網際論壇 - 兩性園地 - 吳淡如作品集 (整理中﹐ 請勿回覆﹐ 謝謝咯~^^~)
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

<<  [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  ... [25] >>
作者:
標題: 吳淡如作品集 (整理中﹐ 請勿回覆﹐ 謝謝咯~^^~) 上一主題 | 下一主題
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#101  活得更聰明 - 你需要電子情人嗎?

你需要電子情人嗎?

電子難,象徵我們逐漸步入「愛無能」的時代,

我們與大自然真正的生命力已無緣相親。

有人說,如果你對時下最流行的玩意感覺到不以為然,會興起「怎麼這麼無聊的東
西也會流行」的念頭,就表示你老了,跟不上時代了。

所以,對於前些年電子最流行時,我不敢「干犯眾怒」提出負面的看法。我只是想
很正面地探索,它的流行到底透露了什麼訊息?以下的推論或者可以成立:

一、在冷漠的都市中,我們需要一個讓你付出關心但又不會受到感情傷害的東西。

二、在密集的人群中,我們其實是很麻木而孤獨的,需要有個東西來提醒,你的童
心還存在。

三、我們渴望養育一隻寵物,可是我們沒有空間沒有時間,只好借電子雞或電子恐
龍來享受「虛擬實境」的感覺。

四、我們身處自由之中,但潛意識仍嚮往「清一色」的集體主義。別人有我沒有,
就會覺得不安。

五、我們對負擔真實的生命覺得疲累不願付出,為了不要製造流浪貓狗或流浪雞,
所以養電子雞。養死了也沒責任,默哀三分鐘,另外一隻任性的雞又會誕生了。

六、電子雞不會逃走,我們可以在關愛它的同時,享受控制欲。

七、養電子雞是我們對生活空間被窄化的無言抗議。這些心態,正是現代人的無奈,
我忽然有個好點子。現在電腦科技這麼發達,怎麼不做一個電子情人呢?一樣,把他帶
在身邊,餓了餵他吃東西,只要跟他玩比大小(不必擔心他是否有暴力傾向,或她是否
會嚕哩嚕囌),你還可以選擇你所喜歡的長相、身高、體重、年齡、星座、學歷,萬一
你對他不滿意,就不要餵他、不要陪他玩,任他氣死,等小小電子屏幕出現墳墓後,你
又可以養下一個電子情人。如果電子科技再發達一點,可以設計出:把你的電子情人貼
近心腹位置,你就可以感受到戀愛中被「電」的感覺,如癡如醉一番。你可以要他每天
對你說:你很美,你很棒,你是我唯一的最愛!和我結婚吧……

八、電子雞,象徵我們逐漸步入「愛無能」的時代,我們與大自然真正的生命力已
無緣相親。

但天下,沒有不勞而獲的親密關係,沒有不必負擔的真愛情。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:03 PM ]

落花有意隨流水,流水無心戀落花

命裡有時終須有,命裡無時莫強求
2007-1-10 01:59 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#102  活得更聰明 - 真正的EQ高手

真正的EQ高手

真正的EQ高手
不會滿腹牢騷、坐困愁城。
不會怨天尤人、紅眼看人,
只會排除難處、積極進取。

我在超視主持過「EQ高手」這個節目,使我對各行各業的精英有了認識的機會。有
人問我,什麼是真正的EQ高手?我想,我現在已經可以為它下一個比較完整的註腳了。
真正的「職場」EQ高手是:肯依專長在自己喜愛的行業打拼和奉獻,樂在其中,在不失
去自我風格的原則下,仍能得到相當回饋的人。而且,他們都樂觀。

從此,我不敢自以為「登泰山而小天下」,我知道三百六十五行是峰峰相連,各指
雲霄。每一行業中的「底峰造極」者,都在自己的領域裡下過苦功。

真正的EQ高手,不會滿腹牢騷、坐困愁城,不會怨天尤人、紅眼看人,只會排除難
關、積極進取。最重要的是,他們都尊重而且喜愛自己的職業。這已經不是「萬般皆下
品,唯有讀書高」的時代了,有學歷者固然擁有優良的血統證明,但肯快快樂樂打拼者,
才會擁有真正的成功人生。

「吃得苦中苦,方為人上人」這句老話在現代也該被修正。從各行精英身上,我們
可以看出,做對事情(Dethe right things),比把事情做對(Do the things right)
更重要。如果你能抓住要領,你不需吃苦中苦,一樣可以快樂地登上峰頂。我覺得所有
感歎懷才不遇,感到自己活得委曲求全的人,都應該從這些EQ高手身上學一些智慧。

從前有群美國的心理學家做了一個歸納研究,他們找到二十個剛出大學校門,決定
做自己喜歡的工作的人;也找到同樣學歷,決定投身「熱門行業」,賺到錢再做自己喜
歡的事的二十個人。二十年後,專家們從上述兩個對照組中發現,做自己喜愛的工作的
人,有十八個成為百萬富翁,而後者只有一個成為百萬富翁。

其實沒有所謂熱門行業,只有你這個人熱不熱門的問題。肯努力、有方法又耐力十
足的人,會開創屬於自己的「熱門行業」。

如果你只想找到「錢多事少離家近」的工作,就得有心理準備:有沒有成就沒關係。

鐘鼎山林,人各有志,祝你快快找到你感覺「這就對了」的工作。然後,把該工作
的時間全心投入。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:04 PM ]

2007-1-10 02:00 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#103  活得更聰明 - 總有人默默做好事

總有人默默做好事

在陌生人眼中,看到他們對人生的愛,
是我做外景節目時意外的收穫,
也是最值得珍藏的人生履歷。

讓主持人最覺辛苦的,非外景錄影節目莫屬。棚內的綜藝性節目,不管排場有多大,
為數眾多的特別來賓,自能提供足夠的效果;談話性節目錄影時間要短一些,大家七嘴
八舌帶過去了;現場call in節目,主持人固然得隨機應變,壓力不小,但時間上相當
精簡,即使處理失當,大家在時間終了後一拍兩散,也只有認命了事,下次改進就可以。

錄影的外景節目最辛苦。一個小時可能會分四、五段,每一段要帶不同的服裝,最
好有不同的造型,而且必須在不同的地方拍攝。如果拿節目種類和軍種來相比,它對主
持人的考驗,相當於海軍陸戰隊。

外景節目,對我就像海軍陸戰隊的訓練。可是換一個角度來看,它總是讓我得到
「意外的收穫」。

我採訪過一位台中的超級花衣,同時也兼任庭園景現設計師的張倉明先生,使我感
觸良多。

看來他是一個富甲一方的人,可是百忙之中,他還兼任台中某國中的教師,並且表
示,輔導該校智障的孩子是他人生中最有意義的事。智力有障礙的孩子們,在他的耐心
教導下,學會了和花草建立友誼,並且從花草的成長中慢慢得到肯定感和成就感。

「智障的孩子,有沒有被父母放棄,可以從他們的牙齒看得出來,一口蛀牙的,就
是被父母放棄的。他們不聰明但不會說謊,你問他,爸爸愛不愛你,他還是會搖頭,再
搖頭。」

他提到一位患自閉症的孩子,本來連杯子都不會拿,在開始加入種花行列後,現在
已經可以做簡單的花卉移植的工作,看到他,也會和他握手,叫他老師,每一次來上花
卉課,總是比平常有精神很多。

充滿嫉妒心的人總是把「為富」和「不仁」連在一起——其實我發現,台灣仍然有
不少人,他們固聰明而致富,因仁慈而得到快樂,也有不少人,也許不是W人,但他們
的腳踏實地和默默耕耘,值得喝彩。

在陌生人眼中,看到他們對人生的愛,是我做外景節目時意外的收穫,也是最值得
珍藏的人生履歷。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:04 PM ]

2007-1-10 02:02 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#104  活得更聰明 - 自由還是有限度

自由還是有限度

戀愛像出水痘,越甄出就越沒事,
我們若把自己放在隔離室太久,
免疫力只會越來越差。

有一首歌叫《自由》。
其中,唱得最蕩氣迴腸的是《愛你是我的自由》。

愛你真是我的自由?基本上是的。我一直感覺,這個都市的未婚上班族男女,似乎
大多染上了一種傳染病,而且病情及疫區都有擴大的趨勢。這種病,叫作不敢愛。

上一代(不是很多年前)的未婚男女,只是周旋在想愛又怕受傷害的矛盾中,因為
愛情中難免有風波惡浪。看別人被蛇咬,自己不免怕起草繩來。但因怕傷害而根本不敢
愛的人,任何時代都沒有現在這麼多。

現代男女已經受過比較縝密的「生涯規劃」訓練,連感情也理所當然地列入規劃范
圍(當然,終身大事嘛)。所謂規劃,當然是希望能夠走在成功的路徑上,按部就班—
—這種畫藍圖蓋房子的心態,用在事業上當然很有正面意義,但面對愛情時,難保不會
變成斤斤計較的膽小鬼。看過大多人徘徊在情關之前,自問或問人:「萬一被拒絕怎麼
辦?」「怎麼向他表白?(其實不是不知道如何表白,只是為後果擔心太多。)萬一他
不是我的真命天子怎麼辦?(你不試著交往,怎知他是不是真命天子?偏偏文明的現代
人寧信算命,不信自己的判斷。)」「現在離婚率那麼高,我怕結了婚後又要離婚……
(這是把戀愛跟婚姻劃上等號的人說的。)」「他是獨子,嫁給他一定很苦,算了。」
還有人精明算計:「太花時間了,沒有投資報酬率,他又未必會娶我。」

談過很慘烈的戀愛而不敢愛是被嚇壞,沒談過任何戀愛就不敢愛,只有「龜毛」二
字恰恰可以形容。後者確實有增多的趨勢。有不少人,年過三十,連第一次戀愛都沒有
談過,遺憾歸遺憾,連「亡羊補牢」都不敢。當初怕受傷的人,會越老越怕受傷。

戀愛像出水痘,越早出就越沒事,我們若把自己放在隔離室太久,免疫力只會越來
越差。你越不想失敗,你的成功率越低。沒有戀愛經驗的人生,不是很乏味嗎?

戀愛是不入虎穴焉得虎子。雖然我們不能倒退像「上上一代」的人一樣,變得傻裡
傻氣兩眼全閉,但總得多一點勇氣,享受「愛你是我的自由」的霸氣。

至於,愛你是我的自由嗎?還是得提醒你,自由不能妨害到別人的自由,否則你熾
熱的,對你愛的人而言,可能會變成他家門口地上的一股濃痰。

2007-1-10 02:03 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#105  活得更聰明 - 尊重你的眼光

尊重你的眼光

電影,賣得好的是好商品,
賣得差的未必是藝術品,
你可以得到一點吉光片羽的就是好電影。

對於電影,我是個業餘觀眾,也是別有居心的觀眾,更是一個偏見十足的觀眾。

如果能將名牌導演、巨作及各種電影術語朗朗上口的電影專家打一百分的話,我的
電影成績連十分都不到吧!

我沒有看過大多數的經典名作,我喜歡看好笑的好萊塢電影,有大明星的電影,緊
張但不太刺激的動作片,溫馨但不太狗血的家庭人倫劇(最好不要是大悲劇),香艷逗
趣但不要有太多難以理解行為的法國片。歌聲動聽影像cute的瞳通片。我討厭看鬼怪驚
悚、壞人得到勝利、大家抱在一起哭成一團,或鬥爭鬥得我喘不過氣、每隔幾分鐘就會
有一個人有點變態的片子。

所以我說我是個很業餘的,沒辦法登大雅之堂的觀眾。

我常從電影或電影理論中「竊取」觀點,所以我別有居心。有一陣子我「竊取」導
演大衛﹒馬密《導演功課》中(攝影機擺在哪裡)的觀點來寫小說,讓自己的眼睛變成
攝影機,於是我比較不擔心自己的小說會流於單調的問題。

「小說」的鏡頭和電影的鏡頭有異曲同工之妙,它必須讓人願意繼續看下一個鏡頭,
有時竊取的是一種感覺。看完一部電影,我會問自己,最感人的是哪一個鏡頭。比如說
「麥迪遜之橋」吧!我唯一有感覺的是梅利爾斯特裡普握著車門把手,想跳下車和情夫
私逃,卻又眼睜睜離開的鏡頭。這個鏡頭,原著中沒有,有點狗血但偏又惹人憐愛,很
多女生和我有相同的感覺——我找出一部電影中感人的感覺,開始研究,它究竟是如何
感人的?如果是我的小說,應該在什麼地方有這樣的感覺?

有時竊取的是一種生活的感覺。用伊塔爾﹒卡爾維諾的形容深得我心,他說:「電
影是一種逃避……而這一點正是我需要的,滿足我對異鄉、將注意力放到另一個空間去
的渴望。」我也愛看早場或午場電影,因為「半真空狀態的大廳A像是只屬於我一個人
的」,有一種「佔便宜」的快感。

我也偏見十足,因常看非所看,我從電影中讀到的多半不是編劇或導演對觀眾說的
話。以近來的電影來說吧!我從《英倫情人》看到謊言的正面價值、《新娘不是我?》
看到的是自戀。從《接觸未來》中看到的是生的偏執與死的惶惑;從《空軍一號》看到
人類無可避免的自私……就跟我很久很久以前看《江山美人》、《亂世佳人》、《梁祝》
的N輪片而歸納發現,所謂愛與不愛,常出自於當事人的一時任性而已……

電影,賣得好的是好商品,賣得差的未必是藝術品,你可以得到一點吉光片羽的就
是好電影。許多封上「藝術品」的都如是。

用你的角度和眼光看電影、看書,管他專家怎麼說呢!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:05 PM ]

2007-1-10 02:06 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#106  活得更聰明 - 你大可以超越痛苦

你大可以超越痛苦

不要等待別人解決你的苦,只要願意,
你可以超越它,一搶斃了你的痛苦。

有一隻兀鷹,猛烈的啄著村夫的雙腳,他的靴子和襪子被撕成碎片後,它更狠狠地
啃起村夫雙腳來了。

正好這時有一位紳士經過,看見村夫如此鮮血淋漓地忍受著痛苦,不禁駐足問他,
為什麼要受兀鷹啄食呢?村夫答道:「我沒有辦法啊!這只兀鷹剛開始襲擊我的時候,
我曾經試圖趕走它,但是它太頑強了,幾乎抓傷我的臉頰,因此我寧願犧牲雙腳。呵,
我的腳差不多被碾成碎屑了,真可怕!」

紳士說:「你只要一槍就可以結束它的性命呀!」

村夫聽了,尖聲叫嚷著「真的嗎?那麼你助我一臂之力好嗎?」紳士回答:「我很
樂意,可是我得去拿槍,你還能支撐一會兒嗎?」

在劇痛中呻吟的村夫,強忍著撕扯的痛苦說「無論如何,我會忍下去的。」於是紳
士飛快地跑去拿槍。但就在紳土轉身的瞬間,兀鷹驀然拔身衝起,在空中把身子向後拉
得遠遠的,以便獲得更大的衝力,如同一根標槍般,把它的利喙擲向村夫的喉頭,深深
插入。村夫終於等不及地僕死在地了。死前稍感安慰的是,兀鷹也因太過費力,淹溺在
村夫的血泊裡。

卡夫卡的寓言,大部分並不好懂,這是一個稍可加以詮釋的小故事。

聰明的你會問:村夫為什麼不自己去拿槍結束掉兀鷹的性命,寧願像傻瓜一樣忍受
兀鷹的襲擊?我想,兀鷹只是一個比喻,它可以像徵著縈繞人生的內在與外在的痛苦。
其實,任何一個凡人,都會不知不覺地像村夫一樣,沉溺於自己臆造的幻想中,痛苦得
不能自拔,甚至,「愛」上自己的痛苦,不願親手揮掉它,儘管是舉手之勞而已。

卡夫卡另有一段格言,正是深明人身種種苦痛的洞徹哲理:「人們懼怕自由和責任,
所以人們寧願藏身在自鑄的樊籠中。」所以,村夫與他臆想的痛苦(兀鷹)同歸於盡,
然而這個寓言也悄悄地告訴我們:不要等待別人解決你的苦,只要願意,你可以超越它,
一槍斃了你的痛苦。

卡夫卡一直在教人們,以毅力、決心與愛心解脫人生痛苦,以體會進入人生更高境
界的快樂。其實,他並不是一個會讓人感到言語生澀的哲學家。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:05 PM ]

2007-1-10 02:07 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#107  活得更聰明 - 「以夫為尊」與「個性不合」

「以夫為尊」與「個性不合」

如果你擁有很多統一發票,你可能比別人多點機率對到獎,
但是你未必會對到獎。

不是很久以前,某女明星開心地宣佈,她要與某「花名在外」的男明星結婚。結婚
沒什麼了不起,天天有數不雇的人在結,但對某些女人來說,誇示自己以賢德賢能擊退
眾多貌如花的競爭對象,使漂泊的男人願意點頭說I do,收拾得浪子歸心,至少是「婦
功」一項。一時間大小報刊「據實」報導了,一時讓我覺得我們又回到歌詠「三從四德」
的時代。

大眾媒體影響所及,使許多女人勤練「堡湯」的技術與「柔順」的技能。看,只有
「以夫為尊的女人,才是最後贏家!」一位新婚後積極辭職洗手做羹湯的女友對我說。

我不敢有任何「不馴」的表情。畢竟我知道,對某些女人來說,出人意料地擄獲一
個浪子,就跟西部牛仔套住一匹橫衝直撞的野馬一樣,是值得誇耀的人生光榮史,至少
那是生命中足以讓他「做視群倫」的時刻。

沒多久,「以夫為尊」的女星宣佈退出苦心積慮的婚姻。原因呢?外傳是「第三
者」,男性當事人理直氣壯的說法是「個性不合。」

每個因「第三者」出軌的婚姻,想先說再見的那個,總不願承認是外在誘惑使他變
心(誰願背負重色輕義、喜新厭舊的擔子呢?)「個性不合」是最好的說法了,背後的
意義是:「物必自腐而後蟲生,不能怪我。」

誰跟誰,個性真的合呢?個性不合,誰有錯?我又聽到兩面說詞,幸災樂禍地說:
「哼,以夫為尊,還不是有這樣下場!」正義使者說:「這男人真是混蛋,人家這樣對
他,他還是狗改不了吃屎!」

都偏激了。

如果你擁有很多統一發票,你可能比別人多點機率對到獎,但是你未必會對到獎,
還有,即使你擁有再多的統一發票,盡心盡力搜羅,也未必保證你能對到獎——降貴紓
尊臣服於男人種種要求的女人,在這個還很強調「男性尊嚴」的現實世界,是擁有比較
多統一發票的,不過,不代表你會一直對到獎。

u有台階下,就要下」是現代人對待感情的理性法則。你不覺個性不合,他卻說個
性不合,彼此下台階,還算有風度。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:06 PM ]

2007-1-10 02:08 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#108  活得更聰明 - 感情的三不政策

感情的三不政策

不主動的原因很多,「怕受傷」應是並逼的心理恐懼,
偏偏感情是不能「只許成功,不許失敗」的。
敢愛就一定也得敢受傷。
很趣的情感處理態度:不主動,不拒絕、不負責。

且莫討論媒體曾經努力炒過的香爐問題,就讓我們來分析這個男人談感情「新三不
政策」好了。

「一般人」如果在感情上採取這三不政策,是什麼原因?還有,大概會有什麼結果?

不主動——這是很多年逾適婚年齡又大歎芳心寂寞的男男女女的大問題。很多人自
覺條件不錯,但似乎無人欣賞。為什麼?我想原因可以歸納為幾種:

一、不肯開拓生活圈。如果出校門時並無男女朋友,從事的行業極度陽盛陰衰或陰
盛陽衰,加上工時甚長或下班後累得像條喘氣的狗,星期天只願賴在沙發上看電影或錄
影帶,你當然沒機會。

二、對愛情有錯誤的假設。某些看多了文藝愛情悲喜訣的女生,常以為一個男人要
追你追得死去活來才叫愛情,並不知道絕大多數男人沒有那麼勤勞(當然,勤不勤勞也
因對像條件而異啦),你一擺高一點姿態,他們就掉頭而去。

三、有些人眼高手低,以為只有自己在選人,其實別人也選你。喜歡的人不喜歡你,
或你不敢追;喜歡你的你不喜歡,當然也不能屈就。

四、有些人則是因為自己的「類型」與自己「理想對像」所欣賞的類型無法match
而空等待;有些自認「找不到對像」的人根本沒認清自己,比如一個體格健壯、脾氣也
健壯的女人,卻偏偏把自己當成「我見猶憐」的林黛玉,當然賈寶玉是不會出現在她跟
前哄她的……

不主動的原因很多,「怕受傷」應是共通的心理恐懼,偏偏感情是不能「只許成功,
不許失敗」的,敢愛一定也得敢受傷。不主動,你得永遠接受「沒魚蝦也好」。

不拒絕——不拒絕的人胃口必定好,這種人的「感情盟友」類型一定廣泛得不得了。
我曾聽過一個例子:一名男子同時有多名女友,一個是女大學生,一個則是比他大二十
歲的阿公店媽媽桑,一個是會計小姐,一個是青梅竹馬的鄰居……他照單全收。一群女
人大軍壓境逼問他,他到底愛誰?他真的不知道,他只是嗜愛的動物罷了!他愛誰一點
都不重要,有人愛他最重要。他的情人們應看清這一點。

不負責——不負責說得瀟灑,其實不易。在愛情中,人人自我負責,不叫情人負責,
是高尚的理念。但談感情無怨無悔又不求別人負責的人,還真難找到。剛開始說沒關係
的,用情一深,難免一哭二鬧三上吊!

我想,我們都沒有超能力或超魅力,還是懂得主動、拒絕與負責(不負責得先說得
很清楚,還得確定對方會不會忽然翻臉),才不致惹上多餘的麻煩,或空留遺憾!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:06 PM ]

2007-1-10 02:09 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#109  活得更聰明 - 愛情白日夢

愛情白日夢

有人通過真實生活中的愛情經歷,在反省自己不知不覺承襲的愛情觀;
有人則不知不覺地作著愛情白日夢,多次戀愛,多次自苦,
原來只是因為沒在「一念之間」交通。

從小你一定看過很多重話,不然也一定看過一些知名的卡通片,像「睡美人」、
「白雪公主」、「灰姑狼」、「青蛙王子」、「野獸王子」……還有「美女與野獸」。

我懷疑,對我們長大還在作的愛情白日夢來說,這些從小耳濡目染的偉大愛情,不
朽童話,就是最好的溫床。

這些美麗的故事都很溫馨感人,而溫馨感人的故事都有一個模式。大致可以清楚地
看到兩個線索:

一、女人等待男人來拯救或提高——她們不是像睡美人、白雪公主一樣死死的躺在
那裡,等理想男人讓她復活;就是像灰姑娘或「美女與野獸」中的美女一樣,等著看上
她的男人讓她變得富有,變成貴族或脫離貧困的生活。

二、女人不要懷疑她的幸福,絕對要信守承諾、為愛拿生命當賭注——比如「野獸
王子」中,女人聽信姐姐們的話違背承諾,半夜拿蠟燭看王子,結果讓王子「功力盡失」
變成野獸;「青蛙王子」中公主沒有依約吻青蛙,因而承受了捉弄和懲罰;「美女與野
獸」中的美女,為了使野獸脫離魔法的控制,美女拼盡全力,才獲得真正的幸福。

有人通過真實生活的愛情經歷,在反省自己不知不覺承襲的愛情觀;有人則仍不知
不覺地作著愛情白日夢,多次戀愛,多次自苦,原來只是因為沒辦法在「一念之間」想
通。

我的這些感慨,來自最近在廣播節目訪問一位新銳作家。她說她失戀失得很慘,過
去常因自己沒辦法「安定下來」而惶惶惑惑,直到最近買了間小套房,才發現一個人生
活也可以很安定。但朋友們對她「只」買十多坪的小套房,都「不自覺」地發表了看法。
男生說:「買這麼小的房子,將來結婚、生子,地方不就太小了。」女生說:「買房子
做什麼,將來嫁出去,找個有房子有車的就行了。」她從這一點悟到,原來男人女人都
像「睡美人」一樣,在等待異性的拯救與提高。

我也常遇到女性朋友對我說:「真羨慕你可以常去旅行。」
「你也可以啊!」
「我啊,不必了,也許……等我把自己嫁出去後,再看看有沒有希望了!」

在經濟上和生活上和思想上已然獨立的女性,卻很難脫離「冥冥中」有個男人就有
救了的心態,是現代女性不知不覺的愛情白日夢。這樣的愛情白日夢,像只恐龍,是不
是從小就在我們的意識中下了蛋呢?

請不要繼續孵化它。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:07 PM ]

2007-1-10 02:10 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#110  活得更聰明 - 你為什麼不愛我

你為什麼不愛我

女人特別愛「具體而微」的理由,
所以常因此會做胸部整型、陰道整型,
白白挨了一刀後,往往會發現,還有別的理由。

「別的女人有的我也有,你為什麼不愛我?」

下雨天一邊開著車,一邊聽著歌。密閉的車窗把雨聲擋在外頭,所以我可以靜靜聽
著流行歌。

聽見這兩句悲苦的歌同時,我情不自禁地笑了,很沒同情心地笑了。

別的女人根本沒有我漂亮,為什麼你會愛她不愛我?你的眼睛給蛤仔肉粘著?這是
很多老公有外遇、男朋友有第三者的女人大多會發出的抱怨。

愛不愛,大多是跟「別人有的我沒有」無關。如果他(她)說得出是因為別人有什
麼,而你沒什麼不愛你,那根本不是愛,是勢利。你失去了他,又有何可惜,當慶幸的
是,他沒有繼續偽裝愛你,或沉溺於對你習慣性的愛吧!偏偏我們的頭腦沒那麼清楚,
不從「不可說」之中去尋找答案,硬要一個可說的具體答案:你為什麼不愛我呢?我哪
一點比她差呢?

女人若開始比較,總會發現,上天對人大部分都公平,她總有比你好的。

如果她不比我年輕,就是比我溫柔。

如果她不是比我溫柔,就是比我胸部大。

如果胸部又不太大,一定是比我會穿衣服。

縱可以找到一些理由,歷歷指證負心的人,如果真能使我們好過些,那麼,這些理
由還算是安慰自己的借口。

面臨第三者事件時,你對變心情人的指控,代表你對曾經擁有感情的評價。分手時
把情人說得爛得無以復加的人,其實老早就知道,物必自腐而後蟲生,你老早不想這樣
的感情,只是在騎驢找馬,只是討厭他這個混蛋先下手為強,他竟敢先不要你?

「別的女人有的我也有,你為什麼不愛我?」女人特別愛「具體而微」的理由,所
以常因此去做胸部整型、陰道整型,白白挨了一刀,當你有了別人也有的以外,往往會
發現,還有別的理由。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:07 PM ]

2007-1-10 02:11 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#111  活得更聰明 - 女人對男人的要求

女人對男人的要求

女人對男人要求常在婚前,
婚後似乎就比較認命了;
男人對女人,婚前常是百般縱容,
婚後難保不日漸耍賴。

美國「今夜」脫口秀的主持人傑尼諾,曾吐出一句妙語,說:「根據某婦女雜誌的
調查,美國女性平均最少要跟男人約會五次以上,才願意跟他上床。不過,據我的調查,
美國男人認為,他只要有耐心陪女友看完「英倫情人」,就算約了五次會了。」

不管人們談戀愛的態度多麼能跟上工商社會快速的腳步,男人希望快一點達到目的,
女人寧願多花點時間欣賞愛情的過程,仍是不變的事實。男女間要求不同的事實,使兩
性之間有許多值得溝通和生悶氣的地方。

男女之間,還有什麼天生地差異呢?普遍來說,在感情中,女人多半還希望男人快
給承諾:而男人則希望慢一點,別逼他那麼快地為感情打包票,或付出一張長期飯票。
男人對承諾常常能拖則拖,讓很多和他拍拖得不耐煩的女人傷透腦筋,只好化被動為主
動,問他「你到底要不要跟我求婚啊?」

可是,女人從小夢想的是白馬王子向她求婚,絕不會夢想自己向白馬王子逼婚。即
使男人不置可否的因此同意、辦起婚事來,女人到底還是為「為什麼我要講這麼白」,
才使頑石點頭,心中難免有點恨。這種狀況,不是她的童年夢想嘛?女人打少女時期看
的小說,就是男人一看到女人就如癡如狂,馬上打定主意非她不娶的類型。所以男人,
如果打算反正要娶她不可,一定要表現得比她積極、主動且心急,這在將來的婚姻關係
中會有好報的。

還有,女人對男人的要求常是形式的,他有沒有在情人節送花給我?他有沒有為我
拉開車門?約會是不是比我早到?……大部分男人大概怎樣都想不到,以上那幾件事他
沒好好做的話,會成為將來他被判出局、被判為壞男人或恨得咬牙切齒的理由。男人對
女人的要求比較實際,據我調查,目前男人選「長期對像」,多半曾先把「她好不好相
處」,列為第一位。

還有,女人對男人要求常在婚前,婚後似乎就比較認命了;男人對女人,婚前常是
百般縱容,婚後難保不日漸耍賴。

不久前和我一位大學同學的老姿通電話談事情(對不起,我又出賣朋友!)聊了二
十分鐘互道晚安。第二天早上,她打電話給我,說她一個晚上興奮得睡不著,我問她為
什麼,她說「昨晚和你通電話時,我的女兒尿布濕了,哭了起來。我老公知道我是在和
他同學講話,於是沒有吵我,親手去為小孩換尿布,我好感動……一個晚上睡不著!」

「這有什麼好感動?我以為現代爸爸天經地義要學會換尿布,難道是第一次?」她
說,「對!女兒出生一年多,這是第一次。」我想調侃她,你對老公的要求真低,但固
對方是我大學同窗,啊,算了!男人大概沒想到,婚後的女人這麼容易失眠吧!

其實,男人一點舉手之勞,愛他的女人多會掛記於心。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:08 PM ]

2007-1-10 02:12 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#112  活得更聰明 - 忍耐,要忍耐?

忍耐,要忍耐?

看不到遠景的忍耐力,是愚忍。

所謂忍字頭上一把刀,這種忍耐,
是自己把刀往自己肉裡插。

吃得苦中苦,方為人上人?
所以,一切要忍耐?

從小我們就被教導,做人要有耐心,女孩子更要有耐心,不管外在環境如何令人難
安,你最好得乖乖巧巧地坐在那裡,越表現得氣定神閒,越是人人誇讚。

沒錯,成功的人多半耐心十足。他們兩眼直視目標與遠景,不管環境如何考驗他們,
他們還是屢伏屢起,從不懷疑自己為什麼要吃這些苦頭。亨利福特在建立他的汽車公司
前曾五次宣告破產;愛迪生試了無數次才發明燈泡。

他們耐力驚人,不過我們似乎都把忍耐力用錯地方。

有一份有關婚姻暴力的調查報告指出:婚姻暴力,三成二的婦女在第一年就被丈夫
打,而有高達一成八的女人在婚前已經開始受虐。

真是令人驚訝,大多數經過嚴酷婚姻暴力的女人,在孩子長大成人後才逐漸走出來;
更多的女人在孩子上大學後,還走不出來(請參看《我痛——走出婚姻暴力的陰影》,
張老師文化出版),忍耐力實在堅強。

但是這種艱苦卓絕的精神,卻無法像我們從前常唱的歌一樣「越冷它越開化」,這
樣的堅忍,苦了自己,縱容了犯罪者,也苦了下一代。

看不到遠景的忍耐力,是愚忍。所謂忍字頭上一把刀,這種忍耐,是自己把刀往自
己肉裡插。

最讓人驚歎的是,那一成八在婚前就受虐的女人。在這種開放社會中,已沒有人要
求你一當他女朋友就得從一而終,何苦如此耐力堅強、信心十足地非嫁他不可?「唉,
我是上輩子欠他的。」這種論調,竟然可以安慰一再受創的心。

老一輩的人會告訴女兒:互相忍耐,家庭和諧。這句話,讓很多婦女走不出陰影幢
幢的婚姻。

也許應該有人告訴我們,如果已經失去遠景,如果再忍下去不會有任何建設性,你
不需再忍耐,你該為自己突破現狀。

你不需為忍耐投資一生。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:09 PM ]

2007-1-10 02:13 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#113  活得更聰明 - 精神上的黃臉婆

精神上的黃臉婆

女人婚前像寵物,婚後像服勞務,
瑣碎的生活常使腦中無一物,
丈夫嫌你是黃臉婆時,自覺是廢物。
離婚之後常空無一物。

我曾看過一個「新」的(其實骨子裡是非常舊的)沙拉油廣告,內容約略是兩個年
輕的家庭主婦(穿著很像上班族的衣服)在廚房裡,其中一個誇耀自己用的油不粘不膩,
另一個羨慕地說:難怪你先生每天回家吃晚餐。用對油的那個則又補充說明:對呀,用
好油就不會變成黃臉婆……

我覺得這個廣告的創意者非常有「想像力」,因為它讓我花了一些時間,才勉強抓
住這個廣告的基本邏輯,又使我開發了兩個對男人女人都很重要的問題,我們來討論一
下吧!

問題一是:女人為什麼會變成黃臉婆?

我想大多數稍有腦袋的女人都不會因看了這個廣告,恍然大悟說:啊,原來我變成
黃臉婆,是因為用錯了沙拉油。女人變成黃臉婆的表現理由,應該是「年久失修」——
缺乏保養、身材發福、穿著邋遢、言語乏味、每天開口就是連珠炮般的瑣碎事情。但再
往精神方面深一些,內在原因就很多了。為什麼天生愛漂亮的女人會變成不修邊幅呢?
我可以歸納出幾個比較能讓女人的腦袋接納的理由。比如:每天在家當家管煮三餐、周
旋菜市場、育嬰哺乳抱小孩需要強壯體魄,根本不需要精心打扮;結婚後放棄繼續吸引
異性的努力,再打扮老公也沒發現有何不一樣,乾脆就反璞歸真;因為生活無聊而變得
精神沮喪,生活失去目標,幹嘛打扮?

遜者薩孟武曾說,男人婚前是動物,婚後變植物,有了小孩變礦物——這其實是幸
福男子沒事發的牢騷。女人若以此類推的話,恐怕有人會說:女人婚前像寵物,婚後像
服勞務,瑣碎的生活常使腦中無一物,丈夫嫌你是黃臉婆時自覺是廢物,離婚之後常空
無一物。

女人變黃臉婆當然不能只怪沙拉油品質不好。

問題二是:女人真是希望男人每天回家吃晚飯嗎?

對於我們的媽媽那一代的人,大多數家庭主婦確實會以此為榮;現在的已婚女子,
不管是管家還是職業婦女,恐怕難以忍耐男人每天回家吃晚飯的費事吧?!她們一定希
望,男人不會回家煮飯,至少也會洗碗盤;也不能小氣到,不請她上西餐廳享受一頓飯
來張口、茶來伸手的晚飯。我很肯定,每天只將三餐按時煮的女人,在身體上和精神上,
有近乎百份之百的機率會變成黃臉婆!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:11 PM ]

2007-1-10 02:14 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#114  活得更聰明 - 愛有親疏、輕重與緩急

愛有親疏、輕重與緩急

抱著鴕鳥心態面對自家倫理悲劇的母親,

百萬之百是傷害孩子的共犯。

我很喜歡看地方新聞。因為只有從地方新聞中,你才看得出一般「平凡」真正的生
活問題,還有人性的癥結。

不久前,我看到一則來自新竹的消息,一位母親發現女兒下體有問題,帶她去看醫
生,醫生認為她的女兒可能遭到類似強暴的行為。再三詢問之下,女童才承認,和她住
在同一棟樓的堂哥對她有非禮行為。

故事還有「上文」。堂哥對女童說,我對你這樣,是因為你哥哥先強姦我姐姐,這
叫「一報還一報」。

醫生勸這母親解決這個問題,否則,冤冤相報何時了。母親卻緘默的把女兒帶走,
說,沒辦法,同住屋簾下,她不想影響妯娌感情。

看了這則真實新聞,你有什麼感想?我覺得很痛心,這樣的母親,由於她的隱忍
(或畏懼自己的兒子因「先下手為強」而理虧),竟然要使一個女兒受到如此的迫害。
從小生活在「冤冤相報」的個健康環境下,她的女兒在成長之後,要克服多大的童年陰
影呢?

孰輕孰重,這個媽媽有沒有搞清楚啊?發生了這樣的事,你還要跟妯娌「和睦相處」嗎?

很多家庭中的倫理性犯罪,母親雖非主犯,但常在「隱忍」之下變成共犯。比如一
些亂倫事件,母親雖知丈夫(可能是孩子的生父或繼父)亂來,但常因畏懼失去這個男
人,或害怕生活頓失依靠,甚至怕別人說閒話,而默默忍受。在如此的案例中,令人覺
得難過的是,這些受害女童的母親多是「知情不報」的。

一個女人或許會辨稱,由於自己接受的教育不足,沒法自力更生,也缺乏親友支持
或社會支援,以至於無能為力。沒錯,這些說法都有它的真實性,但卻不足以用來當作
危害孩子的借口。

也許你嫁錯丈夫,誤入一個差動的家族,但不意味你的孩子就得跟著當犧牲品。抱
著鴕鳥心態面對自家倫理悲劇的母親,百份之百是傷害孩子的共犯!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:12 PM ]

2007-1-10 02:17 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#115  活得更聰明 - 誰說愛情無條件

誰說愛情無條件

如果的力量比遺傳還要頑強,那請上帝保佑吧!
哈雷路亞!

很多「社會新聞」聳動一時,但也容易在一時之後被淡忘。

但某些很殘酷的人倫悲劇,雖然事過境遷,還是讓我很難忘。值得令人不斷思索的
是,每一個小新聞的背後,常有一個大問題。

不久前,曾有一個駭人聽聞的鬧區女嬰棄屍案。受害者是一個白胖可愛的一歲女嬰,
某天早上,被預售屋小姐發現,她被丟棄在工地裡。第二天,女嬰的爸爸出來認了罪,
女嬰的媽媽在警察質詢時發飆,忽而精神失常。

我觀察著這個新聞的後續發展。女嬰的爸爸本來說,是他在替孩子洗澡時不小心把
她燙死的,但法醫檢驗的結果,發現小孩的頸骨骨折,驗屍後發現各種現象不像在洗澡
時過失致死。後來,女嬰的爸爸才說出真話,主要是他太太因精神失常,弄死女嬰,他
才幫忙棄屍。

孩子只是太太一個人殺的嗎?在我看來,兩人都是兇手。孩子的爸爸,還是個性格
正常,工作上也盡善盡美的人,他的過錯不比他太太小。

據報導,這位太太精神本來就不正常,常因妄想先生與同事「可能」有外遇,而打
電話到辦公室,揚言殺人。同事們驚恐萬分,先生仍悶著頭說他的婚姻關係很好很好。

我想問:明知太太有精神病?為什麼要把一個完全沒抵抗力,又沒法逃跑的小孩讓
太太養?

一個正常上班族,若無父母可帶孫兒,至少也應該把孩子托給保姆。如今坐視太太
把孩子折斷了頸子,還幫忙棄屍,很難推說他完全沒有殺女的蓄意,我認為在情理法上,
已構得到(未必故意)殺人的邊。

小新聞背後確有大問題;

不管愛得如何轟轟烈烈,

在戀愛階段,觀察及等待是必須的。

精神病患者若不妥善管理,一定是社會的不定時炸彈。我認為男人與女人決定結婚
前,最好先觀察對方與其家族,是不是有精神方面的疾病。我的一位精神科醫生朋友告
訴我,在所有疾病中,精神坒e病的遺傳率居各種疾病之冠,幾乎超過百份之三十——
姑且不論此數據是否準確,但心理正常的人,最好還是不要以身試法,以免「禍延子
孫」。若你認為愛情的力量比遺傳還要頑強,那就請上天保佑吧!哈雷路亞!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:13 PM ]

2007-1-10 02:18 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#116  活得更聰明 - 早婚到底好不好

