網際論壇 - 兩性園地 - 吳淡如作品集 (整理中﹐ 請勿回覆﹐ 謝謝咯~^^~)
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]  ... [25] >>
作者:
標題: 吳淡如作品集 (整理中﹐ 請勿回覆﹐ 謝謝咯~^^~) 上一主題 | 下一主題
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#361  心善則減,寬容則無恨

心善則減,寬容則無恨  

信仰是活的,是善的,宗教組織常常發展出死硬的教條,便於後人遵循認同。
但遵守各種規章的人,反而容易遺忘最初的本心到底是什麼。
當宗教的精神僵化之後,規章反而更加繁瑣。

別因為上了某個善男信女的當,就對信仰灰心,對人性絕望,
你只不過認識了一群口中有神佛、心中無所依的人。
有些人信教是為了尋找人生的出口,有些人只不過拿信仰來當護身符,
多了個面具,掩飾自己的各種慾望。那是他的錯,別怪給信仰。

多年前,就曾看過一位某宗教中名人,處處在媒體上找碴,
只要有人稍稍引一句與該教有關的觀念,
她那種欲將「邪念」斬草除根的氣勢和嘴臉,比任何政客或黑道弟兄嚴厲得多了。

是的,別因為人而對信仰灰心,心善則誠,寬容則無恨,
那是所有信仰不可缺少的和諧與愛。

為什麼你不自己說?

想成為一個有資格自主的人,

意味著你全權負責自己的生命成敗,

凡事請你自己說吧。

真是巧合,一個禮拜之內,遇到三個要我去當「說客」的事件。
第一個是已經離婚的朋友,要我去向她那不時打電話對她亂發脾氣的前夫「說一說」,
希望他想開一點。
第二個是一位陌生的網友,希望我向她的新婚丈夫「說一說」,
請他把紅顏知己開除掉,她認為丈夫和其他女人的友誼嚴重影響她的婚姻。
第三個是一位小學同學,她的男友已經有一個禮拜不肯和她說話,希望我去勸他。

這種「說客」,你必然也當過,在現代人際網絡中,誠屬很平常的事,
但我覺得很納悶,因為這三位女子要我去關說的對象,
我壓根都不認識,豈可回應?

何必找「非關係人」當說客?

為什麼她們不自己說呢?在這些事件中,她們自己才是「關係人」,
也最瞭解整件事的來龍去脈,相信受過高等教育的她們也很瞭解「解鈴還仗繫鈴人」的道理,
幹嗎找一個八竿子打不著的人來說?

看到我媽時,我啼笑皆非地把三個「不可能的任務」說給她聽。
我媽很不以為然地笑道:「她們應該自己解決呀,幹嗎要你趟這個渾水?
她們以為你閒著沒事啊?」聊了幾句之後,她忽然又不自覺地說:
「最近,你弟弟想向我調錢給人家做生意,這怎麼成呢?你替我打電話跟他『說一說』……」

為什麼我們總期待說客去說?
這個禮拜,我真的感覺自己像戰國時代縱橫各國的「說客」,
好像只要我一開口,就可以化險為夷,比超人還偉大;
超人好歹要親眼看到事情發生,判斷誰對誰錯,才能救你。

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2007-1-13 11:18 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#362  只有自己才能解除危機

只有自己才能解除危機  

回家之後,我想了幾天,思考這個「玄妙」的問題。
找人為親密關係「關說」,女人較男人多。
男人對她不好,要閨中密友為她出頭;
夫妻小事齟齬,妻子奏請婆婆,丈夫奏請岳母,期待她「根」治;
老公有外遇,不肯把自己的原則或後路想清楚,先哭請親朋好友主持公道。
為什麼我們不肯自己說?

第一個原因是,缺乏自信,根本不相信自己有辦法解除危機。只有期待拯救,人格根本未成熟。
  第二個原因是,溝通技巧拙劣,從來沒有成功過。
  第三,習於當一個「討好型」的人,害怕扮黑臉,認為只要自己的嘴裡一出現否定句,或板起臉來,就怕別人不喜歡自己。
  第四,害怕溝通失敗,更加損及親密關係,以為找個有「權力」的人施壓就會成功。唉,這又不是公共工程招標,是你自家的事呢。
  第五,根本不瞭解對方的想法,就急著想控制全局。

「請別人說,要是說得不好,你就恨那人好了,我一概不認賬。」
隨便邀請說客的人,多半有這種想法——
是的,「請別人說」多了層保護膜,但效果絕對不會好。
試想,如果我是那個在外有紅顏知己的老公,發現老婆莫名其妙地請來陌生人,
對他說:「我知道你的事……你不應該這樣……」誰不會惱羞成怒?
他一定會懷疑,你這個「關係人」在背後把他描繪得多麼不堪。

想成為一個自主的人,意味著你全權負責自己的生命成敗,凡事請你自己說吧。

2007-1-13 11:19 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#363  削足適履的故事

削足適履的故事  

愛情的選擇所產生的副作用,比選鞋子來得大。

你該削足造履嗎?

還是得把眼光放遠一些,不要為了面子上的問題過度屈就,不然一定會得不償失。

有一位女子寫信給我。

她說:「我今年三十六歲了,親友們從幾年前就努力幫我相親,
最近總算遇到一個他看我也順眼、我看他也覺得不錯的人。
最重要的是,他說他的年紀也不小了,壓力很大,和我一樣。
剛開始時我覺得,白馬王子出現了。但他帶我到他家去見他父母,
我發現事情和我想像的不一樣。他的爸爸得了老年癡呆症,母親中風在床,
而他又是獨子,非常需要一個女人在家裡照顧兩老,順便把亂七八糟的家庭整理整理。
如果我要嫁給他,勢必放棄已經成為中層主管的工作,
所以我只好放棄他。我的父母很不諒解,他們認為像我這樣的年紀,
有人要我已經很不錯,委屈一點又怎麼樣呢?我實在很困擾。」

想必她是一個孝女,父母雖然對她的決定很失望,在老一輩人的眼中,
女大不中留,她已經留得太久了。但是我覺得,就長久而言,她的決定是很理性的。
夠成熟的人,才有這樣的自覺:形式上的婚姻是不是值得犧牲自己的一切?

2007-1-13 11:22 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#364  選擇中不得不面對的事

選擇中不得不面對的事  

可是我們身邊的婚姻故事,確實有很多犧牲自己、成全家庭的故事。
女明星急著嫁人豪門,剛開始可以得到很多羨慕的眼光,她的父母也覺得臉上有光,
可是後來的諸多限制和對失去人生主控權的苦處,卻只有她能夠獨自體會。
她可能必須不斷地生兒子,才能為丈夫爭得多一點財產。眼睛裡看得到許多錢,
但可以自由支配的,恐怕沒有當初自食其力的時候那麼多。

為了這一個,犧牲那一個,本來就是選擇中不得不面對的事。
但如果犧牲實在太大了,大到失去了平衡,失去了人生意義,
你原先所追求的不過是夢幻泡影,不過是負擔,你又何苦呢?

一個法定的婚姻契約值得讓你犧牲所有的人生規劃嗎?

一個你並不愛的人值得讓你放棄所有嗎?

為了一點面子問題,你要花一輩子去還債嗎?

如果不能無怨無尤,為什麼你要做一個完全不利於自己的選擇?

這一位三十六歲女子的父母,也沒有想清楚,女兒拖了這麼久還沒有出閣,
只是「難以向親戚們交代」而已。但是面子問題不該大過女兒的終身幸福。
他們打從內心裡面所期望的,應該不只是把女兒嫁了,
最希望的還是女兒有個幸福美滿的婚姻吧。

2007-1-13 11:22 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#365  不要為了面子過度屈就

不要為了面子過度屈就

舉個生活中的例子來說吧。

不久前,我到百貨公司買了一雙鞋,從外表看來,設計得相當不錯。
而且這雙鞋的牌子,還是廣受朋友稱道的意大利品牌。
不過,穿了一天下來,我的腳上起了七八個水泡,讓我覺得自己很蠢,
好像在削足適履,只好捨了它。

買鞋子,沒有人不希望穿得舒適,不是穿來讓自己受苦。
丟了雖然可惜,再忍耐下去無非是因小失大。
什麼好牌子都一樣,不合你腳的鞋,就不是一雙好鞋。

愛情的選擇所產生的副作用,比選鞋子來得大。你該削足適履嗎?
還是得把眼光放遠一些,不要為了面子上的問題過度屈就,不然一定會得不償失。

先明白你不要什麼,你才會知道,什麼才是你生命中最重要的事。

2007-1-13 11:23 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#366  愛情的停車位

愛情的停車位  

所謂尊重,不能一味地要對方事無鉅細地參照自己的想法。

在該他做主時保持緘默,接受對方的決定權,

是愛情中必須遵守的交通秩序。

任何人都很容易因小失大。

男女在感情生活中發生的各種紛爭,其實都輕細如鴻毛。停車位就是個很好的例子。

我在「台北之音」的廣播節目開了《有話大家說》的單元,
請大家舉例談日常生活爭端,赫然發現都會男女的紛爭與停車有很大的關係。
有一位女子說明了她最常與男友發生的爭吵:
「每一次開車找停車位的時候,我的火氣就來了,好不容易看到一個停車位,
我好心要下去幫他佔位子,等他回過頭來停,他就說不要。
好啦,他繞到原地之後,車位早就給人家占走了,我們只好再繞好幾圈,停得遠遠的……
為了停車位,我們吵了好多年,就是遲遲沒辦法溝通。」

我想這個男人還算蠻體貼女友的,而且很有風度,並不想硬占停車位,其實是個好男友。
我沒有給她任何建議,繼續接下一通callin電話。
是個很激動的男士打來的,他說,他實在沒辦法向已經認識很久的女友求婚,
也和交通有關: 「女人什麼都要管,煩死了,她們難道不知道,車子是男人的小老婆嗎?
為什麼在車上還要指揮男人?
為了找停車位,我們也常在車上吵架,現在我們兩個人終於保持距離,以求安全啦!」

我忍不住笑道:「老實說,當男人在找停車位時,我是一句話也不說的。」
即使停遠了點,也沒關係,總比承擔到拖弔場找車、被罰錢的風險好多了。
那是對優良的駕駛人的一種尊重,何況,每一次在停車時,
我對於預先下車在空停車位上佇立,等著男人把車開過來停的「路霸型」女人,總有一種同情。

「如果女人都這麼明理就好了,」這位可能正在和女友吵架的男子很幽默,
「大事還是應該由男人決定的嘛!」

我附和:「沒錯,像停車這樣的『大事』,確實該讓開車的男人自己決定……」

2007-1-13 11:33 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#367  愛情中必須遵守的交通秩序

愛情中必須遵守的交通秩序  

所謂尊重,不是一味地要對方參照自己的想法。
在該他做主時保持緘默,接受對方的決定權,是愛情中必須遵守的交通秩序。

否則,貪小失大,有些人本來可以幸福而悠閒,偏偏就是有好日子過不肯過。

「我很有感觸……」又有一通電話打了進來,是個語氣有點「衰」的男子,
「我有時只是遵守規則,把車位停遠了幾百米,
而我的前任女友竟然可以在三更半夜打電話說我不體貼她,吵到不讓我睡覺……」

我只知道,有個法則是不變的,貪小,必然失大。
什麼都計較的話,生活中保證有吵不完的材料。

2007-1-13 11:33 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#368  還沒演完的電子情書

還沒演完的電子情書  

「魔鏡,魔鏡,我是不是世界上最美的女人?」
電腦或許能提供我們如是的生活情趣。

無論如何,每個人都渴望有人當知己,不管是否能發展出美麗的愛情故事。

電影《電子情書》(You’regotmail)的末尾,兩個老早就認識彼此的電子情人緊緊相擁,
外加一隻蹦蹦跳跳的狗,使看電影的人感染了幸福的美好,
走出戲院的孤男寡女心中充滿無限憧憬,總覺得在網絡的某一頭,
有一個人會跟自己組合成一個龐大完美的圓。

不再相信「王子公主結婚之後就會快樂生活在一起」的現代人,
渴望完美結局,但對「圓滿結局」的看法,已不再那麼短視近利。
你或許也會像我一樣多疑,想探討「電子情人在理想與現實間該面對多大的距離」。

那個距離的大小與個人對傳統婚姻的期盼程度成正比。
使用越科技化的媒體找尋情人的人,內心也必定要與科技一起進化,
否則很容易面對比尼亞加拉瀑布還深的斷層落差。

任何人只要在電腦上找到一個情投意合的電子情人,不可諱言的,
都希望他除了和自己氣味相投外,外貌上也還要合乎自己的夢想。
試想,如果湯姆·漢克斯的電子情人不是甜美的梅格萊恩,
而是已經當祖母的琥碧戈柏,這樣的愛情,豈會有令人嚮往的「善終」?

「醺醺然」的網絡戀情,真實嗎?

一開始就靠電子情書交往,往好處想,是能夠聊得來,就可以先瞭解對方的內在,
不會光憑外在條件就判斷他是否及格;但與網絡情人談戀愛時「醺醺然」的感覺,
是真實的戀愛感覺嗎?言語也可以徒有「外在美」,男人因女人的崇拜而心醉,
女人因男人的讚美而陶醉,在一來一往的談話中品嚐到的愛情感覺,
只是愛上了自己想像中可能的白馬王子或白雪公主,不過是在和幻想談戀愛。
也有人愛上的只是「被愛的感覺」而已,真正愛上的不是別人,而是被幻想美化的自己。

「我們是在網絡上認識的!」隨著成雙成對的電子情人越來越多,
「電子夫妻」也將蔚然成風。傳統同居一個屋簷下和「結婚是兩家族的事」的婚姻模式,
未必適合每一個新人類的需要。

有個朋友就有一位電子丈夫,兩個人相隔太平洋,每天靠電子郵件往返,
若有假期則相互用飛機票把自己快遞過去,享受短暫的甜蜜時光。
朋友說她是個成熟的人,熱愛自由,很適合「聚少離多」,
不要相濡以沫的愛情關係,所以新潮地當起電子夫妻,她覺得到目前為止還很不錯。
至於萬一有一天要在同一屋簷下白頭偕老,會不會不習慣,她可不願想太多。

「魔鏡,魔鏡,我是不是世界上最美的女人?」電腦或者能提供我們如是的生活情趣。
無論如何,每個人都渴望有人當知己,不管是否能發展出美麗的愛情故事。
沒錯,我是在看了《電子情書》後,開始努力發e-mail給朋友的……

2007-1-13 11:34 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#369  世紀末戀乳症

世紀末戀乳症  

外在美固然是重要的,但對胸部尺寸如此倚重,是否也意味著,
我們內在茫茫然,一起陷入了嬰兒戀乳症?
像電影《月亮與乳房》裡的男孩一樣,因為找不到溫暖的愛,
所以急著尋找一個飽滿的乳房……

20世紀末,處處可以看見有關乳房的消息。

真可以說是一個得了「戀乳症」的年代,
而女人似乎比男人更因堂而皇之地得了「戀乳症」而洋洋自得。

寫真集女星們掀起了D與F的種種討論。

先是一群平常女性拍了一個「美胸中心」的廣告,在氤氳的溫泉熱氣中,
「變大了」的乳房若隱若現,驕傲地表示,這樣的時刻再也不尷尬了。

然後是潘蜜拉安德森和黛咪摩兒決定「減乳」的「國際新聞」。
「啊,原來她們都是假的……」恍然大悟的你可能感覺自己上了好久的當。

2007-1-13 11:35 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#370  胸部有料不一定能贏得愛情

胸部有料不一定能贏得愛情  

為什麼決定拿出塞在胸中的鹽水袋或硅膠呢?
大概是受了葛妮絲派特羅拿到金像獎的刺激與鼓舞吧。
她們也恍然大悟:原來這般高、瘦、平,看起來才有知性美,
趕快趕快,順應世界潮流。

不過,仍然不斷有中國女星強調自己也是D或E或F的哦。
只要敢露,鎂光燈一定會聚集,誰管它真的假的。

對乳房的依戀是孩子們的正常現象,那是最初哺育他們的「糧倉」。
男人喜歡大胸脯女人也是正常的,絕大多數男人希望女友苗條而豐滿——
男人總是在向女人索求融合著矛盾的答案,比如獨立而溫柔。能幹而順從、大方而專情;
女人亦然,她們要男人「既有事業心又對我無微不至」、有男子氣概而輕聲細語……

然而女人自身對乳房的重視,在這個世紀交替的時代變得理直氣壯且蔚然成風,
還真是一種值得觀察的怪現象。

胸部有料(不管是否為填充料),真能使得她們的人生不再自卑,
值得驕傲了嗎?就可以贏得愛情嗎?

為什麼女人只要愛情出了問題,馬上就想到自己的胸部一定有問題呢?
就像那些好萊塢影星一樣,事業出了問題,就肯定地推論:一定是胸部的尺寸不對。

外在美固然是重要的,但對胸部尺寸如此倚重,是否也意味著,
我們內在茫茫然,一起陷入了嬰兒戀乳症?像電影《月亮與乳房》裡的男子一樣,
因為找不到溫暖的愛,所以急著尋找一個飽滿的乳房……

為什麼身為女人,不能接受自己本來的樣子,非要把A、B(其實已經很標準了)
弄成D才甘心?為何不肯好好愛自己的身體,沒事也要割它幾刀?

問題常常出在乳房以外的東西。乳房再大,不過是一種性象徵。
「裡子」沒解決,焦慮將沒完沒了。

唉,你那麼依戀乳房,畢竟也是你的個人自由。再說下去,
你一定會懷疑:作者必定是個「太平公主」,才會這麼酸溜溜的。

2007-1-13 11:35 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#371  無所不在的攝像機

無所不在的攝像機  

如何放置自己的攝像機,是所有感情關係中最關鍵的問題。
人與人再怎麼親密,再如何相知,
都沒有權利讓對方完全處於沒有私人空間和時間以及秘密的「關心牌」攝像機前。

在這個監視系統於高科技的鼓舞和推進下變得無孔不入的時代,
人們的生活多了一些「偷窺」的樂趣,相對地也多了一些被監視的恐懼。

近年來以「無所不在的攝像機」為主題的電影不少,
假設勝電影中的佼佼者包括《楚門的世界》(TheTruemanShow)和《全民公敵》(TheEnemyoftheState),
如果你是片中主角,處在只要打一通電話就被全面通緝或連蹲馬桶都得面對攝像的狀態,
會有什麼樣的感覺?

沒有隱私意味著沒有自由,也沒有真正的尊嚴。
大部分的人一定會想把攝像機砸爛。

相信沒有人不會覺得毛骨悚然。在一點秘密也沒有的世界中,
反而,沒有人可以活得坦坦蕩蕩、誠實無偽。誰都想逃。

2007-1-13 11:36 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#372  現實生活中不耗電的萬能攝像機

現實生活中不耗電的萬能攝像機  

沒有人喜歡被監視,沒有人能不在這種被「完全瞭解」的狀況下發瘋。還好,平常人沒有重要到讓政府或電視公司對我們產生興趣。想監視監聽我們的一舉一動,畢竟要動用昂貴的監測系統,可不要因為看了這些電影,就開始杞人憂天。

但是,我們還是得擔心無形的攝像機。

現實生活中,有一種不耗電的萬能攝像機,就是我們的眼睛;
還有一種可能會無所不在的攝像機,也會逼得人抓狂——多疑、充滿控制欲的心。

「我老婆每個月清查我手提電話的賬單,看我有沒有和她假想中的外遇對像暗通款曲。」
「老闆重新裝潢辦公室,從他的辦公室裡,
對每個員工和員工桌上的電腦屏幕都可以一覽無遺。
老實說,我們的狀況比『呆伯特』書裡所描寫的四方盒子座位還慘。」
「我只要打扮得漂亮一點,天哪,我的男朋友就懷疑我的『目的』何在,
我剛認識他的時候他不是這個樣子的……」
「我媽總是偷看我的日記,理直氣壯地打開我所有的信件,
還要老師跟她報告我在學校的一舉一動……」

這幾部電影,使我想到在平常人真實生活中可能無所不在的人性攝像機。
每個人或多或少都有控制欲,對他人的信任感越低的人,
越容易把自己變成一部「針孔攝像機」。很多萬能攝像機,
都有一個共同的品牌,叫做「關心」。
  然而被監視的人一旦有了察覺,就會像《楚門的世界》或
《全民公敵》裡那個被跟蹤得無微不至的倒霉律師一樣想逃亡。
控制力越強,被控制的人越難以真面目對你,會想盡辦法對著監視器放煙霧彈。

2007-1-13 11:37 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#373  如何放置自己的攝像機

如何放置自己的攝像機  

如何放置自己的攝像機,也是所有感情關係中關鍵的問題。
人與人再怎麼親密,再如何相知,
都沒有權利讓對方完全處於沒有私人空間和時間以及秘密的「關心牌」攝像機前。

每個人能忍耐的攝像角度、攝像時間和攝像機數目都不一樣。

太自私的人,根本不肯拿攝像機瞄一下他的伴侶,招來「你不關心我」的怨歎;
太沒安全感或太有依賴心的人,又把攝像機布成天羅地網。

沒有一種感情關係是沒有攝像機的,確實也有些人,
「專業」到把攝像機佈置得像「楚門的世界」一般繁密。

你對目前人生中的攝像機問題,還能忍受嗎?

2007-1-13 11:37 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#374  以愛為名的監視器

以愛為名的監視器

現代人的行為越來越撲朔,真心越來越迷離。

為了維持表面的美好,所以不敢坦誠相對、直接溝通,
連愛情婚姻也需要「徵信社」的幫忙。

因為愛,或假愛之名,人類發明了許多監視器材。

現代人的行為越來越撲朔,真心越來越迷離。為了維持表面的美好,所以不能坦誠相對。
直接溝通,連愛情婚姻也需要「徵信社」的幫忙。

和一位現任廣告公司媒體總監的郭美貞小姐談到她在「徵信社」工作的真實經歷。
兩年前,她曾為搜尋寫作題材,進入『徵信社」工作。這些日子點點滴滴的回憶,
被她寫成《愛與不愛的證據》一書,而沒寫出來的,又比寫出來的故事更匪夷所思。

女人為愛情所願意做的改變,有時真令人難以想像。
她說,她拒絕過一個案子,有個四十歲仍風姿綽約的女子,
愛上一個三十五歲的男人,打算步入禮堂。兩情相悅之餘,女人為自己的實際年齡憂心忡忡,
出五十萬台幣希望「徵信社」幫她「偽造文書」,把身份證上的年齡改小五歲。
這種「替人犯法」的案例很多,接不接,就看各人良心了。

我也聽過一個相當「猛爆」的案例:一對母女同時愛上一名男子,
母親央請「徵信社」不擇手段把「屢勸不聽」的女兒請出這場愛情爭霸戰……
面對愛情,女人寧捨女兒的狠心腸,說來也真是奇觀。

坐下來溝通比找「徵信社」困難嗎?

現實生活中發生的故事,有時比奇情小說更「狗血」、更不合邏輯。
節目進行到一半,有個熱心聽友打電話進來,她說她在房屋中介公司上班,
委託她買了房子的客戶,每次停車在豪宅地下室,都遭到不明人士的破壞,
中介公司只好代為出頭,請「徵信社」喧明,是誰做的好事。

「徵信社」大張旗鼓地竊聽整棟大樓的電話,送到中介公司來,
使得該公司職員像聽廣播劇一樣津津有味。他們意外發現,
整棟大樓的名流們都有婚外情:有個先生趁送女兒學鋼琴時與情婦幽會;
有個醫師每夜與婚外情第三者打情罵俏,
內容比查爾斯王子和卡米拉被公開的錄音帶還色香味俱全……

這一兩年來,監視器材的更新一日千里,針孔攝像機已經扮演「無奸不摧」的角色,
成為婚外情的偵查主角。過去為了找證據,為了負舉證責任,不得不找「徵信社」。
現在,各式各樣離奇的感情調查,都可以找上「徵信社」,
所謂「婚前調查」也廣受青睞。

為什麼不面對面好好談呢?難道坐下來溝通比找「徵信社」困難嗎?
現代人面對感情,越來越理性了嗎?

我想,是越來越現實了。但現實,並不等於理性啊。

2007-1-13 11:39 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#375  當女生越來越難看

當女生越來越難看  

如果連你越長越難看, 都要怪男人,
那麼,男人的責任真的是宇宙無敵超級無限大呀。

別上這種假女性主義的當了。
女人越來越難看,只能怪自己沒有品味。

網絡上有一篇有關女人和男人的文章,被網友們爭相寄送,
必然是自以為很伸張女權的男人或女人寫的。
意思是,我們總是被我們所愛的人定型,女人的變化是受男人影響的。

一個脫俗的女人跟了一個俗不可耐的男人,日子久了,就會變得很庸俗,
是男人的責任。
一個漂亮的女人變憔悴,一定是她的男人對她不好,她才會失去光彩。
一個溫柔的女人變潑辣,一定是她的男人不爭氣,她只好比他強。
一個清秀的女人變得冶艷,一定是男人不能滿足她,她只好轉移對象。

高貴的女人變得隨便,一定是受了沒上進心男人的影響。
平凡的女人變漂亮,當然是男人的功勞。

末了這位原作者還說:男人不要抱怨身邊的女人越來越難看,
她不好看,問題一定在你身上。

很多女性網友看了這篇文章大概覺得出了口氣吧,到處轉寄。
看來好像是為女人說話的,但我卻看到了「偽女性主義」的憂慮。

如果寫的人是男人,那他簡直不認為女人有獨立思考的可能,
把女人當黏土,男人怎麼捏,她就成什麼樣。
如果寫的人是女人,那她大概很難有成長,
把所有責任推給男人就夠了,和傳統女人的「油麻菜籽命」的想法並沒有差別。

女人難道沒有自我主張嗎?

為什麼她們要愛上使她們變得俗不可耐、變憔悴、沒上進心的男人,這又不是指腹為婚的時代。

2007-1-13 11:39 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#376  自己沒有品味才會越來越難看

自己沒有品味才會越來越難看  

我看過太多女人,不肯思索人生的問題,不肯謀求有效率的解決,
只把自已被辜負的一生推到那個「不負責任、沒出息」的男人身上。
不然,就是推給一隻看不見的黑手,所謂的傳統觀念,沒辦法啦……

如果連你越長越難看,都要怪男人,那麼,男人的責任真的是宇宙無敵超級無限大呀。

別上這種假女性主義的當了。

女人越來越難看,只能怪自己品味低。找錯男人或選錯衣服,都是品味的問題。

有一位男同學曾說,他的女朋友是同班同學,剛認識時清純可愛,
當了女朋友之後卻越來越不修邊幅,身材也慢慢走樣了。他每次要女友穿得體一點,
女友便說:「穿得太漂亮,被人追走了怎麼辦?我是為你好……」

屢勸不聽,男生越來越怕和女友出門。

這真是個很有趣的問題。也許不是每個男生都希望女友打扮得傾國傾城,
但沒有一個男人希望身邊的女人穿得像撿破爛的,或者,根本像是沒人要的垃圾。

當女人越來越難看,女人自己一定有問題!

2007-1-13 11:40 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#377  女人只要一刻鐘

女人只要一刻鐘

根據統計,女人達到性高潮所需的時間,是比男人長,但平均值也只要十五分鐘而已;
超過時間太久,對她們來說,只是一種體力上的魔鬼訓練。

她們只要一刻鐘,男人何苦要鵬程萬里。

和當導遊的印尼朋友們聊起威而鋼,他問我在台灣一顆的「合法價」是多少錢。
我說,聽說一顆要四五百元吧。

以印尼目前的物價而言,我以為他會說:「好貴哦。」
沒想到他的答案是:「真的?好便宜,我可以請人從台灣幫我帶過來,
這裡黑市一顆要一千塊台幣哩。」

我驚訝著他們為何對藍色小藥丸如此感興趣,其中一位告訴我,
他見識過威而鋼顯「神威」的經過:他有一位來自德國的客人,專門到雅加達尋花問柳。
有一回,這位老德吃了一顆威而鋼之後,從晚上九點到清晨五點,
在某個妓女戶連叫了九個女人,出來的時候還沒有任何倦態,
把這位枯守在門外的年輕導遊嚇得想叩頭大拜。

合法上市後,威而鋼在「競爭壓力』下,在台灣的價格只可能更便宜。
有人鼓掌,有人抗議,風波是免不了的。

我問一位曾經試用過的朋友,威而鋼真的使他感到「性福」嗎?
他誠懇地說,在自尊心上是的。他不必在欲振乏力時看到老婆略帶嘲謔的失望眼神;
但是能持久地重振雄風,未必就能擁有持久的高潮,像前頭所提到的一比九的例子,
不過是大男人的「性虛榮」,不會得到九倍的快樂。

2007-1-13 11:43 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#378  藍色小藥丸的後遺症

藍色小藥丸的後遺症  

有一份相當誇張的報告指出,台灣男人壓力大,四十歲以上男性有四成都有性上面的問題。
也許威而鋼真的改善了某些因「性」而造成的性關係緊張,
但女人是否也受惠威而鋼所帶來的「性福」呢?

我想,死灰復燃後的第一次,老婆可能會感到滿意,但它的「後遺症」,
則從婦女團體近來所開闢的威而鋼專線可得知一二:男人發現「藥定勝天」之後,
為了「性虛榮」開始大肆享受他們的「性福」,婚姻並沒有更幸福,
本以為「你老了就不會再作怪了」的無助太太們憤怒地打電話投訴。
更年期婦女更因生理問題而萬分吃力。

其實,根據統計,女人達到性高潮所需的時間,是比男人長,
但平均值也只要十五分鐘而已。超過時間太久,對她們來說,
只是一種體力上的魔鬼訓練。她們只要一刻鐘,男人何苦要鵬程萬里。

威而鋼也瓦解了傳統「老來伴」的婦人見解。以前的婆婆媽媽,
在看到下一輩的女性飽受丈夫外遇折騰時總會說:
「忍啦,忍啦,到老一點他就會乖乖回到你身邊,我是過來人哪。」
現在,這一套不管用了。

或許威而鋼也會讓女人反省到,如果他不是個稱職的丈夫,借助藥力,仍可風流一世;
他值不值得你與他白頭偕老,就在此時此刻謹慎考慮吧,不用等到老。

2007-1-13 11:43 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#379  冷眼看桃色新聞

冷眼看桃色新聞  

愛情,所要面對的千奇百怪瑣碎情事,已經夠複雜了,
再牽連進兩個家族,病菌就會分裂生子。

如果把外面不相干的鼎沸人聲聽進去,把媒體鎂光燈再放進瞳孔,
你認為愛情會有什麼好結局?

不久前,看到木村拓哉和他認識很久的女友分手的消息,
我半開玩笑告訴廣播電台的同事說:「我太高興了,終於有機會了!」
年輕的女孩很認真地想了一下告訴我:「他只有二十五六歲耶!」

「要你管,只要我喜歡,要你管!」我說。

看,這就是影迷們對待偶像絆聞或戀愛新聞的基本態度,
也就是一種絕對幸災樂禍的態度,一種很抽像的佔有慾。

2007-1-15 08:15 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#380  名人談戀愛都是見光死

名人談戀愛都是見光死  

就木村拓哉而言,這是多麼沉痛的失戀事件,但對木村迷來說,這真是棒極了!
「誰叫他是公眾人物呢?」

也許你會說這樣的風涼話,但如果你是公眾人物,面對這麼多「詛咒你的人」,
你可能一整天都會覺得耳朵癢癢、背後涼涼的。
這種不祥的預感有時是幻想,有時是直覺,因為不定期出沒的「狗仔隊」,
可能正把鏡頭對準你。

就我對銀幕名人談戀愛的看法,大概可歸類為一個原因,
名人談戀愛都是見光死——根據「人之常情」!

媒體總是希望有獨家新聞可以報,人類總希望有茶餘飯後的話題可以聊,
所以,你孤家寡人時,期待你趕快談戀愛;
談戀愛後問你何時結婚,結婚後問你夫妻感情好不好,何時生小孩;
生了女孩,問你怎麼不生男孩……

我不相信在眾人期待下,一個屬於兩人之間的感情,會沒有阻力,
當感情變成要向大家交代時,兩人再怎麼順其自然,也會應大家要求演起戲來。

愛情,所要面對的千奇百怪瑣碎情事,已經夠複雜了,再牽連進兩個家族,
病菌就會分裂生子。
如果把外面不相干的鼎沸人聲聽進去,再把媒體鎂光燈放進瞳孔,
還要防針孔攝影機,你認為愛情會有什麼好結局?

誰說分手後一定要當朋友?

我們可不能為了風度,和實在不能做朋友的老情人再做朋友啊。
不然,在層層舊怨之上,可能還會加上重重新怨。

真的不想再見他,卻勉強維持著友誼關係,是一種不美麗的虛偽。

大家流行以「和前夫當好朋友」為榮,還是有負面影響的……

在某個大學演講之後,急著到機場趕飛機,有一位面目清秀的女孩,
細聲細氣地跑過來問我:「我只有短短的一個問題,可以嗎?」

我請她與我一起搭車到機場,那麼,途中我會有比較多的時間和她討論。

「分手後,一定要當朋友嗎?」她用疑惑的眼光看著我。

我大概可以猜出她的遭遇,這是每個希望自己EQ高的乖女孩會遇到的問題。
我苦笑:「不要勉強。真的不要勉強。」為了不要太武斷,我請她把事情的經過大略告訴我。

2007-1-15 08:16 PM
<<  [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]  ... [25] >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: