網際論壇 - 硬體技術交流 - 〔求助〕請問為何軟碟機都不能讀取換了也一樣?(急)
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: 〔求助〕請問為何軟碟機都不能讀取換了也一樣?(急) 上一主題 | 下一主題
  plong
  一般會員 

積分 696
  發文 156
  註冊 2005-9-11
  來自 台灣
  狀態 離線
#1  〔求助〕請問為何軟碟機都不能讀取換了也一樣?(急)

請問軟碟機都不能讀取,只顯示磁片沒有格式化,但要格式化却顯示沒法格式化
按內容顯示檔案格式為 RAW ,換了兩台都是一樣的情形,有大大可以告訴我如何排解嗎?(因急讀取資料)

[ Last edited by sodown on 2006-11-13 at 08:24 PM ]

2006-11-12 11:03 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  fsds
  高級會員 
  凌凌漆之要你命3000

積分 10884
  發文 1262
  註冊 2006-8-3
  來自 霍肯海姆
  狀態 離線

換了磁碟機還是一樣.那差不多就是你的磁碟片壞了

2006-11-12 11:18 PM
  plong
  一般會員 

積分 696
  發文 156
  來自 台灣
  狀態 離線

大大你好:
可是我試了拾幾片都是如此?
更怪的是同一磁片上星期借朋友pc可讀取,我的pc就是讀不到資料.....

2006-11-12 11:43 PM
  fsds
  高級會員 
  凌凌漆之要你命3000

積分 10884
  發文 1262
  註冊 2006-8-3
  來自 霍肯海姆
  狀態 離線

軍中的磁碟片也常發生這樣的情形.以後改用隨身碟吧.以絕後患.
至於你的資料.看你朋友那裡能不能讀.可以讀的話.改用隨身碟儲存.

2006-11-13 12:48 AM
  charleng
  VIP會員 
  Mac算什麼 我還有Apple II

積分 3048
  發文 400
  註冊 2005-9-7
  來自 瘋狂的射手
  狀態 離線

你的磁碟機壞了啦....換台試試即可

2006-11-13 12:59 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  來自 要學的很多,時間卻太少 ..
  狀態 離線

磁碟機及磁碟片都沒壞! 這情況我也遇到過, 
我的磁碟片從我的電腦磁碟機存了檔案, 
到朋友家的電腦要讀取時就像你的狀況一樣 
顯示磁片沒有格式化, 無法讀取. 
可是讀他的磁碟片又沒問題, 我的磁碟片拿回我的電腦讀取又沒問題 
而且兩台電腦作業系統都是WINDOWS XP,我也不知是何道理 
因為感覺磁碟機及磁碟片是該淘汰了 
所以我目前都不用磁碟機及磁碟片, 改用光碟片了
你的問題可試著到雅虎知識去問看看.也許會也人知道! 

以下是我找到的資料 純做參考

問:我從公司電腦儲存了一些資料到磁片裡,用家中的軟碟機讀取卻是空白的?為了這個情況我換了一台新軟碟機,磁片也用全新的,但同樣的事還是發生了,這到底是怎麼一回事?
答:通常遇到軟碟機讀取出狀況,消費者第一個反應就是磁片壞了,不然就是磁碟機有問題,不過上面這種情況,不像是硬體的問題,反而像是你的作業系統在跟你開玩笑。

以你情況來說,當你透過軟碟來傳遞文件,你把文件傳入磁片,並打開相關路徑以確定文件的存在。然後你把磁片帶回家。卻發現磁片是空的。你再一次拷貝文件到磁片,這一次非常小心而且非常肯定磁片中確實存在文件,甚至於你在磁片中可以直接打開和關閉這個文件。你又再把它帶回家,卻仍然發現磁片是空的,甚至用全新的軟碟、重新格式化的磁片,的問題出在哪兒?

問題就在於作業系統的磁片緩衝區妨礙了我們發現真正的問題所在。也就是說當軟碟機的讀寫頭開始旋轉。電腦也認為軟碟機已經把文件寫入到了磁片中,當我們察看磁片上的路徑目錄或者打開文件時,電腦讀的其實是緩衝區中的內容,而不是磁片中的。所以實際上,磁片還是空的,拿到哪一台電腦讀取,都會發現磁片是空白的。

要解決這種問題,最簡單方法就是把資料寫入磁片中,然後把磁片拿出,再插入軟碟機。因為電腦能夠識別出一個磁片被抽出來而另一個磁片被插進去了。如此一來軟碟機的磁片緩衝區就會被清空,這樣,下一次讀取資料時,讀的就是磁片而不是緩衝區。

但是,一定要記住,只要你從磁片中讀到東西,無論你讀到的是什麼,都是先拷貝到緩衝區裡,然後再從緩衝區中讀出來的,直到取出磁片為止。

[ Last edited by sodown on 2006-11-13 at 08:46 PM ]

心情      播機

2006-11-13 08:40 PM
  plong
  一般會員 

積分 696
  發文 156
  來自 台灣
  狀態 離線

感謝版主幚我到這資料,謝謝!

2006-11-14 04:58 PM
  射手座
  一般會員 

積分 540
  發文 104
  註冊 2005-11-17
  來自 慧心喬語
  狀態 離線

拿台泥確定它是好的磁碟機來試試...
不要用中古磁碟機來交換..因為中古也有可能放到壞掉..我就有經驗
確定是好的磁碟機如果還不行..排線換看看.....
再不行..有可能是主機板的問題??...
現在很少人在用磁碟機了...現在組裝新主機幾乎不考慮磁碟機..
至少省了二百多塊..哈~~買個隨身碟吧!

最終的勝利者是因為他相信他能。
2006-11-15 10:59 AM
  plong
  一般會員 

積分 696
  發文 156
  來自 台灣
  狀態 離線

其實我也是專程去買個新的來試的,一樣讀不到
但是我把主機拿到專門修理人員一試,換上他們的磁碟機又讀得到才怪!
因為對方只能用磁片給我資料,才要急著修。
http://cha.homeip.net/blog/archives/2005/05/_easyrecovery_p.html
上面的網址,各位可去看看,我的情形就是如此,只是我是A磁碟機
好像也有不少人有這個問題,只是不知原因。

2006-11-15 06:07 PM
  superja
  資深會員 

積分 3263
  發文 263
  註冊 2005-12-25
  狀態 離線

現在網路硬碟網上也很多,要用磁片就要找品質好一點的,不然就把資料上傳網路硬碟。

2006-11-15 06:15 PM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by plong at 2006-11-15 18:07:
其實我也是專程去買個新的來試的,一樣讀不到
但是我把主機拿到專門修理人員一試,換上他們的磁碟機又讀得到才怪!
因為對方只能用磁片給我資料,才要急著修。
[url]http://cha.homeip.net/blog/archives/2005 ...

其實我曾試過 ,  一般會發生這問題的電腦 ,, 安裝的大都是SUPER XP 之類的作業系統 ,
你提供的網址所提問題我也曾遇過 , 我把資料硬碟換到別的主機也曾發生相同情況,  但因資料硬碟是我多年收集 , 所以我不敢亂動 ,就拿回原來主機測試確又顯示正常,  後來我把問題主機重新安裝作業系統後, 再把資料硬碟裝上卻也又變正常了. 我不是正科班 我也很想瞭解問題在那裡?

心情      播機

2006-11-15 07:19 PM
  射手座
  一般會員 

積分 540
  發文 104
  來自 慧心喬語
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by sodown at 2006-11-15 07:19 PM:
..........我不是正科班 我也很想瞭解問題在那裡?

我也不是正科班的...我都走旁門左道......
但樓主這個問題真的很怪耶~~從沒遇過...><"
電腦公司的磁碟機又抓到..自已買新的抓不到..見鬼了耶

Quote:
Originally posted by plong at 2006-11-15 06:07 PM:

想請問plong大大...維修人員是用您原本主機的FDD排線嗎??

[ Last edited by 射手座 on 2006-11-15 at 09:46 PM ]

2006-11-15 09:44 PM
  射手座
  一般會員 

積分 540
  發文 104
  來自 慧心喬語
  狀態 離線

還有個疑問??....請問對方一定要用磁片才能給泥資料嗎???....網路不行嗎??
若用網路可以...叫對方傳到類似網路硬碟的空間阿...

提供一個好用的空間給您...去香港yahoo申請一個"公事包"..有30mb哦...用原本yahoo奇摩的帳號申請即可...yahoo帳號全球通用~~
http://hk.briefcase.yahoo.com/bc//home

2006-11-15 09:52 PM
  plong
  一般會員 

積分 696
  發文 156
  來自 台灣
  狀態 離線

你好:
電腦公司是用我原主機的排線沒錯。
我一讀磁碟片就會像上面網址的畫面一樣,顯示磁碟機A沒有格式化,要作格式化却顯示無法格式化,更怪的是按下內容顯示檔案系統為〝RAW〞,怎麼會跑出一個看不懂的檔案系統呢?我很想知道原因,希望能集各位網友的智慧,看能否找出問題!
感謝各位大大.......

2006-11-16 08:36 AM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by plong at 2006-11-16 08:36:
你好:
電腦公司是用我原主機的排線沒錯。
我一讀磁碟片就會像上面網址的畫面一樣,顯示磁碟機A沒有格式化,要作格式化却顯示無法格式化,更怪的是按下內容顯示檔案系統為〝RAW〞,怎麼會跑出一個看不懂的 ...

另外有個說法 磁碟機[含磁碟片]若是以快速格式化處理過的 比較會發生此種現象 !

心情      播機

2006-11-17 06:43 AM
  plong
  一般會員 

積分 696
  發文 156
  來自 台灣
  狀態 離線

我的電腦有兩棵硬碟各安裝作業系統---xp and 2000
回到2000系統也是同樣的情形,我想是不是主機版的問題。
若在dos下不知可不可讀到,大大你有試過否?

2006-11-17 07:37 AM
  sodown
  區版主 
  射手座的豬

積分 23462
  發文 2418
  註冊 2005-9-1
  狀態 離線

把磁碟機的廠牌換成與電腦公司同廠牌試試! 可能的話找舊一點的磁碟機.
2000 及dos已很久沒用 所以不知道會如何?

心情      播機

2006-11-17 10:17 PM
  plong
  一般會員 

積分 696
  發文 156
  來自 台灣
  狀態 離線

大大你好:
我總共試了三棵磁碟機,原來的、新的、也拆了另一台舊的來試,情形都一樣,才讓人不解。

2006-11-17 11:37 PM
  Smiler
  高級會員 

積分 6335
  發文 988
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線
#19  參考看看

依您所說的情況:
主機帶到維修人員處,使用原來主機與排線,只換他們的軟碟機就可以讀取!!
那麼我比較有以下兩種可能性:
1.您換的兩、三台軟碟機都是壞的(應該不會這麼準吧?)!!
2.您換的軟碟機不支援 3 Mode Floppy 格式,而您的主機板又設定了啟用 3 Mode Floppy,有些軟碟機使用的驅動晶片會發生這種情形!!

如果是狀況1,當然只好再換!!
如果是狀況2,在 BIOS 中將 3 Mode Floppy 選項關閉(Disable)

若是還不行,請將主機板型號與BIOS版本再說明一下,再請網上大大們一起研究吧!!

2006-11-18 01:58 AM
  plong
  一般會員 

積分 696
  發文 156
  來自 台灣
  狀態 離線

大大你好:
      其實我也很久沒用磁碟機讀取資料,直到最近幚人整理資料,對方給我磁碟片
才發現這事。之前使用是正常的,多久變這樣子我也不知,只是我也沒在BIOS裡
設定什麼呀?
      大大說的  3 Mode Floppy 設定,可以再告訴我如何設定嗎?我來試試看,還有
我的主機板是微星 但不知型號。
      不知大大有去上列的網址嗎?裡面也有人是硬碟跟我的情形一樣,大大參考看看。感謝大大的關心,讓我們一起找答案。

2006-11-19 02:05 AM
<<  [1] [2]  >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: