網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 一種叫理所當然的習慣
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: 一種叫理所當然的習慣 上一主題 | 下一主題
  0jqka
  區版主 
  百世經綸、邪心魔佛

積分 26529
  發文 1363
  註冊 2006-3-7
  來自 雲渡山 連天峰迴元洞
  狀態 離線
#1  一種叫理所當然的習慣

上了一天班,回到家裡,丈夫只會粗聲粗氣的說:
「飯煮好了沒?我餓死了。」對妻子的忙碌辛苦視而不見。

有一天,丈夫帶著未婚獨居的同事回家,同事一進門,
老婆接過兩人的公事包和外套,丈夫還是老話:「飯煮好了沒?」
同事卻說:「大嫂,對不起,麻煩你了。」

看到一桌熱騰騰的飯菜,同事感動的差點掉下淚來:
「一回家就有熱飯熱菜可吃的感覺真好!哪像我,每天回家都只有冰冷的牆壁迎接我。」
然後埋頭拼命吃菜,彷彿一輩子都沒吃過飯的;對老婆的手藝讚不絕口,
一盤簡單的炒青菜都被他說得像什麼山珍海味的。
老婆眉開眼笑,不斷的夾菜給同事,還說:「請用。」老公反而被冷落一邊。

吃完飯,老公照例拍拍屁股,想移到客廳沙發看電視、聊聊天,正想開口叫老婆倒茶;
那個不識好歹的同事,竟然幫忙收拾碗筷,還不忘跟老婆道謝:
「大嫂,謝謝你費心做這麼豐盛的晚餐請我。這些碗盤我來洗就好。」
老婆當然不會讓客人洗碗。

這時,丈夫說:「泡茶。」雞婆的同事居然說:
「大嫂,你告訴我茶葉在哪裡,我自已來就好。」

同事走了之後,老婆一邊洗澡一邊唱歌。 丈夫 問你為什麼那麼高興?
老婆說:「我煮了十幾年的菜給你吃,你從來也沒有跟我說一聲謝謝。
吃完飯不但不幫忙洗碗,還要我泡茶侍候你。你看看你那個同事多懂事。」

老公回答:「因為他第一次來我們家啊,因為他不認識你啊,
你等著看好了,看他結婚之後,會不會跟老婆說謝謝。」

為什麼?為什麼面對至親的人,我們總覺得一切都是理所當然,而忽略了最基本的禮貌和感謝?

老婆為什麼一定要煮飯?因為那是她的工作、她份內的事?因為她愛你。

丈夫為什麼要辛苦工作受到老闆指責、剝削仍然不敢辭職?因為他愛你。

愛不是理所當然,愛是得來不易。

有人說,女人最傻,只要你給她一句讚美、一句感謝,她就會無怨無悔的為你做牛馬。

其實男人也是。在家的時候,放一缸熱水,接過他沉重的公事包,
跟他說聲:老公你辛苦了。他在辦公室受到再大的委屈,也忘的一乾二淨。

只是一句讚美,只是一句「請、謝謝、對不起」,愛情裡多了多少甜蜜和安慰?
下一次,別忘了對你的愛人說:謝謝你。

幸福的長相:一句平凡的話語,卻有著神奇的力量。

世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄
2008-6-8 12:00 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  Enson1225
  VIP會員 
  虛幻的影子

積分 2536
  發文 152
  註冊 2006-7-17
  來自 0與1的世界
  狀態 離線

有時候這種禮貌真的很容易讓人忘記他的存在,但是兩人在一起還是要彼此用心對待對方互相體諒才能常久

2008-7-23 09:05 PM
  dean0922228846
  基本會員 

積分 21
  發文 3
  註冊 2008-7-20
  來自 Taipei
  狀態 離線
#3  讚美

讚美常掛嘴上 您人緣必嘉

2008-7-24 01:17 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  poison
  一般會員 

積分 226
  發文 54
  註冊 2005-9-7
  狀態 離線

時常讚美人,會讓對方開心

自已也會覺得開心

2008-7-24 02:29 PM
  尤俊明
  基本會員 

積分 30
  發文 9
  註冊 2006-2-11
  狀態 離線

別忘了對你的愛人說:謝謝你.............貼切

monkey
2008-7-24 05:34 PM
  may339
  基本會員 

積分 146
  發文 34
  註冊 2006-12-30
  來自 kk
  狀態 離線

「老婆為什麼一定要煮飯?因為那是她的工作、她份內的事?因為她愛你。

丈夫為什麼要辛苦工作受到老闆指責、剝削仍然不敢辭職?因為他愛你」

這二句話深深打動人心。
一份無怨無悔的愛,一份不求回報的愛,這不是理所當然的,是牽繫彼此支持。

2008-7-24 08:20 PM
  天母硬幫幫
  基本會員 

積分 198
  發文 21
  註冊 2008-4-23
  來自 台北
  狀態 離線

老婆為什麼一定要煮飯?因為那是她的工作、她份內的事?因為她愛你。

丈夫為什麼要辛苦工作受到老闆指責、剝削仍然不敢辭職?因為他愛你」
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這兩句話雖會打動人心,但如果口氣不好也達不到效果滴~
其實心存感激,夫妻間很多事,並不事一定該誰做,唉!說的容易做的難~加油

2008-7-25 02:33 PM
  美女辣媽
  一般會員 

積分 245
  發文 37
  註冊 2008-6-16
  狀態 離線

我是職業婦女身兼數職而我家的老太爺也是不懂體貼兩字怎麼寫的這種心情我懂

努力讓自己快樂的辣媽
2008-7-29 11:12 PM
  c099959
  區版主 
  花媽說的.小小幸福.小小幸福~

積分 51741
  發文 2107
  註冊 2007-1-31
  來自 阿達阿達星座
  狀態 離線

很慚愧~我也是其中不懂體貼之一......
是該學習口說好話了!
如果連最親近的人.都不說好話.
那對別人會說好話嗎?
今天吃了一參豐盛的晚參....該感謝老婆了^^

2010-3-21 09:30 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

對於0jqka版區大您帖中所說的,個人表示讚同之意!
人經常都容易有記憶性的認同感,以為本來就是那樣的理所當然,於是就產生兩方的不愉快或對立情形來,變成無形或冷戰的序幕!~

因此,個人就經常給網友説到,要經常的反省自己,因為自己才是最大的敵人,不要總是怪罪別人的不是,有時候是自己的錯誤耶! 只是您或許還沒查覺到而已啦! 像這樣的錯誤我們經常都只知道是別人的錯,不起爭執才怪呢?..

人生就如修道場,無時無刻的都在考驗您,要修養其實並不難,首先得從自己的言行修起吧! 自己都做不好的,那又如何做別人的表率的!~

感謝您的分享!!

2010-3-21 10:25 PM
  黑狗
  進階會員 

積分 2093
  發文 484
  註冊 2010-2-4
  來自 風的故鄉
  狀態 離線

我們總覺得.至親.好朋友.子女.對我們好視為理所應當.一旦心情不佳.也必須忍受我們的脾氣.總覺得你們最了解我.不會跟我計較.但卻忘了他們也是凡人.也有情緒.也有脾氣個性.時間久了也會有爆發的一天.所以不管對至親.多年好友.子女都要一是同仁.也要有理貌.一樣要客氣以對.我曾經跟我的內人.現在要叫前妻.爭論這個問題.內人結婚以來從不說請.謝謝.對不起.麻煩你.但它的意思就覺得太虛委.作做.但我一直用自身做表率.以身作則.漸漸感化他.至少會說請.謝謝.麻煩你.但做錯事還是一樣不說對不起.嘴巴應得很.但有改變就好.至少用自己做榜樣是有效的.雖然已離婚.在往後的日子裡.再不會被他人批評是沒有禮貌.沒家教之人.我也算功德一件.有禮貌一點至少給人第一印像是好的.不管對工作.人際關析.都有很大的好處.小小建議.參考.參考.

2010-3-22 09:34 AM
  nissan12345
  一般會員 

積分 302
  發文 66
  註冊 2008-9-1
  狀態 離線

嘴巴甜一點,做起事來,會很ok

2010-3-22 09:05 PM
  ragoth
  中級會員 

積分 1240
  發文 202
  註冊 2005-9-12
  來自 雪國大草原
  狀態 離線

超討厭那些總是認為別人理所當然要為他服務的人
為什麼他們不想想別人也會累
彷彿全世界最累的只有他自己
人跟人之間彼此尊重 互相體諒溫柔對待 不是很好嗎

2010-3-28 11:44 AM
  wongmene
  一般會員 

積分 317
  發文 71
  註冊 2010-1-21
  狀態 離線

相互尊重~這才是夫妻的相處之道.

2010-3-28 09:35 PM
  wangji091222
  基本會員 

積分 12
  發文 1
  註冊 2009-12-23
  狀態 離線

简单通俗的故事,却昭示深奥的哲理。。记得对爱人说“谢谢你"

2010-3-30 12:52 AM
  tonytsai
  一般會員 

積分 201
  發文 39
  註冊 2010-4-22
  狀態 離線

一些認為理所當然的獲得其實是最珍貴的,要心存感激

2010-5-30 10:29 AM
  露珠
  基本會員 

積分 73
  發文 20
  註冊 2010-5-27
  狀態 離線

有些東西確實平凡卻包含著不平常,學會珍惜和施捨讚賞

2010-6-2 10:00 AM
  shanxia110
  基本會員 

積分 14
  發文 2
  註冊 2010-5-29
  狀態 離線

用智慧来生活 生活会很幸福

www.haozxwang.comwww.aijizhan.comwww.33uc.net
2010-6-2 12:14 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

一句謝謝您對不起,已包括您所有的言語,
相由心生,人生的改變從這裡開始,心裡的素質改變,
就能改變您處世人際關係的重要關鍵,很微妙的感覺喔!..

有時候我們急著想表達心中的感受,卻無形中講話很大聲,
讓別人誤以為您在發脾氣,其實是您已習慣這樣表現了!~
從現在起,您試著以平穩較溫和的語氣來表達,會讓事情意外的圓滿喔!~

2010-6-2 01:00 PM
  xuytk
  基本會員 

積分 12
  發文 2
  註冊 2010-5-14
  狀態 離線

相由心生,人生的改變從這裡開始

感謝分享!!!

2010-6-17 08:40 PM