網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 捨不得孩子吃苦,將來他會更苦
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 捨不得孩子吃苦,將來他會更苦 上一主題 | 下一主題
  劍雪無名
  金卡會員 
  神鋒赦生道 魔焰夜修羅

積分 14763
  發文 1322
  註冊 2006-6-10
  來自 修羅赦生道
  狀態 離線
#1  捨不得孩子吃苦,將來他會更苦

有一對父母,他們的小孩大學畢業,上班了,有了收入,所以父母不再給零用錢,
可是入了社會的小孩.用好的吃好的.追流行.錢根本不夠用.結果丟了一句話給父母
"如果你們不能一輩子供給我優渥的生活,那為什麼從小要讓我養成這種習慣?........."

看了打了個冷顫
我們是不是也是這樣的父母?
我們要怎樣教我們的孩子愛物惜物?

我今年二十歲,目前因故休學,在一家安親班打工。
安親班鄰近便利商店,孩子很喜歡去那裡買東西。

常見包子吃一口就丟,飲料喝半罐就不要.

洋芋片才吃兩片,就買一包別的來吃。
這些孩子平常也喜歡偷藏別人的東西開玩笑,愛看人家著急的神情。

我曾多次制止,他們卻毫不覺得不妥,甚至腦筋還動到我的火車月票上。

我生活一向儉約,身上很少帶超過五十元。失去月票,我回不了家,只能投宿朋友家.

而我怎樣也沒有想到--竟是他們偷拿我的東西!
他們非常聰明,一直等到月票過期了才拿出來還給我。

我說,這種行為是不對的,我會寫在聯絡簿上告知家長。
這些孩子竟然從錢包掏出兩千元摔在我面前:

「小氣鬼,才兩千,賠妳就是了!」
「才」兩千元嗎?

我還不到可以老氣橫秋地說「我們那個年代啊……」的年紀,
我也沒嘗過貧窮的滋味,但那兩千元也是我辛苦從生活費中儉省下來的,是我半個月的生活費啊!
這些孩子竟然可以這麼不屑地從錢包掏出來摔在我面前!

這讓我想起之前某一次當家教,我看那個孩子家中並非十分富裕,
醫科生的我,時薪是可以索價五百到七百元的,但我只要了時薪三百元。
我認真地教他,無奈學生不用心,總是想聊天,不想聽課,
後來竟挑明了說:
「要不是我媽說,上妳一小時課.給我五百元,我才不想聽妳講這些無聊東西呢!」
原來請我當家教,比請他當學生便宜多了!
我不知道這些孩子的家庭是否真的很富裕,但他們生活的態度簡直像暴發戶。

這樣對孩子好嗎?

父母不能供應孩子一輩子!是不是應教會"孩子節儉".比期望孩子以後能賺大錢.維持闊綽生活,可實際多了。

昨天我在教室的白板上心痛地寫下:
「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」
這是一個很古老的諺語,但我不認為這不合時代。
教給孩子這個美德,是留給他們一項比萬貫家財還要重要的資產。
因為自己.小時候過得辛苦,便盡量給孩子好日子過的家長"請深思",這樣究竟是愛孩子,還是害了孩子。

捨不得孩子吃苦,將來他會更苦!
許多父母養小孩是把孩子捧在手心上,怕他凍著、怕他餓著、摔著...
其實這種過度的保護,只會讓他更低能、更依賴、更不知如何面對人生的大風大浪

2009-7-26 10:22 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

現在的父母都生得少,小孩就像寶貝似的溺愛著,深怕他受苦吃不飽跟不上人家的,
也可以說從小就捨不得孩子吃苦,結果從小什麼也沒學會,自己都很難照顧自己了,
那還會體諒別人與人相處的,長大只好到處碰壁不知所措,小孩不怨父母才怪呢?

所以既然生了小孩,就要教育他,不受點苦的,以後那懂得做人做事的道理!!
現今就有很多父母,後來都放棄了小孩,因為實在管不了,還會向他們惡言相向,
甚至於殺父母的都有,實在難以置信的事!!

感謝 劍雪兄您的分享!!

2009-7-26 10:50 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  kykylove2002
  基本會員 

積分 78
  發文 20
  註冊 2009-5-18
  狀態 離線

當下社會觀念被被金錢物質上而扭曲了原本所要的 尊重 愛惜與倫理  現今有很多的父母 因當心孩童心靈或身體會受到傷害  而把最原本的身教拋在腦後  而言教也只是大略說明哪些事是可以與不行的分別   同時也給孩童錯誤的觀念  只要看見想要的  要用盡辦法  不管騙 拐 偷  雖不是明說 但都間接的教壞的孩童的思維   做父母的看到這篇文章 真要用心去想  如何改變自己  影響別人  甚至要如何給一個孩童正確的觀念 才是主要的課題  請深思...

2009-7-26 11:20 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  如影隨行
  基本會員 

積分 64
  發文 18
  註冊 2009-7-26
  狀態 離線

我只能說........這世界病了......
現在很多孩子都不知道所謂沒東西吃的苦........
什麼叫做"才"2000...
他根本不知道憑他的勞力2000要他三天每天工作7.8小時才拿的到的錢...
3天還是比較好的工作才有2000勒...
不過也或許是因為她爸媽賺錢賺的輕鬆...他會讓他兒女這麼囂張

2009-7-27 03:23 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  sagemjacky
  區版主 
  翡翠貔貅王之鐵甲狂龍

積分 114447
  發文 10004
  註冊 2006-4-4
  來自 黑暗地獄格鬥場
  狀態 離線

有句話~"慈母多敗兒"

當然父親也是一樣~並非說慈祥是錯的!

而是父母不該凡事都為孩子~"先想好"

結果常常得到的是反向的回應~甚至被嫌惡囉唆或不了解他們!

老是替孩子想~孩子永遠不會自己想!

放手讓孩子去試,父母在一旁觀察!受傷了才過去安慰!

討論問題點在哪!

在不斷的摸索中成長,這樣的孩子才會堅強與成熟!

.....(((貔貅龍騎士騎兵團))).....
2009-7-27 04:16 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: