標題: [注意]液晶顯示屏更易傷視力 [打印本頁]

作者: erin19     時間: 2005-9-19 01:16 PM    標題: [注意]液晶顯示屏更易傷視力

德國權威機構一項調查顯示,液晶顯示屏雖然比普通顯示屏輻射小得多,但因爲它的亮度過高,反而更容易使人眼睛疲勞,甚至可能導致頭痛等症狀。

調查中,科研人員測試了10款不同品牌的19英吋液晶顯示屏,既有臺式機,也有筆記本電腦。他們發現,所有接受測試的液晶顯示屏都存在著“亮度過高” 的問題。研究人員指出,當顯示器的亮度達到每平方米100cd(即發光强度單位“堪德拉”)時,已經會對眼睛造成一定影響。而他們所測試的液晶顯示屏,其發光强度都超過每平方米300cd,有些更達到了400cd-500cd。

主持這項調查的德國電腦專家表示,不光是液晶電腦,液晶電視也存在著這一問題。這些液晶顯示屏爲了增加清晰度,除了靠屏幕背後的光管提高亮度外,還普 遍使用了經過特別“擦亮技術”使顯示屏表面看起來像裝了塊玻璃一樣,顯得很有質感,而且還提高了屏幕的色彩對比度及飽和度。不過它也會像玻璃一樣反射光 綫。尤其當光綫照向屏幕時,會增加光綫反射。使用這種顯示屏的消費者,很容易被光綫“刺傷”,幷産生眼睛疲倦的症狀,慢慢地還會引起視力下降和頭痛的健康 問題。

那麽,怎樣才能防止液晶顯示屏對眼睛的傷害呢?專家提議:爲防止光綫反射,使用電腦時,我們的眼睛與屏幕的距離以60厘米左右爲宜;其次,一般的液晶 顯示屏都有亮度高低的功能設計,在使用時,儘量把光亮度調低;第三,不妨在液晶顯示屏上貼上一張防光綫反射的液晶顯示屏保護膜,這不僅可以防止損壞液晶屏 幕,還可以阻止出現光綫反射及眩暈現象。此外對於準備更新電腦的人來說,不妨選擇市場上新出現的設有低反射液晶顯示技術的液晶顯示屏,其在設計上避免了光綫對眼睛的傷害。

[ Last edited by sodown on 2005-10-10 at 07:38 PM ]
作者: 慈心     時間: 2005-9-19 02:37 PM
謝謝分享
作者: O     時間: 2005-9-21 05:24 PM
感謝熱心提供分享
作者: kiki     時間: 2005-9-26 12:18 PM
謝謝

我趕快把亮度調低
作者: 頑皮豹     時間: 2005-9-26 02:30 PM
真的~~假的~~
我一天有15小時以上在看LCD~~~~小心了~~~
我要關機了~~~

作者: miles     時間: 2005-9-26 11:39 PM
感謝大大的分享
作者: 龍之王者     時間: 2005-12-24 11:10 AM
感謝你的提供~
感恩啊~
作者: churches     時間: 2006-1-18 10:36 AM
是有點過亮沒錯啦!但你若在光線充足的狀態下,其實感覺不太出來!
作者: pointto     時間: 2006-1-19 10:30 AM
感謝大大的分享
作者: zzr4310     時間: 2006-1-19 12:25 PM
謝謝大大分享..
作者: liao266     時間: 2006-1-21 11:00 AM
一年來使用液晶顯示屏,個人視力確實衰退得很快.
以前用傳統顯示器從來不感覺疲累,可能要歸功於螢幕表面的濾光塗層.
作者: dep1303     時間: 2006-1-21 02:16 PM
謝謝大大的好心
預計換LCD
會好好挑的
謝謝!!
作者: q123     時間: 2006-1-21 02:27 PM
謝謝你的分享
作者: chia_daniel     時間: 2006-3-9 04:54 PM
謝謝大大的分享,
看來要好好保護自己的眼睛了。
作者: 年輕的歐吉桑     時間: 2006-3-11 04:54 PM
收到了,謝謝分享!!
作者: sodown     時間: 2006-3-11 08:57 PM
感謝您熱心發文分享及對本版區的支持與愛護

本版區的問題反應給sodown!

[ Last edited by sodown on 2006-4-28 at 10:21 PM ]
作者: 信前     時間: 2006-3-12 05:55 PM
之前買來就覺得好亮,都會把亮度調低^^
不過亮度這東西,還是和不同的產品設計有關啦
像之前奇美的LCD,有聽過有人說 亮度調到最低,還是太亮
所以大家如果有想買相關產品的,不妨把亮暗點以及這部份一起直接作現場的測試~
作者: 明哥     時間: 2006-4-4 07:42 PM
感謝分享,非常讚
作者: veludo09     時間: 2006-4-27 07:16 PM
看了才知道;除了太亮又靠太近;眼睛都不舒服;會多注意;謝謝分享喔
作者: leesnchuan     時間: 2006-5-10 01:13 AM
不錯知訊,增廣見聞,感恩啦
作者: yoho670818     時間: 2006-5-10 09:02 PM
恩!現在很多人每天靠電腦維生,這樣的資訊真的該注意

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5