網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - ~機會是怎樣從身邊溜走的~
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2] [3] [4]  >>
作者:
標題: ~機會是怎樣從身邊溜走的~ 上一主題 | 下一主題
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#41  走走停停 停停走走

有個好萊塢的歌王,曾經說了一些很感慨的話,
他說「當我年輕的時候,急急忙忙地爬到山頂上,就像參加賽跑的馬,帶著眼罩拼命往前跑,除了終點的白線之外,什麼都看不見。我的祖母看見我這樣忙,很擔心的說:「孩子,別走的太快,否則你會錯過路上的好風景!」我根本不聽她的話,心想:一個人,既然知道要怎麼走,為什麼還要停下來浪費時間呢?我繼續往前跑,一年年過了,我有了地位,也有了名譽和財富,及一個我深愛的家庭。可是,我並不像別人那樣快樂,我不明白我做錯了什麼?」

這位名歌王繼續說:「有一次,一個歌舞團在城外表演,我是主角,當表演完了,觀眾的掌聲久久不停。這一次的表演很成功,我們都很高興。可是這時候,有人遞給我一份電報,是我的妻子拍來的,因為我們的第四個孩子出生了。突然,我覺得很難過,每一個孩子的出生,我都不在家,我的妻子,獨自承擔養育孩子的辛苦。我從來沒看過孩子們走第一步的樣子,他們天真的哭、笑,我都沒聽過,只有從母親那裡,得到間接的描述。我想起祖母對我說的話----。
的確,我和我的朋友也疏遠,我好久沒去摸書本,或者看看花園裡的樹木。我曾經答應和妻子一起去渡假,總因為忙碌而取銷了。」

有一位哲學家說:「單憑思想而不勞動,當然不能生活,但一生像機器一樣不停的轉,那更加沒有意義。」我們不必把每天的時間,安排的緊緊的,總要留下一點空間,來欣賞一下四周的好風景。如何做一做自己的主人,這才是重要的事。我們想走的時候就走,想停的時候就停,隨心所欲的去發現樂趣,和值得珍惜的東西。既然有機會來到這多采多姿的世界裡,就應該像一個旅行家,不只要爬山涉水,走完我們的旅程,更要懂得欣賞、留連。

走的時候,是為了到另一個境界,
停的時候,是為了欣賞人生。

<轉帖>

新愁年年有!!惆悵還依舊!!只是朱顏瘦!!
2010-9-22 10:43 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#42  玫瑰的朋友

「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。」──荀子

有一天,一個路人發現路旁有一堆泥土,從土堆中散發出非常芬芳的香味,他就把這堆土帶回家去,一時之間,他的家竟滿室香氣。

路人好奇而驚訝地問這堆土:「你是從大城市來的珍寶嗎?還是一種稀有的香料?或是價格昂貴的材料?」
泥土:「都不是,我只是一塊普通的泥土而已。」
路人:「那麼你身上濃郁的香味從哪裡來的?」
泥土:「我只是曾在玫瑰園和玫瑰相處很長的一段時期。」

默想──和什麼樣的人相處,久而久之,就會有相同的味道。

讓我們不但是靠近玫瑰的泥土,吸收它的芬芳,更自我期勉,也能夠成為可以帶給別人香味的玫瑰。
<轉帖>

[ Last edited by c556688123 on 2010-9-23 at 10:47 PM ]

2010-9-23 10:44 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#43  鏡子

「不知謙恭和睦的人,不但會遭到物質上的損失,而且還將因此失去一切生活上的情趣。」──莫泊桑

有一個童話故事很值得我們深思:
「有一隻流浪狗,無意間闖進一間四壁都鑲著玻璃鏡的屋子。突然看到很多的狗同時出現,牠大吃一驚,這隻狗便齜牙裂嘴,發出陣陣低沈的吼聲。而鏡子裡所有的狗看來也都十分生氣,每隻狗的臉上也出現怒吼的面孔來。這隻狗一看,簡直嚇壞了,不知所措,開始繞著屋子跑起來,一直跑到體力透支,倒地死亡。」

默想──這好像也在說明我們的人際關係,要是這隻狗肯試著對鏡子搖幾下尾巴,情形就會完全改觀,鏡子裡的狗兒必然會回報牠同樣友善的舉動。

試著對你所處的惡劣環境或人們,更積極主動的表達心中的善意,情形必會有所改善。
<轉帖>

2010-9-24 03:15 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#44  改變想法

當你改變想法,世界也就跟著變了

窮秀才『小六子』十年寒窗苦讀,今年終於要進京趕考。
有一天小六子突然做了一個夢,夢中有三幅畫....
第一幅畫是一棵樹長在牆上
第二幅畫是一個人穿著簑衣拿著傘
第三幅畫是他和隔壁的阿花兩人脫光衣服,背對背躺在床上

小六子不知這個夢有何徵兆?於是就去請廟口的相士解夢─

相士曰:你可以不用去進京趕考了,去了也是白跑一趟。

小六子:為什麼?

相士曰:第一幅畫,樹不長在地上卻長在牆上,所以這棵樹必死了。
第二幅畫,一個人穿著簑衣拿著傘,此行你去不是多此一舉嗎?
第三幅畫,你和隔壁的阿花兩人脫光衣服,背對背躺在床上,
表示不得其門而入。
所以你這次進京趕考兇多吉少,考也是白考,不會有什麼好結果!

於是小六子很鬱卒的回去,路上剛好遇到阿花,阿花問小六子為何愁眉苦臉,
小六子先是猶豫了一下,還是把剛剛相士告訴它的話講給她聽,但是阿花聽完,
很興奮的告訴小六子說:
你不要聽相士鬼扯蛋,你趕快去考,有考必中,而且成就非同小可。

小六子:為什麼?

阿花說:第一幅畫,樹長在牆上,表示此行你去,必定『高種﹝中﹞』。
第二幅畫,一個人穿著簑衣拿著傘,表示冠上加蓋,暗示你往後會飛黃騰達。

小六子:那第三幅畫代表什麼?

阿花面帶羞怯地說:衣服脫光了,背對著背,表示該是你『翻身的時候了』。

Change your thought and you  change  the  world.
當你改變想法,世界也就跟著變了......記著這句話喔!

<轉帖>

2010-9-25 11:27 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#45  機會不待人

你 總 是 感 嘆 自 己 , 遇 不 到 好 機 會 嗎 ?
機 會 到 處 都 有 , 只 是 沒 有 去 把 握 而 已 ,
我 們 應 該 準 備 好 一 切 , 等 待 機 會 的 來
臨 , 否 則 就 只 有 與 機 會 失 之 交 臂 了 。

有 一 次 公 司 業 務 部 , 要 準 備 跟 客 戶 提 案
, 總 經 理 請 相 關 同 仁 做 準 備 , 事 前 先 在 公
司 演 練 一 次 , 做 簡 報。 由 於 這 次 是 內 部
「 非 正 式 」 的 簡 報 , 因 此 每 個 人 散 散 的 ,
沒有 很 認 真 的 準 備 資 料 ; 只 有 小 王 , 把 這
次 的 簡 報 , 當 作 向 客 戶 提 案 般 重 要 , 仔 細
、 謹 慎 的 準 備 每 一 份 文 件 內 容 。 當 然 , 這
種 種 表 現 , 總 經 理 暗 中 觀 察 , 也 都 看 在 眼
裡 。 提 案 結 束 後 , 總 經 理 擢 升 小 王 為 副 理
, 而 這 個 案 子 , 也 在 小 王 的 手 中 , 順 利 完
成 工 作 任 務 。

機 會 , 不 會 從 天 而 降 ; 機 會 , 也 無 須 等
待 ; 機 會 更 不 用 找 尋 或 摸 索 ; 機 會 , 是 必
須 自 己 全 力 去 創 造 的 。 我 們 要 盡 最 大 的
努 力 , 就 像 捕 魚 一 樣 , 將 網 撒 下 去 , 抱 著
持 之 以 恆 的 耐 心 、 信 心 , 總 有 一 天 會 成 功
的 滿 載 而 歸 。

古 代 羅 馬 詩 人 , 歐 維 迪 司 的 名 言
「 機 會 到 處 都 有 , 即 使 是 你 認 為 不 可
能 的 地 方 」 。

<轉帖> 

2010-9-27 12:50 AM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#46  成人之美

「真正的美德如河流,愈深愈無聲。」──哈利法克斯

第一次登陸月球的太空人,其實共有兩位,除了大家所熟知的阿姆斯壯外,還有一位是奧德倫。

當時阿姆斯壯所說的一句話:「我個人的一小步,是全人類的一大步。」早已是全世界家喻戶曉的名言。

在慶祝登陸月球成功的記者會中,有一個記者突然問奧德倫一個很特別的問題:「由阿姆斯壯先下去,成為登陸月球的第一個人,你會不會覺得有點遺憾?」

在全場有點尷尬的注目下,奧德倫很有風度地回答:「各位,千萬別忘了,回到地球時,我可是最先出太空艙的。」

他環顧四周笑著說:「所以我是由別的星球來到地球的第一個人。」

大家在笑聲中,都給予他最熱烈的掌聲。

默想──成功不必在我,團隊的成功就是我的成功,你會不會欣賞同事的成就呢?

你會不會願意從心裡給別人熱烈的掌聲?「成人之美」不但是一個修養,更是一項美德。

<轉帖>

2010-9-27 11:11 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#47  要努力,但是也要記得省力!

你是不是常覺得:怎麼別人都有時間玩,而你自己卻一直好忙?
你是不是常覺得:一些根本沒你打拼的人,成績卻老是比你好?
你是不是常抱怨:天主都只看結果或外表,沒看你努力的過程?
  其實,一個人要生活得很自在,又要過得好,是需要一點技巧的。看完後,記得好
好想想自己喲!幫自己找出一條省力之道,祝大家都有好前程!
  有一個年輕人到山上工作,每天到森林去砍材,非常努力的工作。別人休息的時
候,他還是非常努力的砍材,非得到天黑,絕不罷休。他希望有朝一日能夠成功,趁著
年輕多拼一些。可是來了半個多月,他竟然沒有一次能夠贏過那些老前輩,明明他們都
在休息,為什麼還會輸他們呢?
  年輕人百思不解,以為自己不夠努力,下定決心明天要更賣力才行。結果∼隔天的
成績反而比前幾天還差∼
  這個時候,有一個老前輩叫這個年輕人過去泡茶,年輕人心想:「成績那麼爛!那
來的美國時間休息啊?」便大聲回答:「謝謝!我沒有時間,謝謝!」
  老前輩笑著搖頭說:「傻小子!一直砍材,都不磨刀,成績不好,遲早要放棄的,
真是精力過剩。」原來,老前輩利用泡茶、聊天、休息的時候,也一邊在磨刀,難怪他
們很快的就能夠把樹砍倒。
  老前輩拍拍年輕人的肩膀說道:「年輕人要努力,但是別忘了要記得省力,千萬可
別用蠻力呦!哈....」老前輩閃著他剛磨好發亮的刀斧....你呢?
  別忘記!要結百倍的果實,不是有事情做就好。提昇你的技巧、能力,你才會有時
間做你自己想做的事不然就是去唱「沒時間」的高調吧!

<轉帖>

2010-9-28 11:40 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#48  幸福論

吃很飽是幸福

睡很久是幸福

有很多錢是幸福

考試很簡單是幸福

喜歡的人也喜歡你是幸福

躺在床上什麼都不想是幸福

冬天很暖夏天很涼是幸福

網路不塞車是幸福

看一場演唱會位子就在舞台邊是幸福

走在路上看見喜歡的明星是幸福

E-mail信箱變10MB是幸福

在冬天邊等公車邊喝熱可可是幸福

記憶體再增加10GB是幸福

看一本不無聊的書是幸福

在麥當勞坐一整天什麼都不做是幸福

認識的網友不是暴龍是幸福

中打一分鐘200個字是幸福

心想事就成是幸福

生活很簡單就是幸福

被幸福包圍就是幸福

幸福很單純

所以要很單純的人才容易獲得

<轉帖>

2010-9-29 10:40 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#49  凡事全力以赴,總有人在意的

美國前參謀長聯席會議主席柯林.鮑威爾(Colin Powell)回憶他在汽水廠抹地板時的
一個拄著鏟子說他將來一定會做老闆。
第二個抱怨工作時間長,報酬低
第三個只是低頭挖溝。
過了若干年,第一個仍在拄著鏟子;
第二個虛報工傷,找到藉口退休。
第三個呢?他成了那家公司的老闆。
這個故事的教訓是:不管你做甚麼,總有人在意你。所以我打定主意,要做個最好的抹
地工人。
有一次,有人打碎了五十箱汽水,弄得滿地都是黏乎乎棕色泡沫。我很生氣,但還是忍
著性子抹乾淨地板。過了不久,工頭對我說:「你抹地板抹得真乾淨。」
第二年我被調往裝瓶部,第三年晉升為副工頭。
以後我始終緊記這個道理:凡事全力以赴,總有人在意的。
「荊棘不會來刺你,除非你靠著它。」
這句話說得真好,雖然有點老生常談,不過卻是事實,
若不是自己硬要往荊棘靠,怎麼會被刺呢?
若不是我們要自尋煩惱,哪會有什麼煩惱呢?
如果不們自己不想知足,誰又能幫我們學會知足呢?

<轉帖>

2010-9-30 11:45 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#50  人不是每天都開心的

我最近工作不順,屢屢萌生去意。
和朋友相談,朋友告訴我,
如果是因為人的因素而離開,
而不是因為工作本身,
那很不值得,
而且在這個工作上碰到的問題,
如果沒有獲得適當的調整與修正,
那麼難保問題不會在下個工作上發生,
換言之,
朋友下了個結論,
「下一個工作不見得更好。」

朋友舉他自己的例子,
在半年多前,
他還是朝九晚五的上班族,
生活規律、平淡,收入穩定,
但是當時卻羨慕能自由調配工作時間的「蘇活族」,
於是他辭去原本待遇不錯的工作,
改成在家上班,接case。
後者當然是自由多了,
甭趕上班,
不用打卡不用大熱天跟人家擠公車,
但是閒得時候閒得發慌,
忙的時候又忙得昏天暗地,
常常日夜顛倒,身體也變壞了,
在這種情況之下,
他又開始羨慕起朝九晚五的上班族,
可是就在幾個月前,
自己還對那種平穩的生活深惡痛絕。

我們似乎總是只看到別人心急、輕鬆及幸福的一面,
不但忘了這是他們當初辛苦努力付出獲得的成果,
而且世上根本沒有十全十美的人事物,
只是人家沒有表現出來而已,
或者是因為我們本身的盲點,
所以看不見。

最近看的一部電影,
裡頭有一句「人不是每天都開心的。」
這麼平常簡單的對白卻深深打動了我,
我有種迷路多日,突然找到方向的雀躍;
也有種遇到知音般的,覺得被慰藉與了解。

我們總是只看到別人好的一面,
卻忘了他們也有挫敗與痛苦,
如果我只是遇到挫折就轉彎,
遇到工作不順利就換工作,
那麼同樣的挫折將會在我的生命中不斷出現。
試著面對自己的問題,
也試著更全面與客觀的看待事情,
將會有助於釐清與了解自己,
不論是在目前的這份工作,
或是未來新的工作上。

--先天的不公平並不能打擊一個人的鬥志
--後天的不公平卻往往重擊一個人的內心
--可是如果妳能夠跨越這道界線
--相信妳的前途必定會更加豐富
<轉帖>

2010-10-1 10:44 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#51  享受生命中的自然

有一個青蛙哲學家看到一隻蜈蚣在走路。
他心想著,
用四隻腳走路已經夠麻煩的了,
蜈蚣是如何用一百隻腳在走路的呢?
牠怎知該是那隻腳先走?
那隻腳後走?接下來又是那一隻呢?

於是牠叫住了蜈蚣,
並把自己的疑問告訴牠。
蜈蚣說:
「我一生都在走路,
但從未想過這個問題。
現在我必需好好思考一下才能回答你。」

蜈蚣站在那兒好幾分鐘,
牠發現自己動不了。
搖晃了一會兒,
然後牠倒下來。

牠告訴青蛙:
「請你不要再去問其牠蜈蚣同樣的問題。
我已經無法控制自己的腳了!」

星星不需看地圖就能依照圓行的軌道在運行,
如果給他們圓規和尺說不定他們反而不知何去何從,
甚至會迷路。

人若對自己的生命沒有信心,
需要靠經典、箴言的指引,
有那麼多的原則、那麼多的箴言要被遵循,
當分別心升起時,
其結果與青蛙在蜈蚣身上所造成的影響是相同的。
一樣的無所適從。

試著去享受生命中的自然。
專心走路、專心的吃飯、專心的愛。
平靜、喜樂油然而生!

專心走路的時候,
也不要忘記偶而停下來,
看看四周的景物,
讓自己的心靈稍作休息,
同時也確定未來要走的方向!

<轉帖>

2010-10-2 10:51 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#52  勇氣、決定及希望

一個六歲的小朋友,上了幼稚園大班,每個週末,都會依
學校規定帶一樣玩具和同學交換,一星期之後再換回來。
這政策可說是學校的德政,因為如此一來,可省去每個家
庭要買一大堆玩具給小孩子玩的支出,家長當然樂,對小
朋友來說,這項德政的前期,會讓每個人在每星期都快樂
地擁有新鮮的玩具,但愈到後來,那些「該被交換的」玩
具都換過了,剩下的都是「不該被交換的」,或許該說是
「不捨得被交換的」。

又是一個週末的到來,一大早,這個小朋友蹲坐在家中的
玩具箱前哭了起來。

「怎麼了?」媽媽立刻跑了過來。

小朋友依然哭紅了眼,十分不知所措。

當媽媽的似乎也能體會孩子的心情,鐵金鋼、超人、戰艦
、電動挖土機一一地拿起來說服自己的孩子。

媽媽說:「這個好不好?」
孩子搖頭。

「這個呢?」

孩子還是含著淚搖頭。

「你看,無敵鐵金鋼也玩那麼久了,可以借同學也玩一下
嘛!同學也會借給你不一樣的玩具呀?!」孩子怔怔地看
著媽媽,之後又搜尋了一下玩具箱裡的玩具,看看媽媽,
再看看玩具。

終於,他抱起了一個機器人,媽媽笑了,他也笑了起來;

關於「決定」,是多麼難的一件事!

一切的一切,當你擁有的那末理所當然的時候,決定「改
變擁有」,是需要極大的勇氣。

人生,像是在走迷宮,你永遠不會知道未來會碰上什麼事
。迷宮很大,突然你會滯留在其間的一角,就這般安身立
命起來,而安身立命久了,年紀漸長,竟然也懶得變動」
,更大的一個原因是:沒有「勇氣」變動!!

李文瑗及大衛王是我在廣播界的兩位好友,文瑗和我都在
中廣流行網主持節目多年,後來她跳槽到了另一個電台,
而David則是在ICRT多年被挖角到流行網主持節目,曾經
和他們都聊到過這個話題。「不變」與「變」之間,存在
的的確是「勇氣」,甚至還要有些「激情」。
「當我們只專注於眼前這片天空,你會覺得天空好大,倘
使有一天,驀地回頭,你會發現身後有一片從沒見識過的
天大地大」,這是李文瑗說的。我是個不太有勇氣的人,
在同一的地方「安身立命」近十年,但總是很佩服那些面
臨人生決擇時還那麼有勇氣的人。

作家張曼娟也曾毅然決然地放棄東吳大學的教職到香港中
文大學任教,和她聊過當時的心情,她也認為那是需要極
大勇氣的,而且還得對未來充滿希望。對「未知的未來」
充滿希望,這肯定是件苦差事!「有時候,我們往往覺自
己在一個環境中很重要,甚至休個兩三天假,都怕別人無
法達成任務,公司彷彿會垮!這是很辛苦的。」張曼娟說
出的這段話,雖然是你我都很容易了解的現象,但不諱言
的是,我們身邊多少都充斥著這般「天生勞碌命的人」。

人的一生中,必定面臨許多「失去」的痛苦/「決定」的
兩難/「失望」的無奈,這和每個人對生命的視角有極大
的關連。我很鍾愛這本書,它不僅把渾沌的生活變得澄明
一些,更用了一個很可愛的故事來舖陳,當中許多的隱喻
和明示都頗耐人尋味。
很可能你可以花很短的時間把此書讀完,也會覺得許多觀
念你都明白,但在反覆咀嚼之後,更會發現新的體認。

人,真的是極其矛盾的一種動物,想安定,又想變動;怕
失去,又想擁有。

<轉帖>

2010-10-3 11:40 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#53  幾分容忍,幾分度量

有位高傲的富婆,在一家非常昂貴的餐廳裡,一直抱怨這樣不對,那樣不
好。侍者耐著性子直賠不是。但這位富婆的氣燄反而越發囂張,隨而指著
一道菜對侍者說,「你說,這叫做食物?我看連豬都不會吃!」

侍者終於按捺不住,對這位富婆說:「太太,真的是這樣嗎?那麼,我去
替妳弄點豬吃的來。

一個是「心中無半點善意」,一個是「胸中無半點寬容」,真是道盡現代
人典型的交往模式,再看看下面二則夫妻的對白。

丈夫:「聽妳講話就像是一個白癡。」
太太:「你難道不曉得只有這樣,你才會懂?」
「拿去洗衣店的襯衫拿回來了嗎?」丈夫問
「我是你什麼人,女傭嗎?」妻子回答
「當然不是,」他頂了回去,「你如果是女傭的話,至少應該懂得怎樣洗
衣服。」

我們經常掉進一個陷阱,就是爭論必有輸贏,在所有的爭吵事件中,大家
都堅持自己的觀念,將之視為金科玉律,不肯退讓。我常開玩笑說,這就
是所謂的「禮讓」----- 不管自己有沒有「禮」(理),別人都要「讓」。
更重要的是雙方都不願意放棄說「最後一句話」。似乎誰說了最後一句話
,不管有理無理,誰就是勝利者,以致爭吵不休。

想解開纏繞在一起的絲線時,是不能用力去拉的,因為你愈用力去拉,纏
繞在一起的絲線必定會纏繞得更緊。人與人的交往不也一樣,很多人只知
道「得理不饒人」、「火上加油」,卻不曉得「逢人只說三分話」、「順
風扯蓬、見好就收」的道理,結果關係纏繞糾結,常鬧到不可收拾的地步

是非對錯並沒有快樂來得重要。快樂的秘訣就是「退一步」,先向別人伸
出友善的手。讓對方做「對」的人,並不代表你就「錯」了。因為,當一
切都好轉後,你會發現你將獲得放下的平安,也會感到讓別人「對」的喜
悅。由此,你也做「對」了。

邱吉爾在退出政壇後,有一次騎著一輛腳踏車在路上閒逛。

這時,也有一位女士騎著腳踏車,從另一個方向急駛而來,由於煞車不住
,最後竟撞到了邱吉爾。

「你這個遭老頭到底會不會騎車?」這位女士惡人先告狀地破口大罵:「
騎車不長眼睛嗎?……」

「對不起!對不起!我還不太會騎車」邱吉爾對那位女士的惡行惡狀並不
介意,只是不斷地向對方道歉,「看來妳已經學會很久了,對不對?」

這位女士的氣立刻消了一半,再仔細一看,他竟然是偉大的首相,只好羞
愧地說道:「不………不………你知道嗎?我是半分鐘之前才學會的……
教我騎的就是閣下您。」

有位智者即說:「幾分容忍,幾分度量,終必能化干戈為玉帛。」

曾有一對父子坐火車外出旅遊,途中有位查票員來檢查乘客的車票,父親
因為找不到車票而受查票員怒言以對。事後,兒子就問父親,為什麼剛才
不反目以對呢?父親說:「兒子,倘若這個人能忍受他自己的脾氣一輩子
,為何我不能忍受他幾分鐘呢?」

「不說最後一句話,則可以避免紛爭」這也是我時時提醒自己的座右銘。

<轉帖>

2010-10-4 09:28 AM
  shagle
  基本會員 

積分 92
  發文 41
  註冊 2010-9-17
  狀態 離線

機會是給準備好的人
每日坐等天上掉下來的禮物
縱有好機會給您 恐怕您也無福消受
白日夢可以做 努力實是必要的

2010-10-4 06:16 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#55  關於成熟

在一個講究包裝的社會裡,我們常禁不住羨慕別人光鮮華麗的外表,
而對自己的欠缺耿耿於懷。
但就我多年觀察,我發現沒有一個人的生命是完整無缺的,
每個人都少了一樣東西。
有人夫妻恩愛、月入數十萬,卻是有嚴重的不孕症;
有人才貌雙全、能幹多金,情字路上卻是坎坷難行;
有人家財萬貫,卻是子孫不孝;
有人看似好命,卻是一輩子腦袋空空。
每個人的生命,都被上蒼劃上了一道缺口,你不想要它,它卻如影隨形。
以前我也痛恨我人生中的缺失,但現在我卻能寬心接受,
因為我體認到生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,
時時提醒我們謙卑,要懂得憐恤。

若沒有苦難,我們會驕傲,沒有滄桑,我們不會以同理心去安慰不幸的人。
我也相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事,
你不需擁有全部的東西,若你樣樣俱全,別人吃什麼呢?
也體認到每個生命都有欠缺,我也不會再去與人作無謂的比較了,
反而更能珍惜自己所擁有的一切。

猶記得我那可稱為台灣阿信的企業家姑媽,在年近七旬時遁入空門前告訴我:

這輩子所結交的達官顯貴不知凡幾,他們的外表實在都令人豔羨,但深究其裡,
每個人都有一本很難唸的經,甚至苦不堪言。」

所以,不要再去羨慕別人如何如何,好好數算上天給你的恩典,
你會發現你所擁有的絕對比沒有的要多出許多,
而缺失的那一部分,雖不可愛,卻也是你生命的一部分,
接受它且善待它,你的人生會快樂豁達許多。

如果你是一個蚌,你願意受盡一生痛苦而凝結一粒珍珠......
還是不要珍珠,寧願舒舒服服的活著?!

如果你是一隻老鼠,
你突然發覺你已被關進捕鼠籠而你前面有一塊香噴噴的蛋糕,
這時,你究竟是吃還是不吃呢?!

早期的撲滿都是陶器,一旦存滿了錢,就要被人敲碎......
如果有這麼一隻撲滿,一直沒有錢投進來,一直瓦全到今天,
他就成了貴重的古董......你願意做哪一種撲滿?!

你每想到一次就記下你的答案......
直到有一天你的答案不再變動......
那就是你成熟了!!

<轉帖>

2010-10-4 10:44 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#56  自信與友善

我不是不友善,只是太害羞!

──請將「自信與友善」寫在臉上  

「你們要搞清楚,
     沒有人天生有義務要對我們好,
     而是我們要主動去關心、照顧別人,
     才會交到好朋友!
     你們要記得,『朋友』和『爸媽』不同,
     是不會自己從天上掉下來的!」

一個大學社團的新生歡迎會上,幹部依例請新生們「自我介紹」。當一女
生被點名站起來時,她羞怯地說:「我叫李×萍,很高興來參加這個社團……我比
較害羞,但我是很好相處的人,希望大家多來找我玩!」

接著,輪到另一女生,她說:「大家好,我叫吳×卿……我的個性比較內
向,不過我也是很好相處的人……希望大家常來找我聊天!」

接下來,輪到一男生,他說:「大家好,我叫陳×誠,我有很多優點,相
信大家跟我相處久了,就會知道,希望以後大家多來發掘我的優點……」

在旁的一男學長聽到這裡,實在按捺不住,站起來說:「喂,拜託你們不
要一直說『我很好相處,希望多來找我玩』、『我有很多優點,請大家多來發掘』
好不好?我們都是大學生了,我們要學習主動關心別人、照顧別人,而不是坐在那
邊,只會等別人來關心你、照顧你啊!」

學長這麼一說,許\多女生都紅著臉、低著頭。學長接著又說:「你們要搞
清楚,沒有人天生有義務要對我們好,而是我們要主動去關心、照顧別人,才會交
到好朋友!所以,你們要記得,『朋友』和『爸媽』不同,是不會自己從天上掉下
來的!」

此時,一男新生舉手說:「報告學長,我覺得『爸媽』也不是天上掉下來
的,而是──『我們』是天上掉下來的!」

日本有一家保險公司曾對東京、大阪的二十歲至四十九歲的日本人進行
「人生課題的意識調查」,結果發現,不同年齡層的人都認為,「結交朋友」是人
生最重要的課題!

可是,有趣的是,人都有「惰性、怯性」,也都習慣於待在一個「舒適
區」(comfort zone)裡,而疏於主動結交朋友、也少主動與朋友們連繫;每個人
都渴望認識好朋友,卻吝於「先給予、先付出、先主動」伸出友誼之手。過去談得
來的朋友,咱們多久沒連絡了?我們是不是可以主動打個電話問候、寫個卡片關心
他們?

我就曾打個電話給久未連絡的朋友,他很高興地說,他剛好要組一個「未
婚男女遊沙巴」的旅遊團,有廠商贊助,邀我一起免費同行。就這樣,我與一群未
婚男女到馬來西亞一遊!

所以,朋友是生生不息的「長青植物」,也是「蔓藤植物」,它可以長得
茂盛翠綠,來擴大我們的生活圈。記得我有個女性朋友,已超過適婚年齡,但一直
小姑獨處;其實,她滿喜歡某一位男士,而男士對她也有好感,但他們兩人一直保
持若即若離的平淡關係。

我曾告訴她:「妳可以主動一點,約他吃飯、看電影、逛街啊,妳總要為
自己製造點機會啊!」可是,這女孩回答我說:「這不是我的風格!」

「是,是,這不是妳的風格,但妳知道嗎,『妳的風格』會讓妳一直等,
等到妳變成老姑婆!」我說。

沒錯,每個人都有自己的風格,但那些風格就是對的嗎?如果「不主動親
近別人、不主動結交朋友、只要別人來發掘我的優點」,就是我們一成不變、堅信
不移的風格,則咱們的人際關係很難突破呀!(因此,這女孩至今還是小姑獨處!

有人委屈地說:「我不是不友善,我只是太害羞了!」或「我很好相處,
只是不好意思找你!」

的確,「害羞」、「不好意思」,都是我們與別人溝通的「心理障礙」,
我們一定要把它除去啊!

<轉帖>

2010-10-5 11:29 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#57  沒有遺憾,就是精采

齔臷恤,短褲,要回辦公室;途中,經過一理髮店,想到
自己一頭長髮,該剪了,就走進二樓理髮店。一男士熱誠地招呼我,並說他是「店
長」。 好吧,就給男店長剪髮好了,看看他手藝如何?
剛打完球,累了,不想說話,我靜靜地看著前面的鏡子。
後來店長問我:「先生,你結婚了嗎?」我點點頭回應。
店長又說:「那太好了,我告訴你一個故事好不好?」我又微笑地點頭。

「我最近看到美國有個醫藥發明家,他說,他小時候很喜歡喝牛奶;有一次他
打開冰箱,用右手去拿大罐牛奶,結果沒拿穩,手一鬆,就把整罐牛奶打翻了。」

這店長一邊幫我剪頭髮,一邊說道:當時,這小孩子嚇呆了。縮在牆角,因為牛奶 灑
滿廚房的地上,媽媽可能會臭罵他。可是,當媽媽走過來看到時,卻說:
「哇,我從來沒有看過如此壯觀牛奶海洋,好漂亮哦!」

這小孩聽媽媽這麼一講,突然就不害怕了。
這時,媽媽又對小孩子說:
「你好厲害哦,媽咪長這麼大,都沒有看過這麼漂亮的牛奶海洋耶,
你願不願意和媽媽一起把牛奶打掃乾淨?」

後來,媽媽就拿著抹布、清水等用具,帶著兒子一起把廚房打掃一 遍,
整個廚房也變得乾淨無比,這時,媽媽又把兒子先前打翻的塑膠牛奶罐,
裝滿了水,放進冰箱,然後再教他,怎麼拿才不會打翻?
--必須用雙手一起拿,牛奶才不會鬆掉,才不會打翻在地上。

坐在理髮座椅上,我原本昏昏地想睡覺,可是,聽店長這麼一講,咦,似乎很有道
理。

我兒子已經快二歲了,也經常喜歡自己打開冰箱拿飲料喝;萬一有一天,
他把飲料、牛奶不小心打翻了.溢流滿地,那我會如何處理呢?
我會不會怒氣衝天,大聲罵他:「你那麼笨啊,連牛奶都不會拿?」
我在想,我應該不會這樣罵我兒子,我可能會說:
「沒關係、沒關係,你不要過來,不要踩到牛奶。」
然後,叫我太太過來,把牛奶擦拭乾淨,哈!

我很驚呀,故事中美國小孩的媽媽不是這樣自己擦拭,而是叫小孩和她
「一起收拾」、「一起承擔」自己不小心做錯的事;而且,還 把牛奶重新裝滿水 ,再
教小孩怎麼拿,才不會「再次出錯」!正因為這樣,那美國小孩,
他後來就「不怕做錯事」,也有信心和勇氣不斷地嚐試、實驗;儘管有時還是會出
錯, 但他都學習用「心 平氣和」的心來看待,並勇敢地「自我承擔」所做的一切。

心理學家說:「當一個錯誤已經發生、覆水難收時,你發再大的脾氣,也都是
於事無補,大聲責罵小孩,也只是使小孩更害怕、 更恐懼而已;而且,憤怒,可能 會
造成更 多的錯誤喲!但在生活中,當錯誤已是既成的事實時,就必須勇敢面對、勇敢
承擔; 歇斯 底里地發脾氣,不僅使別人遭殃,受害最大的更是自己。」

事實上,一個人的「情緒」和「心境」,會影響自己的未來!一個「動不動就發怒」
的人 ,表示幼稚得「還無法駕馭自己」。人在憤怒時,必須克制情緒,不慌不亂,有
條不 紊理 出一條路來「情緒」是可以學習的,在覆水難收時,可以如同本文中的媽媽
一 樣,用「正面思考」的方式,和顏悅色地教導孩子、處理事物。
假如我們天天用心經營自己、學習掌握自我情緒,有一天,一定會有令人驚喜
的「自我新發現」--我的火氣變小了、我不輕易動怒了、我的修養進步了!

<轉帖>

2010-10-5 11:40 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#58  抒解壓力

情緒的「紓解」與情緒的「控制」不同,情緒控制講求不發作,情緒
紓解講求則想設法讓情緒出來。情緒該發作而仍然忍氣吞聲不健康;情緒
該忍耐卻盡情發洩也是不得體,重點在於如何拿捏得恰到好處。

人之所以為人是因為人有情緒,有喜怒哀樂不說,更難免有控制不了
的時候,該沈靜的時候發脾氣,該謹慎的時候緊張,該哀痛的時候卻漫不
經心,這些都是情緒控制不良的「癥狀」,當事者還以為自己是在紓解情
緒,但卻顯得浮濫,不僅別人受不了,自己在「發洩」以後,也會覺得尷
尬異常,悔不當初。

不僅人如此,其實神也有這些「現象」。聖經中不難看到耶和華「發
怒」旋又「後悔」的時候,也可以看到耶穌「哭了」的情景,這些現象不
僅不會降低我們對神的敬畏,更可以讓我們看出神的慈愛與憐憫。聖經常
用這種方式來讓我們了解神的可親性與現實感,可見,我們不必要求自己
能完全控制情緒,我們只求自己的情緒能控制在:喜樂的時候能笑;發怒
的時候有生氣的樣式;哀痛的時候能哭;快樂的時候能笑逐顏開,這就是
所謂情緒上健康的人了。

控制情緒的方法不少,最常見的是深呼吸法,強迫自己用橫隔膜來呼
吸,若方法得當,幾分鐘以後是可以使自己的心較為平靜。(氣功的方法
開始時有其功效,但是容易走火入魔,被邪靈所利用,不可不慎)有人生
氣的時候會趕快到戶外走一趟,避免與配偶吵架,也是方法之一。生氣的
時候摔東西或打人固然可使氣消一點,但副作用太大,不在本文推薦之內

有一些宗教勸人為善,攻克己身叫身服我,使人能忍人所不能忍,或
用頓悟的方法,看破人生眾相,使自己有超凡的能力,不喜、不怒、不憂
、不懼,講起來也是令人景仰,但是要修成如此正果可真不易,要命的是
修完以後,得要提防隨時有破戒的可能,人生苦短,一輩子在這種範疇中
搞來搞去,我不認為是值得。
聖經箴言中有不少教訓人要控制情緒的經文:「不輕易發怒的,勝過
勇士,治服己心的,強如取城。」這是教導我們情緒控制的重要。如何控
制情緒、紓解情緒,其實與信仰的關係頗為密切。

一、倚靠的心
為什麼我們容易慌張失措?為什麼我們動不動就憂愁喪志?為什麼我
們的心不肯受安慰、煩悶不安?分析背後的主要原因都是因為我們已經失
去了倚靠神的心。小孩子不管天下發生什麼事,都能安穩地睡在母親的懷
中,因為他有單純倚靠的心。信仰基督的最大好處是我們有全能的神作倚
靠,什麼時候我們只靠自己時,情緒上一定會出問題。

二、敬虔的心
情緒的控制與紓解都是講到如何化解,其實更基本的方法是把情緒不
安的來源切斷。當我們常常作出違反神旨意的事情的時候,狀況必然很多
,情緒的困擾也必加劇,就如舊約聖經中的掃羅,離開神以後,行為愈來
愈離譜,與人的關係愈來愈不和諧,情緒的反應也愈來愈不像話,主要原
因是因為掃羅先離開了主,失去了敬虔的心。

三、謙卑的心
情緒容易出狀況的另一個主因是我們自視太高。自以為能力強,所以
一旦看到別人比我們更厲害,我們就嫉妒,只要事情稍微不如意就不開心
,或結果不頂完美我們就難過,反正心目中只有自己才是世界唯一的主角
,否則就快樂不起來,這種人當然會有很多情緒上的困擾。基督信仰中最
珍貴的,卻讓自視甚高的知識份子受不了的是:我們必須承認自己是罪人
的信仰過程。其實從心理健康的角度來看,承認自己的不足,容忍別人的
不完美才是最健康的生活哲學。

天上的神愛我們,希望我們天天過著幸福快樂的日子,但是當人離開
神、背叛神時,光憑人的方法是不可能真的幸福快樂的。情緒的紓解與控
制的主要方法不是人的「頭腦」,而是人的「心」。更具體的說,是人的
「信仰」,而不是人的「才能」,願大家深思。

<轉帖>

2010-10-6 10:48 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#59  逆向思考

秘書恭謹地把名片交給董事長,一如預期,董事長不厭煩地把名片丟回去,很無奈
地, 秘書把名片退回去給立在門外看盡尷尬的業務員,業務員不以為杵地再把名片遞
給秘 書,「沒關係,我下次再來拜訪,所以還是請董事長留下名片。」拗不過業務員
的堅 持,秘書硬著頭皮,再進辦公室,董事長火大了,將名片一撕兩半,丟回給秘
書。秘 書 不知所措地楞在當場,董事長更氣,從口袋拿出十塊錢,「十塊錢買他一張
名片,夠 了 吧!」豈知當秘書遞還給業務員名片與銅板後,業務員很開心地高聲說:
「請你跟董 事 長說,十塊錢可以買二張我的名片,我還欠他一張。」隨即再掏出一張
名片交給秘 書。 突然,辦公室裡傳來一陣大笑,董事長走了出來,「這樣的業務員不
跟他談生意,我 還 找誰談?」

