網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 累了,就把心事放下來!
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: 累了,就把心事放下來! 上一主題 | 下一主題
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線
#1  累了,就把心事放下來!

累了,就把心事放下來! [轉帖]

最近認識一位美國籍的出家師父,是個很有趣的事情。

特別是他叫我舉起蕃茄汁跟他說話的經驗。
我們約在新竹的一家茶館用英文談論著心經,
師父用英文跟我解釋因果、輪迴這些事情,這都還不稀奇。

有趣的事情在後頭呢!

師父一聽完我跟他提到的個人煩惱的時候,
他索性要我左手提起他剛買的三罐番茄汁,
一邊提著,一邊跟他說話。

可想而知,我左手感覺到疲勞的程度,跟時間成了正比。
也懊惱著為何師父要我一邊提著三罐蕃茄汁,一邊跟他說話。
受不了這樣的酸楚,我自行把左手放下!

卻聽到師父跟我說:
「Hold it up, and keep talking to me.」

聽到這樣的話,心理不免起了疑心,
我手提的那麼酸,為何不讓我放下手上的重物,
輕鬆地與他對談?

約莫過了15分鐘,我的左手實在承受不住了,
才聽見師父跟我說:
「Now you can put it down.」。

看著我狐疑的臉,師父居然笑了出來。
「你不喜歡提著重物跟我說話,
為何你卻喜歡帶著煩惱來跟我說話,過著你的生活呢?
手酸了,放下就好,對待煩惱,不也是這樣?
或是這些煩惱就像是那些番茄汁一樣,
是你自己用手把它們給舉起來的呢?」

有趣的經驗,對吧?
最近我開始這樣的練習,
一手舉起有重量的東西,一邊想著事情。
手酸了,自然會放下手上的東西,
看看有一天,我會不會也學到,心累了,就把心事給放下來。

我們能很容易的放下有形的重物,
卻很難放下無形的重擔。

--------------------------------------------------------------------------------

執著的人生會讓自己承擔莫需有的重擔。
所以學習放下執著也就在學習人生自在。

(轉帖)

[ Last edited by purple on 2010-5-17 at 10:27 PM ]

2010-5-17 09:54 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線

勞累時....心煩時....放鬆自己....暫時忘記一切....享受心靈的滋潤!!感謝您的分享....感受良多!!

新愁年年有!!惆悵還依舊!!只是朱顏瘦!!
2010-5-17 10:17 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  VIN123
  區版主 

積分 92741
  發文 2747
  註冊 2006-1-1
  來自 taipei
  狀態 離線

我們常常不自覺得扛著過多的事情
而這些事情也壓著我們喘不過氣來
放下吧 所有的事情不是一個人就可成就的
有心去做 盡力就好
感謝您的放下分享

2010-5-18 11:22 AM
  ken1990425
  禁止來訪 

積分 232
  發文 31
  註冊 2006-4-29
  狀態 離線

還真有意思 用簡單的事務物 交會了不太容易了解的道理

2010-5-18 07:49 PM
  劍雪無名
  金卡會員 
  神鋒赦生道 魔焰夜修羅

積分 14763
  發文 1322
  註冊 2006-6-10
  來自 修羅赦生道
  狀態 離線

唉.............看來修行還不夠 心累了 還是放不下 折磨自己吧 哈

2010-5-29 11:22 PM
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線

俺記得有篇文章叫~有捨才有得

放棄,是一種睿智,是一種豁達,它不盲目,不狹隘;放棄,對心境是一種寬鬆,對心靈是一種滋潤,它驅散了烏雲,它清掃了心房。
有時,正是在放棄之後才會發現,原來死死抓住不放的東西並不那麼精彩,也並不那麼重要。
如果在一生中要有所獲得,就不能讓誘惑自己的東西太雜太多,心靈裡累積的煩惱太亂雜,努力的方向也過於雜亂。這就必須簡化自己的人生。
我們要經常地有所放棄,要學習經常否定自己,把自己的生活中和內心裡的一些東西斷然放棄掉。
放棄得當,是對圍剿自己的藩籬的一次突圍,是對消耗你的精力的事件的有力回擊,是對浪費你生命的敵人的掃射,是你在更大範圍去發展生存的前提。
放棄得當,是對捆綁自己的背包的一次清理,丟掉那些值不得你帶走的包袱,拿走拖累你的行李物件,你才可以簡潔輕鬆地走自己的路,人生的旅行才會更加愉快,你方才可以登得高行得遠,看到更美更多的人生風景。

2010-5-30 12:13 AM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

神佛看著眾生是背負重重的包袱,在人世間蹣跚的走著,
人累了心也疲於奔命!
就是放不下來耶! 有的是不知道該放下些什麼,有的是怕放下了
怎麼再過以前生活的,總之就是有許多的理由放不下啦!..

因此,首先得靜下心來檢視自個兒的內心,是那些在憂煩
著我們清靜之心的,這些仍需要長期的修養自己啦!
不過總是在進步中!!~

2010-5-30 12:26 AM
  tonytsai
  一般會員 

積分 201
  發文 39
  註冊 2010-4-22
  狀態 離線

大部份我们所承受的壓力,報怨,看人不順眼......的負面情緒都是自己想不開,放不下造成的

2010-5-30 08:00 AM
  劍雪無名
  金卡會員 
  神鋒赦生道 魔焰夜修羅

積分 14763
  發文 1322
  註冊 2006-6-10
  來自 修羅赦生道
  狀態 離線

努力的學習 不斷的進步 這是人的必修課程嗎
心累了 找不到人傾訴 悲哀的人生  苦苦過 哈

2010-5-31 12:19 AM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 劍雪無名 at 2010-5-31 00:19:
努力的學習 不斷的進步 這是人的必修課程嗎
心累了 找不到人傾訴 悲哀的人生  苦苦過 哈

每個人的CASE不同也不予以評論,也許人都要經過時間的洗禮與事件的歷練過,才能真正來成長;醉過方知情難了意難消,熟不知人都有自己的思惟,一切盡在緣起緣滅的無常裡,冷熱寒暑世事難料;與本帖之意來釋,如果您心累了,是否暫時的把心事放下來,別累了自己,也別煎熬著自己,未來的路無限的寬廣,前程也在前面向您招手!..

思念總是在分手後!?~

2010-5-31 09:12 PM
  hq103
  基本會員 

積分 79
  發文 10
  註冊 2005-12-1
  來自 台灣
  狀態 離線

我常常希望自己也能做到放下這種境界,但久久不能釋懷?真的是一種苦,我也把它當作人生必須經過的修行.

2010-5-31 10:33 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by hq103 at 2010-5-31 22:33:
我常常希望自己也能做到放下這種境界,但久久不能釋懷?真的是一種苦,我也把它當作人生必須經過的修行.

我想您首先把心靜一下來思考,要了解一些無常的意思,
您就比較不會那麼執著,接著您的心就已經慢慢在放下了!~

2010-5-31 11:04 PM
  露珠
  基本會員 

積分 73
  發文 20
  註冊 2010-5-27
  狀態 離線

學習放下執著也就在學習人生自在

2010-6-2 09:51 AM
  logic40
  一般會員 

積分 329
  發文 90
  註冊 2007-10-19
  來自 台中
  狀態 離線

行到水窮處 坐看雲起時 應該就是這種理念吧!

2010-6-15 04:47 PM
  蘇小名
  基本會員 

積分 106
  發文 24
  註冊 2009-9-3
  來自 台中
  狀態 離線

當心無法放下時,試著把心轉轉 !
1.到台北的一個朋友家做客,突然地震,大家正驚惶失措,卻見朋友九十四歲的老母笑嘻嘻地說:「老天爺真開心。」地震停了,大家問那老太太:「您為什麼
不說老天爺發脾氣,要說祂開心呢?」老太太一笑:「我又沒得罪祂,幹麼想祂生氣呢?祂是開心,一笑一搖,就地震了。」笑:「祂是開心得太過火,才害了人,祂自己也沒想到啊!」
2.到個朋友家吃飯,餐後,女主人端出一盤梨。

「我吃太多了,吃不下水果!」

「我也吃不下了。」主人說著拿起一個梨:「這樣吧!咱們兩人分。」

「中國人不是不分梨嗎?」我笑道:「免得分離。」

「不不不!台語『梨』唸『來』,咱們有緣『分』,要常『來』。」

2010-6-15 09:47 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 蘇小名 at 2010-6-15 21:47:
當心無法放下時,試著把心轉轉 !
1.到台北的一個朋友家做客,突然地震,大家正驚惶失措,卻見朋友九十四歲的老母笑嘻嘻地說:「老天爺真開心。」地震停了,大家問那老太太:「您為什麼
不說老天爺發脾氣,要說 ...

這叫相由心生,境由心轉!~
短短兩句話可是內含很深的禪理的!
不靜下心來悟,是很難了解其中意思的;一些網友就是心太急,
還要多磨練心性才能領悟其中禪意的!~

難得您還懂得不少,很有慧根喔!
佛法本來就是要契入生活裡,從生活中來改變自己!
靜心才能一得,急燥的個性無法契入 禪意的!~

2010-6-15 10:56 PM
  littlenew
  中級會員 

積分 799
  發文 39
  註冊 2010-6-18
  狀態 離線

看完後有滿多的感觸的,最近心事滿多的,真的該放下囉!

2010-6-18 05:56 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: