標題: [閒聊]說服別人前 請喝咖啡就對啦! [打印本頁]

作者: sagemjacky     時間: 2006-6-17 11:19 AM    標題: [閒聊]說服別人前 請喝咖啡就對啦!

想說服老闆替你加薪嗎?也許該先請他喝杯咖啡。

美國《洛杉磯時報》最近報導,一項最新研究報告指出,咖啡因具有說服他人改變心意的功效。而在說服一方的論點與邏輯性都很強的情況下,功效尤其強大。

由澳洲布里斯班的心理學家所作的這項研究發現,在實驗過程中原本意向堅定的大學生在喝下含有咖啡因的飲料之後,會變得比那些只喝下柳橙汁的學生容易被人勸服。

澳洲昆士蘭大學心理學院教授馬汀指出,雖然以往研究發現咖啡因具有讓人心跳加速、肌力增強及注意力集中的功效,但很少人了解這種物質是否具有勸服他人的作用。

可能原因之一是,咖啡因容易讓人集中注意力,因此對不熟悉的觀念與意見,願意接納思考,從而體會其他意見的道理。

馬汀教授指出,咖啡、茶及一些日常飲料都含有咖啡因,而飲用這些飲料通常也都在具有「說服性溝通」的場合,譬如很多人會在看報紙或看電視時候喝咖啡,同理可推,政治人物應該多上晨間(大家喝咖啡的時間)電視或廣播節目,以達到最大溝通效果。
作者: clips     時間: 2006-6-18 11:23 AM
吔....會集中精神...

會不會有反效果啊?

讓老闆記起一些不該記起的東西..小失誤等等..
作者: zxcvb6630     時間: 2006-6-18 10:33 PM

Quote:
說服別人前 請喝咖啡就對啦!加油

這類無意義的回覆將遭連續扣分處理!

[ Last edited by sagemjacky on 2006-6-19 at 08:48 AM ]
作者: vyb     時間: 2006-6-19 03:23 PM
恩...小弟覺ㄉ好像有點問題...
因為雖然咖啡因有提振基神ㄉ效果...
不過...在談論當中...兩人若沒有交集或是未達共識...
成效應該是不大...
作者: VIN123     時間: 2009-10-15 08:27 AM
這我有經驗 多年前在美國念書時
會計課搞得我很頭痛
中間休息時 我去買咖啡 順便帶了杯咖給教授
教授很高興 從此每次上課我就帶杯咖啡請教授
到了學期結束 我低空掠過
咖啡真是好東西啊
感謝您的溝通分享
作者: eric2004     時間: 2009-10-16 11:25 AM
這倒是新想法,不過不管是否真的有效,請一杯咖啡而已
作者: lu123     時間: 2010-2-21 06:50 PM
新的一年,希望這招對我有幫助,能讓我薪水多一點,感恩阿!
作者: 非洲小新     時間: 2010-2-22 09:57 PM
感謝您的 分享!!

不知道如果我請老闆一次喝三杯.

效果會不會更好一點??

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5