標題: [知識] 加油小常識 [打印本頁]

作者: 強強     時間: 2006-1-5 11:37 PM    標題: [知識] 加油小常識

1.
晚上加油比較好
避免中午大太陽,因為中華民國的汽油是以體積而不是以重量計費,
熱脹冷縮,晚上加油時,同體積的汽油可以有較多的質量,
節省不少錢一箱油可以多跑個幾十公里。

3.
加油不要趕!
如果能夠自己加油,順順地,慢慢地加﹝但不要慢得太離譜﹞
可以多加不少油哦!!。

4.
多以多少公升的方式加油
盡量以多少公升的方式加油而不是以多少錢的方式加油。
因為四捨五入以後,你常常會無形中損失你的金錢。

5.
將油用到快精光時再加油
養成相同的習慣,每次都將油用到快精光時再加油。
可將油料中殘渣的困擾減到最小,但必須承擔可能會油料用盡的問題。

6.
表達你不高興的立場
如果一些粗魯的人把加滿當作加到汽油溢出來,
你不一定要與他們爭論,但是要表達你不高興的立場,
希望他們不要再犯:
(1)浪費你的錢
(2)損害烤漆
(3)對環境的危害遠高於廢氣。

PS.
再告訴大家一個加油經驗:
如果你正要進加油站,發現油槽上停著一部油罐車,
這個時候貳話不說,請調轉車頭繼續找下一家加油站!
因為油罐車補充的油料,正湧起槽底多年的沉積,
很有可能就加到你的油箱 ...不得不注意!!

[ Last edited by 強強 on 2006-12-10 at 03:04 PM ]
作者: 慈心     時間: 2006-1-6 06:26 PM
感謝大大的分享!
作者: AKF110     時間: 2006-1-7 09:58 AM
感謝大大的分享!
真是寶貴的經驗
作者: 大胃肚夫     時間: 2006-1-8 11:24 PM
對加油有不同的見解,感謝版大
作者: q123     時間: 2006-1-14 02:52 PM
感謝大大無私的分享!
作者: AULEX     時間: 2006-1-19 04:36 PM
好細節樣樣有道理~真是要有知識
thank you~
作者: pagurian     時間: 2006-1-22 09:30 PM
1 和 4 都是很重要的 一定要記好歐
作者: r909090r     時間: 2006-2-10 11:41 AM
感謝您的提醒  謝謝囉
作者: dt4768     時間: 2006-2-15 01:43 AM
感謝您的提醒  謝謝囉
作者: gty     時間: 2006-2-25 07:17 AM
感謝您的提醒  謝謝囉
作者: az8832     時間: 2006-3-1 02:17 PM
感謝熱情無私的分享----*..*-----
作者: ☆Ta☆     時間: 2006-3-2 12:31 AM

Quote:
Originally posted by 強強 at 2006-1-5 11:37 PM:
5.
將油用到快精光時再加油
養成相同的習慣,每次都將油用到快精光時再加油。
可將油料中殘渣的困擾減到最小,但必須承擔可能會油料用盡的問題。

規勸各位愛車人士 __ 勿每次將油用到快精光時再加油, 已經有人受其害了,
汽油幫浦抽不到汽油,空轉進而受損換新(每次故障皆費萬把塊),
也可能將油料中的殘渣吸入噴射器內或進汽缸內, 造成更嚴重的問題。

以上是保養廠告知的資訊
作者: geam     時間: 2006-3-2 11:40 AM
好心的大大真的很多
作者: liao266     時間: 2006-3-7 05:03 PM
感謝分享.....
作者: 8324482     時間: 2006-3-16 12:33 AM
感謝大大無私的分享!
作者: cpc_pos     時間: 2006-3-16 12:12 PM
謝謝你的分享...
受益良多ㄟ...
作者: ABC1888     時間: 2006-3-20 07:49 PM
感謝大大的分享!
作者: 喜歡藍色     時間: 2006-4-9 09:09 PM
多謝賜教~
我會記住滴
作者: jphon1777     時間: 2006-4-12 09:33 AM
與君一席話''勝讀萬卷書''感恩!
作者: qoospla     時間: 2006-4-15 05:53 PM
謝謝大大的分享!
作者: yolong     時間: 2006-4-24 06:52 PM
感謝大大的分享!
作者: brentchu     時間: 2006-4-25 05:19 PM
感謝分享喔....................
作者: kjfdco08     時間: 2006-4-30 12:52 AM

謝謝你的建議分享............... 3Q.......................3Q........................3Q
作者: eming     時間: 2006-4-30 03:56 AM
不錯的加油知識!!

以前有看過類似文章~
所以自己再加油時都會注意一些~

譬如:
加油時如果加滿時,油槍跳起來就停止再加~
一方面可避免油槍壓、按~壓、按也加不了多少油~
一方面還可以降低加過滿油時溢出對環境的影響~

而油量到底要用到剩多少再加?!
其實每個人想法不一定啦~
就短程而言一般建議是加個200~300元左右的加法~
可避免加太多(重)而增加車種負擔,進而增加油耗~
而幾時才要加油?!
個人建議在油量低紅燈亮之前加就可以了~
許多人會想說撐到少一點再加更好~
其實這時更容易吸進油底雜質~
進一步來說~
短程者3~5天加一次油即可~
長程者視路程長短再斟酌加多少油~
可以嘗試一套屬於自己的加油方式~
說不定你會發現真的對油耗有幫助唷!!
作者: hennessy66     時間: 2006-5-4 10:49 AM
感謝大大的分享!
作者: Eddie_Chen     時間: 2006-5-4 10:55 AM
Thanks a lot.
作者: RDOOR     時間: 2006-7-27 11:53 PM    標題: #21

非常不錯的知識與常識,讓苦哈哈的百姓省下不少錢!但是免不了肥了那些台灣最會A的富馬也!
作者: 牙隹     時間: 2006-8-22 01:06 AM
感謝分享~~
作者: yakkk2003     時間: 2006-8-22 01:28 AM
真的是讚!!感謝版大的發文!!
作者: rossi1524     時間: 2006-8-22 02:07 PM
謝謝版大的分享唷!!
作者: A2588     時間: 2006-8-22 02:49 PM
感謝你們的金玉良言.相信對自己的愛車有不少幫助!!
作者: YUNG0414     時間: 2006-10-23 04:14 AM
謝謝大大分享
作者: eqlhnjw/     時間: 2006-10-23 10:05 AM
多謝賜教~
我會記住滴的
作者: 911GT4     時間: 2006-10-23 08:05 PM
謝謝分享....................謝謝
作者: 台灣阿誠     時間: 2007-4-22 12:23 AM
感同身受!!雖然我是騎機車的,不過每次加油說家滿,工讀生都硬要加到一個整數才肯罷休!!而且油氣又會汙染...現在加油都直接跟她說要加多少公升!!
作者: s0915391869     時間: 2007-4-25 12:56 PM
>真是寶貴的經驗 good !!!
作者: i9336     時間: 2007-4-26 08:13 AM
感謝大大的分享! 小小知識受用不盡~
作者: 鈴木     時間: 2007-4-29 09:33 PM
油價一下子漲了兩元、薪水卻沒漲,對於每天都需要用車的人來說,每踩一次油門就是一次心痛!看著急速消瘦的錢包,你除了嘆氣還有更好的辦法!讓我們來告訴你最省油的開車法、最省錢的加油法,以及各種車款的省油王,三管齊下,對抗高油價!

開車想要省油,就是改掉不好的開車習慣,大踩油門,看著轉速和時速猛然往上飆當然痛快,但你知道這樣做油耗會增加2_3倍嗎?經常猛踩油門絕對是燃油的最大殺手,既然不是在比百米加速,循序加速才是省油之道。除此之外,選用正確的零件和定期保養,可以讓車子維持在最佳狀況,減低油耗,如果再搭配適當的省油產品,每公升汽油多跑3_5公里絕對不是問題啦!省油的基本原則就是減低引擎的負荷,並讓引擎運轉維持最高效率,以下絕招,時時銘記在心、實施行,不僅省油效果立現,還能夠延長愛車壽命喔!