這是業務員每天都會碰到的場面,如果光是靠修養或到魔鬼營訓練,還是有洩氣時,
超 級業務員也有倒地不起的一天。能自別人設下的困局跳脫者,都有一個本事,那就
是 - -逆向思考,當你不順著設局者的邏輯思考時,當你不順著設局者的邏輯思考
時,你 才 能出自己的招,去破解對手的招數。說是阿Q也好,說是三八也好,卻是完
全自我的 主 宰者。

我有一個在金融界工作的朋友,新進公司做基金研究員時,不知怎地,主管老是看他
不 順眼,比如邀請大家下班後到他家吃火鍋,總是不小心漏了他。朋友給自己打氣的
方 式 是,去「阿杜」吃港式高級火鍋,「比他還享受!」。主管要給他難堪,哪知他
更得 意!而主管分配給他的基金,老是冷門商品,很難有業績上的表現,他也不氣。
現 在, 朋友說:「還好他這樣對我,否則我現在只能做研究分析。」主管的態度逼使
他走出 另 一條路來,現在他在另一家公司的行銷企畫部如魚得水;「很謝謝他的造
就」。

人的胸襟有多大,成就就有多大,爭一時不如爭千秋,更何況你怎麼知道,老天爺的
布 局不是要讓你扛起更大的責任呢?忍一時之氣,退一步海闊天空,反倒是處處是出
路, 別把精神能量虛擲在不值得的人身上。

滿有道理的~~~~換個角度,你就是贏家。

<轉帖>

2010-10-6 11:40 PM
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線
#60  把握當下莫等待

上班之後,一直深深覺得
走在隨時 "都在前進" 的生活
無論你的工作 或是想實現的一些想法
你已無法像在念書時,單純的只做一件事
而是同時利用很多空檔 規劃很多事
所以只要是想做的 更別提應做的
馬上做 不要讓人生留下遺憾
更別讓生活留下更多 "錯過"
找尋移動中的前進
=============================================================
去年學長喪妻。這突如其來的事故,實在叫人難以接受,但是死亡的到來不總是如
此?學長說他太太最希望他能送鮮花給他,但是他覺得太浪費,總推說等到下次再
買,結果卻是在她死後,用鮮花佈置她的靈堂。這不是太蠢愚了嗎?!似乎我們所
有的生命,都用在等待。

「等到我大學畢業以後,我就會如何如何..」我們對自己說「等到我買房子以
後!」、 「等我最小的孩子結婚之後!」、「等我把這筆生意談成之後!」、
「等到我死了以後...」人人都很願意犧牲當下,去換取未知的等待;犧牲今生今
世的辛苦錢,去購買後世的安逸。在台灣只要往有山的道路上走一走,就隨處都可
看到「農舍」變「精舍」,山坡地變靈塔,無非也是為了等到死後,能圖個保障,
不必再受苦。

許多人認為必須等到某時或某事完成之後再採取行動。明天我就開始運動;明天
我就會對他好一點;下星期我們就找時間出去走走;退休後,我們就要好好享受一
下。

然而,生活總是一直變動,環境總是不可預知,在現實生活中,各種突發狀況總
是層出不窮。

身為一個醫生,我所見過的死人,比一般人要來得多。這些人早上醒來時,原本
預期過的是另一個平凡無奇的日子,沒想到一個意料之外的事;交通意外、腦溢血
、心臟病發作等等。剎那間生命的巨輪傾覆離軌,突然闖進一片黑暗之中。
那麼我們要如何面對生命呢?我們毋需等到生活完美無瑕,也毋需等到一切都平
穩,想做什麼,現在就可以開始做起。一個人永遠也無法預料未來,所以不要延緩
想過的生活,不要吝於表達心中的話,因為生命只在一瞬間。

如果你的妻子想要紅玫瑰,現在就買來送她,不要等到下次。真誠、坦率的告訴
她:「我愛妳」、「妳太好了!」這樣的愛語永不嫌多。如果說不出口,就寫張紙
條壓在餐桌上:「你真棒!」或是「我的生命因你而豐富。」不要吝於表達,好好
把握。

記住,給活人送一朵玫瑰,強過給死人送貴重的花圈。

每個人的生命都有盡頭,許多人經常在生命即將結束時,才發現自己還有很多事
沒有做,有許多話來不及說,這實在是人生最大的遺憾。

別讓自己徒留「為時已晚」的空餘恨。逝者不可追,來者猶未卜,最珍貴、最需
要即時掌握的「當下」,往往在這兩者蹉跎間,轉眼錯失。人生短暫飄忽,包得有
一首小詩這樣寫:高天與原地,悠悠人生路;行行向何方,轉眼即長暮。

正是道盡了人生如寄,轉眼即逝的惶恐。

有許多事,在你還不懂得珍惜之前已成舊事;有許多人,在你還來不及用心之前
已成舊人。

遺憾的事一再發生,但過後再追悔「早知道如何如何KK」是沒有用的,「那時
候」已經過去,你追念的人也已走過了你的生命。

一句瑞典格言說:「我們老得太快,卻聰明得太遲。」不管你是否察覺,生命都
一直在前進。人生並未售來回票,失去的便永遠不再。將希望寄予「等到方便的時
間才享受」,我們不知失去了多少可能的幸福。

不要再等待有一天你「可以鬆口氣」,或是「麻煩都過去了」。生命中大部分的
美好事物都是短暫易逝的,享受它們、品嚐它們,善待你周圍的每一個人,別把時
間浪費在等待所有難題的「完滿結局」上。

找回迷失的生命死亡也許是免費的 ─ 但是,卻要付出生命的代價。 勸你一句
話:把握當下,莫等待。

<轉帖>

2010-10-7 10:44 PM
<<  [1] [2] [3] [4]  >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: