網際論壇 - 軟體綜合研討 - 〔教學〕BIOS優化電腦方法
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 〔教學〕BIOS優化電腦方法 上一主題 | 下一主題
  garysil
  白金會員 
  用鏡頭看世界

積分 42537
  發文 1892
  註冊 2005-8-31
  狀態 離線
#1  〔教學〕BIOS優化電腦方法

BIOS優化電腦方法

1. 處理器超頻 – 將CPU處理器內的運作頻率稍微調高,可將電腦的速度加快。 (*作:Frequency / Voltage Control / CPU Host / PCI Clock)

2. 對處理器加電壓提升超頻幅度 – 提高CPU處理器的核心電壓,有助超頻成功,注意過大電壓可能導致處理器燒毀。一般電壓不能超過額定電壓的10%。(*作:Frequency / Voltage Control / Spread Spectrum)

3. 記憶體超頻 – 將記憶體的頻率調高,也有效改善電腦的整體效能。(*作:Advanced Chipset Frequency / Memory Frequency For)

4. 要優化硬碟在IDE線上的傳輸速度,盡量不要與光碟機併在同一條數據線上,因為光碟機的讀寫速度較硬碟機慢,還有如果出現讀碟錯誤與鎖死時,可能會影響硬碟。

5. 大多數IDE硬碟在傳輸資料時是以SECTOR單位傳送,每個傳輸動作只能傳輸一個磁區,這樣導致速度緩慢,可通過IDE HDD BLOCK MODE來解決。方法:到「BIOS」-->「Integrated Peripherals」-->「IDE HDD Block Mode」,將選項設定成「Enabled」,重新啟動電腦便可。

6. 將CPU L1與L2快取開啟 - 在電腦內有各種不同的Cache來為硬體加速,透過增加記憶緩衝區的方式,來減少硬體運作時因為讀取資料所需的時間。這些快取L1與L2都是由BIOS所控制,因為在預設情況下這些設定值都是關閉的,可將它們啟動(Enabled)來加速整體的運作。
方法:進入BIOS畫面設定內,再到「Advanced BIOS Features」內,將CPU L1及L2 Cache選項設定為「Enabled」及儲存便可。

7. 關閉軟盤開機時的搜尋動作 – 開機時預先設定將BIOS內的「Boot Up Floppy Seek」關閉功能,以加快開機速度及避免啟動軟盤時所發出的噪音。方法:到「BIOS」-->「First Boot Drive」-->「Boot Up Floppy Seek」,將預設值改為「Disabled」便可。

版主加註:恭喜這篇文章回復超過30人依版規將文章提昇〈精華文章2級〉並予再加10分以資鼓勵 2005/10/12
衷心感謝你的付出與貢獻祝福您

[ Last edited by TCG on 2005-10-12 at 11:30 AM ]

我的照片雖然不值錢,但卻很珍貴!
http://www.wretch.cc/blog/garysil
2005-9-3 11:20 AM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  闇法師
  資深會員 

積分 4196
  發文 201
  註冊 2005-9-3
  來自 古老深邃的黑暗
  狀態 離線
#2  好棒喔

但是 我還是不敢試 還是乖乖的好了 謝謝喔

塵封於古老深邃的黑暗啊!!
讓天地一切歸于虛無!!
2005-9-4 12:06 AM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  友善的狗
  進階會員 

積分 2012
  發文 282
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

BIOS不太敢碰
這地方要是用亂了
恐怕就不是像軟體亂灌當機重灌這麼簡單了

2005-9-7 10:45 AM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  rk9628
  一般會員 

積分 491
  發文 72
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

基本上應該是有用的,只是整體上能增加多少效能,那就有待考驗了,

2005-9-7 11:47 PM
  vvn123
  中級會員 

積分 814
  發文 36
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線

哇!!好棒的東西!!又增長一智!!謝謝囉

2005-9-8 01:25 AM
  rk9628
  一般會員 

積分 491
  發文 72
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

要真的懂電腦,必先學會BIOS設定及調校,同時也要學會看英文,感謝樓主指導分享,試看看效果如何

2005-9-8 07:51 PM
  D套餐
  中級會員 

積分 852
  發文 35
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

謝謝分享.感謝大大--增+智慧-但市不敢try

2005-9-9 11:33 AM
  coppkk
  基本會員 

積分 201
  發文 4
  註冊 2005-9-11
  來自 tainan
  狀態 離線

感謝~~分享!!

嗯嗯要玩 BIOS的話 英文要有一定的程度我都是把電腦

丟給我朋友玩,結果可想而知~~呵呵!!

2005-9-11 05:33 PM
  pan8121036
  中級會員 

積分 778
  發文 18
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

BIOS不太敢碰.感謝分享!!!!!

2005-9-11 09:54 PM
  jancle2004
  一般會員 

積分 205
  發文 16
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線

紮實的解說呢~
又多學到一些新知識了呢^^
感謝garysil版主分享好文章唷!

2005-9-12 12:02 AM
  ah1w88
  基本會員 

積分 148
  發文 13
  註冊 2005-9-12
  狀態 離線

謝謝  大大   提供的資訊     
           又讓小弟 學到了不少....
阿里阿鬥...

2005-9-12 08:20 AM
  eugene
  中級會員 

積分 954
  發文 106
  註冊 2005-9-12
  來自 台北
  狀態 離線

感謝大大的分享喔...
等我要"換新的主機板"的時候我會把你的建議
拿來參考滴...

2005-9-12 11:05 AM
  Smiler
  高級會員 

積分 6333
  發文 987
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線
#13  感謝分享

這些調整應該也考驗著主機板設計功力與零件穩定度吧?!
BIOS設定錯誤應該無妨,設錯了只要再恢復預設值或系統最佳設定值就好了!

2005-9-14 12:34 AM
  cityli
  中級會員 

積分 706
  發文 53
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

試試看我的效能改變有多大
謝 謝

2005-9-14 01:40 PM
  tony168
  進階會員 

積分 1539
  發文 112
  註冊 2005-9-16
  狀態 離線

水唷!不錯的招式!
又學起來了...
謝謝大大的分享囉!
謝謝大大分享此資訊~很實用哦!!

2005-9-17 12:23 PM
  p594068p
  中級會員 

積分 1342
  發文 163
  註冊 2005-9-16
  來自 台北
  狀態 離線

真是太棒了!!非常感謝您的分享

2005-9-20 01:07 AM
  boy
  資深會員 

積分 4975
  發文 151
  註冊 2005-9-5
  來自 台北
  狀態 離線

感謝樓主指導分享:要玩 BIOS的話英文要有一定的程度是用亂了恐怕就不是像軟體亂灌當機重灌這麼簡單了.

2005-10-29 06:26 PM
  lin359501
  中級會員 

積分 1049
  發文 123
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

我還是不敢試 還是乖乖的好了謝謝分享...謝謝啦

2005-10-30 08:51 AM
  hewlett1479