網際論壇 - 散文 / 小品 / 文藝 - 人生要看透不要看破
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [1] [2]  >>
作者:
標題: 人生要看透不要看破 上一主題 | 下一主題
  purple
  白金會員 
  觀人於言/觀人於後/多言不如 ...

積分 31589
  發文 1869
  註冊 2005-9-4
  來自 偷得浮生半日閒~
  狀態 離線
#1  人生要看透不要看破

事情看透,你就明白該如何進行;人情看透,你就明該如何相處。
事情看破,你就不想做事了;人情看破,你就不想做人了。所以,只要用點心其餘只是接受。要做到不去在意他人的言語很困難吧....

嘴巴是別人的,人生是自己的
快樂,是純粹自然的產物,是自己百分百支持自己、肯定自己的禮物。

沒有了自我,一切的快樂都是虛偽的假象。
即使人家批評你、否定你、攻擊妳,也不代表你的自我受到否定,唯一能否定你的人,只有你自己。

因此,那些經不起人家批評,人家說一句,要難過三十天,人家說兩句就要打人翻臉的人,事實上是對自己極端沒信心的表現。

當然了!這種容易隨人家「批評」起舞的人,注定要跟快樂說拜拜!
只要有人的地方就有是非;只要人家有嘴巴,就會有意見和批評想快樂的人,
就不要太在意別人的批評。

再者,太在意別人想法的人,不僅不能快樂,也容易失去自己的特色和個性,
更沒辦法發揮自己的潛能。
總之,嘴巴是別人的,人生是自己的,有習慣性被人家嘴巴「虐待」的人, 請用左腦右腦想一想:『為什麼我要當人家嘴巴的奴隸?為什麼要這麼在意在意別人的想法呢?』

只要你想通了,你就擁有快樂的自主權了! 
無法管束別人的情緒與言語,但控制自己的情緒語EQ卻是我門做得到的不是嗎?
讓自己 過好每一天吧。

[轉帖]

[ Last edited by purple on 2010-9-20 at 05:35 PM ]

2010-9-20 05:19 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  c556688123
  高級會員 
  但願人長久 千里共嬋娟

積分 10341
  發文 1594
  註冊 2009-1-9
  來自 天上謫仙人
  狀態 離線

有時候,我們因為生活與工作中的龐大壓力,或過多的困難與挫折,難免會對某種情況中的自己不確定。那種感覺,有點類似小時候,與同學朋友處不好,會花上好多時間分析誰對誰錯。長大以後,人際關係不佳或工作不順,也會反覆思量猜測自己是否有錯或是否受害。生活中所謂的 「陰影」,許多就來自於這些解不開的心結。想想,有什麼事,真的是你非 完成不可的?有什麼目的,真的是你非達到不可的?有什麼人,真的是你非留戀不可的?你的心裡總是堆滿了理不清的願望,但是那些人那些事,對你來說真的那麼 重要嗎?也許只是一時的迷障,也許只是因為不甘心。有些人有些事,於你的生命其實無益。就像電腦檔案有一定的容量,生命也有使用~~~ 心亂的時候, 也許你正為了什麼暫時無法解決的事情發愁,或是為了還沒發生而可能發生的災難擔心,你不喜歡這心亂的感覺,卻又無法禁止漫天漫地的胡思亂想。於是你的心更 亂,因為你深深地感到對自己的無能為力。我知道你的心正亂,但也請你相信,事情永遠不會像你所預想的那麼糟糕 相不相信?其實你是一塊磁 鐵。 當你身心愉稅、喜歡自己、對這個世界充滿善意,美好的東西就自然地被你所吸引。 相反的,當你悲觀、鬱悶、覺得什麼都不對勁,負面的一切也就相繼來報到了。 << 因為你是一塊磁鐵,吸引的是與你相關的東西,所以快樂的你就吸引讓你快樂的人事 境,煩憂的你則吸引讓你煩憂的人事境 >>。

新愁年年有!!惆悵還依舊!!只是朱顏瘦!!
2010-9-30 11:57 PM
查看資料  發送郵件  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ali88home
  基本會員 

積分 172
  發文 43
  註冊 2010-8-31
  狀態 離線

其實任何事情,不要有太多的要求,知足常樂就是無煩惱。

2010-10-1 08:03 AM
  jyhyuan
  中級會員 

積分 1043
  發文 246
  註冊 2008-7-30
  狀態 離線

凡事隨緣,勿太過於計較,一切旻旻之中自有定數~~
得之~~我幸,
不得~~我命也,
凡事只要盡己之力,又何須太在意他人的外在言語呢?
『我們雖然無法改變環境,但是我們可以改變自己來適應環境』

2010-10-1 08:35 AM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  註冊 2006-7-26
  來自 無緣大慈,同體大悲.
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by jyhyuan at 2010-10-1 08:35:
凡事隨緣,勿太過於計較,一切旻旻之中自有定數~~
得之~~我幸,
不得~~我命也,
『我們雖然無法改變環境,但是我們可以改變自己來適應環境』

凡事隨緣,勿太過於計較,一切旻旻之中自有定數~~==>

很多的事情不是我們所能掌握的,因為很多不確定的因素有變異!
要隨緣或放下也是有先決條件的,首先得了解無常的道理,
從緣起觀到無常隨緣,那天您懂了自然就能放下與隨緣!~

否則還是心中有罣礙,很難放下的,尤其當境界現起時更難自主!...

給您參考,有空慢慢思惟其中的道理!!

2010-10-1 11:21 AM
  irenekao
  中級會員 

積分 752
  發文 56
  註冊 2010-6-25
  狀態 離線

對啊 我爸也常跟我說
自己的情緒要由自己來掌握
不要受到人家的影響
相信你跟我拔把一樣都是樂觀 快樂的人
謝謝你的分享喔

2010-10-6 08:18 AM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by irenekao at 2010-10-6 08:18:
對啊 我爸也常跟我說
自己的情緒要由自己來掌握
不要受到人家的影響
相信你跟我拔把一樣都是樂觀 快樂的人
謝謝你的分享喔

我一直在想您們真的了解這據主題的意思嗎?..
因為您們仍然心不夠靜,無法真正的了個中道理的呈現!

人生看透是隨緣的智慧!
人生看破是執空的意思!
兩者有天淵之別,差之毫釐卻失之千里啊!..

人生本無常,自己要能保握住重點,不可以與世隨波逐流的混日子!
如果人仍然無法突自己的限制,到頭來仍是輪迴痛苦的日子,
又有何益的!?

2010-10-6 02:06 PM
  yenhomerun
  基本會員 

積分 153
  發文 25
  註冊 2006-4-16
  狀態 離線

這是一篇對我很有幫助的文章
最近常常因為別人的一些話語
而影響到自己的心情
何必在意別人
只要自己是做對的事
對於自己EQ的控制
還要好好加油才行
多謝大大分享這篇好文章

2010-10-8 10:13 PM
  kent38
  一般會員 

積分 214
  發文 16
  註冊 2005-11-22
  狀態 離線

感謝分享,不錯的文章!
但是沒有經歷過,不易揣摩個中滋味,體驗過的卻不一定想的透,雖然知道...但是修為不足,所以繼續修養人生吧。

2010-10-9 04:53 PM
  llc077
  一般會員 

積分 254
  發文 133
  註冊 2008-11-25
  狀態 離線

感謝樓上 引述  "凡事隨緣,勿太過於計較,一切旻旻之中自有定數~~
               得之~~我幸,
               不得~~我命也,
              『我們雖然無法改變環境,但是我們可以改變自己來適應環境"
     "人生看透是隨緣的智慧!
      人生看破是執空的意思!
      兩者有天淵之別,差之毫釐卻失之千里啊!..

人生本無常,自己要能保握住重點,不可以與世隨波逐流的混日子!
     如果人仍然無法突自己的限制,到頭來仍是輪迴痛苦的日子,
     又有何益的!? "
  不錯的文章分享 謝謝

引述太多,自己意見與見解太少,
只有感恩的話並無意義!~

[ Last edited by xp20060726 on 2010-10-9 at 10:54 PM ]

2010-10-9 10:09 PM
  xuebao
  基本會員 

積分 91
  發文 24
  註冊 2010-5-31
  狀態 離線

有道理,感謝分享~~~~~

http://www.iuggssale.com
2010-10-11 04:28 PM
  北海道
  基本會員 

積分 177
  發文 47
  註冊 2009-3-5
  狀態 離線

受益匪淺個人就如他說易受環境影響自己情緒要磨練不受他人影響

2010-10-11 06:50 PM
  隨便了辣
  基本會員 

積分 38
  發文 10
  註冊 2010-9-14
  狀態 離線

嗯 對阿 別人怎麼說 我們無從得知 又何必為了他們說的一句話   而讓自己悶悶不樂呢

2010-10-12 07:54 AM
  ga2006498461
  基本會員 

積分 104
  發文 15
  註冊 2009-5-24
  狀態 離線

這幾天因為考試有人做弊
幫助他作弊也被朋友念好久
這篇文章對現在的我意義盛大阿!!
因為好朋友的一些話
影響我好多!!
卸卸樓主分享^^

於本版區裡很多文章都不錯,很有人生較正面的啟示!
個人也常於回覆中談些經驗或說明,
亟待網友能看過後多少有些受益的!~

網路這情境裡也是個善緣之地喔!!

[ Last edited by xp20060726 on 2010-10-13 at 11:41 PM ]

2010-10-13 09:34 PM
  王樸黎
  一般會員 

積分 342
  發文 45
  註冊 2010-4-13
  狀態 離線

看透人生:「行到水窮處,坐看雲起時。」
富貴浮雲,望而興歎;仍在追求,卻不強求。
看破人生:「回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴。」
雲煙過眼,不著於心;無常亦常,不著於相。
紅塵遊吟時,須看透而不須看破;放歌歸去時,既看透也看破。
不知終始,輪迴何懼?超脫何必?
知所始終,佛亦無求,道亦無求。
師法自然吧,日子還是要繼續。

2010-10-17 01:27 AM
  xiaogeng
  基本會員 

積分 33
  發文 8
  註冊 2010-8-12
  來自 jiangsu
  狀態 離線

有道理!学习了!要感悟人生啊!

請您用心回覆!~

[ Last edited by xp20060726 on 2010-10-30 at 11:59 PM ]

2010-10-30 10:56 PM
  kent38
  一般會員 

積分 214
  發文 16
  註冊 2005-11-22
  狀態 離線

感謝分享
人從一出生來到這個社會,就開始受到環境的影響,
透過自身觀察、教育學習、與他人互動中,慢慢建立人生的價值觀與衡量標準,
其中有多少的衝突與妥協,但一切都是自己的選擇,或許每個人都是獨立的個體,
觀念與標準的差異甚大,才會使得生命呈現多種風貌;東西方文化間的差異或許是,過去現代的詮釋或許是,...
就當人生是單程的旅程,細細品味其間的寒暑變化吧!
祝福你 同在旅途的旅人

2010-11-10 11:29 AM
  水昆兄
  中級會員 

積分 1248
  發文 223
  註冊 2010-8-19
  來自 台北
  狀態 離線

心靜:心中安靜平和
心淨:心無羈絆
心敬:自重人敬重

2010-11-12 08:44 AM
  北海道
  基本會員 

積分 177
  發文 47
  註冊 2009-3-5
  狀態 離線

很實際但要做到是有點困難必竟人之個性造成,還是勿跟他人影響自己心情

2010-11-15 05:30 PM
  xp20060726
  榮譽會員 
  隨緣放下,輕安自在.

積分 82058
  發文 8761
  狀態 離線

Quote:
Originally posted by 北海道 at 2010-11-15 17:30:
很實際但要做到是有點困難必竟人之個性造成,還是勿跟他人影響自己心情

有空看人家的回文,對您有幫助!

2010-11-15 07:14 PM
<<  [1] [2]  >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: