標題: 沒有固定ip也可以架站喔 [打印本頁]

作者: 布爾喬亞     時間: 2005-9-12 09:56 AM    標題: 沒有固定ip也可以架站喔

對於使用adsl或者是雙向的人來說,最大的困擾就是沒有固定的ip,現在只要你到

實例說明
我已註冊了一個網域名稱:dyndns.idv.tw,但我所使用的網路連線是不固定IP的ADSL計時制服務,以前我並不能用它來架設網站,因為我的IP並非固定IP無法用來指定DNS,但現在有了動態DNS服務後,我將可以以我的網域名稱來架設主機及網站。
當我啟用了動態DNS功能後,每次我的主機開機,APOL之動態DNS伺服器,將會自動去取得及對應我的主機當時上線的IP,假設此次我的主機開機時所取得IP是61.128.9.1,此時利用動態DNS服務,會將我的dyndns.idv.tw自動設定對應到61.128.9.1去;又假設我的主機重開機時所取得的IP是 61.240.8.10則利用動態DNS服務,又會自動再將我的dyndns.idv.tw對應到61.240.8.10去,如此解決了不固定IP無法對應到網域名稱的困擾,並且這對欲瀏覽我的網站的人來說,並無任何影響,只需輸入 http://dyndns.idv.tw 即可連結至我的網站。

作者: 布爾喬亞     時間: 2005-9-12 09:56 AM
什麼情形需要動態DNS
不固定IP的主機(如使用 PPPOE的ADSL,DHCP的Cable,撥接用戶),欲架設Web、Mail或者FTP 等Server,或者使用者需要網路身份(網域名稱)者:
其可能情形如下:
1. SOHO族或利用ADSL或Cable架設網站;
2. 以撥接、ADSL或Cable 連線方式需要和朋友做網路遊戲連線(你朋友不知道你這次連線IP為何,但用網域名稱即可與你連線);
3. 以ADSL或Cable 連線方式和國外親友作網路電話連線(Netmeeting),此時只要你上線他們即可利用網域名稱與你線上交談;
4. 和朋友利用網路芳鄰來分享檔案,朋友只要記得網域名稱即可連線;
5. 經常到外面開會,每次開會因地點的不同,所使用的IP亦不相同,辦公室的mail server 會擋掉外部IP,而導政無法寄信,此時啟動動態DNS之功能,mail server 只要辨認我的網域名稱即可正常寄信。
6. 希望在辦公室能使用 NetMeeting與家中電腦連線,透過網路攝影機、麥克風、喇叭,來看到家中小孩狀況並與其溝通,此時只需啟動動態DNS之功能,並且請中電腦為開機狀態,電腦即會自動利用網域名稱與您進行NetMeeting連線。

Q: 什麼是DNS?
A: DNS,全名是 Domain Name System,是讓網域名稱能對應到電腦IP位址的系統。在網路的世界裡,電腦跟電腦之間可不認得什麼 apol.com.tw,它們只認得四組號碼的IP,如203.79.X.X,但這對於一般的 user 而言是又難記又沒有意義的,所以有網域名稱及 Domain Name System 的產生,不只讓 user 好記,也方便搜尋引擎的查詢,對商家來說,更是建立企業形象的工具。
作者: 布爾喬亞     時間: 2005-9-12 09:56 AM
動態DNS之運作方式為何?
A: 首先必須先下載安裝一個client軟體於您的主機上,由client 軟體與動態DNS伺服器溝通,藉由APOL動態DNS伺服器,隨每次上線IP的改變去判定網域名稱與IP的對應關係。

動態IP(Dynamic IP)
假如網際網路不是永久連接在主機上,那麼ISP就會指定一個暫時性的 IP位址給電腦使用。這些機動性的IP位址由 ISP的匯集庫隨機指派出去。通常所有的撥接用戶使用的就是動態IP位址。意思就是說,只要使用者不再與網際網路做連結,這個IP位址就會退回到匯集庫中,再給另一個撥接用戶使用。一般而言,撥接用戶並不需要伺服器,因此也不需要固接IP位址。

動態DNS是如何運作的?
每次電腦與網際網路重新做連結時,電腦會先自行檢查本身(新的)IP位址,並要求神虎的動態DNS自動做更新。這更新只在一秒鐘之內就可完成。而使用您伺服器的上網者,就會被自動地導向新的IP位址上。

作者: pp     時間: 2005-9-14 09:18 AM
總算...總算等到了...謝謝!
真的找了很久都找不到。
作者: freesoul     時間: 2005-9-14 01:15 PM
謝謝資訊分享
作者: osk     時間: 2005-9-15 02:22 AM
感恩,有你真好
作者: ken33     時間: 2005-9-15 09:42 PM
謝謝資訊分享
作者: garyhsu244     時間: 2005-10-15 01:21 PM
Too Perfect...Thanks.........
作者: asqwzx     時間: 2005-10-16 11:43 PM
感謝大大分享
作者: 秈酉     時間: 2005-10-16 11:45 PM
感謝你的資訊分享
作者: z0955050034     時間: 2005-10-22 05:58 PM
謝謝大大精采的分享,受益良多。
作者: johnny0385     時間: 2005-10-22 09:34 PM
謝謝
真的受益無窮
作者: lin78915     時間: 2005-10-26 03:55 PM
謝謝分享
作者: toodergow     時間: 2005-10-29 06:15 AM
thank you good
作者: aejkjx     時間: 2005-12-8 05:59 PM
謝謝
我又學到一招了
作者: btsky     時間: 2006-1-4 07:03 PM
good~thx^^^^
作者: se205     時間: 2006-1-6 12:45 PM
謝謝資訊分享
作者: qyq     時間: 2006-1-6 07:10 PM
3qq3q3q33q3q3qq3q3
作者: smokjoe     時間: 2006-1-9 02:17 AM
感謝大大分享
作者: ken33     時間: 2006-1-10 10:40 PM
感謝大大分享
作者: momo5745     時間: 2006-4-20 10:40 AM    標題: 請問這各軟體client的全名是??

thank you
作者: uranusy     時間: 2006-4-20 04:57 PM
謝謝分享!需要的時候就知道怎麼做了!
作者: uranusy     時間: 2006-4-27 05:13 PM
感謝分享!以後可能會用到!
作者: wish     時間: 2006-5-22 02:15 PM
哇 知道了
作者: yamasida     時間: 2006-5-23 11:51 PM
我是用cable也是動態ip所以我也申請一個dns
剛開始用還滿穩定的不過一段時間後
我的dns就一直變成紅色不能使用
找了很久不知問題出在哪裡所以沒辦法就讓她掛在那裡
不想再去理它可能是系統問題吧
當初申請因為都是英文看不懂所以我依照下面網址的教學去做
有興趣的人可以看看
http://mtbook.net/mtbook_domain.html#dynamic
作者: cihe     時間: 2006-10-7 09:27 PM
謝謝大大您無私的分享

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5