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標題: 〔教學〕解決DIY pc被忽略散熱的致命性問題 [打印本頁]

作者: GPX     時間: 2005-9-25 09:07 PM    標題: 〔教學〕解決DIY pc被忽略散熱的致命性問題

如今的個人電腦,速度越來越快,發熱量也越來越大,散熱就逐漸成了個大問題,很多電腦零件的損壞,都與散熱不當有關。很多朋友認為,散熱嘛,風扇好就可以了,其實,除了好的風扇以外(水冷系統在此不作討論),還有很多應該注意但又容易忽視的地方,我們先從主機裡的配件說起:
(一) CPU
無容置疑,CPU的散熱是最重要的。這當然少不了一個強勁的散熱片和風扇,這兩樣東西說的太多了,這裡不再驁述。要提醒各位DIYER的是,如果散熱片安裝不正確,很有可能會對CPU造成永久性的損壞。這裡就關係到扣具這個不起眼的小東西。例如扣具過松或過緊,著力點沒有正對著CPU核心。

大功率風扇的震動一般較大,如果扣具過松,會導致CPU核心被震動的散熱片磨損,水滴石穿,嚴重的話,甚至報廢;如果扣具過緊,安裝時容易壓壞CPU核心;如果著力點沒有正對著CPU核心,就會導致散熱片與CPU核心接觸不當,甚至只接觸到一條邊,從而導致導熱不當,這時再好的CPU風扇也沒有用了。(Pentium 4架構沒有這個問題)

對於主要用作上網、聊天、打字的電腦,裝個CPU降溫軟體也是不錯的辦法。但對於整天玩3D遊戲,系統經常高負荷執行的主機,降溫軟體就用處不大了,反而還會影響效能。

最後,有一定經驗的玩家,可以嘗試把CPU電壓稍稍降一下。以CPU的預設核心電壓為初始值,以主機板支援的最小間隔往下降(例如每次降0.025V),降完以後用SUPER 等測試軟體測試,看是否有當機,重起等不穩定的現象,不會用或者手頭上沒有這類測試軟體的,可以用一些高負荷的3D遊戲測試,例如Quake III、 Unreal 2003或CS等。如果沒有不穩定現象,則可進一步降壓,直至系統出現不穩定。以一台CPU是0.18um的ATHLON XP 1800+,配九州風神的AE—2388散熱器,主機板是碩泰克75DRV5(KT333)的主機為例:在室溫為12度左右的環境下,核心電壓為1.75V時溫度在56—61之間,1.625V時在54—60之間,也就是說,大概能降1度多,而這1度多是不花一分錢的,且系統依然穩定,連續執行Quake III 5個多小時無問題。
另外,機殼的改造也對CPU散熱有相當大的幫助,這將在下文中提到。

(二) 硬碟
如今7200轉的硬碟已成為主流,發熱量也都不小。特別是在高校的朋友,通常通宵用BT或FTP下載,主機一開就十幾甚至幾十個小時。我們用的不是伺服器硬碟,經常高強度地連續工作,散熱又不搞好的話,硬碟很容易掛掉。

有的朋友直接在硬碟上裝風扇,那種風扇由一塊鐵片和一個或者兩個小風扇組成,安裝時用螺絲固定在硬碟上。這種風扇價格低廉,但它用的一般都是質量很差的含油風扇,用久了就會因潤滑不好而出現震動。而硬碟是最怕震動的,輕則影響數據安全,重則整個硬碟報銷。因此,不推薦大家使用這種硬碟風扇。

那應該怎麼給硬碟散熱呢?最基本的,不要和軟碟機等其他配件離的得太近;如果是新裝機的朋友,強烈建議買個硬碟前有風扇座的機殼,然後買個好點的雙滾珠機殼風扇(例如TT的,十分安靜)裝上,轉速不要太高,讓它對著硬碟吹,這樣既能散熱,又不會影響到硬碟,因為風扇是固定在機殼上的。

如果你已經買了沒有這種硬碟風扇座的機殼,則可以自己在3.5寸托架上加個風扇,至於具體如何裝,就看玩家自己的動手能力了。這個改裝有點麻煩,本文不作詳細介紹。看各自行家DIY打造適用於自己PC!
(三) 記憶體
記憶體發熱量不大,除非你是加電壓超頻使用或者你用的是執行在400MHZ以上的高速記憶體(DDR),否則建議不裝散熱片。因為市面上那種十幾塊錢的記憶體散熱片用的材料對散熱幫助不大,電磁隱藏效能也不怎麼樣,最多起點擋灰塵的作用。主要問題是,記憶體散熱片一旦裝上就很難拆下,搞不好還會連晶片一塊拔下來。當然,如果你money充足,也可以買質量好的名牌記憶體散熱片裝上。

(四) 顯示卡
首先,其他PCI卡在安裝時盡量遠離顯示卡,這樣能使顯示卡附近的空間大些,有利於散熱;其次,定期清理顯示卡風扇上的灰塵,可用毛筆等工具刷掉;有一定動手能力的DIYER也可以把風扇甚至整個顯示卡散熱器換掉,不過,要買到比原來更好的、合適的顯示卡散熱器不容易,價錢也不便宜!
(五) 主機板
現在主機板上的南、北橋晶片的發熱量也不容小覷,特別是nForce2 Ultra 400等系統,如果自己手摸晶片覺得燙手的話,就應該要裝個散熱片甚至是風扇了。(如果你是連哪個是南橋哪個是北橋都分不清的初級玩家的話,那還是建議你不要動它了 ^_^)

以上討論的是主機裡的配件,這些配件散出來的熱都排到機殼裡,如果機殼散熱不好的話,主機將變成一個蒸籠,更談不上良好的散熱了。因此,機殼風扇也是很重要的。

很多朋友在裝機殼風扇時有個誤區:只裝排風的,沒有進風的,機殼其他地方也設計得挺嚴密,難以進風。這樣會嚴重地影響機殼內部的風道。

風道是指空氣在機殼內運動的軌跡。合理設計的機殼,在風扇的幫助下能形成有效的風道,成功地將冷空氣吸入機殼內,經過硬碟、主機板顯示卡、CPU等配件後由風扇熱空氣排出。
如果不裝進風的風扇,CPU附近將會變得空氣稀薄,同時各個風扇吸不到風也會引起噪音增大。我們知道,CPU散熱片上的熱量是靠空氣帶走的,CPU風扇吸不到足夠的空氣,散熱效果就會大打折扣。嚴重的話,甚至連電源也會散熱不當。可見,一個小小的進風風扇的作用有多麼的大。所以,如果我們裝了那兩個排風的機殼風扇的話,就應該裝下面的進風風扇。

此外,如果我們能在機殼的左側面板上挖個大小適當的口,在上面裝個進風管道,並使它正對著CPU風扇,這樣CPU風扇抽到的都是機殼外的「冷空氣」, CPU的散熱將更上一層樓。這個也是Intel的P4—3.06架構機殼其中一個設計。

最後,把機殼裡各種電線、數據線(特別是IDE線)整理一下,用膠帶紮好,不要影響到風道。

經過以上「最佳化」,主機的散熱能力會大大提升,即使面對炎夏也毫無問題,可以放心地玩啦。

作者: TCG     時間: 2005-9-25 10:37 PM
近來電腦層級越高越快散熱是不容忽視的;謝謝提供
作者: Smiler     時間: 2005-9-26 02:14 AM    標題: 感謝分享

散熱問題固然重要,但是CPU、硬碟與顯示卡這些主要熱源產生者的製造商也會考量這些問題。
我認為反而是在散熱風扇與散熱片的業者大力鼓吹下,造成使用者過度重視散熱問題,當系統過熱時,使用者不太去討論零件品質,反而認為是自己散熱作得不好,或者是裝了過多的散熱風扇,或將機殼打開,結果反而因為吸入過多靜電積塵或是因為過度熱漲冷縮而造成零件鬆脫!!
只要注重散熱時的風向,將散亂的訊號線整裡好,電源線儘可能不要捆在一起(帶電線圈捆在一起容易產生磁干擾),適度的風扇(通常電源供應器與顯示卡上已有風扇,頂多再外加一個機殼風扇就已足夠),太多的風扇容易造成不必要的噪音、震動、灰塵,或者電源供應器供電不穩,反而適得其反!!




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