網際論壇 - 笑話 / 閒聊 / 故事分享 - [閒聊]學習當個天使爸媽
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 幫助

免費線上小說
動漫分類 : 最新上架熱門連載全本小說最新上架玄幻奇幻都市言情武俠仙俠軍事歷史網游競技科幻靈異 ... 更多小說

作者:
標題: [閒聊]學習當個天使爸媽 上一主題 | 下一主題
  happychyan
  榮譽會員 

積分 55577
  發文 4018
  註冊 2006-5-27
  狀態 離線
#1  [閒聊]學習當個天使爸媽

負面語言知多少?(本文摘自國語日報專欄)

文/丁凡( 作家;親職教育專業講師~感謝:凱悅室內設計 分享 )

有一年,我們全家去澳洲自助旅行,整個星期裡,上山下海接觸到的都是當地人,
心情非常輕鬆愉快。回程時,坐在機場的候機室,聽到背後傳來家長罵孩子的聲音,
忽然神經緊繃起來,這才意識到:這一整個星期以來,都完全沒有聽到家長罵孩子的聲音。
回頭一看,果然是台灣的旅遊團!

憑良心講起來,一般的台灣家長實在是非常喜歡罵孩子,好像不罵就不會成器似的。
罵還分層次等級,有邊打邊罵(我打死你!)、人身攻擊的罵(你這個壞孩子!你白痴啊?)、
惡狠狠的罵(我看你下次還敢不敢!?)、恐嚇的罵(再不乖我就不理你了!)、
和別人比較的罵(你看那邊那個小妹妹就比你乖。)、酸溜溜的罵
(唉,你們這一代的小孩真是人在福中不知福喔,我們以前哪有這麼好命?)、
羞辱的罵(這麼大了還哭,羞羞臉!別人會笑你喔。)、訊息矛盾的罵
(你再說一句看看。你再說呀!)、喪志的罵(看你這樣,將來怎麼會有出息?)、
訴諸情感要脅的罵(你看你把爸爸氣成這樣,還不道歉!早晚會把你爸爸氣死。
我辛苦工作還不是為了你們?)•••

這些負面語言,不但通通沒用,恐怕還會有反作用。

人的心理很微妙,你越欣賞他,他的自我價值感越強、越會有向上的動機、
越希望表現得更好不讓你失望,也就是所謂「士為知己者死」的心理反應。
反之,你越是批評、訕笑、責罵,他的自尊心和自信心就會越低落、表現越差、
越不願意聽你的話。既然孩子生命中最重要的人認為他是笨蛋,
那他的希望在哪裡呢?不如乾脆自我放棄算了。

其實,不論碰到甚麼狀況,我們總是可以把話鋒轉一下,用正面的語言和孩子說話。

有一次,我在山中散步的時候,看到一家人也在走山,孩子走著走著忽然就跌到水溝裡去了,
爸爸驚嚇之餘,拉起孩子馬上大聲的說:「你怎麼會這樣!每次走路都不看路!
以後不帶你出來了,總是這樣不小心!真是笨手笨腳!」

同樣的情景,他可以說:「你還好嗎?哪裡跌破了?剛剛嚇了一跳吧?
沒關係,下次小心點。」
這樣說,感覺是不是完全不同了呢?同樣是教導孩子,正面的語言可以
提高孩子的自我形象,也可以提昇親子之間的情感,絕對會產生正向循環的作用,
讓孩子一天比一天更好。

有一位朋友說:「這些道理我都懂。我要是睡夠了就好,如果睡不夠,脾氣上來了,
講甚麼道理都沒有用啊。」這也是現代父母面對的一個大問題:一根蠟燭兩頭燒,
累到最高點,甚麼教育理想也談不上了。

我想,或許,作父母的人終日忙碌操勞,自己也沒有被疼愛、被呵護夠吧?那麼,
健康有效的親子互動是不是必須建立在稍稍放緩的生活步調上呢?

相信我,這樣的生命投資絕對值得!

2007-3-23 02:22 PM
查看資料  發短消息   編輯文章  引用回覆
  sagemjacky
  區版主 
  翡翠貔貅王之鐵甲狂龍

積分 114447
  發文 10004
  註冊 2006-4-4
  來自 黑暗地獄格鬥場
  狀態 離線

身為人父的我也深諳這個道理~可是有誰第一次當父母就能有如此般的EQ?學習當父母是一門功課,需要不斷修正!當然也有許多父母是不修正的!

.....(((貔貅龍騎士騎兵團))).....
2007-3-23 03:51 PM
查看資料  發送郵件  訪問主頁  發短消息   編輯文章  引用回覆
  空行者
  資深會員 

積分 4623
  發文 404
  註冊 2006-9-23
  來自 空行者的故鄉
  狀態 離線
#3  生活教育.與孩子往後的人格發展息息相關.

某安親班有一份致家長信函是這麼說的:

若孩子生活在批評中.他就學會責難.

若孩子生活在敵視中.他就學會攻擊.

若孩子生活在嘲笑中.他就學會膽怯.

若孩子生活在寬容中.他就學會忍耐.

若孩子生活在鼓勵中.他就學會自信.

若孩子生活在讚美中.他就學會欣賞.

若孩子生活在公平中.他就學會正義.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這真是給菜鳥老爸们上了一課...

小弟將它貼在書桌的顯眼處.

作為教育孩子的座右銘....

2008-2-27 11:02 PM
  風之淚痕
  一般會員 

積分 409
  發文 72
  註冊 2008-1-10
  狀態 離線

感恩....身為人父要多學學.不然還真的只會用(罵)來交小孩
謝謝了.......足感心A

2008-2-28 01:15 PM

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉選單: