標題: [教學]電腦無法開機時,該如何檢測?[圖] [打印本頁]

作者: garysil     時間: 2005-9-9 11:41 PM    標題: [教學]電腦無法開機時,該如何檢測?[圖]

一、開機後,螢幕是全黑的
【狀況1】開機後螢幕出現NO Signal的訊息,電源燈號為橘燈

當您按下電腦主機電源鈕後,螢幕都沒有任何畫面,只出現NO Signal的字樣,且電源燈號為橘燈。

【解決方法】
此為電腦螢幕沒有接收到電腦主機發出的顯示訊號。初步排除方法如下:
1. 請檢查電腦主機後面接線是否鬆脫。詳細步驟請參考下面連結文章裡的狀況二:電腦開機時若螢幕無法正常顯示或出現異常畫面時,應該如何排除問題?
【狀況2】開機後螢幕全黑,電源燈號無顯示
當您按下電腦主機電源鈕後,螢幕全黑,且無電源燈號反應。
【解決方法】
此為電腦螢幕沒有通電。初步排除方法如下:
1. 檢查連接螢幕的電源線是否鬆脫。
2. 確認螢幕POWER鈕有開啟。
3. 檢查電腦主機是否開啟。
4. 更換電源線或其他電源插座。
二、開機後,電腦出現聲響
【狀況1】電腦發出嗶嗶叫的聲音

當您按下電源鈕後,螢幕都沒有任何畫面,只聽到電腦主機有嗶嗶叫的聲音。
【解決方法】
此為主機板的BIOS的開機自我測試警告功能,當電腦硬體發生問題時,則會產生嗶聲的警示,而依各家BIOS廠商的不同和聲音的長短,嗶聲有其代表的不同意義,您可參考下列表格對硬體的狀況做初步判定,再依您的實際狀況判定是否需要送修或是做其他硬體檢測的依據。
例如:Phoenix(AMI) BIOS主機板,發出一長八短的嗶嗶聲,可以檢查主機板上的顯示卡是否有插入、有無鬆脫狀況,如無法自行排除,請洽該電腦廠商尋求相關協助。
Phoenix(AMI) BIOS主機板

AWARD BIOS主機板

※ 如何知道主機板BIOS的廠商?
  請在開機時後注意一下如下圖的畫面:

【狀況2】電腦發出救護車聲音
當您按下電源鈕後,螢幕都沒有任何畫面,只聽到電腦主機發出救護車的聲音。
【解決方法】
當電腦的CPU過熱時,主機板的BIOS所產生的警示聲音。初步排除方法如下:
1. 檢查電腦主機是否覆蓋其他物品,阻擋其散熱,請排除可能造成散熱不良的情形。
2. 使用電腦的場所,其環境是否過熱,而造成通風不佳,請排除可能造成通風不良的情形。
3. 檢查CPU風扇是否有轉動,安裝正確(此為進階排除方法,如不會拆裝電腦,可以請熟悉電腦硬體的相關人員或經銷商來做排除)。
三、開機後停在黑底白字的POST畫面
當您開機後,畫面是停在黑底白字的POST畫面無法進入作業系統,畫面下方會有錯誤訊息提示(以下所有狀況的畫面皆可參考下列的圖示),以供使用者做相關問題排除,以下舉出2種狀況的解決方法、可能出現的錯誤訊息和所代表意義,供您參考。

【狀況1】螢幕出現「Canont load DOS! Any key to retry」的字樣
【解決方法】
此訊息為電腦優先由軟碟開機,且無其他開機裝置。初步排除方法如下:
1. 請檢查軟碟機裡面是否有放入不能開機的磁碟片,有的話請取出。
2. 放入開機磁碟片。
3. 進入BIOS更改電腦開機順序。
【狀況2】螢幕出現「Keyboard error or no keyboard present」的字樣
【解決方法】
此訊息為電腦沒偵測到鍵盤訊號或是無法起始化。初步排除方法如下:
1. 檢查鍵盤連接線有沒有插好。
2. 檢查鍵盤的連接頭針腳有無斷裂或彎曲。
3. 開機過程中避免不當的按鍵操作。
4. 換USB鍵盤試試看。
● 常見錯誤訊息一覽:
BIOS於開機自我測試時,若偵測到錯誤,即會將此錯誤訊息顯示在螢幕上,以下便是BIOS常見的錯誤訊息。
CMOS BATTERY FAILED
CMOS電池沒電,需要更換電池。
CMOS CHECKSUM ERROR
當CMOS的Checksum有誤時,可能是電池電力不足而引起CMOS資料流失。請檢查電池,必要時進行更換。
DISPLAY SWITCH IS SET INCORRECTLY
主機板上顯示器的設定可將螢幕設成單色或彩色,此訊息的出現表示主機板上顯示器的設定與BIOS中的設定不一致。請先確定顯示器的類型,然後關機,調整主機板上的跳線設定,或是進入BIOS設定程式中更改VIDEO的設定。
FLOPPY DISK(S)FAIL(80)
軟碟機無法重新開機。
FLOPPY DISK(S)FAIL(40)
軟碟機類型不符。
HARD DISK(S)FAIL(80)
硬碟重新開機時發生錯誤。
HARD DISK(S)FAIL(40)
硬碟控制器診斷錯誤。
HARD DISK(S)FAIL(20)
硬碟起始化錯誤。
HARD DISK(S)FAIL(10)
磁區資料混亂,資料無法重新修復。
HARD DISK(S)FAIL(08)
讀寫磁區發生錯誤混亂。
KEYBOARD IS LOCKED OUT - UNLOCK THE KEY
BIOS偵測到鍵盤被鎖住,請打開鍵盤鎖。
KEYBOARD ERROR OR NO KEYBOARD PRESENT
鍵盤無法使用。請確定鍵盤的連接正確無誤或於開機過程中避免不當的按鍵動作。
MANUFACTURING POST LOOP
當鍵盤被鎖住時,系統會不斷地執行POST程序,此訊息同時也用於工廠測試主機板時的「燒機」動作。
BIOS ROM CHECKSUM ERROR - SYSTEM HALTED
ROM位置F0000H-FFFFFH的CHECKSUM發生錯誤。
MEMORY TEST FAIL
BIOS於開機時的記憶體測試發現錯誤。
※ 上述解決方法,若無法解決您的問題,請先確認您的電腦是哪個品牌,再和原廠做進一步的確認。

Quote:
昭告網友:
作者加10分
garysil版主依【硬體技術交流】版區[公告] 獎勵事項
有下列情形由硬體技術交流版主給予適當獎勵。以茲鼓勵!以昭天下!
文章回復者超過30篇以上者,處以「加入精華」(二級)並對原作者加分以資獎勵。

[/quote]

[ Last edited by sodown on 2005-12-14 at 02:36 AM ]
作者: awengogo     時間: 2005-9-10 12:23 AM
解釋的真詳細,圖文並茂辛苦你了,謝謝分享。
作者: Smiler     時間: 2005-9-10 12:23 AM    標題: 感謝分享

說明很詳盡、還很費心的照相!!
作者: qbasicblx     時間: 2005-9-10 05:45 PM
感謝大大的分享
作者: 閒逛     時間: 2005-9-10 07:50 PM
感謝您的分享......
作者: 強強     時間: 2005-9-10 07:56 PM
感謝再感謝..這篇文章一定要推一下~
作者: 鴨子     時間: 2005-9-10 11:53 PM
很實用
感謝分享
作者: JAZZ     時間: 2005-9-11 05:36 AM
很實用的文章
感謝大大分享
作者: 2020032     時間: 2005-9-11 08:41 AM
感謝您的分享
作者: kv1230     時間: 2005-9-12 04:08 PM
感謝,謝謝您的分享,受益不少
作者: 心情書店     時間: 2005-9-14 05:09 PM
留下備用!!
感謝分享!!
作者: amity     時間: 2005-9-15 08:05 AM
真的很詳細又費心
很棒喔
作者: O     時間: 2005-9-15 11:56 PM
感謝熱心提供分享
作者: ps147258     時間: 2005-9-16 12:52 AM
真詳細 又實用

怎能不呢?

非常感謝您提供這麼詳細的資料,謝謝 !!
作者: tony168     時間: 2005-9-17 01:05 PM
水唷!不錯的招式!
又學起來了...
謝謝大大的分享囉!
謝謝大大分享此資訊~很實用哦!!
作者: kim222     時間: 2005-9-17 11:33 PM
多謝分享.......
作者: kuenyanyang     時間: 2005-9-18 09:56 AM
謝謝大大的分享。
作者: 八字一撇     時間: 2005-9-18 11:05 AM
推推推推推推
   推推推推推推
      推推推推推推
         推推推推推推
      推推推推推推
   推推推推推推
推推推推推推
作者: dr2020     時間: 2005-10-10 09:19 PM
受益多多,感謝分享.
作者: fu5288     時間: 2005-10-12 08:23 PM
感謝大大分享.
但是開機正常,無法讀取硬碟進入windown,請教如何修正.
知道者>>請e mail 到 zi5300@yahoo.com.tw   謝謝 !
作者: alenmin2003     時間: 2005-10-13 11:13 AM
拍拍手,鼓勵你。
這是我看的最好的文章,圖文並茂。
讚!!!!!!!!!!!
作者: asiachang     時間: 2005-10-14 04:51 PM
太好了
真實用
作者: JAMES詹姆士     時間: 2005-10-16 12:43 PM
詳細的檢測教學^ ^b
作者: mokey1008     時間: 2005-10-17 10:37 PM
說明很詳盡謝謝大大的分享
作者: davidabc     時間: 2005-10-19 08:42 AM
感謝分享很棒很棒
作者: lin359501     時間: 2005-10-21 09:18 PM
謝謝大大分享
作者: chiu     時間: 2005-11-8 05:54 PM
感動中,再不回文就變小狗了^^
太用心了@@
把你推上去啦!!
作者: 慈心     時間: 2005-11-9 11:17 AM
謝謝每位大大每一次精采的分享
作者: tm7148     時間: 2005-11-21 10:40 AM
學點功夫, 來去兼差修電腦, 賺點外快!!  感謝大大的分享.
作者: jack2344     時間: 2005-12-2 08:44 AM
感謝大大的分享
作者: win123     時間: 2005-12-13 08:29 PM
受益多多,感謝分享.
作者: rico     時間: 2005-12-14 11:01 AM
大大文章很詳細~這幾天電腦掛掉所以那個畫面我到現在還記得
可是我的電腦到現在還是壞了抓不出問題~沒有大大說的那些
我的是V........BOOT 開機BIOS 可以開~不知道是是不是裝新的DDR出問題
現在XP會卡在BIOS的畫面~~~~苦惱中~不過也謝謝版大的文章
作者: rico     時間: 2005-12-14 11:02 AM
我的是V........BOOT 開機BIOS 可以開~不知道是是不是裝新的DDR出問題
現在XP會卡在BIOS的畫面~~~~苦惱中~不過也謝謝版大的文章
作者: jack2344     時間: 2005-12-16 09:09 AM
作者: eugene     時間: 2005-12-20 09:16 AM

很受用喔!
        感謝大大熱心資訊的分享呦!
作者: chevy     時間: 2006-1-1 08:31 PM
很實用謝謝tks
作者: wwww     時間: 2006-1-1 09:42 PM
受益多多,感謝分享.
作者: Ahmi     時間: 2006-1-2 12:00 AM
推,學多了一些,謝謝.
作者: kim222     時間: 2006-1-4 11:29 PM
很用心,解說詳細,真是辛苦你了.........
作者: yyzz1669     時間: 2006-1-7 08:16 PM
感謝大大解釋的很詳細...
3Q
作者: james1969     時間: 2006-8-23 10:24 AM
雖沒遇過此情況
感謝分享增加知識
作者: jung5899     時間: 2006-10-7 07:56 AM
感謝你的分享,圖文並茂,非常詳細
留下供以後参考
作者: YAMAHA     時間: 2006-10-11 09:11 PM
真的很詳細又費心..辛苦了..
很棒喔 ..
感謝大大分享...
作者: Dina     時間: 2006-10-11 10:07 PM
感激您!感謝您!
再給您拍拍手!
作者: ledstudio     時間: 2006-10-12 09:28 AM
作者: xmax37     時間: 2006-10-15 09:39 PM
家中電腦凸然掛掉,看到此文驚為天人,我的電腦有救了,謝謝大大
作者: sun678     時間: 2006-10-23 11:14 PM
這電腦問題可以解決很多電腦........
但我另一台電腦..宏基p4 vt7500g....電源插座一開...主機沒開竟然風扇起動光碟機也測試就是無法開機....不知怎麼了
作者: daniel     時間: 2007-1-30 10:01 AM
Thank you very much.
作者: a123160     時間: 2007-2-8 01:02 PM
非常感謝您精心的提供
這個論壇有您的加入真是大家的福氣
THANKS FOR YOU~~~
作者: scc1120     時間: 2007-4-8 10:55 AM
太棒的分享了, 先來去給它印下來先!
順便再去看一下我同事那台電腦是否上述原因無法開機!
再次感謝!!

給您拍拍手.... 啪~啪~~啪啪啪~~啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪~~~~~~
作者: YAMAHA     時間: 2007-4-11 08:25 PM
真的很詳細又用心..
可見是有用心去做這篇報告..
造福我們不懂電腦的人...
3q...3q...
作者: mars12345     時間: 2007-4-14 08:13 AM
剛剛好電腦一直叫不停,看了一下文檢查完dram就OK,謝謝大大的分享
作者: lakk9999     時間: 2007-4-16 06:24 PM
謝謝您的解說
圖文並茂,使大家很容易了解
作者: a32618     時間: 2007-5-15 09:24 PM
感謝大大的教學

讓小弟學到不少東西
作者: 黑色蒲公英     時間: 2007-7-12 11:26 AM
BIOS ROM CHECKSUM ERROR - SYSTEM HALTED
ROM位置F0000H-FFFFFH的CHECKSUM發生錯誤。我想請問一下出現這種狀況我要如何處理阿~~!!
作者: BS_7908     時間: 2007-7-18 01:55 AM
感謝大大分享 很捧又實用
作者: tony168     時間: 2007-9-18 08:50 PM
獨樂樂不如眾樂樂 ,謝謝嘍!!
感恩謝謝你的分享終於找到我所要的東西  
回覆是支持的原動力!!
這是一定要的啦!!加油!!
因為已經有了...謝謝
感謝分享,

一定要推的
加油

>>        ╭╮╭╮         ╭╮╭╮☆
>>  ╭★┴┴★╮     ╭☆┴┴☆╮
>>  │︵  ︵│     │︵  ︵│
>> ★╰○--○╯             ╰○--○╯ ★
>>   ╰○○╯ 天天都快樂 ╰○○╯
作者: barrio     時間: 2007-10-1 05:14 PM
非常詳細的教學並附上圖,讓較新手都看得懂,謝謝分享。
作者: markedior     時間: 2007-10-5 10:15 PM
圖文並茂...,thanks for your share!
作者: YAMAHA     時間: 2007-10-7 02:53 PM
非常實用的教學..
很詳盡..
感謝大大如此用心..圖文並茂..
受益良多..
3Q..3Q..
作者: kim222     時間: 2007-10-21 06:10 PM
又學到一些知識,謝謝版主的分享.....
作者: 悠兒     時間: 2007-11-5 09:04 PM
[quote]Originally posted by rico at 2005-12-14 11:01 AM:
作者: mate     時間: 2007-11-7 08:35 PM    標題: [教學]電腦無法開機時,該如何檢測?[圖]

很實用的文章
感謝大大分享
作者: ldtakl     時間: 2007-11-8 04:30 PM
請問版主,我參考本文我是AMI情況是開機三短音,屬64K檢查失敗,請問那要如何解決?是否意味板子報銷或CPU毀損?謝謝。

[ Last edited by ldtakl on 2007-11-8 at 05:53 PM ]
作者: spacemouse3     時間: 2007-11-9 12:00 PM
辛苦了~~受益良多~~~能多一點知識~~解決事情更加順手~~~
作者: gty     時間: 2007-11-15 05:17 PM
感謝分享很棒很棒  讓我困擾的問題解決了 真是太感謝你了
作者: 華新     時間: 2007-12-15 09:03 PM
謝謝大大分享   謝謝你
作者: 華新     時間: 2007-12-18 11:21 PM
謝謝大大分享====謝謝
作者: kevin6118     時間: 2007-12-26 01:32 AM
感恩∼受教了∼解決了我不少的麻煩
作者: jinder     時間: 2007-12-28 11:52 AM
很實用的資訊,感謝您的分享!
作者: ggentle     時間: 2008-1-22 10:54 PM
大大的用心真令人感動,謝謝大大的教導.1616161616.........
作者: abt0704     時間: 2008-1-26 10:07 AM
大大.你好強啊.無所不知.雖然沒有發問問題,但你的知識卻是那......~麼的廣.對你的儆仰有如濤濤江水,棉延不決,佩服.支持支持!
感謝大大分享的圖片喔-一定要回的啦.
作者: 年輕的歐吉桑     時間: 2008-1-26 05:50 PM
收下囉...
謝謝版主的資訊!
作者: hsuming     時間: 2008-1-28 08:56 PM
謝謝講解很詳細解決我部分不懂
作者: i9336     時間: 2008-2-6 10:44 PM
大大說的清楚又和圖片配合,真是淺顯易懂
作者: stag076     時間: 2008-2-10 06:37 PM
感謝大大的分享.留下來學習.謝謝
作者: v81e11     時間: 2008-2-11 01:20 PM
說明很詳盡謝謝大大的分享
作者: lanboy     時間: 2008-2-24 12:26 AM
此篇文章真好,適合電腦出學者的我學習,謝謝大大不吝分享
作者: lrs12345     時間: 2008-3-11 01:16 AM
正想試一試真想知道耶~快來回覆一下thank you very much
作者: corsa123     時間: 2008-4-9 08:21 PM
謝謝熱心分享,謝謝你的分享^^
對您無私的分享,心中真是無限感激,您一定會有福報的^^
作者: e456789     時間: 2008-4-20 06:54 PM
寫很多排解故障方法....學到很多..
作者: min0427     時間: 2008-5-29 05:25 PM
很實用,不過剛好我的問題沒在上面
好可惜,希望可以找到我需要的
作者: 嘎布     時間: 2008-6-23 12:39 AM
感謝大大    說的很清楚
讓我又進一步的了解電腦的機故排除
再次的謝謝
作者: chsun     時間: 2008-7-5 07:58 PM
很用心辛苦你謝謝分享。
作者: KENNY0321     時間: 2008-7-8 07:59 PM
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆♂◢■◣♂◢■◣◢■◣♂◢■◣◢■◣♂◢■◣♀★
☆♀■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■♂★
☆♂◥■■感■■◤◥■■謝■■◤◥■■您■■◤♀★
☆♀☆◥■■■◤★☆◥■■■◤☆★◥■■■◤★♂★
☆♂★☆◥■◤★☆★☆◥■◤☆★☆★◥■◤★☆♀★
☆♀☆★☆▼★☆★☆★☆▼☆★☆★☆★▼★☆★♂★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
作者: ok0925025248     時間: 2008-7-19 08:21 PM
解釋的真詳細,圖文並茂辛苦你了,謝謝分享
作者: lakk9999     時間: 2008-8-10 08:26 PM
感謝您,增長不少正確知識
作者: jamnuok     時間: 2008-8-14 03:53 PM
大大你說的真詳細,這教學我收下,溫習用,感謝大大分享(推薦)
作者: baichidan     時間: 2008-9-4 09:04 PM
看來這個螢幕有過電,不用那樣緊張.
去看一下接到主機的顯示卡就可以了!
絕大多數是鬆脫了!
由最近的檢視,先別去想那樣多的問題!
作者: catfish18     時間: 2008-9-7 03:33 AM
受益良多,正遇到類似的問題!
謝謝大大辛苦的解說!
作者: christzeng     時間: 2008-9-17 10:26 AM
真實用∼
感謝大大分享∼
已做備份!
但希望不要用到∼ㄏㄏ
作者: fam     時間: 2008-9-22 09:38 PM
這類檢測有專門的書嗎???
感謝分享 推推推
作者: lu123     時間: 2008-12-23 11:23 PM
這號想與顯示卡、影幕,驅動程式有關,或BISO設定有問題,經大大圖文並茂解說,非常清楚,希望對遇此問題之網友有絕對的幫助。
作者: lu123     時間: 2009-1-31 01:25 AM
對電腦維修者是一種參考資料,因為各種電腦狀況千奇百怪還是要靠各種經驗的累積才能化解為宜。
作者: blue108     時間: 2009-2-16 07:37 PM
太感謝了~~~~~~~~~~~~我的電腦正有這個狀況,想說沒救了><還好有看到這篇文文
作者: lock7107     時間: 2009-2-26 11:43 AM
很詳細.非常實用
感謝分享
作者: vytrma     時間: 2009-3-14 09:07 PM
真的蠻詳細的,謝謝大大的分享
作者: cms     時間: 2009-5-16 10:56 PM
很實用的文章
感謝大大分享
作者: k70865     時間: 2009-10-8 06:55 PM
這些方法還蠻潛顯易懂的,感謝您的分享!
作者: waitai     時間: 2009-11-15 09:28 PM
好的就是要大力的推!!
我也是先下載備用,謝謝大大分享。
作者: a5828698     時間: 2009-11-29 12:13 PM
想問一下 我的是無法讀取WINDOWS/SYSTEM
他說要光碟才能修復耶
是要如何處理呢 知道的煩請短信給我@@
作者: leesnchuan     時間: 2009-12-4 05:24 AM
增長知識,大大感謝您~~
作者: JP-chenh     時間: 2010-2-2 06:39 PM
我另一台電腦就是這情況 . . . . .
FLOPPY DISK(S)FAIL(40)
軟碟機類型不符。

想重灌也無法進入重灌畫面 . .. . .
作者: gar     時間: 2010-3-24 11:39 AM
非常詳細的說明
感謝分享
作者: lu123     時間: 2010-3-27 01:16 AM
真詳細的介紹,日後可以做為我處理螢幕無法開機的解決方法。
作者: jerry58     時間: 2010-6-27 04:04 PM
謝謝提供這麼好的知識分享 真是讓我長智慧了 可以請教個問題嗎 我一台筆電SONY的硬碟出現錯誤無法開機 新買了個硬碟但我要如何重灌電腦沒有回複光碟因為電腦是在國外買的原本的作業系統為英文版 若可以幫我操作步驟請mail給我 (煩惱中!!!) 謝謝!!
jerrysong58@hotmail.com   PS:我有XP安裝片
作者: daniel     時間: 2010-7-2 03:24 PM
Thank you very much. I find it too long.
作者: 左手怪傑318     時間: 2010-8-7 10:11 AM
很詳細的解說哦,非常謝謝分享此訊息!
作者: sam3366     時間: 2010-9-11 11:04 AM
第一個狀況我幾乎都遇到很多,我覺的電源線壞掉的機率太小了,我覺的重點都是在power,參考囉!
作者: sinlinna     時間: 2010-10-11 05:20 PM
嗯,好有用!吾該曬!!!

[size=1px]u2 [size=1px]u2 [size=1px]u2
[size=1px]u2 [size=1px]u2 [size=1px]u2 [size=1px]u2 [size=1px]u2
作者: v19817812     時間: 2010-10-25 01:37 PM
感謝大大的分享 很實用 3Q
作者: kim222     時間: 2011-1-14 11:26 PM
介紹詳細增長知識,謝謝版主的分享...
作者: kinchenkey     時間: 2011-5-17 03:52 PM
知識 是不斷 累積來的 ~
感謝分享 心得 ~
好文 推一下~
作者: wefong101     時間: 2012-2-11 03:43 AM
感謝大大的分享詳細的資料!!
作者: 郵差     時間: 2012-3-18 06:07 PM
說明很詳盡、還很費心的解說感嗯
作者: liuwc     時間: 2012-11-23 03:06 PM
費心整密的資料!受用無窮!真是給你一張好人卡啦!
作者: cli8112     時間: 2014-2-12 05:41 PM
好文章一定要推推推推推推推

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5