不要頻頻踩煞車 --  燃油的殺手就是走走停停,上下班塞車已經很耗油了,還有人喜歡在車陣中左鑽右竄,一直重複急踩油門再急踩煞車的動作,急踩油門當然耗油,而急踩煞車會讓自排變速箱檔位下降,從低檔位升檔也比較耗油。因此和前車保持一定車距且不要頻頻踩煞車,不僅能省油,更能減少不必要的油耗。所謂經濟車速就是指油耗最低車速,根據研究顯示,汽油小客車使用定速90km/h會比定速110km/h省油約20%,因為速度太快,風阻也會跟著增加。因此在高速公路上若能維持90km/h會比較省油。

選擇最佳檔位  --  雖然目前大部分車款都配備了自動變速箱,但有時候還是得靠駕駛人依據路況或車輛的特性來選擇最佳檔位。例如長距離的上坡可切換至扭力較強的低速檔;而若紅燈超過兩分鐘則可排入N檔或P檔。有人喜歡很快地開到停止線前再急煞車,看起來很帥氣,但不僅浪費燃油而且徒然增加煞車的耗損,看到紅燈提早放開油門,待車輛自然減速後緩慢踩下煞車,不僅安全而且省油。

不要讓引擎空轉  --  現在的汽車引擎設計精良,其實已經不太需要暖車了,如果天氣真的很冷或是車子較舊,不妨以慢速前進的方式暖車,而不要在原地踩油門讓引擎空轉。引擎空轉三分鐘的耗油就可以行駛一公里,因此在路邊停車等人若預期會超過五分鐘,最好在停車時就將引擎熄火。有的計程車司機喜歡停著車子開冷氣補眠,這也是超耗油的壞習慣喔。

不繞冤妄路  --  雖然台灣的市區真的很難找到車位,但事實上很多時候不是沒有車位,而是車位距離目的地比較遠,因此我們就硬是要繞遍目的地附近的大街小巷。想想看,如果你花了10分鐘開車繞半天找到的停車位只讓你少走三分鐘,那還不如在稍微遠一點的車位,走一點路不僅有助健康,而且省油又省時間。

適度使使用空調  --  冷氣是車子上最耗電的,因此也最耗油的電器。穿著外套開車不如脫下外套將冷氣調弱。在空氣清新的郊區也不妨關掉空調打開窗戶。不過在高速公路行駛時則避免開窗,因為這樣會增加風阻、增加油耗。車內的溫度一高,冷氣就得開得更強才能讓開車的人覺得舒服,當然也就更耗油,因此選用隔熱效果好的隔熱紙,長久下來也可以省下不少油。同理可證,淺色系的車也比吸熱的深色系車省油喔。

不要直曬太陽  --  停車時最好能停在地下停車場或樹蔭下等太陽不會直曬的地方,如此可以避免車內溫度過高,間接下空調耗油。不過當然不可能每次都這麼好運找到有遮蔭的車位,這個時候遮陽板多少有點作用,而上車之後先將窗戶全開,再將冷氣開至最大風量,可以讓熱空氣以最快的速度散出車外。

減輕重量  --  車子的重量越重就越耗油,如果你的後行李箱塞了很多半年都用不上的東西,還是找個時間把它們清一清吧!一公升汽油約重0.75公斤,以油箱容量55公升來算,加滿油就多了41公斤的重量,相當於一個青少年的體重。因此如果平常都在不愁找不到加油站的市區短程行駛,建議每次加油加到八分滿即可。

使用正確胎壓  --  胎壓太低會導致輪胎與地面接觸過多,造成耗油,而胎壓太高則有爆胎的危險,根據研究顯示,選擇車主手冊中原廠建議胎壓最多可節省3%的燃油,一般車輛的建議胎壓均約在28_32磅左右。除此之外,升級較寬、較大的輪胎雖然有助於行車穩定和操控,但也相對比較耗油喔。

定期保養  --  車況好的車才會省油,而要讓愛車身體健康,定期保養絕對不可少。空氣濾淨器太髒、引擎積碳、火星塞積碳、噴油嘴阻塞,都會造成引擎效率降低、油耗增加。此外,選用正確的機油也可以幫助省油,專家建議,台北市較為濕熱,可使用5W-40號數的潤滑油,至於台灣其他地區則使用10W-40或10W-50的潤滑油即可。

汰舊換新  --  車子開了六、年就算乖乖定期保養,油耗還是會逐漸增加,此時可考慮選用省油產品來幫助老車「回春」。根據專業複合式汽車商行「車之城」董事長黃嘉文表示,省油產品可以分為油系、電系和空氣系三大類,但原理都是藉著提升燃燒效能來達到省油的目的,除此之外也可以同時減少廢氣排放,並改善性能表現
作者: Ben-LAI     時間: 2007-5-1 06:19 PM
原本要去加油站加油也是要看時間的,謝謝大大的發文...
作者: kiss66883     時間: 2008-8-12 07:59 PM
感謝感謝感謝感謝感謝
感謝感謝感謝感謝感謝...
作者: ming8568     時間: 2008-9-7 06:20 PM
非常感謝大大的分享!
作者: ub001223     時間: 2008-9-8 03:03 PM
很有用的常識,感謝大大的分享!
作者: a922314     時間: 2008-9-12 12:33 PM
感謝分享...
下次加油會多注意一下的!
作者: kiss66883     時間: 2008-11-9 01:45 PM
真是寶貴的經驗.很好用..........
作者: att     時間: 2008-11-24 11:11 PM
謝謝大大的分享~
您的小知識對我們有大幫助~
作者: cl3cl394     時間: 2008-12-1 01:15 AM
感謝大大無私分享喔
第一點跟第四點很重要喔
作者: spec663322     時間: 2008-12-12 03:08 AM
油價高漲的年代這些資訊真的很不錯
謝謝發帖告知!
作者: evein0     時間: 2008-12-17 12:33 PM
感謝!感謝!真感謝!學了很多,也很實用。
作者: EUMACHGIGI     時間: 2009-2-4 08:04 PM
都是一些基本常識 ,  不過還是感謝..
作者: gester     時間: 2009-2-10 11:45 PM
關於大大的第一點呢 ~ 我是曾看過加油站埋油桶的狀況(大略)
油桶的高度大約是1.5到2公尺的高度
油桶的頂端與地面大略也在1.5到2公尺之間
不知道這樣的狀況其桶內的汽油可以接受到多少的熱氣才會產生熱脹冷縮
如果汽油熱脹冷縮了
又會脹多少 ~ 縮多少呢
知道的人可以給我一個答案嗎
因為這樣的問題我已經迷惑很多年了
謝謝喔
作者: james5168     時間: 2009-2-18 12:10 PM
感謝大大的分享!
真是寶貴的經驗
作者: 千層餅     時間: 2009-3-5 11:21 PM
感謝您的提醒  謝謝囉
作者: saab8999     時間: 2009-3-16 04:31 PM
感謝大大的分享!
原來加油也有這麼多的學問
作者: 國立改車大學     時間: 2009-3-19 09:05 PM
謝謝大大分享................
作者: nehusker2002     時間: 2009-3-30 01:32 AM
謝謝樓主與各位大大的經驗分享
是我受益良多
感恩啦
作者: thm707717     時間: 2009-4-5 07:27 AM
謝謝大大的分享
有你的分享..
壤我學的更多.
作者: 凡塵戀浩     時間: 2009-5-7 01:07 AM
感謝大大的分享!學到了一些知識'
作者: vurunp     時間: 2009-5-31 09:39 AM
真是不錯的知識喔!
以公升數來加油在這之前我有看過ㄧ個公式
就是加多少公升數對自己比較有利,因為4捨5入的關西
所以會影響到付錢時的多寡
作者: 8266     時間: 2009-8-20 07:34 PM
知道囉

會多多注意的!!

謝謝大大
作者: ROA1992     時間: 2009-11-22 08:05 PM
規勸各位愛車人士 __ 勿每次將油用到快精光時再加油, 已經有人受其害了,
汽油幫浦抽不到汽油,空轉進而受損換新(每次故障皆費萬把塊),
也可能將油料中的殘渣吸入噴射器內或進汽缸內, 造成更嚴重的問題。

以上是保養廠告知的資訊
作者: wen731104     時間: 2009-11-28 12:54 PM
感謝大大的分享!
作者: teva     時間: 2009-12-6 11:41 PM
時機歹歹 油價高漲 能省則省
實用的小常識 可以省下不少荷包錢

作者: matno079     時間: 2009-12-10 04:06 PM
讓我了解很多 謝謝大大分享
作者: 911GT4     時間: 2010-1-18 10:33 AM
的確是....很重要的知識喔.....謝謝分享
作者: 翎     時間: 2010-9-17 04:42 PM
謝謝大大的分享唷! : P
作者: piac     時間: 2010-9-18 11:23 AM
感謝大大的分享!
我會記住滴
作者: c556688123     時間: 2011-1-6 11:51 PM
加油也是一門學問!!愛車的人有福了!!XD
作者: sm650627     時間: 2011-12-16 08:45 AM    標題: 加油小常識

1. 晚上加油比較好避免中午大太陽,因為中華民國的汽油是以體積而不是以重量計費,熱脹冷縮,晚上加油時,同體積的汽油可以有較多的質量,節省不少錢一箱油可以多跑個幾十公里。 3. 加油不要趕!如果 ... [/quote]
作者: 林宗財     時間: 2011-12-25 07:03 PM
由衷感謝!謝謝分享喔.....
作者: twn5552619     時間: 2011-12-26 09:45 PM

Quote:
Originally posted by 林宗財 at 2011-12-25 07:03 PM:
由衷感謝!謝謝分享喔.....

看到樓上的ID,突然想到您的TOYOTA Innova開的還順吧?
作者: js2007     時間: 2011-12-30 11:12 PM    標題: 發現油槽上停著一部油罐車,這個時候貳話不說,請調轉車頭繼續找下一家加油站!

這觀念實在很重要,想想被揚起的沉殿物加到油箱,有多傷呀!
作者: 林思遠     時間: 2012-2-12 12:37 PM
加油時都沒注意這些知識
總覺得由油箱.快加滿就行了
看完之後
未來將多點注意
謝謝
作者: hkjk     時間: 2012-3-1 10:27 PM
感謝大大的分享!受益良多!
作者: 911GT4     時間: 2012-5-25 09:17 PM
感謝分享.....很實用的常識.......
作者: wangeg88     時間: 2012-7-15 05:00 PM
環保省油,愛地球,謝謝分享
作者: BABEQ     時間: 2013-3-1 09:58 PM
直接加公升數比較精省之外 , 還有一個好處是車跑到油量警示時可順便觀察耗油量(里程數) ,只是要記得每次加完油 , 得把計程歸零!
作者: davidpan8899     時間: 2013-6-22 06:28 AM
寶貴經驗!
謝謝大大的分享!
作者: chancellor     時間: 2013-10-25 12:24 AM
感謝大大的分享!
真是寶貴的經驗
作者: makeup886413     時間: 2014-2-10 05:11 PM
很好的建議都是日常需要注意還有一點補充:加油油槍跳了就好不要再加油
作者: 那安ㄋ     時間: 2014-4-5 11:52 PM
感謝大大的分享謝謝
作者: Sunday777     時間: 2014-4-20 05:54 PM
感謝分享,多長知識...
作者: yhw466233     時間: 2014-9-20 11:36 PM
覜珴唳翋腔煦砅鉊~~~

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5