早婚到底好不好

萬一,十年什麼都沒變,
又是蹉跎光陰、虛度年華,
慢慢在歲月裡變成一件穿不出來的舊衣服。

安室奈美惠選擇了早婚。日本人擔心著女高中生會群起仿而效之。

我想不容易。民智已開,不像十多年前,玉女明星自殺,到處有人跟著死。

安室選擇早婚,和當年山口百惠選擇早婚已經不一樣了。安室只想休息一年,沒有
宣佈從此金盆洗手,時代是不一樣了。山口百惠的年代,大概沒有人可以想像,未婚懷
孕的女明星敢出來展示戒指說:對,我就是先上車後補票。尤其在日本,要求女人有絕
對婦德。我想安室應該感激前輩們「革路藍縷」的開拓所謂的道德疆界,像喜歡不倫之
戀卻仍然在影劇界佔有一席之地的葉裡緒菜和越鬧緋聞越發的松田聖子。好像一個女人
只要人膽地說,我就是要這樣,至少會有人給她一個肯定的評價,「有個性!」

但她能,你不一定能,因為你不是她。她十六歲出道即累積萬貫財富,她早熟是因
飽閱人世,她知道世間繁華不過如此,自己在哪裡安身立命會比較快樂,她有條件選擇。

雖然我還是覺得,早婚是有相當危險性的,對任何人來說,都一樣。
二十歲的想法在你三十歲看來可能荒腔走板。
二十歲瘋狂愛一個人的理由在三十歲(也許更早)時你便會覺得很離譜。
二十歲時你認為自己夠大了,而三十歲時你會告訴自己,還年輕。
二十歲的夢想比三十歲的歎息多。
三十歲時看二十歲的自己,怎麼當時的「EQ」(當時根本沒有EQ)是這樣子的呢?
二十歲時一談戀愛就想跟他天長地久,三十歲時談戀愛會對自己說,多比較看看。

有什麼樣的信念可以歷經十年不變?尤其在二十歲到三十歲的十年,走過的人都知
道,變得太厲害了,讓自己都措手不及。

萬一,十年什麼都沒變,又是磋陀光陰、虛度年華,讓自己慢慢在歲月裡變成一件
穿不出來的舊衣服。

看!十多年,從山口百惠的style和退隱方式到安室,差多少?你可知道,你會變
多少?

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:13 PM ]

2007-1-10 02:19 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#117  活得更聰明 - 一年到頭都有墮胎潮

一年到頭都有墮胎潮

少男少女「偷嘗禁果」。
是每個社會的為人父母都不樂見的事。
但確也是「勢之所趨,勢所難禁」的事。

暑假剛開始,聯考剛考完,性教育協會開了「九月墮胎潮」的記者會,說暑假情侶
相處時間長,一起玩得高興後很容易玩起身體遊戲,暑假女生衣著單薄,更易使氣氛一
觸即發……性之所至,而不做任何防護,過不了多久,就得到婦產科醫院報到。

婦產科醫生們提出的「九月墮胎潮」讓人觸目驚心,但台灣街坊間大大小小的優生
保健醫院,一整年都有墮胎潮,卻是不爭的事實。

「沒有固定發情期」,確是人類與禽獸最大的不同點之一。(聽說,只有豬跟人一
樣是沒有發情期的。)

墮胎,對當事人而言都是不得已,但墮胎的女學生有年輕化的趨勢,實在讓人質疑。
我們的兩性教育和性教育,到底教育了誰?少男少女「偷嘗禁果」,是每一個社會的為
人父母者都不樂見的事,但卻也是「勢之所趨,勢所難禁」的事。

X世代以前,在青春期時,根本沒有人就性教育對我們「面授機宜」,用的都是恐
嚇性的說法:「萬一……你的一生就完蛋了!」

Y世代接受性教育的機會,顯然比前人多得多,現在到處都可買到保險套和避孕藥,
但是「意外懷孕」顯然也沒有減少,為什麼?性教育協會說,甚至有人把墮胎當避孕方
式,來過之後,兩三個月又再來一次——這種不願自己做事先的小小預防,只願由別人
從事事後補救的心態,才是最可怕的。

我就曾接過一個讀者的call in,二十五歲的女子說,她與男友同居數年,拿過四
個孩子,如今男友要離開她,她有罪惡感,怎麼辦?二十五歲,應該是「女人」,而非
「女孩」了,竟也拿墮胎當避孕,實在匪夷所思。我問她,為什麼你們不用保險套?她
說,他不喜歡用。我又問她,為什麼你不吃避孕藥?她說,不是聽說有很多副作用嗎?
像我媽,吃了就變胖……她以為只要他將來娶她,她這樣為他「犧牲」沒關係。

自認為人犧牲的人,嘴裡再講「L怨無憂」,其實都是希望有個回饋的。

我們的性教育,實在不該只是性生理的教育,「健康教育」課本是不夠的,我們欠
缺的是性心理的教育。我們應該告訴女孩不必指望每個男人都會想到責任問題(就像某
個汽車廣告說,我是在當了爸爸之後才學著做爸爸的,多數男人對於你身體內外會發生
的變化,以及未來的所謂愛情,一向沒什麼深謀遠慮)。萬一兩情相悅,勢所難禁,你
應該對他提示交通規則:「騎摩托車,請戴安全帽!」我們也該告訴男孩,事情會比你
想像複雜,如果你不戴安全帽,沒有更好的預防方法。

當然,除此之外,還有很多心裡建設要做。如果八點或檔連續劇的愛情觀(比如:
以孕逼婚、忍辱犧牲、順從就是智慧……)繼續主宰女性對愛情的看法,「九月墮胎潮」
也會一直洪水滔滔。

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:14 PM ]

2007-1-10 02:20 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#118  活得更聰明 - 先「有」後婚

先「有」後婚

如果把婚姻看成談感情的目的,太快達到目的,
也會太快進了感情的墳墓。

讓我們來談談先「有」後婚。  
這種「情不自禁」的故事在全世界,在我們周圍天天都在發生。先有後婚,現在一
點也不稀奇了,到處都是。有一回我看到一個調查報告,台灣區先「有」後婚——也就
是結婚不到九個月,孩子便呱呱落地的高達百份之三十以上,希望不是我看花了眼。

先有後婚,大概有下列三種狀況:
一、一不小心有了,不得已結婚:不管性教育如何普及、保險套如何容易買到,忘
了採取措施的人每天都有。男人一時情急忘了想以後的責任,女人一時害羞忘了提醒他
「有危險」;或者各種準備都做了,但因一時不小心,還是中了獎(這是常見說辭,如
果女方想要避孕,真實發生的機率大概和中統一發票一萬元以上獎金一樣少)。在動機
論上,這是不得已,因為不得己而負責任,大學還算有責任感。

二、故意有了,然後要對方跟自己結婚:耍這種招數的,女多於男,但男方也有過
失責任。「不該相信她說不是危險期的」,是目前流行的新婚前「單身漢派對」中,准
新郎酒過三巡之後吐的真言。不管女性主義者如何聲嘶力竭的嘶喊,女人拿身體換婚約
的原始行為始終有增無減。有一次,我翻到本地女作家寫有關感情過招的書籍,就看到
有人還在光明正大的建議:騙他你有孩鬃,或先下手為強懷孕,叫他負責。事實上,現
代也有男人用這種方式讓「趾高氣揚」的女友找到嫁他的理由,拿針在保險套上刺幾個
洞啦……別笑,真的還有人這麼「天才」。從動機來看,這種逼婚方式就有點惡劣。

而許多感情事件中的第三者,卻仍不約而同地想到拿先有後婚而逼走情敵,不能不
說是現代人談感情中極不文明的舉措。他們忘了,如果把婚姻看成談感情的目的,太快
達到目的,也會太快進了感情的墳墓。在一切都措手不及的時候,感情的屋樑還沒開始
建構的時候,小生R的來臨,只會使舊問題未消、新問題來臨,被「逼」退的人大可寬
心看好戲,不必急著咒罵對方。

我一直覺得,不論男女,利用下一代來得到「幸福」,都令人心寒。

當然還有狀況三:
有了,但對方不肯跟自己結婚!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:15 PM ]

2007-1-10 02:21 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#119  活得更聰明 - 你能受得了「成功」嗎?

你能受得了「成功」嗎?

雖說成功後會有假的朋友和真的敵人,我們還是要成功。
凡事都有負面,存有正面想法的人,才是健康寶寶!

成名趁早,成名時不年輕就沒有那麼有美感、那麼令人驚歎。

年紀輕輕成名的偏偏像流星,比如歷史上「力拔山兮氣蓋世」的項羽,二十多歲就
是「江東子弟多才俊」的代表,雖然四面楚歌、烏江自刎,太史公還是把他當皇帝看,
在中國歷史上光芒萬丈。年紀輕輕就光芒燦爛的人,如同一顆夜明珠,他們能使世人都
看到美麗的光芒,即使短暫。像莫扎特,他那麼年輕就凋零,也仍是不朽的絕唱。他們
都才華洋溢,但也因成名甚早,顯得物以稀為貴。

自從有了大眾傳播媒體,自從群眾需要明星偶像,光芒煥發的人想要成名,固然是
容易趁早了。對天縱英明且有資質成為偶像人物的媒體寵兒來說,成名靠長相、靠實力,
也靠一點包裝,還靠一點運氣。時運濟時,名利如潮湧來不可擋,但對他們而言,最困
難的事業並不是如何成功,而是如何面對成功。很多人是因為不會面對成功而失敗,成
功常是最大挑戰。

去年安室奈美惠和小室家族們到台灣來,「這十九歲少女時而落落寡歡的表情,你
就可以看出成功所帶給她的副作用。她似乎沒有不化妝的權利,因為媒體的鎂光燈隨時
會閃;她隨便說「現在好想談戀愛」,馬上被翻譯傳話成「沒有談戀愛活不下去!」
(這個例子可以說明坯言或謠言散播的速度有多快);她沒有辦法自由自在地逛街,只
能待在冷氣房裡看電視瞭解外面的世界;她的保鏢打人,觀者免不了會把罪責放一半在
她頭上。

太年輕就成功,要面對的心理調試非常大。網球名將阿格西決定娶布魯克雪德絲時
曾說,他們都是成名甚早,所以能夠瞭解彼此經歷的成長艱辛。能度過許多「低潮期」
而繼續成功的少年英雄,除了天縱英明,還要有超人意志。君不見,許多好萊塢童星,
紅了之後,曇花一現,靠吸毒酗酒,來強自鎮定。名與利,其實不適合意志薄弱,太在
乎外界毀譽的人。

「雖說成功後會有假的朋友和真的敵人」,我還是要引德蕾莎修女的話作結:「我
們還是要成功。」凡事都有負面,存有正面想法的人,才是健康寶寶!

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:15 PM ]

2007-1-10 02:22 PM
  ★夢境晨曦★
  管理版主 
  ~★歐巴桑夢夢★~

積分 25593
  發文 3806
  註冊 2005-9-7
  來自 夢中夢的花園
  狀態 離線
#120  活得更聰明 - 飛上枝頭代價多

飛上枝頭代價多

名人的自由,在離婚後仍是奢求,
全世界的大眾傳播仍然完全否認了她的隱私權。
要選本世紀最坎坷的名女人,黛安娜王妃應該榜上有名。

仍是花樣少女年華時,她在全世界鎂光燈的不斷閃動中,由籍籍無名的鄰家美少女,
躋身為全世界最受注目的名貴婦。一舉一動、一顰一笑都會出現在世界各大報上,她也
曾陶醉於這種「飛上枝頭做鳳凰」的幸運。但是好日子沒過了多久,痛苦就悄悄降臨。
幾次自殺未遂後,她堅強地選擇了離婚,但看來,她坎坷的一生還會有更多波折。

離婚歸離婚,全世界對她的稱呼仍是「英國黛安娜王妃」,媒體也並未因她已是下
堂妻而放過她的點點滴滴。只要有記者用長鏡頭拍攝到她的日光浴照片,或是任何疑似
她新歡的人,就可以賣給八卦報紙,拿到一大筆賞金。她的自由,在離婚後仍是奢求,
全世界的大眾傳播仍然完全否認了她的隱私權。

不只拍下王妃與新歡的照片可以賣錢,連她新歡的前女友費雪(或仍是現任女友)
也可以借她賺錢。她最新出爐的情人多迪﹒法耶德的女友,只是把她和法耶德交往的故
事及照片、錄像帶,賣給英國的星期天週報,就可以拿到二十萬英鎊(約台幣九百萬元)
的高價。也許費雪在大鬧一場後必和這位花花公子翻臉,但無論如何,錢已經人袋了。
「吃食名人」到底還是可以撐滿口袋。

英國人相當注重隱私權,平日也有禮有儀,但英國媒體和英國人的偷窺欲,恐怕也
無其他國家出其右,這是不是國為壓抑過度而產生的反動呢?

到底還要多少年,「王妃」黛安娜才可以逃開攝影機的追逐?說不定在她有生之年,
她的任何新歡都會廣為世人所知。更悲哀的是,她會不會自問,她的新歡愛上的是黛安
娜,還是黛安娜「王妃」呢?她的所有情人,誰能抵擋九百萬台幣或其以上的誘惑,不
把秘密情事賣給英國報紙?即使有錢也不為所惑如富商法耶德,也難保不會有眼紅的情
人們來賣新聞……

總之,她的每一次紅鸞星動,都會變成舉世知名的新聞袬鉬D。不管是威信中外,
社會大眾對名男人比對名女人寬容得多,是不爭的事實。名女人的「下堂夫」有新歡是
理所當然,名男人的「下堂妻」則似乎總是扛著一個她已經不要的「頭銜」過日子。

我深深同情其實並不笨的黛安娜。

為了躲狗仔隊,黛安娜走了,她的日子總算平靜了,如果你是黛安娜,如果能重來
一次,你會做什麼樣的人生規劃?

[ Last edited by ★夢境晨曦★ on 2007-8-5 at 03:16 PM ]

2007-1-10 02:22 PM
<<  [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  ... [25] >>

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: