網際論壇 - 兩性園地 - 吳淡如作品集 (整理中﹐ 請勿回覆﹐ 謝謝咯~^^~)
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  ... [25] >>
作者:
標題: 吳淡如作品集 (整理中﹐ 請勿回覆﹐ 謝謝咯~^^~) 上一主題 | 下一主題
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#121  活得更聰明 - 希望來得及做自己

希望來得及做自己

人付出代價,認了就是達觀。
認了」說來容易,但之中的人生智慧何其奧秘!

聽到黛安娜出車禍的消息時,我正在紐約,友人告訴我這件事時,還以為他在對我
開玩笑。然後,電視的新聞開始被黛安娜巧笑情兮的各種紀錄短片所盤據,幾天來早晚
不息,重播又重播。多年來似乎沒有任何一個女人,有這麼理直氣壯的「哀榮」,連現
代聖母德雷莎修女的逝世,都被隱沒在黛安娜噩耗的餘波蕩漾之中。

當然這樣的哀榮,在活人看來或者有一定的份量,但對逝者而言,應該沒什麼意義。
英國皇室好不容易「網開一面」地延長出殯隊伍的「遊行」時間,以表示對黛妃追思。
聽來又教人覺得是一種諷刺,常理推斷,女皇和皇太子大概是在心中鼓掌叫好,說:死
得好啊妖孽,不要再為我們丟人現眼了!他們不會想到,歷史上,黛安娜大概是世界皇
室史上最後一抹燦爛的夕陽餘暉。所有盎格魯撒克遜的帝王面容,在絕大多數現代人的
心中,被黛安娜羞赧的笑容一比,都成為飄忽模糊而無意義的影子,除了看莎士比亞劇
之外,無人再記起他們當年的風雲。

年輕、美麗又傳奇的女子撒手不及的離世,餘波總是最為浩蕩而綿長,和瑪麗蓮夢
露一樣,黛安娜在數十年後應仍是美麗的傳奇。我惋惜的是,她曲折的一生在開始決定
「做自己」時,頓然畫上休止符;就在她羞怯的笑容轉成自信的微笑不久以後,就在她
開始感覺到自己會獲得愛情幸福的不久以後,上天所給的時間何其吝嗇。

從未滿二十歲即披鳳凰衣一夕成名的黛安娜身上,我們看見了代價,她成了世界焦
點,卻必須獨自應付著不快樂的代價——隨處都有跟拍的攝影機,拍不到也會有捏造的
照片出爐,年輕的她如何無奈而不自得呢?而世上卻沒有任何一種「得」不需付出代價
的。即使世上再也沒有攝影機跟著她,我想她也還是會因被冷落而悵然有所失——這是
許多紅極一時的媒體人物都付出過的代價。沒有經歷過鎂光燈追逐的人,很難體會這種
矛盾。黛安娜對媒體,何嘗不是愛恨交織。選擇所愛,多少需要一點傻勁和勇氣。

不過這話說回來,成名或成功或成「財」代價雖高,卻沒有理白因此讓自己畏縮一
角,不讓自己的光芒散發出來。因為一生灰灰土土,對於美麗又有足夠成功條件的人而
言,又必須付出更難堪的代價。

人生處處都要付出代價,認了就是達觀。「認了」說來容易,但之中的人生智慧何
其奧秘!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:16 PM ]

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2007-1-10 02:23 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#122  活得更聰明 - 愛情的距離與儀式

愛情的距離與儀式

每個人需要的距離不一樣,有些人覺得朝夕相處才是愛;
有些人,不管有多愛,你跟他耳鬢廝磨太久,
他就會窒息,想逃走。

現實世界中的悲歡離合,絕對不比電影、小說中推出的要少,波折要小。

好萊塢的銀色夫妻布獸斯威利和黛咪摩兒與三個女兒,證明好一陣子「婚姻並不影
響事業」後,終於決定勞燕分飛。傳言很多,好萊塢記者免費的「捉姦」攝影機居功厥
偉(整個好萊塢影劇新聞記者集團,對紅牌明星而言,等於一個非常007徵信社)。但
媒體細究原因,到底還是發現,兩人真正的分裂原因在於:各忙各的,根本碰不到頭,
如何維繫融洽的感情?他們的朋友甚至表示,他們的女兒對父母親離異絕對不會感到不
習慣,反正她們已經習慣只看見父親或母親的生活,十足是「單親」家庭子女。

他們離不離、怎麼離是他們家的事,我好奇的仍是一個老問題:距離會創造婚姻的
美感,還是製造佳偶的分裂?在婚姻與愛情中,兩人之間的「距離」該保有多少?實在
是任何婚姻專家、心理學家都很難測量的問題。

太沒距離易生侮慢,成天如膠似漆不但會妨害雙方發展空間,並會使愛情失去新鮮
感。

太長的距離又會使人心思變、寂寞難耐,不必說是王鄲釧苦守寒窖十八年,就是十
八天,現代人恐怕也沒有耐性不為感情另尋出路。許多「內在美」「包二奶」的故事,
實在說明了許多感情、婚姻根本抵抗不了長距離,即使有線繫著風箏,線放得太長,還
是容易斷。

每個人需要的距離不一樣,有些人覺得朝夕相處才是愛;有些人,不管有多愛,你
跟他耳鬢廝磨太久,他就會窒息,想逃走。

是的,想「永浴愛河」,兩人之間一定要有距離,但距離要多少,卻是極個人化的
問題。最頭痛的是,我們所需的距離會隨時間、環境,以及我們的情緒而轉變。熱戀時
可以接受的近距離,時移境遷之後,可能會使你埋怨:你的依賴性怎麼這麼可怕,像鼻
涕蟲一樣!

所H最近美國一婚姻咨詢師又為婚姻生活創造「儀式」一辭,也就是說,兩人之間
要培養一種共同儀式:每星期六必吃浪漫燭光晚餐,或每半年一起度假,或每早喝咖啡
時談心……「儀式」可以挽回我們對「距離」的無奈嗎?你可以試試看!至少,如果雙
方還有心,就不該任愛凋零,除非已無心。

但若已經讓時間把愛磨光則一切免談。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:16 PM ]

2007-1-10 02:24 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#123  活得更聰明 - 分手時閉嘴吧!

分手時閉嘴吧!

兩個緊密相處的人會分離,誰沒有問題?
可是我們常常忽略自己的「問題」,
對別人的缺失添油加醋。

布魯斯威利和黛咪摩兒的婚姻,在大眾傳播業者無所不在的「捉好攝影機」下,裂
縫重重,一個令人羨慕的好萊塢婚姻,似乎隨時有決堤的可能。

不知道結果如何,關心銀色消息的世人,豎起「三姑六婆」的耳朵,靜侍那些無所
不在的攝影機,給我們下回分解。

不是很久以前,在日本,聖子和神田分手了,甕倩玉和夫婿也分手了。分手的時候
已經夠難過,卻「不得不」開記者會,要給大眾一個交代。人家的婚姻,於你何事,身
為被燦爛星光包圍的人,私事卻免不了成公事,彷彿看過他們戲,聽過他們歌的部有資
格成公婆。

但以上那兩對,卻是很有智慧的。因為他們至少知道,既然決定分手,何必出惡言。
過去你對不起我、我對不起你的地方,都譬如昨日死,算了吧!財產私下分清楚,比誰
負誰來得重要,既然愛情已經到了盡頭。

當愛情到了盡頭,懂得「沉默是金」的智慧的人,其實並不是很多。大部分的人都
憋不住氣,當好奇的眼光投射過來,問你:「為什麼?」的時候,我們為了怕別人「誤」
認為自己是負心人,總是忍不住控訴對方有問題——兩個緊密相處的人會分離,誰沒有
問題?可是我們常常忽略自己的「問題」,對別人的缺失添油加醋。聽到的人不傳話是
不可能的,一傳十,十傳百,再傳回「曾經最愛」的人的耳朵裡,難保兩人不會有不共
戴天之仇,心底存的微弱眷戀,在此時也會被撲殺殆盡。

其實,分手就分手了,又不是要選舉,爭取那麼多的同情票做什麼?你的愛情又不
會因此加分。

在愛中屢戰屢敗,而且每一次都敗得很慘的人,通常是因不該說的話說太多。第一
次說愛人負你,你或許會得到憐憫;繼續控訴下去,人家不免感覺:你這炒冷飯的人實
在有點缺點;若你每一次都控訴他人不對,世上每一個聰明人都會暗笑:問題其實是你
自己。

分手時少說話,且挽留一點美好記憶。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:17 PM ]

2007-1-10 02:25 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#124  活得更聰明 - 如果新娘不是我

如果新娘不是我

大家會比較小壓力、沒負報,也會避開「情投意合時如膠似漆,翻臉時恨不得他死」的尷尬況。

嘴巴大大又有點神經質的朱莉亞羅勃茲,最近以「新娘是不是我?」(My Best
Friend』s Wedding),扳回多年的霉氣,票房又開出長紅來。從娛樂片的標準來看,
這是一部沒有什麼冷場的電影。電影一開始,keypoint就出現了:在九年不動心的狀況
下,想要從「最好的朋友」的婚禮中,把最好的朋友抽出來當自己新郎的茱利亞,會不
會成功的幹掉新娘呢?

編劇沒有讓她成功地幹掉新娘,反而讓她在醜態百出之後成人之美,是成功的地方,
也使這個通俗劇沒有流入低俗,很有現代感的自圓其說了。

那個男人一直是「備胎」,對她的人生而言似乎不怎麼重要,但「備胎」要去為別
的車服務時……每個自恃甚高的女人都會老大不舒服。

一位愛你九年的異性「朋友」,在現實生活中,是比愛你九年的「男朋友」(或女
朋友)難求的。事實上,沒有一個現代女人不希望擁有一個「比朋友親,不及愛情」,
可以心靈相通,又不必為「假想的未來」而吵吵鬧鬧的「異性」朋友,每個男人應該也
是一樣的。如果異性「朋友」只留在「朋友」階段,人家會比較沒壓力、沒負擔,也會
避開「情投意合時如膠似漆,翻臉時恨不得他死」的尷尬狀況。友誼只是溫水,愛情常
徘徊在沸水與冰霜之間。

在感情失意的時候,你們會忍不住構想出這樣的友人,而我們並不是沒有機會擁有
一個異性的朋友。很多人身邊也常有這樣的人:當男(女)友不太對,當朋友是上上之
選。

但現實生活中,想要讓異性朋友一直留在「朋友」階段,並非容易的事。不是他把
持不住,就是你因不想失去「朋友」而控制不了;不然就是日久生了情,反正身邊白馬
王子或白雪公主朱曾出現,「側室」就慢慢變成了「正宮」。往往在名正言順之後,你
才發現,兩人其實還是當朋友比較好,過去那一段清清如水、溫潤如泉的日子好令人懷
念啊!我們大概都沒辦法u有原則」地守九年而不糊里糊塗讓朋友變成愛人,如果可以,
那種情操等於半個王寶劊,可歌可泣!

通常,要兩人都有共識很難。不管適不適合,我們常情不自禁地要求人家多愛我們
一點點。

在聽聞男的朋友有了意中人,將會成為別人的情人之後,你也很難不像朱莉亞一樣
大吃一驚,想扳回失土。她忽然發現「愛」了嗎?我想不是,只是自戀或自尊心作祟。

片未同性戀男子出現,在她悲傷時給予她安慰,是否意味著,只有對女人不感興趣
的男人,才可能成為女人的「青山至交」,提供最穩定的友誼呢?

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:18 PM ]

2007-1-10 02:26 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#125  活得更聰明 - 何必為愛太瘋狂

何必為愛太瘋狂

愛是非常奇妙的東西,它只能由你感受,
當受老去,你創造新鮮感或可維持它,但也並不保證。
為愛瘋狂,絕對是一種痛苦。

梅格萊恩的「為你瘋狂」(Addicied to Love),是一部描寫愛情報復狂的電影。
男人不相信,故鄉的女友一進了大都會就把他的癡情忘得一乾二淨;女人不甘把男人從
法國帶來美國,在有了小成就之後,就想拋棄自己這個「糟糠」未婚妻。偏巧這兩個變
心的人愛上了彼此,如膠似漆。於是糟糠男和糟糠女各展神通,在變心的情人們對面找
了一棟大樓,偷聽他們的動靜。

接下來的報復行動可就瘋狂了,像在搭雲霄飛車一樣,報復狂全程錄影、錄音在所
不疲。女人使盡詭計破壞法國人所開的餐廳,在美食家光顧該餐廳時放出蟑螂,終於使
如日中天的餐廳被迫歇業;又深知該法國男子有草莓過敏症,潛入他的房子,把草莓放
在他的枕套裡,讓他全身紅腫見不了人;又讓新歡懷疑法國人有外遇,兩人一時分道揚
鑣。

可是,這兩個報復狂撿回原有的愛人沒有?好萊塢的編劇雖然灑狗血,但也不至於
為了要讓觀眾看得皆大歡喜而使人家混身雞皮疙瘩。法國人對自己負心的解釋,至少值
得那些「你非愛我到死」,或堅持「你現在不要我,過去就是在利用我」的人去深省。
他說:「沒錯,是她給我這個機會,帶我來這裡,使我從一個小廚師變成餐廳老闆……
那時我以為,只要我讓自己愛上她,一切就可以原諒,可是……」

「但是我不愛她,我還是得尊重自己的愛情直覺啊!」他確實認為自己該「愛」上
她,後來發現兩人的感覺只能停留在「喜歡」而已。可是,他還是沒辦法真正愛上她。
愛不能勉強。負心就負心吧!

過去被利用的人傻住了。這個理由深入愛情的精髓,你還能怪他嗎?責怪以別人
「負心」「利用」又蝏羆邥O?愛u的不能勉強。

即使有愛,愛消失了,也不能勉強。負心的人難免有罪惡感,但怪自己也沒有用。
這樣為負心辯解,似乎是在「挑戰社會善良風俗」,但卻是事實。

愛是非常奇妙的東西,它只能由你感受。當愛老去,你創造新鮮感或可維持愛,或
者不能。

片中非常讓人捧腹大笑的一段,是男主角聽到前女友與法國人做愛發出「狂嗥」時,
不可置信的眼神。因為她和他做愛時總是一聲不響、文文靜靜。這男人直覺地認為,壞
男人在欺負她,並沒有懷疑,是不是自己的「能力」有問題。

有個老笑話是這樣的:某人雇了私家偵探,對他老婆的外遇做全程錄影,看了錄影
帶後,他呆住了。「不,我老婆不可能這樣!」

「可是,畫面上的人明明是你老婆!」偵探說。

「不!我是說……她跟我做同樣的事的時候,從不會發出聲音,也不可能那麼開心。
她不是我老婆!」

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:19 PM ]

2007-1-10 02:27 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#126  活得更聰明 - 愛在心裡口難開

愛在心裡口難開

愛情小說之所以暢銷,都是一定的公式:
快樂的結局,溫暖的相擁,
不斷的熱力輸送。
用忍耐、體諒與勇氣呵雪成冰。

「我為什麼變成現在這個樣子?現在這個樣子,真的是我希望變成的樣子嗎?」

我們多半比較希望知道,自己在別人眼中、心裡是什麼樣子,常常忘了,或幾乎沒
有問過自己上述的問題。

「愛在心裡口難開」的電影中,傑克尼柯遜所扮演的後中年期作家,就是一個「實
在不知道自己為什麼會變成這個樣子」的人。他很敏感很專注於他的工作,也渴望被愛,
因為太敏感了,所以他知道自己實在很惹人討厭;因為他真的很專注於他的工作,所以
他閉門謝客,變得很自閉、很有潔癖,而且發展出一套近乎「強迫性精神宮能症」的行
為:比如,香皂只洗一次就丟垃圾桶,鎖門一定要鎖五次,走紅磚道也有既定的模式,
到同樣的餐廳,非要同一個侍者點菜。他用各種規則與儀式把自己保護起來,但當城廊
太高,而渴望愛的人也等不到愛,因為他用冷漠當防空罩密封了自己,杜絕了愛的往來。

多麼諷刺啊!他是一位暢銷的愛情小說家,愛情小說之所以暢銷,都有一定的公式:
快樂的結局,溫暖的相擁,不斷的熱力輸送,用忍耐、體諒與勇氣呵雪成冰。

可是他都沒有,現實生活中,他一點溫暖都沒有,他讓自己變成一個機器人,按模
式活在自己孤獨世界的機器人。

完全合乎蘇格拉底的嘲笑,專家都是訓練有素的狗。這隻狗像作家彼得﹒梅爾所寫
的,在法國普羅旺斯被訓練去尋找名貴松露的狗一樣,它們有嗅覺,可以很靈敏地為人
找尋到他們要的「黑金」,但卻無緣品嚐松露真正的清新滋味。

就好像紀伯倫在《沙與泡沫》中說的,許多理論都像一扇窗戶,我們通過它看到真
理,但是它也把我們與真理隔開。

我的觀察、我的理論是否也把我和生活的真實感覺隔開了呢?一邊看著傑克尼柯遜
生動的演出(其實早在看過他的《鬼店》被嚇得魂飛魄散時,我就發誓他的電影演得再
好我都不要看,便椄O來看了啊!)我一邊思索的這個問題。

是的,如果我一直忘記提高自身生命的熱度,我確實也會和他一樣,變成一個冷靜
而失溫的旁觀者;如果自絕與真實世界的情感交流,我會變得自私自閉而死氣沉沉,變
得渴望愛而口難開。

人生時光稍縱即逝,這種分裂,最好適可而止。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:20 PM ]

2007-1-10 02:28 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#127  活得更聰明 - 為什麼你要旅行

為什麼你要旅行

旅行中的基本快樂,來自於行動。
人生不能只有一直做計劃。沉思、
論電、掙扎和拖延。

旅行,讓腦袋停一停。
我們為什麼要旅行?
為什麼要過「不一樣」的生活?
為什麼我不能只回答,是的,我旅行是因為我愛旅行。正如,我寫作是因為我愛寫
作。沒有「為什麼」。我的腦袋,有時太愛管閒事。

現代人「追根究底」的科學精神常把自己搞得崩潰了。在我們小小的腦袋裡每天所
川流的情緒與問題,動不動就會洪水氾濫。是我的問題,也可能是你的問題。

這是在《巴黎情人、紐約沙發》(這是本地《絕色影展》的譯名,原名應為《紐約
公寓》)中,斯廉赫特所飾演的精神醫生,所面臨的「職業病」問題,也是每個現代人
可能遇見的問題。

我們聰明的腦袋長於分析、觀察和思索,竟日復一日壓抑自己的情緒,甚至忘了自
己的不快樂;我們在自己的生活中建立許多法則,卻忽略天然的性情。所以他想要逃掉
(你的旅行也是一種脫逃嗎?),到巴黎,和朱麗葉許諾玩「交換公寓」的遊戲,闖進
了別人的生活空間,和自己完全不同個性的人的生活模式裡。畢諾許演的巴黎女舞者也
一樣,她無意間假扮起精神分析師,走人一個不滅的定律裡:越懂得分析別人的時候,
越不能看清自己。

我們「為什麼」要旅行?黑暗中,畫面、聲音,影像流動著,我問自己這個問題。
喘口氣?看看自己在不同的空間中是什麼樣子?還是換一換生活方式?

其實,還是想看清自己。回復成一個人,一個暫時沒有那麼多「為什麼」的人。

但也常常只是逃避一下,出走一下,回來又坐在同樣的籠子裡。

旅行中基本的快樂,來自於行動。人生不能只是一直做計劃、沉思、論辯、掙扎和
拖延。

雖然我們總又像回到精神醫師長沙發上原來的位置,叨叨不休地分析自己的問題,
但好歹享受過離開長沙發、舒展筋骨的時光。

旅行,讓腦袋停一停。

我喜歡旅行,不管去哪裡,暫時離開我的長沙發。黑暗中,我對自己微笑。旅行就
像看電影,暫時離開一下軌道,只是時間短長而已。

離開一下吧!也許會把自己看得清楚一些。

離開,也是為了回來走更長遠的路。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:21 PM ]

2007-1-10 02:28 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#128  活得更聰明 - 衣服和你的關係

衣服和你的關係

只穿少數幾個牌子的人,
有原則,有自信,但非常頑固。
一味想借衣物把身體曲線隱藏起來的女人未必有自卑感,
但一定孤僻。

有一部電影叫作《純屬虛構》,說的是一個相當有才氣、品德和得也不錯的廣告公
司女職員,不知道為了什麼,人生一直走霉運,心儀的白馬王子不理她,老闆只要她的
創意,不要升她的官職。她萬念俱灰,揚言辭職,老闆與她懇談,告訴她一個強而有力
的理由:「我沒辦法升你的職,是因為你的衣著。你上班的穿著顯示出你對未來的計劃,
你還在過大學生活,自由得像鳥,沒有人能阻止你飛走!」

除了對她的穿著有意見之外,老闆還有單身歧視,因為單身的人,沒有閒人要養,
人生並無負擔,要走隨時可以走,讓她做高官,等於為公司培養未來的強勁對手。聽起
來很難接受,但「好像」有些道理在裡頭。現在非常流行用星座或心理測驗來看一個人
的個性,紫微八字姓名學也歷久不衰。說穿了,也只不過是想知己知彼,但是我們卻忽
略了最容易看出一個人個性的東西:衣著。至少你所選擇的衣著代表你對自己的看法,
也代表你對美的品味。

觀察人們的衣著,我發現了幾個原則:

喜歡買名牌,只要是名牌就好,衣櫃中的貨色集各名牌之大成者,還沒找到自信。
只穿少數幾個牌子的人,有原則,有自信,但非常頑固。

喜歡把名牌的大符號穿在胸前的人絕對勢利虛榮。

沒有錢也要買名牌仿冒品的人,多半貪小便宜,跟你借錢大多不會還,絕非事業上
的好夥伴。

一味穿著十年前款式,流行從沒在他身上騙到錢,或沒想更換著式樣的人,多半堅
持「吃得苦中苦」,容易留戀舊時光,憎恨改變,對未來沒什麼不一樣的展望。

一流行就跟,人家穿鼻環他就一定跟進的人,希望別人重視自己,卻不知道自己有
什麼好重視的。

穿著暴露、又沒什麼好露的女人絕非新女性,而是屬於「傳統」女人,因為她們還
想讓人因為她們的身體而給她們一些特權。

一味想借衣物把身體曲線隱藏起來的女人未必有自卑感,但一定孤僻。

對女性外表和衣著有固定想法(如長頭髮、長裙子或迷你裙才是美女)的男人,必
是大男人主義者。

穿著邋遢的男人,想要他當個做事有效率的職員很困難。

衣服燙得一絲不苟的男人自愛,但也自戀。

除了服裝雜誌外不看其他書的女人,百份之百沒大腦。

穿的衣服與自己個性差很多的人,也很多。比如說,我就遇過有個穿著鏤空黑紗迷
你裙的女人跟我說,她是很傳統的,但很多人被她的「外表」騙了……我想,誨找跟自
我認定個性完全矛盾的衣服穿的人,精神上難免也有矛盾!

全部衣著都是「彎腰牌」的人,對生活的要求一定也隨便。任何舊衣服都捨不得丟
或捐的人,對於感情,也很難乾脆!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:21 PM ]

2007-1-10 02:29 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#129  活得更聰明 - 虛榮是最大的原罪?

虛榮是最大的原罪?

而是沒有良心的虛榮;
最可怕的不是虛榮,
而首無所不用其極的控制。

艾爾帕希諾隨便扁扁嘴、擠擠臉上的皺紋,壞壞的微笑表情讓人不寒而慄。他在
《魔鬼代言人》中說:

嘿嘿,虛榮,是魔鬼最愛的原罪。

剛看這部電影我就提心吊膽,跟著基努李維一路掉進「虛榮」的罪惡中。他飾演的
律師盡忠職守地打贏了性騷擾官司(雖然他幾乎可以確定他的當事人——這位被告,是
個大色鬼),然後被高薪聘請到紐約摩天大樓中的超級國際律師事務所,住在中央公園
附近一級棒的大廈之中,繼續維持他官司不敗紀錄……與他本來很相愛的老婆因沒工作
與失去自信心而發瘋,他也無能為力,只能先把工作做完再說(此時他手上棘手的案子
是為一位被控弒妻的大亨辯論,明知證人做偽證,他仍積極為大亨開罪)。案子辦完了,
老婆也被魔鬼玩弄了,一個想不開,在醫院自殺身亡。魔鬼要把「王位」傳給他(原來
他是魔鬼的兒子啊!看到這兒我捏了把冷汗,編劇真是大膽衛道之徒,暗罵私生子都是
魔鬼的兒子?),他恍然覺悟,發揮自己僅餘的「自由意志」,舉槍自盡。粉碎魔鬼的
美夢……

然後!時光倒轉,回到民生騷擾官司,他內心掙扎了一下,他這回做了完全不一樣
的選擇,寧冒被停業的危險,拒絕為色魔辯護(事實上,大可不必如此,官司打輸就算
了,幹嘛沒風度的不玩了呢?每個受過法律訓練的人都知道,在判決未確定前,律師有
職業道德,不能先判定犯人的罪,不然誰為犯罪人辯護呢?)。記者深為他的勇氣歎服,
他在再三要求下,牽著美麗老婆的手,答應接受「六十分鐘」的訪問……

記者的臉又變成艾爾帕西諾這個魔鬼,笑著說:狠,虛榮,是魔鬼最愛的原罪!

如果「虛榮」是罪,我們都有罪。但看了這個故事,我真正的感想是,「控制」才
是最大的原罪。該譴責的不是虛榮,而是對其他人都沒良心的虛榮;最可怕的不是虛榮,
而是無所不用其極的控制。

我常想到一部老電影,《二八佳人花公子》的結局。杜德利摩爾說:「我有錢,可
是我不快樂。」麗莎明妮麗說:「可是我沒有錢,我也很不快樂。」接著,老太婆插進
他們中間,笑道:「我有錢,可是我很快樂。」

有罪的不是金錢本身。

有罪的也不是虛榮。

看你怎樣用錢、用虛榮,萬一該怪罪,該怪的是你污染自己靈魂,把自己當成物質
的奴隸。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:22 PM ]

2007-1-10 02:30 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#130  活得更聰明 - 人生如同百衲被

人生如同百衲被

小鎮生活如同百衲被,每個人的生命終究牽扯在一起,
像由各式各樣的破布拼出的百鈉被一樣,瑣碎、陳舊,
但把這些記億剪輯起來拼好,
仍有一種質樸的美麗。

影響我的電影太多。我不願挑經典電影說,因為別人都為它鼓掌過,不差我一個人;
我不想挑太曲高和寡的說,怕你一輩子都沒聽過;我也不愛使命感太重的悲劇,老實說
看電影對我而言只是一種娛樂(比如說,我喜歡「辛德勒的名單」,可是打死我我也不
想看第二遍);弦更不願挑老電影說,因為怕有人誤認為我上了年紀,只會學白頭宮女
閒話說玄宗。

近來讓我感覺最切中我心意的電影,叫作《編織戀愛夢》。在深更半夜看它也不會
睡不著,它很溫馨,柔軟得一個會使你作香甜好夢的枕頭。它是一部結局很不女性主義
的女性電影,雖然它根據一本非常女性主義的小說——Whithey Otto的原著《How to
Make anAmerican Quitlt》改編,但又為了讓女性觀眾喜歡的緣故,畫蛇添足地為它加
了一個大團圓的結局;女主角想了想又回到不知體貼的未婚夫身旁。但是身為女性的我
還是覺得,一個大團圓喜劇也滿好的。

上一段把「女性」說了這麼久,你搞混了意思嗎?如果腦袋還清楚,就請看我繼續
為它打知名度:它由六個女性主演,在我的分類上屬「三姑六婆」式的電影,不過,很
好看。

一個受高等教育的女孩子為了寫論文,回到老家和祖母住。祖母號召了一大群女人,
為她拼出一條百衲被,每個人各在其上貢獻對自己生命中具有意義的花卉圖樣,因為她
們聽說女主角已有來婚夫,依照習俗,她們要為她的婚姻獻上祝福。

女主角在返鄉暫住時,和未婚夫有了小誤會,愛上鄰家壯男。

拼花被的女人們生命中有各自的辛酸與喜悅,在縫製的過程中,點點滴滴的回憶湧
上心頭,有的喪夫,有的有了個逃夫,有的有個花花丈夫,有的根本不要丈夫,有的?
婚生子,有的和別人的丈夫有染。小鎮生活如同百衲被,每個人的征途終究牽扯在一起,
像由各式各亮的破布拼出的百衲被一樣,瑣碎、陳舊,但把這些記憶剪輯起來拼好,仍
有一種質樸的美麗。

「三姑六婆們的繽紛人生」是我對這部電影下的評語,其中並無貶義。我們,絕大
多數的平凡女性,在瑣碎的生活細節與感情婚姻的大波小浪中,磨蹭一生,似乎年歲磋
陀,回想起來有點令人惋惜,但真實人生不是如此嘛。誰能不愛不憎,洞然明白?小悲
小喜的女人如是,自以為在大風在浪裡經過的男人們,亦然。

生活是瑣碎的,但平凡的人們善加編織剪裁,仍然可以合作出美麗的百衲被來。
《編織戀愛夢》,對我如是說。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:22 PM ]

2007-1-10 02:31 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#131  活得更聰明 - 給自己放個長假吧!

給自己放個長假吧!

一念之間,可能會改變很多
一不快樂的人即使放假,都還在怨假期。

懂得讓心情放假,才是和世界握手言歡的方法。

日劇《長假》裡,木村拓哉演不太得志的鋼琴老師,安慰鬱鬱不樂得志的過氣模特
兒說:「人生不順利的時候,就當是上天給你的假期吧!不必太憤發圖強,太想追求什
麼,可以好好放鬆一下。」

山口智子演的過氣模特兒,年過三十了,勢必被從沒大紅大紫過的模特兒們淘汰。
想結婚,交往三年的男朋友在結婚當天跑了,不久就被開除。「背」透了,背到……想
酗酒。不過在她最難過時,她也還有「再想想辦法」的勇氣,不時展現的開朗笑臉是很
迷人的。

當中精彩的是兩人或有所悟時的對話:

木村拓域在劇中是她逃夫的室友,對硬搬過來的她,酷酷地說:「你搬過來……像
電線桿一樣。很討厭,但看久了,又不在意了。」

也有很有趣的觀察。山口智子說「男女上了床,生活態度的差異和觀念的不同就掩
蓋過去了。」

我喜歡《長假》這個比喻。人生「背」的時期總會有,通常是禍不單行,比如:當
兵抽中海陸,累個半死,女友又跑了;跟老婆剛離婚,又被公司裁員了;和男友分手不
久,一次豪雨又成了受災戶……更慘的在此也不必提了。不知是不是算命師所說的「運
來磨」?每個人總會經過一段「背」的時期,回頭想想我人生中「背」的時期竟還逗留
得滿久的,事業啊感情啊,越努力越喪氣,大呼天地不仁也沒用,只能枯坐在靜靜的角
落孤芳自賞著。

「就當是放長假吧!」當初怎麼不會聰明地這麼想?做是做了。有一段很「背」的
時候我到歐洲混了一年。可是並沒有比較開朗,因為人是放了長假,心沒有放假。

一念之差,可能會改變很多——不愉快的人即使放假,都還會怨假期。

就好像奧修(OSHO)所說的:「在生活當中,記住一浸事,永遠不要欲求一樣東西,
欲求得太強烈,強烈得要死要活。稍微帶一點遊戲的心情。」

我把這句話抄在自己的行事歷上,拿來觀察自己,也觀察人。我發現,太過積極進
取、沒有一點遊戲心情的人,一定是不迷人的。懂得讓心情放假,才是和世界握手言歡
的方法。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:23 PM ]

2007-1-10 02:32 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#132  選擇最愛的航向 - 只要你認為可能

只要你認為可能

只要你認為你可能,沒什麼不能。

「雖然有時,會有很多聲音,認為你不能。

最近,我有一次「奇妙」的經驗,某一次演講會之後,有一位講話聲音一直髮抖的
男子跑來對我說:「我……我有問題要請……請教……你……」

他接著問:「你……怎麼可能……念……念……法律……之後……又考上……中文
研究所……」

我偏過頭注視他的眼睛,心想,你的問題在哪裡?

「你怎麼……可能……十年來……每天平均寫三千字……據……據我調查……你出
書率是……是作家之冠……而且……而且你還要……主持節目……你還要……演講……
怎……怎麼可能?」

(出書居作家之冠,有嗎?因為我不是在跟大家比「多」的,所以我沒注意別人的
速率,又不是參加大胃王比賽,多的得冠軍!)

我的眼神一定很困惑,這個人的問題,到底在哪裡呢?

「你……上電視時……還說,你讀書……時就開始……談戀愛……那樣……怎麼可
能?怎麼可能還……還考上第一……志願?」

我變得更加好奇,嘿,你還要多久才要說出你真正的問題。我等著,但旁邊的工作
人員大概有點不耐煩了,問他:「先生,你有什麼問題?」

他似乎愣住了,嘴裡重複著:怎麼可能,怎麼可能……

我努力幫他尋找「可能」性的問題,於是我把一個「虛擬實境」的解答告訴他:

「我的每一本書每一個字都是我自己寫的,這是事實,沒什麼不可能。」

「為什麼你可以……」他鍥而不捨的問同一句話。由於他耽擱了其他人的時間,有
人發出嘖嘖不耐的聲音,他只好離開了,不過,仍然留給我一瞥懷疑的眼光。

後來我想了想,明白了他的問題根源:他認為自己不可能做到這些事,於是也認為
我不可能。我該回答他的是:我可能。

因為我從沒想過,我不可能。

我不認為我做了什麼不可能的豐功偉績,我的可能很「個人」,不像華盛頓、林肯、
甘地、孫中山和翁山蘇姬,他們是人類的英雄,知其不可而為之(不,他們根本不知其
不可才力之),背負著同時代幾千萬、幾萬萬人交相詠頌的「不可能」。

做自己的英雄,所需的勇氣比起這些人來說,是芝麻綠豆比大象。

但做一個芝麻綠豆的人也不容易,如果你處處扼殺自己的可能,你一定會過得很辛
苦,而一無所獲。

念大學的時候,本地很流行一句批評所謂「知識分子」的話,叫做「思想的巨人,
行動的侏儒」。

我認為這句話對於大部分的人來說還是恭維,其實,大多數人是「妄想的巨人,行
動的癱瘓者」。想了一大堆,卻只是胡思亂想,行動時則擠命告訴自己「不可能」。

我們的腦袋常分裂出看不見的敵人,來阻擋我們自己。我們才是自己最可怕的敵人,
不是別人。

在我的成長過程中,我發現,別人對你說「不可能」或「你做這行沒飯吃」,常只
是他們認為,他們不可能,他們做這行沒飯吃,不代表你不可能。他們不可能,關你家
什麼事?

披頭四主唱約翰藍依的成名過程中,有個有趣的小故事。有天他和幾個朋友在家中
彈彈唱唱時,他那愛管閒事的姑媽跑來,不客氣地丟下一句話:「彈吉他是不能當飯吃
的。」

這句堂堂正正的教訓不多久就收到反效果,沒兩年披頭四唱片風靡全球,衣錦還鄉。
我猜約翰藍依是很有幽默感和報復心的,他還帶來禮物給她,一大塊黃澄澄的金牌啊。

上頭刻著:彈吉他是不能當飯吃的。

每一次打破別人對我說的不可能(當然我先須相信我能),都是我成長的勳章。

個人的方向盤操之在己,為什麼不能?走在自己要走的路上,其實一點都不苦,最
苦的是走在你不要走的路上,還得在眾人推擠簇擁下到達你不要去的地方。

對那些發誓登上喜馬拉雅最高峰的人來說,沿途冰天雪地,哪裡會讓他們覺得苦,
在他們眼中,處處都是天地晶瑩,難得美景。

你一定會聽到很多質疑,如我一樣……

有一隻烏鴉,嘴裡銜了一塊肉,碰到一隻狐狸。

狐狸對它說,烏鴉啊,看你的羽毛黑黑亮亮的,你的歌喉必然也不差;今天天氣真
好,你為什麼不唱歌呢?

烏鴉難得聽到有人對它歌喉的稱讚,於是一張開嘴,肉掉了下來,狐狸一馬當先搶走了。

又有一隻餓狼,在原野中遇見一條狗。狗說,你應該和我回家,我的主人不曾使我
挨餓,美味的食物、香嘖嘖的澡從沒缺過。

狼有點心動。可是在這時,它看見狗脖子有傷痕。狗說,沒什麼,早上我的主人牽
我散步時,把我拉傷了。狼說,哈,我還是過我那餐風露宿的日子好了。

多年來我一直聽到許多似是而非的論調。比如,為什麼為什麼你不寫新詩、或偵探、
武俠、戰爭小說?為什麼你學法律不當主持正義的律師而當(無用的)小說作者呢?為
什麼你不講(有用的)勵志人生成功學而專注(無用的)的兩性愛情呢?為什麼你寫這
些(五四三的)東西而自足,不去從政為婦女策劃?感謝每一個期待我成為千手觀音的
人,我的回答只有上面兩個寓言。每一個在人生路上企圖做自己的人,必定遭遇由狐狸
和狗發出的質疑。不是,每個會打高爾夫球的人都該去選總統,不是嗎?

先問自己,你嘴裡銜了什麼?還有你喜不喜歡被主人牽著走?如果你們真那麼功利,
那麼看得起自己比別人看得起會更「有用」些。

我一直有這樣的自信:研究人類談情說愛的行為及待人接物中奧妙的人性學,跟某
些人喜歡研究某種動植物的動機一樣,因為關心,因為想瞭解,就像梭羅喜歡觀察種子
與森林,勞倫茲喜歡觀察雁鵝求偶行為一樣,並沒有比較不高級,我想也比絕大多數的
從政看來得超然二優雅高尚。

舒曼曾說,只有小提琴,組織不了一整個管絃樂團。這個世界因個人所愛不同,燦
爛美麗。

我知道我愛,所以可能。在自己的路上選其所愛,愛其所選,選錯了跌傷了再爬起
來,就是成長。

成長是唯一的希望。

別人可能打擊你,反正死狗是沒人踢的,難以應付的是自己打擊自己。

人很奇妙。當事情多能「操之在我」時,偏偏打擊自己,事情明明「操之在他」時,
又不服氣,又怨天尤己,比如愛情。

愛是X+Y所產生的變數。我們偏要主宰,偏以為自己的意志就是命運的注定,偏要
連別人手中的方向盤也要牢牢握住,儘管你根本不知道,這有兩個方向盤的車要開去哪
裡。

不信自己能操控自己的未來,竟如此渴求自己能操控愛情,真是人性的弔詭。

一個阻礙成長的感情不是真愛,只是控制欲這個怪獸變出的異形。多少扼殺成長的
刀斧,假愛之名。

在愛中,或在失去愛的時候,在頻遭冷嘲熱諷的低潮期別忘了,你認為你可能。

至少你會繼續成長,即使,未必成功。

成長本身就是生命最豐厚的犒賞。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:02 PM ]

2007-1-10 03:15 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#133  選擇最愛的航向 - 二十九分半的情人們

二十九分半的情人們

我想說一個故事。

從前有一隻狐狸,遇到一隻蜈蚣。狐狸用環疑的眼睛打量了蜈蚣朋友一下,對他說:
「我用四隻腳走路都會絆倒腳,你用一百隻腳,怎麼可能走路呢?」

蜈蚣本來沒有想過這個問題,但在聽過狐狸的問題後,他失眠了。他的腦袋一直在
想:「對,狐狸也許說得對,奇怪,我怎麼能夠用一百隻腳走路呢?如果我只用其中四
只腳走路,是不是會走得像狐狸一樣快呢?」

第二天早上醒來,蜈蚣就不會走路了。

我要說的是,每一個人都有他的天性,他適合的生活方式。有人是狐狸,有人是蜈
蚣。

你的身旁也許有很多狐狸,他們打出各種標語來質疑你:為什麼你可以這樣走路呢?
記住,因為你是蜈蚣,所以你可以。

但蜈蚣也不能強迫狐狸用一百隻腳在地上爬行。

當一隻狐狸愛上一隻蜈蚣,或一隻蜈蚣愛上一隻狐狸,無可置疑的,那必是一出精
彩的愛情劇。

所謂精彩,是對看戲的人來說;對狐狸或蜈蚣而言,怎一個若字了得。

轟轟烈烈的背後必有險阻與掙扎,正如美麗的激流必因狹促的暗礁。生死相許,其
實是因為,害怕那些強而有力的、看不見的手,覆雨翻雲的手,將我們的命運分開。擔
憂,是因我們已在冥冥中意識到悲劇的可能性。

不同,偏偏可以相愛。雖然我們不瞭解他,還是可以愛他,愛是一種不分青紅皂白
的粘合劑啊,天南地北,因它可以緊緊粘合一體。

不愛的時候,粘劑的魔力陡然喪失,誰不是因個性不合而分離。愛上時,誰考慮過
個性合不合?

很多愛情的命運在地火勾動天雷時已然寫下,是的,我們也已意識到了某種不可能
的氣息,只是不願承認而已。

熱戀焚身時,願意奉獻自己生命中最美好的一切去愛人,愛久熱力衰弛,我們就只
願意當二十九分半的情人。

二十九分半加二十九分半,還是不及格,偏又在及格邊緣。

掙扎與糾葛,在愛與不愛、接受與逃走之間。俗人的喜怒哀樂貪嗔癡,滾滾沸沸。

當狐狸愛上蜈蚣,或許他愛的並非蜈蚣,只是暫時捨不得把貪婪的眼光移開,捨不
得不看見蜈蚣眼中的自己,看,他看我的樣子!噢,目眨神迷,不能自己,我原來有這
等魔力。情不自禁,愛上別人瞳仁中的自己。

狐狸看著蜈蚣的眼睛,好奇且新奇,即使他從不認為用一百隻腳走路是優美的,他
對這小動物仍然充滿了好感。

有的愛人是因提升了我們的「自我」,所以成為不可或缺的存在,如同納西瑟斯,
顧影自憐,愛上自己的倒影。

時移事往,他卻免不了要提出質疑,為什麼你要用一百隻腳走路?有的狐狸還會試
圖叫蜈蚣把其他九十六隻腳綁起來。

那是超級壞情人,不是嗎?

但世界上,這樣的狐狸不少。他們被愛寵壞,習以為常,義正辭嚴。可憐兮兮的蜈
蚣,幾乎是不入士不能安頓。

這樣的組合很多很多。有個朋友曾對我說起她已故的母親。有次她中秋返家,發現
屋內黯然無光。奇怪,家人都不在?望著沒有人的屋子,遊子的心有些悵然,倏忽之間,
輕輕軟軟的歌聲飄進耳朵裡,尋聲到了陽台,她的母親獨自一人席地坐在月光下唱歌。

什麼事這麼開心?

沒事。母親笑得很美、很陌生。大家都不在,我一個人清清閒閒好快樂。

母親一邊剝柚子,一邊唱歌。

她第一次知道,大家不在,母親會很快樂,她以為,大家都在,母親會忙得很快樂。

她的母親後來為病所苦,在沒有人情味的醫院裡走了。她才明白,她的母親為愛或
為責任奉獻一大家子,獨自在月光下揀拾沒有人的快樂,是母親生命中稀罕的珍貴時光。

婆婆挑剔嚴酷,父親不懂憐香惜玉,妯娌日日閒話,兒女處處叨煩,只有在清和寂
靜的月光之中,她的九十六隻腳才稍稍得以鬆綁。

多少傳統女子,因為一個決定,一生還不曾鬆綁。

還好這是文明時代了。

蜈蚣大概不必因為愛上狐狸,綁起太多只腳吧。

如果是狐狸,你須欣賞人家自在的爬行,如果要愛。

如果我是蜈蚣,我會願意終生用我的一百隻腳爬行,即使要愛。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:02 PM ]

2007-1-10 03:15 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#134  選擇最愛的航向 - 一條妥協的路

一條妥協的路

你最愛什麼?

英倫情人(The English Patient)電影裡,艾莫西和凱薩琳一起滑進浴缸裡,向
晚昏黃的夕陽斜暉懶洋洋的打在這一對相見已晚的情人肌膚上。

我想想看……凱薩琳說。水,水中的魚。我也很愛刺蝟。
還有呢?
果醬,它會讓我上癮。洗澡,但不是和別人一起洗。島嶼,你的事跡,我可以說一整天。
儘管說吧,愛上有夫之婦的艾莫西說。

我丈夫……凱薩琳坦坦蕩蕩。
你最恨什麼?
謊言。
然後,在水的擁抱中。凱薩琳問艾莫西。你最恨什麼?
佔有,被人佔有。

深深愛一個人,卻恨被人佔有,是無解的矛盾。熱戀之初,激情才過,艾莫西尚未
意識到,這個矛盾像一枚地雷,埋在他未來的軌道上,即將爆發,也將使軌道上平穩行
駛的列車顛覆。

愛會使最不願被俘虜的人自願繳械,就像忽然襲來的山洪,使小溪水濁石亂。我們
心甘情願的繳械,因為唯有繳械,才能使對方同時卸掉防禦的鐵蒺藜,這是所有愛情必
經的妥協之路。

害怕說謊的凱薩琳無法不說謊。

害怕被佔有的艾莫西,為愛繳出自由、繳出道德、繳出信念,又繳出生命,渾然不
覺,彷彿捲入一個幽遠深長撲朔迷離的夢。

深愛使我們放棄自我的國界,但能放棄多久呢?當山洪驟退,我們的國界又慢慢凸
顯,我們遲早總得重新樹立界碑。

我們才是真正的國界,凱薩琳的臨終筆記上說。

愛海淡然,佔有慾可能依然濃烈。

有人把自己國界擴展了,緊緊包住愛人的國界,像一堵柏林圍牆,包住昔日小小的
東柏林。任他無所不用其極的逃脫,你不肯放,只因你覺得擁有他是你的榮光、你的宿
命,或只是你的傳統。

有人期待,國界恢復舊觀,你不犯我,我不犯你,但已經發生的恩恩怨怨已吞噬昔
時界線,很難找到原來的定點安放界碑。或他和你,認定的領土管轄區根本不一樣,紛
爭_了。

愛與佔有是兩個犰茈磎|重複、時而互不相干、時而互相吞噬的變形蟲。

我只知,沒有愛,佔有是醜陋的。有愛,佔有別有一層朦朧的美感,但,未必是快
樂的。佔有,被佔有,或者會併吞著幸福與快樂的感覺,但一定不是永恆的。

愛而不佔有,對千分之九百九十九的人,是天方夜譚。

倘若有人,真能愛,而不佔有,千分之九百九十九的人,又會抱怨他來去如風,或
無動於衷,沒有安全感。

當一個人對你說:「我沒有安全感」,是不是也等於在對你說:「請佔有我(或請
被我佔有)多一點呢?」只是前者聽來值得同情多了。

情人的用語,是一群戴著面具參加嘉年華會的舞者,舞姿曼妙,但你很難看出,他
到底是誰。

我看著艾莫西冷靜的為愛亡命,在黃沙大漠中,想起自己。如果是我呢?我也會說
我恨佔有,被人佔有……

我想,我的心理年齡已經遠超過愛情烈士的合格要求。膽怯的我,有九成的機率,
會因碰到「不合法」的愛情國界而逃走,不管那個人如何值得愛,我也不會楚楚可憐地
愛他。自保當然等於自私,自私有時是一種自愛,從另一方面,也宣示是一種生命力的
消失。

不過,任何事情在發生前,沒有人可以鐵口直斷自己將會如何,過去的烈士本來其
實都不想當烈士。

有個名詞,比佔有好聽得多,叫做馴養。

戴上花稍面具的佔有,叫做馴養。

狐狸對小王子說,對我而言,你不過是個小男孩,和成千上萬的其他小孩沒有兩樣。
我不需要你,而你也不需要我。對你來說,我也和成千上萬的其他狐狸沒有什麼不同。
但如果你馴養我,那麼我們便互相需要了。那麼,對我來說,你就是全世界獨一無二的。
對你來說,我也是全世界獨一無二的……

因為我的生活很單調。狐狸說,我抓雞吃,人們抓我。所有的雞都一樣,所有的人
也都一樣,因此我有點厭煩了。如果你馴養我,陽光就會照亮我的生命,我就會認出一
種不同的腳步聲。別的腳步聲會使我匆匆忙忙躲回地下,而你的腳步聲會像音樂,喊我
從洞裡出來。你看到那邊的麥田嗎?我不吃麵包,小麥對我沒有用。麥田與我沒有什麼
關係,多麼可悲。但是你有金黃色的頭髮。想想看,如果你馴養了我,那是多麼美妙!
金黃色的小麥,會使我想起你的頭髮。同時我也會愛上傾聽麥田里的風聲……

如果要馴養你,我該做些什麼事?小王子問。

你必須要有耐性。狐狸答道,起先你要坐在離我不遠的地方——就像這樣——在草
地上,我用眼角偷看你,你什麼話也不說。語言是誤會的根源,但是你得每天靠近我一
點……

第二天,小王子回來了。

最好在同一個時間回來。狐狸要求:比如說,如果你在下午四點鐘來,那麼在三點
鐘我就會開始高興,時間越接近,我會越來越興奮。到了四點鐘,我就會坐立不安。但
如果你在任何時間都會來,我就不知道我該在什麼時候應做好迎接你的心理準備……我
們必須遵守正常的儀式……

什麼叫做儀式?小王子問道。

狐狸說,儀式使某一個日子不同於別的日子,某一個小時不同於別的小時。例如,
我的獵人們就有一個儀式。每個星期四,他們和村裡的姑娘們跳舞,因此,對我來說,
星期四就是一個美好的日子,我可以一直散步到葡萄園去。但是如果獵人們任何時候都
跳舞,那麼每一天就跟任何一天一樣,我永遠沒有假期。

小王子就這樣馴養了這隻狐狸。當他離開的時刻到了的時候,狐狸哭了。

這是你自己的錯,小王子說。我從來不想傷害你,但是你卻要我馴養你……

馴養與不馴養間,同樣是妾身千萬難。我看過許多自以為可以為愛生為愛死的人,
在情人離去時萬般不捨,企圖毀掉他或形銷骨毀,說穿了,只是被馴養。

被馴養久了,不甘改變某種習慣。強烈的反彈,只因不知所措。

拿起報紙,看見不甘被莫名其妙裁掉的工人,綁著白布條或拎著抗議標語廠方黑心,
總讓我迂迴曲折的想起大學時代看過的,失去「馴養人」的朋友。有的企圖維持被馴養
的習慣,一個人到初升的海邊看夕陽,在熟悉的路邊攤坐下來吃魷魚羹,可是一點幫助
也沒有,除了觸景傷情。

有的企圖趕快再找到下一個馴養人,使自己繼續被馴養。

笑別人做啥?以上種種祈求認養的行為,我也都有過。

被馴養,使某些無意義的東西發出寶石般的光芒,使我們像小狐狸一樣愛上傾聽麥
田的風聲。但也總是使我們哭泣。

我發現自己慢慢隨年月成熟之後,也發現,我不喜歡被馴養,也不愛馴養。儘管承
認,馴養使人有成就感。

那飛為我對感情關係最大的憂懼。可是,我的想法畢竟只是我一個人的想法。我總
會發現,有些人口口聲聲愛好自由,不喜歡被控制,但他們並沒有看清戴著自由面具的
自己。他若深好馴養,想馴養你。

當一個人對你說:「我這麼晚還打電話來看你在不在,是因為擔心你?」是不是也
等於在對你說:「請讓我馴養你」呢?只是前者聽來,比較像慈善家。

情條總是自動戴上面具。

為了佔有,我們不得不無意識的說謊。因為愛,情人們覺得一切無意識的謊言都值
得笑與淚。

因為有愛,我們容易被討好。因為有愛,在自由與佔有,自我與馴養之間,我們,
塵世男女,還在掙扎著開墾一條妥協之路。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:03 PM ]

2007-1-10 03:17 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#135  選擇最愛的航向 - 戀愛假死病

戀愛假死病

從前(至少是十年前的往事了!)有個女生和男生走進自助式的港式飲茶點心店吃
晚餐,挑了海帶、蝦仁燒賣、雞肫,盤子裡淨是小號的點心。終於他們走到蛋黃肉包面
前,男生挑了兩個大大的蛋黃肉包。這是主食了,對平常只能在宿舍吃自助餐的窮學生
而言,這種港式點心打牙祭,已經算是小小的奢侈了。如果光吃小小的點心,想吃飽恐
怕要付太多錢,所以,還是要找大大的包子填肚子才行。

到了收銀台,男生緩緩把手伸進口袋,遲遲沒拿出錢來。(老招術了!)女生嘀咕,
看瑚頭有人排隊,只得自己掏錢付了帳。男生沉默地把餐盤端到位子上。

兩人開始進餐。男生邊談論他的社團一邊大嚼,女生始終默默無言。(這不付帳的
傢伙,吃起東西來還真的很買帳!)她不好意思把心中話說出口,因為,那個年代她以
為麵包誠可貴,愛情價更高。(算了,計較這些小錢幹嗎?)可是她下垂的嘴角始終無
法擠出一個微笑。(他不是曾經告訴我說,如果到了世界末日他還有一碗粥的話,一定
會先端給我吃嗎?)

「喂,你怎麼又不開心啊?」男生一邊問,一邊兩三口吃掉一個蛋黃肉包。
女生小心翼翼的咀嚼著海帶。
「怎麼啦?」
「沒事。」(就是心情不爽……)
女生肚子餓得很,只是在男友面前,訓練有素的,絕不展現狼吞虎嚥的功夫。
「有事你要溝通……」口才便給男生一邊說著,一邊又把雞肫、蝦仁燒賣吃掉,秋
風招落葉似的。

女生心情不好,食慾也受到影響,看男生吃得這麼猛,她更不高興了,她拐彎抹角
的低頭說:
「我……我覺得你根本不在乎我的感覺……」(你把我喜歡吃的都吃掉了……)
「我怎麼會不在乎你的感覺呢?你要指出事實來呀!」男生咀嚼的速度並沒有變慢,
他正要搬出他非常專長的「理性思考」來說服女生前,又伸出手,把女生面前唯一的食
物,第二個蛋黃肉包給吃掉了。女生睜大了眼睛,看著蛋黃肉包兩三下就消失在那張仍
然口沫橫飛的大嘴裡,眼淚差點掉下來……(你根本不在乎我的胃的感覺……)

有一次和朋友聊起讀書時候交男朋友的種種,幾乎每人都有一大堆「假死」的經驗。
「蛋黃肉包」的故事,是我覺得最好笑的事例之一,連細節都可以描寫得這麼仔細,
我想駕裝這是別人的故事都很困難。

奇怪!少女時的我為什麼不敢說:「喂,老兄,該你付帳,別裝了!」或:「那是
我的蛋黃肉包,你怎麼連問都不問就把它吃了?你有沒有看到我才吃了一片海帶啊?」
到底誰教我要這麼假死的隱藏我的感想,一定要用「不在乎我的感覺」這種含糊的文藝
腔呢?

為什麼我看不出一個根本不在乎你餓著了沒的男人是很爛的男人呢?為什麼我明明
覺得他很爛,還要怕對他直話直說?

我說了蛋黃肉包的笑話之後,我的朋友S也說出她也有好笑的戀愛經驗。她的某前
任男友因工作與她分隔兩地,幾天未見就打電話纏綿傾訴:「我想你……沒有你我活不
下去……」

女人最聽不得甜言蜜語,對不對?週末男友「興沖沖」來見他最想念的愛人時,總
撂下一大堆骯髒的被單、內衣褲。她洗衣時,他舒舒服服的躺著看電視。有時,「我想
你」後頭會加上,他不想擠車到她那兒,請她來看他,結果當然也一樣,女人到男人那
裡,收拾他的滿地狼藉,男人有時還會說「你別太累了哦,我有事出去」,女人做得肝
腦塗地,因為自己是個「賢慧的查某人」而沾沾自喜。但後來分了手後,女人想起往事
就咬牙切齒。「什麼沒有我就活不下去?根本就是:沒有我就髒得活不下去!想我?唉,
後來我才明白,想你不等於愛你,只是因為有你太方便了。」

沒人教我們,想挑好男人,觀其行比聽其言重要。

這個自認為受了傷的女人後來成了「反動分子」,一交男友就努力說明自己什麼都
不會,好吃懶做又不賢慧。會,也裝不會,只要略施小惠,對方就感激涕零了。

為什麼不諳愛情的女人覺得必得掩飾真我才能合乎戀愛的要求?如此如此,戀愛不
過是爾虞我詐的事件。

我過去所得的假死病不知凡幾,我仍能記得日子正當少女時,有天晚上和某男子在
台大校園約會,晚上冷得不得了,我為了不讓自己看來像汽油桶,衣著單薄,又因走得
又累又餓,牙齒一直打顫,不好意思說,嘿,我們別再講了,去吃一碗酒釀湯圓吧。我
偏學文藝小說女生角裝出「我見猶憐」的樣子,說:「我身體本來就不好……」

好像談戀愛的女人必定得是林黛玉才高尚。

還有一種病:約會前故意少喝水,以免太常說「我要上廁所」,怕人家「想入非
非」……

不知道有沒有女人是因為這種病後來成為洗腎病人?太冤枉了。談戀愛,萬萬不能
對不起自己,何況,對不起自己,別人也未受利。

現在的少女談戀愛還會這麼假死嗎?我想,程度應該比較輕微了吧。

我們被要求家教良好,腦子裡早有「女孩子應該怎樣怎樣才有人愛」的模子,於是,
在愛情的路上削足適履走著路,走出忸怩作態四不像的樣子。

我竟曾以為犧牲個性等於賢慧,沒有主見據是溫柔,一味糊塗非常可愛,有個肩膀
靠就是永恆……為對方改變就是愛……

才怪!

難怪我們都談過一些回憶時慘不忍睹的戀愛。

一段戀愛,如果太委屈了自己,只會變成咬牙切齒的回憶。看開了的,也會覺得那
簡直是一段黑色鬧劇。

如今我學會的是,戀愛的感覺再好,也還是要面對真實的自己。蛋黃肉包的類似笑
話對我已經像恐龍一樣,絕跡了。

如果是現在的我,一定會理直氣壯的說:「喂,那個蛋黃肉包是我的。」

不,他根本沒有機會和我一起吃蛋黃肉包。該死的口是心非小氣鬼,自私鬼!我在
紙上「筆」不停蹄暢快淋漓的想一直罵下去……

為什麼我要為十年前一個十幾二十塊錢的蛋黃肉包生這麼大的氣?

我平心靜氣的想出了結論:其實我痛恨的是自己的虛偽,一種不知道從哪裡感染來
的戀愛假死病。這種病,竟然要花許多年來醫治!

你知道,嗯,一個戀愛的健康人,除了說「我愛你」臉不紅氣不喘之外,說「我要
去上廁所」也得理直氣壯!

這才是真實戀愛,不做作的人生,和發自內心的誠懇。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:03 PM ]

2007-1-10 03:18 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#136  選擇最愛的航向 - 人魚公主去哪裡唱歌

人魚公主去哪裡唱歌

假設性的問題都是永遠找不到答案的問題,除了努力不懈探求答案的科學家和哲學
家之外,假設性的問題都是閒磨牙的問題。

因為我們企圖掌控不可能掌控的未來,所以有假設性的問題。

想想,你被問過什麼樣的假設性問題呢?
問了等於沒問的叫做假設性問題。
答了等於沒答,無益於社會民生、對別人毫無助益的是假設性問題。
(近年來我最常被問到的隱私性假設性問題是:將來你會不會結婚?)
我的回答通常是:可能會也可能不會。
問與答,當然都是廢話。

有的假設性問題,是明知時光永不可能回頭,我實在不瞭解為什麼動機會有這種問題。
(如果讓你重新選擇,你會從事同樣的行業嗎?你還會嫁給他嗎?你還會愛上他嗎?
再年輕一次,你會想怎樣規劃人生?)

有些問假設性問題的人,要的只是他心中的標準答案。
(你會不會一直都很愛我?如果我比你早死,你會不會愛上別人?)

有些假設性問題不是問句,是喃喃自語,追慧無益。
(所聽過的包括:如果我多讀一點書,現在也不必這麼辛苦……如果我不要吃宵夜,
就不會這麼胖;早知道十幾年前在忠孝東路多買幾棟房子,現在我就是億萬富翁了。)

有些假設性問題端看個人,卻被當成「全人類」的普遍性問題來問。
(愛與性可以分開嗎?有沒有紅顏知己或青山至交的存在?可以談柏拉圖式的精神
戀愛嗎?有永恆不變的愛情嗎?)

有些問題是有相當警示性的,但確屬勵志學專家巧妙設計出來的問題。

如果明天(年)你就會死,你最想做的事是什麼?有位作家曾戲謔的說,如果下一
個小時我們就會死,電話亭前一定排滿了那些「只想對你說我愛你」的人。

我小時候還杞人憂天的問題,無非是看了一些科幻小說的結果,我會擔心,如果空
氣都沒有了怎麼辦?如果明天太陽不出來怎麼辦?所有的字都消失了怎麼辦?可笑的是,
有個晚上我還夢到,世界上再也沒有人看得懂中文,天哪,我過去那麼努力寫的小說怎
麼辦?然後,忽然坐起,趙鄋漪y一身冷汗!

有些問題是因為害怕失去的悲觀,太敏感或歇斯底里的人,在愛上一個人時,大概
都曾問過自己:

萬一他死了,我怎麼辦?所有情人之間的盟約,其實,還不是假設性的答案。

假設性的問題,常不按牌理出牌,像一群蜜蜂嗡嗡嗡嗡,圍住我們已經夠複雜的腦
袋。真正的製造者,則是我們習於喋喋不休的頭腦。

人閒著,未必會找事做,腦袋閒著,一定海找東西來想,像一個全自動的工廠,只
要我們活著,它就會有源源不絕的電力,讓它持續不斷的運轉,嘎嘎嘎嘎,即使製造不
出任何有創意的產品,它一樣會發出擾人的雜音。

我們常像頂著一桶新鮮牛奶就幻想將牛奶換雞蛋、雞蛋孵小雞……換得牛羊滿山的
女孩,最後開心得手舞足蹈,跌了一膠,把牛奶倒了滿地;所以,我們人生不滿百,常
懷千歲憂。我們有時像垃圾處理機,拚命處理自己製造的問題。

但我如此批判假設性問題是很沒良心的。很多故事的雛形(也就是說,當一隻雞還
是雞蛋的時候),都來自於假設性的問題。

如果沒有死亡,那麼,愛還有意義嗎?

曾有一位某校校刊社(參加這個社團,便是所謂的文藝少年)的同學問我:

你相信愛可以對抗死亡嗎?

我瞠目結舌了一會兒。因為他很認真,所以我不能說,我非上帝,如此「大哉問」
的假設性問題難以回答。不,沒有任何東西可以對抗死亡,我拐了個彎,換個角度想:

如果沒有死亡,愛是沒有意義的。

地久天長,萬壽無疆,何必急於愛呢?反正你永遠在,他也永遠在,你總有一天等
到他,他愛你一下又何妨。真心如果沒法通過時間考驗,難以珍藏,但若必須經過時間
無止無盡的考驗,愛情哪裡不會味同嚼蠟。

再動聽的音樂,源源不絕,也會讓人渾然不覺,若又逼迫你全神傾聽,怕過不了太
久,耳朵長繭,心靈麻痺,整個人發瘋。

沒有一個運動員可以無休無止的在場上奔戰。人人需要歇息,唯有愛,我們要的太
多,求的太苛,我們問愛人,你現在對我已經不如從前了,對不對?

從前你眼神看我如燎原野火,如今只剩點點星火……我們不讓愛休息。舊愛需添新
薪,但也得讓它休息,可惜對愛,做過研究的人屈指可數,還沒有提出「留白的藝術」。

死了以後我們會去哪裡?我們都在當孩子的時候,被這個問題襲擊過,記得那年我
七歲,有個小朋友忽然沒來上課,他們說她永遠不會來了。我問大人這個問題,他們的
答案沒法說服我,天堂地獄都離我的想像太遠,我把自己裹在棉被裡想,想得全身發冷,
冷汗直流,我問自己,人魚公主變成泡沫之後,去哪裡唱歌呢?最喜歡問永恆問題的是,
孩子。以撒辛格說:

至今,我仍然不知道。

沒有人能給標準答案。任何宗教人士都不能提出百份之百的保證。我們的保證與解
答都必須框上「假設性」三個字。

正因為不知道,所以不必擔心,可以想像。人魚公主去哪裡唱歌?說不定另一個世
界有真正明白她的王子,這仍是假設。

重要的是,別在死亡之前死,在活著的時候做個活生生的人。

生活,迎向未知,最神秘美麗的任務。

這不是個假設性的解答,我們知道。當然,這個故事,是因一個假設性問題,如微
雨飄過我日麗風和的秘密花園。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:04 PM ]

2007-1-10 03:20 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#137  選擇最愛的航向 - 各位同學大家好

各位同學大家好

「你們現在怎樣追女朋友?」

這一年,平均每三天跑一個學校,老實說,實在是疲於奔命。我常感覺自己像個超
級推銷員。

我在推銷些什麼?我的書嗎?

不,那不是我的意圖,我一向疏懶,演講會絕不當成直銷大會;寫得高興,比賣得
好重要。當然我也不想虛偽的說,賣得好不好不重要。任何一個舞者都欣賞觀眾忘情的
「安可」聲音,但書也不是你推銷就會賣得好的。

有人常會問我,當一個「暢銷作家」,是不是要故意迎合大眾胃口呢?我總是不太
溫文儒雅的乾笑了兩聲,哼哼,我至少當了八年不暢銷的作者呢,如果有大眾胃口可以
摸清,我自信沒有那麼笨,要摸索八年。

寫了多少萬字,早已數不清,頸椎的「左傾」變成長期寫作姿勢不良的最佳證書。
如果不是興趣,我不認為,有什麼樣的火與炭,可以燃燒這麼久,我從未懷疑這樣做有
沒有意義,從未質疑自己是否有天才(雖然我身邊的人一直很質疑),一直到現在還有
很多人看了我的學歷後,問我為什麼不做一個「有用的」律師(為什麼要寫「沒用的」
小說呢?他們沒有說出來的話應該是這樣的。)從未想過,寫下去有沒有一天會「紅」,
從未思考遇到寫作瓶頸我會不會就完蛋了。

最重要的是,從未覺得苦,因為我總還有下一個故事要寫,我面對稿紙時總懷抱淡
淡的幸福,面對整脊醫生氣勢懾人的「空手道」時,也只有感激。我知道,只要你愛,
你就需付出。得與失,在天平兩端,就看你把眼睛大半時間放在哪一端上。

這兩端,我看見,一直是平衡的。

我也不是為了推銷愛情。

愛情觀也不能推銷。每一個愛情都是一個特例。對我來說是毒藥,可能是別人的蜜
糖。我絕不相信我行能力解決任何人的愛情問題,沒有人能幫任何人解決感情問題。

我用我的演講來推銷什麼?我疲憊地坐在回台北的螺旋槳飛機上,我的耳朵一邊對
抗震耳欲聾的噪音,我一邊想。

我想到剛剛一位同學告訴我的「笑話」:我們最近流行機車郊遊啊,就是一群男生
和一群女生一起出去玩,男生騎摩托車,女生就抽鑰匙,女性至上嘛,由她們抽籤決定
要給誰載……

其實這並非新鮮事,我念國中時,就在社會新聞版上看到有關「鑰匙俱樂部」的報
導,儀式相同但當時的報導是批判性。你知道,「那個時代」年輕人動不動就會被批判,
動不動卷被指責;你不是乖小孩,敗壞社會風氣。

有趣的在下頭:「可是一群女生之中,總有一個是很抱歉的,大家都不願意載的對
不對?為了要安慰我們裡頭那個被「簽王」抽中的同學,出發前我們每人都會先交五十
元,當作安慰獎……這樣大家會比較歡喜甘願一點——」

我忍不住大笑,他們真懂得「正義」!

我也想起我說故事、說笑話時,他們前俯後仰的樣子。

我推銷什麼?我聽到自己內心的回答:我推銷快樂。這一個多小時的演講,大多數
的同學都是笑口常開的。

我未必能使大家一直很開心,至少我知道,同學們聽故事時確實很開心。

陌生人的微笑是比珍珠更耀眼的東西。陌生人的開懷大笑,更是無價珍寶。

我一直深信故事的魔力。如果這個世界上,會說故事的人比會批判、抱怨、訓話的
人少,那麼,這個世界一定會得憂鬱症,像「Never Ending Story」所說的一樣,人們
失去想像,世界就會被空虛快速吞噬,只剩黑洞一樣的茫然。

「各位同學大家好!」,我不只是給予者,我也是收集者。我收集點點滴滴的笑聲,
要釀成我記憶裡最營養豐富的一缸酒。

「各位同學大家好!」不管已是多麼力竭聲啞,我願意以微笑與故事,暫時忘卻煩憂。

我們都是嗷嗷待哺的鳥兒,我們需要多一點笑聲當人生養分,發自肺腑的笑聲,沒
有壓抑的笑聲。有時盡情的流淚後,才能盡情的笑,笑聲並不淺薄。

選擇一本書,等於選擇一個作者當心靈的朋友。

每一次我站在講台上說「各位同學大家好」,看到一雙雙晶瑩的眼睛,我彷彿又回
到穿著校服的時光。

那時我以為青春只是「載不動許多愁」的歲月。沒有人微笑告訴我,開心過日子、
樂觀談戀愛,自然心待花落花開。擔子再重,你還是可以讓自己開懷。

儘管不斷重複用嘴說出已成型的故事有時讓我覺得我很吵,但藉著「各位同學大家
好」的呼喊Yes,You got a friend!(是的,你得到了友誼。)我一再溫習了當學生
的時光。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:04 PM ]

2007-1-10 03:21 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#138  選擇最愛的航向 - 曾相識

曾相識

少年聽雨歌樓上
紅燭昏羅帳
壯年聽雨客舟中
江闊雲低,斷雁叫西風
而今聽雨僧廬下
鬢已星星也
悲歡離合總無情
一任階前點滴到天明

忽然接到一通電話。

「我是你高中時候同寢室的室友,我叫×××,你還有印象嗎?」

我的記憶力很好,尤其是對於人。如果我過去的記憶是一首一首的歌,那麼我身邊
的人就是自然而然鑲在歌裡的音符,我很難漏其中一個。除非,故意要忘記某些讓我活
得不舒服的人。

「當然記得你。」我說。

「很高興能聽到你的聲音。」她說,但聲音裡並沒有一點雀躍欣喜。

「老朋友何必客套?」我的語調到底還是「訓練有素」的客套了起來,因為時間讓
記憶老去,我發現我也不能免俗的讓彬彬有禮來武裝自己。卡啦,我聽見,我腦袋裡的
某一個地方,防護罩忽然關上的聲音。我暫時離開正在著手的故事和我的鼻子獨享的咖
啡香,「安安全全」地回到現實世界來。總是這個樣子,當我必須與「陌生人」溝通,
還感應不到她的磁場時,總是這個樣子。

這個充滿陌生人的城市裡,誰能對誰,在三秒鐘內「放開心胸」?誰?當我不再是
一個來自下的小女孩,當我知道我只能靠自己,當我獨自通過城市求生的種種考驗後,
我的腦袋裡就多了一層透明的防護罩,像科幻電影裡頭的太空飄浮城市一樣,要先辨別
想進來的飛碟不是異類,才會讓它進來。

「不是客套,我真的很高興,因為……因為上一通電話我是打到純的家裡……她媽
媽告我說,她三年前去世了。」她說。我感覺到她在電話那頭,鬆了口氣。

是的,我還活著,感謝主!我猜她想這麼說,「純的事情,我知道。」我的語氣一
副「理所當然」的樣子,我想她有點沮喪,但我一點也不想扮演「新亭對泣」的囚犯。

純是肝癌去世的。在我印象裡,她是個蘋果臉的k孩,和我同鄉,跟我一起W台北,
念同一所女校,住同一個宿舍。總是笑聲朗朗,非常樂天知命的樣子。她不像少年的我
——我想我當時一定有張討人厭的苦瓜臉,埋怨一間斗室住八個人太多,埋怨洗澡要排
隊、衣服要用手洗、燈光太暗害得我近視不斷加深,舍監像虎姑婆,老師有省籍歧視、
功課太重、同學成績比我好……

少年十五二十時,簡直是天怒人怨。

雖然現在我相信,好運會降臨在樂觀開朗的人身上,但我也相信,命運常常不按牌
理出牌。

純一直活得開心。新婚赴美,卻發現自己已是末期肝癌。住宿同學吃泡麵和罐頭是
常有的經驗,我們都是在拮据經費下、還想替父母省一點,因而自陷於肝癌危險群而不
自知。一個後來學醫的朋友這麼分析。但病因常像抽籤一樣,抽中誰,誰才會中獎,誰
也難以推斷真正的罪魁禍首。

只記得純是我們之間省得兇的一個,因她是大姊,有不少弟妹在她之後。考大學,
她如願考上師範大學,純選擇師大,因為不必再回家裡要學費、工作也有百份之百保障。
畢業後嫁人一起赴美,據說也正過著窮學生日子。病像洪水來襲,臨終前她母親對她說,
家裡本來打算分給你兩百萬,恨沒早點給她!早知道……

「早知道」是世上我們最常說的一句廢話,我想。

沒有人能早知道。說此話時,總是悔之已晚,歲月難挽,徒留嗟歎。

「早知道,應該早點打給她。」她幽幽的說。

早點打給她,一樣無濟於她,有效的,只是減低一點自己的罪惡感。我心裡冷冷的
這麼想。但再次回想她的來電,我驚覺到我自以為是的堅強是一種硬化症:我們會因為
沒辦法陪朋友度過生命中的艱苦掙扎而有罪惡感,至少表示我們還有愛的能力,還有良
善的人性,即使我們實際上不能為他們做什麼。儘管我們只能讓他有某人還「Stand by
me」的溫暖。

在這一剎那間,我忽然也有同樣的罪惡感。我對自己微笑了。

可是當時我對她說,改天出來喝杯咖啡吧。我像個城市人,客套的留下她的電話。
她說這段時間她辭職在家思考一些問題。我自以為知情地告訴她,我在離開學校至今,
也遭受過很多挫折,看過不少生離死別,想用冷漠的鎮定來安頓兩人的情緒。

然後我像只縮頭烏龜一樣,不敢真正拿起話筒約她喝咖啡,我真的害怕如下場面:
兩個女人在咖啡廳裡嗟歎韶光易逝、命運無情,楚囚相對。

但夢偏不饒我,一群久未謀面的舊日朋友,究紛紛來入夢。

夢醒,我悵然有所失——為什麼都不聯絡了?他們到哪裡去了?我關心,於他們無
益,但我真的關心。

他們還安好嗎?

我發現,在不斷的悲歡離合中成長的我,往好處想,是獨立而堅強;往壞處想,是
逃避人情冷暖,因為自以為已洞知人情冷暖。

我們絕望,其實是因為自己把房間的窗戶全部封死,不讓陽光進來;冷漠,則是一
種把窗子逐漸封閉的過程。

面對外面的世界會有傷害,但沒有打開任何一扇窗,就不會有陽光。

不能因為曾經失去親愛的人,對其他人、其他情感的失去就冷漠如磚塊。

不能因為怕受閒言閒語傷害,就把每一個有可能試探心事、干擾情感的人,都當成
「可能的壞人」。不能因為曾為愛受傷,就害怕愛。就好像我們不能因每天外頭都有事
的發生而痘出門。

我感謝她讓我瞭解,我的防護罩下,還有愛的能力。我也記起住宿時期背熟的這首
詞。現在讀來,對照自己的人生有點好笑。少年的我,是在嘈雜的馬路邊宿舍挑燈夜戰,
夏天差點熱昏在沒冷氣的蚊帳中;還好,壯年的我若聽雨客舟中,大概不必聽斷雁叫西
風,若在客舟,客舟也必是豪華游輪,必然是吃飽睡足樂不思蜀;老年嘛,鬢已星星是
必然,在哪裡,我是不知道了,盡人事聽天命便是。

悲歡離合確實無情,但很高興你在我也在,還是探出頭,請你喝杯咖啡吧,靜靜看
著曾經飄過的雨,或陽光。

不要給自己有機會說早知道。人身難得,如優曇花。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:05 PM ]

2007-1-10 03:22 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#139  選擇最愛的航向 - 只想好好說再見

只想好好說再見

我一直不喜歡太戲劇化的故事,總覺得轉彎太大的。動不動就生離死別、哀感頑艷
的故事非常灑狗血,只適合在八點檔或九點半播放。

我以為只是寫小說的新手或者活得淺淺浮浮的人,才喜歡悲歡離合的戲劇化撞擊。

頭頂的透明玻璃毫不抗拒天光雲影,正午陽光當頭灑落,我坐著坐著,感到一陣暈
眩。看見她走進餐廳入口處,我舉手向她示意:我在這裡。

很多年不見了,好像,自從我們告別少女時代後就未曾謀面。

「你很準時。」她說。

「我一向準時。」我答。我彷彿天生就是很守時間紀律的人。我不善等待,故不願
遲到,也不喜歡行色匆匆,我盡量不要讓自己有「因為……所以我晚來了」的借口。

我也幾乎鐵口直斷的認定,一個男人,如果他跟你約會老是遲到,他自己的人生必
定缺乏自制力,再有什麼雄心壯志,實行力一定很低。

我們在高一時,同是離家到台北求學的孩子。我怯生生的帶著行李搬進牯嶺街的宿
捨,她是第一個跟我打招呼的室友,第一天,她顯然就對新環境非常適應。

她說話的樣子很有自信,理路清晰,我記得。而至今她仍未變,不施脂粉的她,臉
龐仍如當初素淨的少女。

我們談到貧乏簡陋但卻值得回味的宿舍生活、共有的已經離世的朋友。彼此忙碌的
工作,還有我們這種少小離鄉奮鬥、非常害怕將來沒出息會對不起家鄉父老的心態。

她說她曾沒日沒夜、一個人顧著六七部電腦終端機工作數年,感覺自己對生活的感
覺被抽光,終於覺得自己應該停一停。

她說她很堅定自己不需要婚姻,因為生命未必要經過「正確的」社會制度才圓滿。

我換了個位子,逃離越來越熾熱的正午陽光。她說:我剛才從醫院出來,醫生告訴
我胸部的硬塊己呈不規則狀,是惡性腫瘤,我正在Q,怎樣跟我媽講……

我默然。

我自己倒能接受。她說,有一次我跌斷腿,事發時因為還不知道發生什麼事我竟然
先問自己,如果只有一條腿,怎麼辦?我告訴自己,我還是會活下去;於是我又問自己,
如果是骨癌呢?我又對自己說,也還可以接受,只要給我幾天時間,讓我處理一下未完
成的事情,看看一些朋友,只想好好說再見。

我懷疑著她的豁達,可是她的面容仍如陽光一般平靜。我從沒見過她激動的樣子,
任何時刻。

入院開刀通知我一聲,我會去看你。我努力使我自己和她一樣平安寧靜,雖然一切
是那麼措手不及。

我想到為了要和她見面,我還曾掙扎過,我掙扎,因我有許多預設,因我害怕自己
並不擅長聊天、也不擅長面對質疑,怕日子平地起波瀾,因為真實的我在不「應工作要
求演出」時,常恍惚怔忡如第一次步入高中宿舍的少女。

我先天性的害羞,正如她先天性的成熟。我們好好吃完午飯,在午後驟雨即將電雷
聲引爆前,好好說了再見。

我獨自在懊熱的陽光下散步了一會兒。長久以來,走路一直是我保持頭腦平靜的好
方式,讓我感覺我是個活生生的人,有一張不虛偽的面孔,讓我體會:當下天下太平無
事。

走著走著,我從偽裝的平靜中走了出來,我看見自己無法遮掩的沮喪與驚訝,還有
多愁善感。許多種情緒在我心中此起彼落、互相消長。

多少年來,我一直企圖不讓喜怒哀樂影響我生活的節奏。我怕跟個性歇斯底里的人
交朋友,因為我清楚,自己有這樣的本質。如果不是多年獨自生活的磨練、太多挫折與
離別的考驗,我想,我的情緒很容易變成一顆動不動就會被引爆的手榴彈,或者變成灑
狗血專家。

自小在情緒不穩定的環境中長大,又吃過苦、耐過勞的人,或善於觀察環境、發現
隨意發洩情緒總會成為失敗者的人,大概都很容易變成我這個樣子:但有時矯在過正,
反而讓情緒積壓著,外表「酷」得要命,其實……還是「鐵血柔情」,心軟得像鮮奶饅
頭。

太容易受外界影響、太容易隨別人的磁場波動,又不願淪為陰陽怪氣,不想被譏為
生理不順,所以不斷告訴自己,鎮定些,鎮定些。萬一有人有事使我情緒一激動起來,
不管自己有理沒理,總有些內疚感。

有一陣子,我忽然發現自己很久沒掉過眼淚,甚至,掉淚已不是本能,總要先找到
些「充分且必要」的理由。

是堅強,還是故作堅強?

我只發現,情緒並不容易克服,不能強迫它折服,對我而言。總要等待一段時間,
讓我自己像植物的根,慢慢的吸收掉土壤中的水分,才能變成養分。

我需要時間復原。不管是挫折、失戀,甚至是跟老朋友好好說再見。

從壓制情緒到安安靜靜看見自己的情緒,真是一條漫長的路。我知道,我不如她那
般,可以理路清晰地和自己溝通。

明白自己會故作堅強,使我發現自己開始堅強了些。

走在馬路上,頭髮不斷吸收陽光的熱量,我頭昏目眩,揮手招來計程車。雷雨正巧
開始為熱鬧的市區掛上水色的簾幕。

我還有下一「攤」約會。我不想遲到。

其實,我不想遲到,是怕因為自己的疏失,而錯過了生命中原本可以擁有的美好時
光。是因為,時日有時冗長,有時緊迫。有時容你渾渾噩噩,何時竟不容你說一聲:我
愛你,不容你和他握一次手,一秒鐘也不肯多給,等你想第一次張開雙手擁抱他,已經
太遲,因為你遲到。再熱烈的擁抱,只能凝結在像的冰層中。

在我的生命中,竟有這麼多只能永遠停留在想像中的擁抱!

只想好好說再見。

這一句話,讓我有了充分且必要的理由流淚。

現世安穩,歲月靜好——此時此刻的環境好得像張愛玲年輕時的奢望。但我們,竟
然還常常來不及,好好說再見。

再見,就是一種祝福。雖然我還是不喜歡轉彎太大、動不動就生離死別的、非常灑
狗血的人生或故事。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:06 PM ]

2007-1-10 03:23 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#140  選擇最愛的航向 - 朋友

朋友

基本上我仍有「鄉下孩子」的單純特質,見過面就有三分情,就是朋友。

除非……

住在城市這麼些年,知道每一個勉強下的定義幾乎都附帶著但書。附帶但書,是因
為吃過了些苦頭,也因為洞察了一些世故,瞭解天底下一樣米養千萬樣人——上天造人
是「有物有則」,有的相近,有的相悖,有的人彼此湊在一起會活得更加愉悅,有的則
會像斗魚一樣兩敗俱傷,他的「我」與你的「我」兩相妨。

相信上天自有主張的人,必相信,不是每個心靈上的「人種」都可以放在一起。

就把這種冥冥中的定理定義為「磁場」吧。不然,無可名之。

「磁場」也是奇妙的,有些人你第一眼磁場不對,後來因緣際會,成為你的知音;
有些人,一碰了面就與你展開一場友誼的熱戀,結果,因為某些事件,你發現他不是你
想像中的人。你們的親密關係,原來只是想像力天馬行空的結果。

有時怨不得他人,他並沒蓄意騙你,只是他沒你想像中那般義氣,或他有他的「難
處」。

而所謂「難處」,若非事到臨頭,很難現身。冠蓋滿京華時是朋友,在斯人獨憔悴
時未必是朋友。

有人感歎,「人生如鳥同林宿,大限來時各散飛」;有人在朋友「背信」時咬牙切
齒的指責「最好的朋友將是最壞的敵人」,再也不相信朋友,交友時如臨深淵;我只覺
人生變數實在多,對朋友可以持平常心,不要太在乎別人對你的誓言是否永遠不變,萬
一,患難時見不了真情,大不了不要再對他再推心置腹就是了。就算丟了一個朋友,也
別變成一隻嘵嘵不休的惡狗,一直吠到連沒辜負你的朋友都怕。

當一個人的人格中失去繼續信任人的能力時,他同時也沒有辦法容忍任何的友誼。

我常覺「信任」是人和人眼眸言語交會時所產生的,最美妙的化學作用。

信任,說來簡單,其實複雜。沒有自信的人,很難信任沒有血緣裙帶關係的人F對
人生不能開敞心胸的人,也終生無法品嚐信任的美味。信任,須先明白,自己的眼光未
必都是對的,若一時錯,也別念念不忘,提防著一錯再錯。

信任,是可以像莊子所說的,相懦以沫,不如相忘於江湖。當人生路並肩而走時,
享受挨挨蹭蹭的感覺,就算人生路各奔前程,相隔萬餘里,多年不見,仍是朋友。

偏偏有些人以為,朋友就只能挨挨蹭蹭。有些人談戀愛,也只愛挨挨蹭蹭。不能天
天相見,就開始心生疑竇,十天半月不見,或每週只能禁一次,就擔心感情不能持之以
恆。他們一定要時時「不離不棄」才叫朋友。

我們野心勃勃的想要天長地久的感情,卻只會用眼睛談感情,看不見,就認為會失
去,是我們面對情感時最大的矛盾。

那不是有厚度的感情,只是控制欲。

每個人對朋友的定義不一樣,竟是我最近才察覺的。

對朋友的定義其實等於你對這個世界的信任度。

在一個很偶然的機會裡,有個很熟的同性朋友問我一句她大概醞釀很久的話:「你
到底有沒有把我當朋友?」

我直覺地嚇了一跳,心想,我是不是做了什麼對不起你的事?怎麼認識了這麼久,
忽然用這句話來拷問我?

像一隻魚,忽然被貓用爪從魚缸裡撈起來,丟在乾硬的地板上一樣,張著嘴,奇怪
著自己為何呼不出泡沫來。我的思緒在嚴重的混亂後空白一片,呆呆看著發話的人。我
想知道她為何問這句恬,卻又不知從何理清她的問題。

「我們不是朋友,那是……是什麼?」

我瞠目結舌,問。

「所以我問你我們是不是朋友呀?」

「朋友……那你對朋友的定義是什麼?」我感覺我們的交流電波發出沙沙沙的短路
聲音,所以我企圖用點理性找出真正的斷電原因。

「哦,比如我跟某某,她跟我無話不談,連她和她男友的一些小事,她都會一五一
十的告訴我……」

我思考著她的定義——真糟糕,照她的定義,我這一輩子大概沒有所謂的朋友。我
沒有「無事不談」的朋友。有的朋友可以談文學,有的朋友可以談人生也可以談怎麼大
血拼,有的朋友可以一起扮演三姑六婆,有的朋友可以互相嘲謔,有的朋友是最佳玩伴,
但我發誓絕對絕對不要跟那種「一痞天下無難事」的人成為工作夥伴,有的朋友喜歡慷
慨激昂議論時事;我雖甚無興趣也得忍著聽讓他快樂;有的朋友偶爾在背後說你一點小
話但也不打緊;有的朋友本身永不改掉我最痛恨的重男輕女習氣,但我罵我的,她做她
的,在我們分享香嘖嘖的奶酥麵包時,我們和樂融融,一點歧見也沒有。

我交朋友幾乎是「法律之前人人平等」,除非他所製造的不適感儘是負面的——一
看到他,你就覺時日維艱,度日如年,那麼大家最好「各自尋須各自春」。

「你到底有沒有把我當朋友?」

「我……我……可是按照你的定義……真的要一五一十才是朋友嗎?」唉呀怎麼可
能。我從來沒跟朋友報告過:A君某月某日牽了我的手,吻了我的唇;我也覺得一個人
應該有隱私權,不然所謂的朋友體系正好形成歐威爾《一九八四》中秘密監視系統,一
個朋友等於一況扛在你身上的隱藏式V8攝影機。

「我對朋友是很挑的。」她說。

相對之下,我大概得承認,我對朋友幾乎是不挑的,不預設任何立場,除非磁場大
不相同,除非相見不如不見。

她應該是想告訴我,「挑」上我做朋友,我應覺光榮。沒錯,有她這個朋友我覺得
很不錯,但「很挑」兩個字,讓我感到自己是水果攤裡被人揀來選去的水蜜桃,要新鮮
完美才有資格賣掉。

原來,當「朋友」也可能是一件很有壓力的事,我由此恍然大悟,有人對朋友的定
義與我絕不相同,他們挑朋友的邏輯是:除非你如何如何,否則你就不是朋友。與我
「先天性」對朋友的定義:「你是朋友,除非你……」大相逕庭,他們用的是篩選法,
我的或者該叫消去法。

我想我對這世界較為信任,雖非事事天真。

我也發現,有些朋友之間存在著微妙的競爭心,也碰過有些則總是把朋友當對手的
人,你的光芒不能蓋過他,他必須鶴立雞群。有些人需要朋友,又處處防著朋友爬得比
他高,也聽過有的女生「她找不到男友是她的事,卻處處阻擋我嫁出去」的怨言誹語。

老朋友是經過時間與個人榮枯考驗的朋友。

開朗樂觀的朋友絕對是益友。

在朋友度過人生難關時,我知道,有時不要急於兩肋插刀,只要給他「stand by me」的感覺。
為朋友太積極而害事的例子,我就看過。比如A快失戀了,你急急替A去罵
他的情人B水性楊花、喜新厭舊,到頭來是害了B與A決裂得很難看。

朋友間盡量不要有金錢大往來,不是丟了錢,就是丟了朋友,通常,兩樣都丟。

你可以幫朋友度過情緒障礙,卻不能一直成為他的情緒風向雞,隨他東西南北亂轉,
不然,他養成習慣做無主孤魂,你也會因長久受精神勒索,半夜裡接他哭訴電話而六神
不安。

以上所說的「朋友」二字,換成「情人」也無何不可。

我其實並不愛為感情的種種名詞下太明確的定義,只因,下了定義,就有揀擇,有
揀擇,就有利之所趨,就不是真情流露。所以我未問過人,你當我是朋友,或你愛我嗎,
為什愛呢?

能講出為什麼而愛而相知的,就倫俗了。

過眼滔滔雲共霧,算天下知己吾與汝——我一直很喜歡這一句話的大氣,只因過眼
滔滔雲共霧,啊,你必說,是因昨日你供我一個李,還是今日我還你一個桃?寫字寫得
嘵嘵不休的我,有時很怕答,為什麼……也許不為什麼。就為我高興與你一起微笑。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 10:08 PM ]

2007-1-10 03:30 PM
<<  [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  ... [25] >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: