網際論壇 - 軟體綜合研討 - 〔技巧〕清潔鍵盤有一套
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: 〔技巧〕清潔鍵盤有一套 上一主題 | 下一主題
  garysil
  白金會員 
  用鏡頭看世界

積分 42537
  發文 1892
  註冊 2005-8-31
  狀態 離線
#1  〔技巧〕清潔鍵盤有一套

清潔鍵盤有一套

「鍵盤」能清潔嗎?雖然答案本身是肯定的,但由於鍵盤零件很怕水,因此清理起來必須多用點心,尤其是平時不小心在鍵盤上打翻水或飲料的應變措施,更是現在上班族必須有的「急救」本領。

美國線上英國分公司(AOL UK)曾經作過一項有趣的調查,顯示電腦鍵盤以每個月2公克的速度累積污垢,全球6億個鍵盤每年藏匿污垢的總量概估約3750萬磅重,要500輛大型垃圾車才載的完,加上手汗長年累積的結果,白色的鍵盤已經轉為骯髒的灰色,實在到了該清潔的時候。

問題是,鍵盤該如何清潔?可以拆開來清掃嗎?清潔時的重點為何?

鍵盤的清潔重點是表面,畢竟灰濛濛的一片實在亂噁心。清潔時,記得先把電腦的電源關掉,把鍵盤的接頭拔開,然後將鍵盤翻轉後,輕輕拍打,以便灰塵和碎屑能自動落下,或是利用小毛刷將灰塵及碎屑清除乾淨。

要注意的是,如果按鍵上有油脂類的污垢,可別將清潔液直接噴灑或倒在鍵盤上,因為鍵盤的「天敵」就是水,尤其是流到鍵盤內部的水更具殺傷力,何況是化學成分的清潔液。如果要清理油脂類的污垢,可利用濕布或棉棒清理,而鍵盤與PC的連接線,也可以用濕步擦拭乾淨。

至於拆開鍵盤來清理內部,拆開後可以看到兩層薄膜,這是具有防水功能的保護措施。使用者先取出薄膜後,把污垢清理乾淨,然後可用微濕的乾淨布條擦拭,之後必須先等到風乾,才能組合回去。

如果鍵盤是較高檔的機械式鍵盤,一來零件過多不適合拆卸,二來內部保護嚴密,污垢入侵的機會實在不大,只要將接縫處的污垢清除,頂多輔以相機專用的吹氣工具將接縫處的污垢噴除即可。

順道一提,如果哪天不小心將液體灑在鍵盤上,務必在第一時間內將鍵盤接頭拔開,翻轉鍵盤讓液體流出,之後再拆開擦拭乾淨,並風乾組裝。這是因為薄膜只能短時間抵擋液體的侵入,時間太長很容易「失陷」,而且如果是有糖份的液體,可能會讓薄膜因糖份而黏在一起,進而造成機器故障。

對付較髒的鍵盤,我都是把鍵盤一個個拔開來,再澈底的清洗。

這是小弟的方法.大家可試試!

版主加註:恭喜這篇文章回復超過20人依版規將文章提昇〈精華文章1級〉並予加10分以資鼓勵 2005/10/12
衷心感謝你的付出與貢獻祝福您

[ Last edited by TCG on 2005-10-12 at 11:34 AM ]

我的照片雖然不值錢,但卻很珍貴!
http://www.wretch.cc/blog/garysil
2005-9-3 11:20 AM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  頑皮豹
  區版主 
  男兒 + 彈淚 = 真情流露 !

積分 69922
  發文 4626
  註冊 2005-8-31
  來自 鐵漢 + 柔情 = 新好男人 !
  狀態 離線

因為鍵盤是周邊配件就忽略了照顧它!畢竟當初敗家買回來一整組的pc不便宜!更何況鍵盤是我們每天會接到的配件!愛它就不要忽略它!

2005-9-3 10:27 PM
查看資料  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ps147258
  進階會員 

積分 2396
  發文 226
  註冊 2005-9-6
  狀態 離線

鍵盤還好,我每天都很照顧我的小老鼠,沒辦法握久了總會流汗嘛 !!

要好好愛惜自己的電腦喔 !!

除非你是有錢人 ...

2005-9-9 01:37 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  w5040
  進階會員 

積分 2647
  發文 134
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

garysil大大.
我是都馬一般鍵盤(不買高檔貨).用個幾個月.髒了就直接丟.還省下時間
陪你聊天看美女圖!

to be or not to be that is the question
2005-9-9 03:02 PM
  911GT4
  資深會員 

積分 5743
  發文 1214
  註冊 2005-9-8
  狀態 離線

又上了一課謝謝阿

2005-9-9 09:31 PM
  Carbon
  該用戶已被刪除  

積分 N/A
  發文 N/A
  註冊 N/A
  狀態 離線

我洗過兩組鍵盤百餘個按鍵全拆下水洗風乾後組裝回去
我建議做這件事之前要有所覺悟
必竟按鍵太多了 現在我都用保鮮膜把鍵盤包起來使用
髒了換保鮮膜就好了 簡單又有效率 記得保鮮膜別包太緊

2005-9-9 10:51 PM
 編輯文章  引用回覆
  sa8888720
  中級會員 

積分 1366
  發文 39
  註冊 2005-9-6
  來自 母體
  狀態 離線

我都用保鮮膜包起來 `不錯用

2005-9-9 11:13 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  coppkk
  基本會員 

積分 201
  發文 4
  註冊 2005-9-11
  來自 tainan
  狀態 離線

呵呵~~~保鮮膜

不錯的方法哦!!!看來要研究研究一下我寶貝的鍵盤清潔了

2005-9-11 05:47 PM
  eugene
  中級會員 

積分 954
  發文 106
  註冊 2005-9-12
  來自 台北
  狀態 離線

謝謝大大熱心的分享資訊~~~

2005-9-14 03:38 PM
  shadow820
  一般會員 

積分 636
  發文 40
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

感謝大大無私的分享~~!!想想我的鍵盤還真髒..
都沒清潔過~~找時間再清一清吧!!~~!!

2005-9-14 08:02 PM
  Christhood
  中級會員 

積分 1477
  發文 59
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

哈~ 感謝分享..

不過若沒超過八百塊的鍵盤..

這樣對它好像太好了點.. ^_^"

2005-9-16 10:07 AM
  hpb61825
  一般會員 

積分 220
  發文 22
  註冊 2005-9-16
  來自 Taiwan
  狀態 離線

我也是依科一顆一顆拆下來洗
不過拆太多次鍵盤會變的有點不靈敏

2005-9-18 03:52 PM
  p594068p
  中級會員 

積分 1342
  發文 163
  註冊 2005-9-16
  來自 台北
  狀態 離線

謝謝大大分享此資訊~很實用哦!!

2005-9-20 01:48 AM
  p5585f
  一般會員 

積分 274
  發文 49
  註冊 2005-9-20
  狀態 離線

:功德無量 大大分享....感恩Yem8

2005-9-20 11:30 AM
  charcoalfilt18
  一般會員 

積分 428
  發文 49
  註冊 2005-9-10
  狀態 離線

謝謝分享
有一天我在做生意 無聊就把鍵盤給拆掉 一個一個的按鍵一個一個的洗
恩∼引起了很多人的注意= =|||

2005-10-27 10:35 PM
  shenfung
  一般會員 

積分 387
  發文 31
  註冊 2005-9-5
  狀態 離線

真的該清理了
謝謝大大

2005-11-1 04:46 PM