標題: [知識] 引擎煞車的重要駕駛方法 [打印本頁]

作者: 白雄     時間: 2007-2-22 11:36 PM    標題: [知識] 引擎煞車的重要駕駛方法

許多人駕駛自排車的駕駛習慣,多是打入D檔,然後一檔到底,
其實在一般道路的駕駛,倒是無所謂.
然而碰到了山路,就麻煩大囉!!!
開自排車遇到下坡路段,
由於變速箱並不會自動感應路況,
所以當遇到長下坡時,變速箱的檔位多是位於高速檔,
而駕駛人遇到下坡而車速愈來愈快時,則多半是以踩踏煞車踏板以減低車速,
由於煞車來令片與煞車碟盤或煞車鼓長時間的摩擦致產生高溫,
其實上述的高溫是會影響煞車油對於煞車系統零件的制動能力,
所以梅嶺車禍及之前的新中橫公路載運大陸旅客遊覽車翻覆事故,
均是遇到長下坡而長時間踩踏煞車踏板,導致煞車油溫過高而煞車失靈的慘重教訓,
然而,該如何避免長時間踩踏煞車踏板致煞車來令片與煞車碟盤或煞車鼓因長時間的摩擦而產生高溫呢?
其方法有:
一  利用低速檔下坡,此即引擎煞車.
    亦即遇到下坡路段時,將排檔桿由D檔換至2檔,若車速仍舊提高,再排入1檔!
二  利用OD/OFF下坡,可將變速箱的檔位避免排入高速檔,此亦即引擎煞車的方式之一!
三  目前省道級的山路多設有避車道,故可利用該避車道暫時停車,以讓煞車系統得以稍作休息,
另外補充:
當車子涉入水窪時,亦需以低速檔緩緩前進,
待離開水窪時,再輕踩煞車!
上述用意在於將煞車來令片與煞車碟盤或煞車鼓間的水分子,藉由此動作予以排出;
或藉由此動作而使煞車來令片與煞車碟盤或煞車鼓產生高溫以蒸發積水
如遇雪地又沒有雪鍊可供使用,則一定得使用低速檔行駛,
若使用煞車系統,則必定產生車輪打滑,而造成車子失控!!!
最後,祝各位看倌行車平安!!!

[ Last edited by 強強 on 2007-2-23 at 10:50 PM ]
作者: WUWM     時間: 2007-2-24 05:17 AM
MORE USEFUL SHARING
作者: alexfin     時間: 2007-2-25 11:40 AM
真是非常謝謝分享!真是非常謝謝分享!真是非常謝謝分享!
作者: enzo0511     時間: 2007-7-13 03:21 PM
感謝~

作者: 台中小開1     時間: 2007-7-13 03:41 PM
謝謝大大分享那麼好的知識
謝謝
作者: goao     時間: 2007-11-16 12:58 AM
真的很受用的知識~收下了~感恩
作者: kiss66883     時間: 2008-9-14 10:46 AM
有用的知識..謝謝....
作者: ub001223     時間: 2008-9-14 12:21 PM
Thank you very much!
作者: Markcome     時間: 2008-9-22 01:52 PM
真是非常謝謝分享  分享有用的知識~~
作者: 911GT4     時間: 2008-9-22 08:34 PM
這是常識......非常實用的一課..........謝謝分享
作者: dragonyoung65     時間: 2008-10-14 02:19 PM
貞是感恩大大的用心,以前真的都沒注意耶,下回去山區玩可以用上了。
作者: bravery24tw     時間: 2008-10-18 09:17 PM
這是很實用的資訊,謝謝大大的分享。
作者: shanron     時間: 2008-10-31 09:58 AM
很棒又實用的知識,收下了,感恩喔
作者: cnakc     時間: 2008-10-31 04:45 PM
樓主說的很清楚這真是非常寶貴又實用的一課
作者: chsun     時間: 2009-8-27 01:01 AM
真是非常謝謝分享有用的知識~~
作者: CJOE5362     時間: 2009-9-22 10:10 PM
thank s  a lot for your shar
ing
作者: wen731104     時間: 2009-11-28 02:20 PM
謝謝分享......
作者: cctw     時間: 2009-12-7 09:38 PM
有用的知識及經驗..謝謝提供...........
作者: kiss66883     時間: 2009-12-12 01:10 PM
真的是好意見謝謝版主的提醒
作者: peace0514     時間: 2009-12-13 02:48 AM

Quote:
Originally posted by 白雄 at 2007-2-22 11:36 PM:
利用OD/OFF下坡,可將變速箱的檔位避免排入高速檔,此亦即引擎煞車的方式之一!

這真的是一個好方法
我平常駕駛時就算在平坦的道路上,煞車時我也會先按OD檔
感覺到引擎被輕拖著的時候再含著煞車~

我的招~試試看^^
作者: winsung6715     時間: 2009-12-28 11:14 PM
感謝大大無私分享 ................
作者: L.K     時間: 2010-1-1 11:25 AM
很實用的資訊,謝謝大大的分享........
作者: pheaton     時間: 2010-1-17 05:43 PM
我又學到一招了~~謝謝大大的分享

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5