另人羨慕的一對。
這不就因為他們彼此容忍,諒解「對方的缺點」,甚至把那缺點看成優點嗎?

***天下人都讚美鮑叔牙***
想起鮑叔牙和管仲。
鮑叔牙和管仲合夥做生意,管仲總在分錢的時候,多分給自己一些。
可是鮑叔牙認為不是管仲貪心,而是因為家窮。
管仲為鮑叔牙計畫事情,愈弄愈糟,鮑叔牙不認為管仲笨,說只是時運不佳。
兩個人一起去打仗,管仲三戰三逃,鮑叔牙不認為管仲膽小,只知他有老母在堂。
甚至當管仲被抓,還是鮑叔牙去向齊桓公保薦,使管仲成為宰相。
每次我在 {史紀}上讀到這一段,總笑笑,心想:「這世上有幾個人能做到鮑叔牙的境界?換作我啊,早翻了!」
怪不得司馬遷說:"天下人不太讚美管仲的才能,反而多半讚美鮑叔牙的「知人」。
只是,我也想,他們若不是好朋友,且彼此欣賞對方的人格特質, 鮑叔牙豈能總從「正面」去看管仲「負面」的表現呢?

***從不同的角度看事情***
我們的眼睛很怪,它能把好的看成壞的,又把壞的看成好的。
我有兩位商界的朋友,最近同時談到跟他們十多年的女祕書。
一位說:"我的祕書皺紋都跑出來了,反應也差了,老忘事情,下個月要把她換掉。"
另一位說:「我的祕書最近常出錯,還對我傻笑。看到她臉上的皺紋,就覺得又好氣,又心疼。」
「心疼什麼?」我問。
「想想她從二十幾歲就跟著我,辛辛苦苦地磨老了。一轉眼,都快四十了。」
這兩位祕書,我都認識,覺得她們年齡相近,能力也差不多,可是為什麼在她們主管的眼裡,有那麼大的差異?
道理很簡單---看的角度不同。

***如果他不像原來的他***
年輕朋友,我說這許多故事,是因為總接到你們的信。
許多人咬牙切齒地罵自己最要好的朋友,說他自私,小器,不可理喻。
你們是不是應該想想,你不欣賞他的地方,很可能正是他的可愛之處?
當妳們從正面,體諒的角度去看,就會發覺,即使他錯了,也錯得可憐,可愛。

∼什麼叫作朋友?∼
對你百依百順,不指摘你的錯誤,也不表現他自己個性的,才是朋友嗎?
抑或他有他的品味,見解,能豐富你的視野,能提出與你不同看法的,更能做個益友?
每次當你看不慣朋友的時候,都請退一步,靜下來想想:如果他真不再那樣,還像不像原來的他。
如果他不像原來的他,是不是也就不可愛了!

.....(((貔貅龍騎士騎兵團))).....
2006-12-20 09:21 AM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  clairvoyant
  論壇貴賓 
  灌水是王道、哀莫大於心死

積分 205150
  發文 1471
  註冊 2005-9-15
  來自 歲月虛擲在網際論壇
  狀態 離線

愛能包容恨

台灣社會最近發生幾件不幸情殺案件,值得社會大眾省思。事件中,有年輕少年預謀殺害了年輕女友;也有男友不肯和女友分手,憤而割喉洩恨。這種交友不慎,良人變成狼人的悲劇收場,真是讓人心痛。然而,隱藏在這些情殺事件背後的時下男女愛情觀,更是令人憂心。

現實生活中,以為愛情高貴,必然會相互為對方著想,其實是不切實際。愛情是一種可轉變的力量,如同古羅馬詩人奧維德(Ovid)在《變形記》所描述的一樣,愛情常使當事者形貌改變。有的經由愛意激勵,變得意氣風發;有的妒忌上頭,變得猜疑懷恨。這種愛情成為苦戀的變形危險至極,後果不是結束自己(生命),讓對方痛苦;就是結束對方(生命),讓自己悔恨。

愛可說是一種將對象移入自己感情世界的行為。愛會令人嚮往,就在於它不僅是內心一種甜蜜實在的感覺;同時,也涵蓋著自己被深深地理解、接納、疼愛而感到無言的快樂。因為愛裡有如此幸福的期許,它就會轉化為不可言喻的動力,中和調節了人與生俱來的性慾挑釁精力,以昇華有益的方式出現。

然而,愛也可能成為破壞毀滅的力量。愛包含著恨,這個道理其實很簡單:當愛情熱能愈多,期許的落空就會導引愛情熱力成為紛擾不安的因素。若果,它衝破心裡的壓抑噴放出來時,就會產生可怕的恨力,重則動刀砍殺對方,輕則潑灑毒液毀容。當然,如果報復對方的恨力被抑制下來,自然地這攻擊的恨力,就往自己本身移動來自我了斷。

愛情為何要弄得如此不安,非你(妳)死我活那般地殘酷不可呢?作家羅曼羅蘭在《約翰克利斯多夫》書中就這樣說道:「這個世界造得並不好,因為愛人的不被人愛,被愛的人不愛人,而愛又能被愛,也有分開的一天!」但想想人生也未必如此,愛人不被人愛,可以再愛別人;被愛的人不愛人,這也是人的自由;愛又能被愛,如果不懂得珍惜,只是視為理所當然,當然是有分開的可能。

其實,人類最可貴的地方,就是懂得以昇華的方式來處理內心的困境,讓憤怒或恨意以更合理的樣式出現。何況,任何墜入愛河的人們,應隨時有失戀可能性的心理準備。了解愛情不能只作自私的解釋,用於自我滿足的萬能解藥;而是將它昇華,作為改變人們生活的激情力量,朝著了解、體貼、善待對方來提昇,讓愛情成為一種相互激發動力,為愛情所帶來的種種有益的變化感到欣慰驚喜。

這樣說來,真正的愛不該是占有,反而將占有的慾望或失落的恨意包容,轉化為祝福。當然,以愛來包容恨說來容易,但在實際生活要忘卻曾經愛過的人,並將自己的恨意提昇為祝福、包容為愛是何等的困難。在此,改變想法是第一要素,知道想要占有自己所愛對象的慾望,這根本不是真愛。而且,這種想滿足自己慾望的愛落空時,就很容易轉變為恨。反而,真實的愛會讓自己在困境中漸漸覺知自己與曾經愛過的人皆是人,同樣渴望幸福。

改變想法之後,接著是要懂得安置困境的自己來避免悲劇。在此,工作與朋友皆可成為良藥。工作所隱含的成就與自重是可導引在愛中失落的人有可投靠的安全場所,由此緩和失落的恨意。另外,朋友的陪伴或投入別的有益群體社團,也可協助失意的人來對抗失落歸屬感後的不安,重新從朋友的關懷或社團群體的友誼,再度對愛重拾信心,不致將自己丟進自我毀滅的命運。也許,重拾回來的愛就會親自教導人們,在下一次的男女交往中,更懂得珍惜對方。

辛勤耕耘要放下,版主灌水稱輕安;網際亂象非今始,隨緣自在厚臉王?
2009-10-4 01:49 AM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  clairvoyant
  論壇貴賓 

積分 205150
  發文 1471
  狀態 離線

更大的包容

有二個婦人在聊天,其中一個問道:「你兒子還好吧?」

「別提了,真是不幸哦!」這個婦人歎息道:「他實在夠可憐,娶個媳婦懶的要命,不燒飯、不掃地、不洗衣服、不帶孩子,整天就是睡覺,我兒子還要端早餐到她的床上呢!」

「那女兒呢?」

「那她可就好命了。」婦人滿臉笑容:「他嫁了一個不錯的丈夫,不讓他做家事,全部都由先生一手包辦,煮飯、洗衣、掃地、帶孩子,而且每天早上還端早點到床上給她吃呢!」

同樣的狀況,但是當我們從我的角度去看時,就會產生不同的心態。站在別人的立場看一看,或在對方的角度想一想,很多事就不一樣了。如果你有更大的包容,也會有更多的愛。

辛勤耕耘要放下,版主灌水稱輕安;網際亂象非今始,隨緣自在厚臉王?
2009-11-2 09:02 PM
  clairvoyant
  論壇貴賓 

積分 205150
  發文 1471
  狀態 離線

以一百歲的心情來過日子

奇怪,當小孩子做了對不起我的事,我一點也不生氣,「小孩子,不懂嘛!」可是當大人說
了一句得罪我的話時,我卻氣在心裡久久不散。原來,我以為大人就是說話要得體,進退要
有據。

大人不可以做錯事,大人不可以說錯話……。

可不可以當自己一百歲了呢?

也就是說,不管現在是二十歲也好,四十歲也罷,在內心當自己已經一百歲了。

一百歲,人情世故看盡,酸甜苦辣嘗遍。

人家一個眼神、一個動作,我們都看在眼裡,卻慈悲包容。

比如說,長輩罵你,你把自己當一百歲,長輩才六十歲:「小孩子嘛,他也有很多不懂的地
方,沒什麼啦!」

當別人放冷槍,對你做出過分的事,第一先檢討自己,再來要想:「他受到傷害,會做這些
保護自己的動作,是很正常的事。」

人真的很渺小,對這個大宇宙而言,就算我們讀了一輩子書,所懂的也只是一粒塵沙而已。
我所懂的別人不一定懂,但更多時候是別人懂的比我還多。

再說,每一個人其實都是我們生命中的過客,即使親愛的家人,也很少是生死相隨一路走完
的。

像國小到大學的同學,想想,即使現在仍連絡的,也很少相聚。

同事最多三四十年,也要說拜拜。

就算親密如夫妻,扣掉吃飯、睡覺、工作等,真正彼此陪伴的時間也不多。

在千千萬萬人中,我們就只跟幾位或幾十位有緣,然而就是這幾位和我們一起經歷生命的喜
怒哀樂。

人與人的摩擦難免,但是比較於相處短暫,這些便顯得微不足道了。

我今年二十八歲,我以一百歲的心情來過日子,覺得所剩的生命不多,因此我珍惜每一個當
下,讓自己的每一分每一秒都過得很快樂。

當然也有生氣、鬱悶時,遇到這種情形,趕快轉個念頭,換個角度看事情,就過去了。你要
不要試試?

2010-7-18 03:55 PM
  wolin1111
  一般會員 

積分 547
  發文 48
  註冊 2008-2-21
  來自 台灣
  狀態 離線

大大們寫的故事都好棒哦

讓我很有體會

人只要從不同的角度,不同的時間,不同的立場

都會有不同的反應結果,什麼是好或壞

當下的判斷可能沒有變法立即做到,但只要一直在內心內改變自己

會能將正確的事做的更好

2010-8-6 05:29 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  a7669
  一般會員 

積分 212
  發文 49
  註冊 2006-3-12
  狀態 離線

好有感觸的故事喔...
我有在思考,退一步想就會海闊天空,換一個想法就和平收場...恩...

2010-8-6 08:14 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: