網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - (轉帖) 你家養牛了嗎?
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: (轉帖) 你家養牛了嗎? 上一主題 | 下一主題
  arkwu
  VIP會員 

積分 4296
  發文 186
  註冊 2006-11-11
  狀態 離線
#1  (轉帖) 你家養牛了嗎?

你家養牛了嗎?

從前,在緬甸農村的一個村莊裡,住著一戶人家,女主人名叫沙麗,她和丈夫還有三個孩子住在一間小茅房裡。

有一天,公公婆婆忽然搬過來,因為他們的房子被火燒光了。這樣,祖孫三代人就擠在一起過日子,房子本來就小,生活變得十分不便,日子一長,小媳婦不幹了,她有苦難言,只好向一位禪師傾訴內心之苦。

沙麗說:「我的小茅房本來就很擁擠,現在可好,公公婆婆也來湊熱鬧,三代七口全擠在一塊,這日子以後怎麼過?請你幫我想個主意啊!」

禪師靜靜地聽完,徐徐吐出一句話:「你家養牛了嗎?」

沙麗,丈二金剛摸不著頭緒:「有,可是和房子問題有啥關係?」

禪師笑道:「這樣吧,你牽頭牛放到屋裡飼養,七天後再來找我。」

一週後,沙麗來找禪師,她一進門就抱怨:「你出的什麼主意!本來就擁擠,這牛一進屋就更擠,牛一動我們全家也跟著動,怎麼生活呀!」

禪師笑了笑,又問:「你家養雞了嗎?」

沙麗說:「養了,可是你這話是什麼意思?」

禪師說:「你回去後,把雞也趕到屋裡餵養,過七天再來找我。」

天啊!沙麗聽了幾乎要跳起來,什麼破主意呀,可是她一轉念,覺得人家是禪師,可能也有他的用意,於是就按下怒火回家照辦。

一星期過後,她按耐不住地趕到禪師跟前,一張口就數落起禪師:「你這不是作弄我嗎?現在我家裡整天雞飛牛叫的,到處都是雞屎、牛糞臭氣哄哄,你這叫我怎麼活呀!」

禪師平靜地聽她發洩,等到沙麗說夠了,禪師才和顏悅色地說道:「
回去吧,你把牛牽出屋,七天後來找我。」

沙麗氣呼呼地回家去。七天後,沙麗又出現在禪師面前。

禪師關切地問她:「這些日子,你過得怎樣?」

沙麗說實話:「好多了,自從把牛請出門後,家裡寬暢多了。」

禪師又說:「你回去吧,把雞也請出去,這樣你的問題就解決了。」

沙麗照著禪師的話去辦,說也奇怪,後來,沙麗就快快樂樂地跟公婆和睦相處,一家人過著其樂融融的日子。

2007-7-12 03:12 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  deendog
  一般會員 

積分 656
  發文 184
  註冊 2006-5-4
  狀態 離線

多謝大大分享好文章....
我們往往很多時候都只看到不好的一面,而都忘記其他的優點,小弟覺得這也許就是上帝造人時,要人類去多聽、多看、多想,但卻讓我們少說所以只讓我們ㄧ張嘴而已吧。

2007-7-12 11:05 PM
  annabellelina
  一般會員 

積分 204
  發文 40
  註冊 2006-4-19
  狀態 離線

多為別人找想吧!....

2007-7-25 10:42 PM
  jsl5193
  區版主 

積分 32065
  發文 2823
  註冊 2006-5-16
  來自 台灣
  狀態 離線

這位禪師很聰明,故意使女主人的家中更擁擠,

已經習慣這樣模式,再把多餘事物移走,

就會覺得家中突然變寛,不再有當初的想法.

2007-7-25 10:52 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  cchh777
  一般會員 

積分 315
  發文 39
  註冊 2005-11-24
  狀態 離線

生活靠的是感官,
修養賴的是心靈,
將感官和心靈分開來處理~得到的是一張虛假的臉,
把感官和心靈糾纏在一起~看到的是一張愁苦的容,
只有在生活中修養,修養中生活的人,才能擁有一顆平靜的心。

2007-8-8 09:44 PM
  coco5596
  進階會員 

積分 2298
  發文 428
  註冊 2005-9-9
  狀態 離線

有時候把事情往好的方面想會發覺心...............真的放寬不少ㄝ

2007-8-15 11:42 AM
  wujuede520
  基本會員 

積分 196
  發文 79
  註冊 2008-2-28
  狀態 離線

很多事情都是人自己心理的因素照成的.......

2008-3-9 04:45 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: